Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Здравствуйте, Нужно ли на тракторе Беларус МТЗ 82.1 при движении по дорогам общего пользования включать ближний свет фар или знак автопоезда

Сергей, Вышков, 19 февраля 2021
П. 19.1 ПДД. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы: 
на всех механических транспортных средствах - фары дальнего или ближнего света.
19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
Знак "Автопоезд" должен быть включен на колесных тракторах (класса 1,4 т и выше) с прицепами. 
19.8. Опознавательный знак "Автопоезд" должен быть включен при движении автопоезда, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, и на время его остановки или стоянки.

А когда инспектор на островке безопасности,то он нарушает свой регламент приказ 664,пункт 88?Который запрещает остановку ТС с нарушением правил дорожного движения.И очень часто патрульная машина стоит невключенными световыми сигналами.

Павел, Ульяновск, 22 января 2021

Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, административного правонарушения, осуществления распорядительно-регулировочных действий, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения.
ВКЛЮЧЕНИЕ световых сигналов - не главное условие, а всего лишь ОДНО из них.

Виктор,а сколько раз надо лишиться прав.Чтоб до конца жизни запретили садиться за руль. От того,что увеличивают штрафы это мало помогает.

Митя, Ижевск, 21 января 2021

Это зависит от запланированной продолжительности жизни.

Виктор разъясните наш спор между коллегами.Общественный транспорт(автобусы,троллейбусы) которые отъезжают предназначенный для остановки имеют преимущество.Водители должны им уступать.Но при аварий,инспектора выписывают штраф водителям маршруток.Водитель должен убедиться,что его пропускают и потом начать движения. На чей стороне закон?Как трактовать такое решение?

Алмаз, Уфа, 21 января 2021

18.3 ПДД. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу. Трактовать такое решение не надо никак. Надо просто понимать: если произошло ДТП, значит, водитель троллейбуса или автобууса не убедился, что ему уступают дорогу, и за это может быть привлечен к ответственности.

Виктор может ли инспектор ДПС оштрафовать за сплошную,если разметку не видно под снегом?Внутри города вроде все понятно.Движешься в потоке и нарушить мало шансов.За городом,когда выезжаешь проблема. Дороги не успевают чистить.Снег сгребают на обочину,ширина полос сужается.Нет,нет полюбому одним колесом пересечёшь сплошную неспециальноА знаки не везде есть.Да и знаки все покрыто снегом,невидать.

Костя, Пенза, 20 января 2021

Оштрафовать может. Вопрос лишь в том, всегда ли такой штраф будет наложен законно и обоснованно. В каждом конкретном случае придется разбираться.

4 новых штрафа с камер фиксаций: 1Использование телефона разговор за рулём. 2Непристегнутый ремень безопасности 3Превышение средней скорости движения. 4Отсутствие ОСАГО и техосмотра. Штрафы с камер за непристегнутый ремень слышал.И за это уже высылают штрафы. А что с другими за отсутствие осаго,техосмотра штрафы с камер приходят?Камеры эти работают,их уже установили? Благодарю.

Никита, Москва, 8 января 2021

Работают в основном в тестовом режиме. 

Виктор вообще приняли закон об опасном вождении(шашечки)? Или только рассматривают,обсуждают.Говорили что для таких водителей ужесточать наказании,штрафы.А сейчас молчат,тихо.

Егор, Ниж.новгород, 7 января 2021

Запрет на опасное вождение предусмотрен пунктом 2.7 ПДД еще в 2016 году. Вопрос о введении ответственности еще не решен. Отслеживать процесс прохождения можно здесь - ссылка на проект закона

Виктор Николаевич,а отдельный регион может принять такой закон?Эвакуировать машины без номеров с платных парковок.Или для этого нужен федеральный закон.Чтоб внесли КоАП.

Женя, Казань, 28 декабря 2020

Такая норма может быть предусмотрена региональными правилами размещения ТС на платных парковках.

Загрузить ещё