Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Вы меня наверное не правильно поняли.Вопрос !Имеит ли право сотрудник РОСТРАНСНАДЗОРА взамахом своей (волшебной палочки )остановить автомобиль?

Литвинов Вячеслав Владимирович, Ярославль, 16 апреля 2022

Я Вас правильно понял и ответил: скандал случился бы, если б они не имели права останавливать, но останавливали. Это было бы громкое дело о превышении полномочий! Но его не будет.
ПДД, 2.4. Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а также:
уполномоченным должностным лицам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в отношении остановки грузовых автомобилей и автобусов в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 пунктах транспортного контроля;

Уполномоченные должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и таможенных органов должны быть в форменной одежде и использовать для остановки транспортного средства диск с красным сигналом либо со световозвращателем. Для привлечения внимания водителей транспортных средств указанные уполномоченные должностные лица могут пользоваться сигналом-свистком.

Добрый вечер!Имеет ли право РОСТРАНСНАДЗОР останавливать транспортное средство ,загонять на весы,без присутствия с ними экипажа ДПС? Т.е вышли на дорогу ,одели жилетки и вперед

Литвинов Вячеслав Владимирович, Ярославль, 15 апреля 2022

Представляете, какой случился бы скандал, если бы они на это не имели права, но выходили, останавливали, взвешивали, составляли протоколы, передавали дела в суд... 
Страшно вообразить...
Весовому контролю присутствие ДПС (даже для моральной поддержки) не требуется - Ространснадзор сам, без помощников, хорошо справляется с поставленной задачей. 
Почитайте ПДД - освежите их в памяти.
Пункт 2.1.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
уполномоченным должностным лицам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (...) предоставлять транспортное средство для осуществления весового и габаритного контроля.


Здравствуйте! У кого приоретет в следующей ситуации. Регулируемый перекресток с плотным движением. Включается красный свет. Машины заканчивают поворот налево. В этот момент со встречного движения машины поворот направо под доп секцию светофора. Не понятно, кто должен кого пропустить. И кто будет виноват в аварии. По-человечески надо позволить поворачивающим налево освободить перекресток.

Гончаров Иван, Санкт-Петербург, 18 марта 2022

Уступить дорогу должен тот, кто поворачивает направо под красный. Виновность в ДТП не устанавливается ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Она зависит от множества разных КОНКРЕТНЫХ обстоятельств.

Инспектор выписал протокол за нарушение ПДД.Согласился с нарушением.Но проезжая по той же дороге на следующей день.Я понял,что нарушение с моей стороны не было.Инспектор умело меня подлавил.Возможно ли отменить протокол?

Алик, Оренбург, 5 февраля 2022

Нет, ибо протокол отмене не подлежит. Отменить можно только постановление.

Виктор ещё немного объясните.Чтоб информация стало полной. Две полосы в одну сторону,две в другую.Одна из полос выделанная для общественного транспорта.Установлен знак 5.14,нанесена разметка буква "А" всё как положена.Штраф 1500р за езду на полосе для общест.транспорта.Почему знак кирпич начали устанавливать в дополнений.Вот этого не можем понять.И законно ли их установка?

Рамис, Казань, 3 февраля 2022

Зачем Вам влезать в эти дебри? На выделенную полосу въезжать запрещено. Что еще дополнительно водителям надо?

Езда по полосе общественного транспорта карается штрафом.Все фиксирует камера. В последнее время начал замечать по городу повесили знак кирпич перед полосой общественного транспорта.Знак устанавили на верху на линиях. Вообще не понятно в связи чем.Штраф 1500р по полосе общест.транспорта.А если под кирпич 5000р. Насколько законно установка знака кирпич?И вообще это прописано в Коап.

Рамис, Казань, 2 февраля 2022

КоАП РФ, ст. 12.17, часть 1.1. Движение по полосе, предназначенной для маршрутных ТС предусматривает штраф 1.500 р. (в столицах 3.000 р.). 
КоАП РФ, ч. 3 ст. 12.16. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением при наличии знака 3.1 "кирпич" предусматривает штраф 5.000 р.
КАК ВИДИТЕ, движение под кирпич наказывается штрафом в 5.000 р. в случае, если движение осуществляется во встречном направлении.


Вступил в силу с сегодняшнего дня. Уголовнеое наказание за повторное превышение скорости более, чем на 60 км/час, или выезд на встречную, если по этим нарушениям ранее было назначено лишение права управления. Поясните пожалуйста,такое наказание будет если управлял авто в в период когда лишен вод.уд. или вообще когда то лет несколько назад лишали за это и за повторное штраф?

Литвинов Вячеслав Владимирович, Ярославль, 11 января 2022

Водитель превысил скорость более чем на 60 км или выехал на встречную. За то или за другое нарушение суд лишил его права управления. Срок лишения истек. Не прошло и года, инспектор ДПС опять ловит за превышение более, чем на 60 или за движение по встречной. 
И его опять лишают права управления за повторно совершенное нарушение. Он в третий раз превышает более чем на 60 км или выкатывается по встречную. Вот тут наступает уголовная ответственность - до 300.000 рублей штрафа или за решетку на пару лет. 
Принцип простой: сначала 2 административных дела, а третье – уголовное. 
Но, теоретически, уголовное дело может быть возбуждено в том случае, если первое и второе нарушение были совершены после 10 января - после начала действия нового закона. А прошлогодние прегрешения что называется не в счет. Но это теория. За практикой будем наблюдать...

Что за новый закон,за превышение скорости на 60-80км/ч теперь уголовное наказание и штраф 200т.руб.Это серьёзно обсуждают или приняли уже?

Никита, Омск, 10 января 2022

Вступил в силу с сегодняшнего дня. Уголовнеое наказание за повторное превышение скорости более, чем на 60 км/час, или выезд на встречную, если по этим нарушениям ранее было назначено лишение права управления.

Загрузить ещё