Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Шторки разрешены устанавливать на передние боковые стёкла?Они легко устанавливаются и снимаются.В ПДД ни в техническом регламенте безопасности колесных транспортных средств шторки не запрещены.Нет такого понятия.Инспектора за это хотят выписывать штраф,приравнивая это как тонировка.Где правда?На чей стороне закон.

Вадим, Ниж.Новгород, 11 октября 2021

Закон на стороне безопасности. 
ПДД РФ, ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ. 
7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.
Шторки могут относиться к предметам, ограничивающим обзорность.

Виктор я разъясню в чём мой вопрос.Камера фиксирует нарушение разговор по телефону.Водитель едит болтает по телефону,камера зафиксировала.Жди штраф.А стоишь на светофоре в ожиданий зелёного света и болтаешь по трубе.Камера это тоже фиксирует.Хотя в этот момент ты стоишь и нарушений нет.По этому возник такой вопрос.Камера ведёт запись таких нарушений?И сколько хранится такая запись?

Игорь, Москва, 4 октября 2021

К сожалению, принцип работы комплекса фотовидеофиксации с использованием программого обеспечения под такие нарушения мне неизвестен. На этот вопрос могут ответить разработчики комплекса и программного обеспечения к нему.

Виктор на данный момент если водитель забыл вод.права дома или на работе.И если инспектор остановит,что светит:штраф,эвакуация авто?

Павел, Подольск, 4 октября 2021

Даже  если забыл в бане, наказание только одно - штраф 500 р. Перемещение на спецстоянку не предусмотрено.

В России перестали выносить штраф водителям за превышение средней скорости.Заявило ГУОБДД МВД России.Интересно то,что они не объясняют причину,никаких аргументов.Получается за всё это время эти камеры работали незаконно? На водителях обогатились?

Альберт, Казань, 1 октября 2021

Аргументы приведены в моем обращении в Генеральную прокуратуру и МВД, которое и послужило поводом для признания штрафов вынесенными незаконно. Подробности в рубрике "Новости" (с правой стороны сайта) здесь - http://vtravin.ru/


Когда приходят штраф с камер с фотофиксаций там только видно номер машины,марка.Камера вылавливает только момент остановки.Там не видно что у машины включена аварийка,что я меняю колесо.Как оспаривать такие ситуаций.Подскажите Виктор. Заранее знаю,что мне придётся доказывать свою невиновность.

Влад, Самара, 27 сентября 2021

Не имеет смысла задавать один и тот же вопрос. Суть ответа от этого не изменится.

Виктор у меня такая ситуация.Проколол колесо,остановился на полосе общественного транспорта чтоб поменять колесо.Я включил аварийки,установил аварийный знак всё как положено.На этом участке дороги на столбе стоит камера,который фиксирует езду по этой полосе и остановку.Штраф придёт это однозначно.Как доказать потом,что это вынужденная остановка.

Влад, Самара, 27 сентября 2021

С помощью той же видеокамеры - она ведет видеозапись. Но запись хранится не вечно. Сколько именно - узнавайте у владельца камеры. При обжаловании постановления о штрафе необходимость в вынужденной остановке могут доказать Ваши пассажиры, как свидетели, или запись с Вашего видеорегистратора.

Виктор, ребенок новорожденный 2 месяца, Можно ли посадить к себе его через кенгуру (рюкзак для переноски детей) и в машине мне самому пристегнуться ремнем безопасности, т.е ребенок на мне прстегнут ко мне через кенгуру , а я пристегнут в свою очередь ремнем. Можно ли так перевозить ребенка, не будет ли нарушением?

Олег, Увелье, 3 сентября 2021

Категорически НЕТ!!! Для перевозки новорожденных предназначены автолюльки.

Ну тогда конкретный вопрос: Нужно ли повышать штраф? Нужна ли в данный момент такая необходимость? Не просто задаём такие вопросы.Этим вопросом задаются многие. Виктор как правозащитник,юрист.Объясните,разъясните.

Илья,Игорь, Москва, 28 августа 2021

Это исключительно популистское заявление мэра перед выборами. Никто ничего повышать не будет. Не стоит к нему относиться так серьезно... И на практике такая норма (даже с 500-рублевым штрафом) применяется крайне редко, ибо в каждом конкретном случае доказывать превышение допустимого уровня шума - задача не из легких.

Загрузить ещё