Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Если конструкцией ТС предусмотрено использование ПТФ со светодиодами, то можно ЭТО КАК?

Литвинов Вячеслав Владимирович, Ярославль, 18 сентября 2020

Пленум ВС РФ № 20. Установка на передней части транспортного средства (...) световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (далее – Основные положения), влечет административную ответственность по части 1 статьи 12.4 КоАП РФ.
Вместе с тем в случае несоответствия только цвета или режима работы световых приборов, установленных на транспортном средстве, названным выше требованиям управление таким транспортным средством может быть квалифицировано по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ.


А вот что чему соответствует, подскажет (еще раз) мастер по свету на автосервисе. Он посмотрит маркировку светодиодов, сами фары, Спецификацию ТС, Сертификат соответствия на ПТФ и доходчиво объяснит. Или не посмотрит, а определит сразу. Это на случай, если Вы хотите подстраховаться. А если не хотите, то установите и забудьте.


 

Добрый вечер!На автомобиль Газель Некст завод устанавливает ПТФ с галогеновой лампой .Вопрос.Если установить ПТФы светодиодные,именно ПТФ ,а не лампы в штатные места предусмотренные заводом изготовителем,то есть ли за это какая либо ответственность?Или все законно?Спасибо

Литвинов Вячеслав Владимирович, Ярославль, 17 сентября 2020

Если конструкцией ТС предусмотрено использование ПТФ со светодиодами, то можно. Определить это Вам поможет мастер по свету на любом автосервисе.

Остановился перед светофором (красный свет). Сбоку на обочине установлен знак 6.16 "СТОП", при этом стоп-линии нет. Я на пол корпуса машины заехал за этот знак. Мне выписали штраф (фотофиксация) за нарушение п. 6.13 ПДД. Но там написано: При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии: в других местах - перед светофором или регулировщиком. Стоп-линия отсутствует, я остановился перед светофором. Правомерно ли наказание?

Валерий Иванов, респ. Чувашия, 19 августа 2020

От того, что Вы будете задавать один и тот же вопрос на ВСЕХ наших ресурсах, суть ответа не изменится. Ответ Вам дан на почту в связи с заполнением Вами формы для вопроса на сайте vtravin.ru.

Москва, Каширское шоссе. Чтобы съехать на дублер мне нужно пересечь выделенную полосу, траекторию моего съезда определяет пунктирная разметка на выделенной полосе. Я начинаю пересекать выделенную полосу в пределах этой разметки, сзади меня догоняет автобус Мосгортранса и почти въезжает мне в задний бамер. Я успел проскочить. Но вот кто был бы виноват в ДТП если бы он врезался в меня сзади?

Андрей, Рязань, 1 августа 2020

Установить вину в событии, которое еще не произошло, невозможно, ибо в каждом ДТП есть десятки своих обстоятельств, каждое из которых влияет на исход дела: имел ли водитель техническую возможность предотвратить ДТП или не имел, какой именно водитель и т.п.

Здравствуйте, Виктор ! Хотел бы узнать у вас, можно ли Гражданину РФ , имеющему постоянную прописку в Армении ездить за рулём автомобиля с Армянскими номерами на территории РФ?

Эдгар Ильяев, Ростовская область Ростов-на-Дону, 21 июля 2020

Можете прочитать ответ (см. ниже), данный Вам ранее на аналогичный вопрос.

Распространяется ли действие знака,, астановку запрещена,, на на встречную обочину если знак на ней не продублирован

Жаров Дмитрий, Сургут, 29 июня 2020

Действие знака "астановку запрещена" (он же - "Остановка запрещена") распространяется только на ту сторону проезжей части, на которой он установлен.

Зайдем с другой стороны.Законна установка знака 3.24 на одном так сказать столбе вмести со знаком 5.23.1

Литвинов Вячеслав Владимирович, Ярославль, 27 июня 2020

Если вместИ, то законна.

А как же правило ,что знак5.23.1 отменяет все ранние ограничения.И знак 3.24 должен стоять после нас. пункта? Поясните пожалуйста подробно.

Литвинов Вячеслав Владимирович, Ярославль, 27 июня 2020

Знак 5.23.1 не может отменять ограничения, ибо для этого не предназначен. Знак 5.23.1 "Начало населенного пункта" обозначает начало населенного пункта и указывает, что до конца этого пункта действуют требования Правил дорожного движения, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах. В частности, скорость движения не более 60 км/час. Это - скорость "по умолчанию". Но если там же установлен знак 3.24 "Ограничение максимальной скорости" с указанием КОНКРЕТНОЙ максимально разрешенной скорости, то он является специальным по отношению к знаку 5.23.1, устанавливающему ОБЩИЕ (в том числе и по максимально разрешенной скорости) правила.

Загрузить ещё