Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Отношусь к категории лиц с инвалидностью 2 группы. Оставляю машину под знаком (6.4), установленный вместе с табличкой 8.17, при этом должен ли я иметь на автомобиле дополнительно опознавательный знак инвалид жёлтого цвета, когда документы все в порядке и при себе?

Кузнецов Игорь, Котлас, Архангельская область, 15 мая 2021

Конечно, должны! Приложение к ПДД. 8. Знаки дополнительной информации (таблички). 8.17. "Инвалиды". Указывает, что действие знака 6.4 (парковочное место) распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак "Инвалид". То есть, воспользоваться парковкой для инвалида можно только при наличии знака «Инвалид» на машине.

Виктор 7.05.21.закончилась страховка на машину.Все СК компании отдыхают по 10мая-закрыты.Езжу из дома на работу и наоборот.Инспектор если остановит конечно выпишит штраф.Если один инспектор выпишит штраф и если остановит другой инспектор он тоже выпишит штраф?Или это будет считаться,как за одно и тоже нарушение.Так как один уже выписал штраф.И не оштрафует.

Денис, Казань, 8 мая 2021

Сколько раз сотрудники ГАИ выявят нарушение, столько раз имеют право привлечь к ответственности.

Если вод.права просрочены,то это считается водитель без прав?И водителю запрещено садиться за транспортное средство. Интересно КоАП это прописано.Вод.права есть,но если просрочены, то ты считаешься как водитель который управлял машину без прав .Хорошая позиция для Гаи.

Никита, Пермь, 6 мая 2021

Закон "О безопасности дорожного движения", статья 28. 1. Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:
-
истечение срока действия водительского удостоверения.
Таков Закон.
А ГАИ все-равно... Эта "позиция" им звездочек на погоны не добавляет.




На данный момент,если остановит инспектор и у меня просрочены вод.права.Что мне грозит:только штраф?или машину эвакуируют.

Никита, Пермь, 5 мая 2021

Грозит: 
1. По статье 12.7 КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
2. По статье 27.13 КоАП РФ задержание ТС и помещение на спецстоянку.

Виктор хотелось б от вас услышать более развернутый ответ по поводу электросамокатов.Информации много,но они разные.Нужен ли на электросамокат права категории "А"?Или это зависит от мощности самого самоката.Я только одно понял.Что выезжать на общую дорогу,где ездит общест.транспорт,автомобили на нём нельзя.Только по тратуарам.

Егор, Казань, 4 мая 2021

У меня не то, что развернутой, у меня вообще никакой информации нет. Вся информация имеется в Руководстве по эксплуатации того или иного устройства.

Тахограф. У меня грузовик категория С езжу на нём очень мало в год проезжаю примерно 2т км.тахограф ставить обязательно?

Капустин Алексей Леонидович , Приморский край , 28 апреля 2021

На обязанность устанавливать тахограф количество пройденных километров не влияет.

Можно ли перевозить детей в возрасте от 7 до 11 лет на заднем кресле легкового автомобиля пристегнутым только ремнями безопасности не зависимо от роста и веса? Исходя из п.22.9 ПДД я понимаю, что можно, но инспектор ДПС сделал предупреждение о том что нужно удерживающие устройство, иначе выпишут штраф. Заранее спасибо!

Марина Михайлова, Новочеркасск , 26 апреля 2021

Правильно понимаете. Позор инспектору. П. 22.9 ПДД: перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности...

Добры день! Сегодня направляясь в пригород Уфы по ежедневному своему маршруту по трассе М7, мной был замечен ранее не стоявший временный знак складного типа устанавливаемый на землю с ограничением скорости в 70 км/ч, хотя обычная разрешённая скорость на данном участке дороги 90 км/ч. Следом за временным знаком был установлен измеритель скорости и автомобиль ЦОДД. Все бы ничего, но на обратном пути я обнаружил удививший меня факт небыли ни знака, ни измерителя скорости, а сотрудник ЦОДД укладывая временный знак и измеритель скорости в богаделки собирался покинуть пост. У меня вопрос следующего характера имеют ли законное право сотрудники ЦОДД законное право самостоятельно устанавливать временные дорожные знаки с целью фиксации нарушений ПДД?

Ирек галимов, Уфа, 24 апреля 2021

На то он и сотрудник Центра организации дорожного движения, чтобы во исполнение решения о временном изменении организации движения устанавливать, в частности, временные знаки. Но лично он решения об установке не принимает, ибо на то не уполномочен. Он уполномочен только их исполнять. Об основаниях для такого решения Вы можете узнать в организации, отвечающей за эксплуатацию дороги, или в ЦОДД. 

Загрузить ещё