Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

А какое основание должно быть для привлечения по 12.8, если постановление о невозбуждении у.д не обжаловано? Как я понимаю если суд вынесет решение о привлечении по 12.8, то оно будет в любом случае подлежать отмене т.к есть признаки уголовного деяния и в этом случае должны передать дело опять в дознание, но постановление об отказе то мировой суд отменить не может. Круговорот какой то получается причем лишенный смысла.

Алексей Алферьев, Тамбов, 23 января 2021

К сожалению, я не умею давать правовую оценку вслепую, не анализируя ВСЕ материалы дела.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста могут ли после отказа в возбуждении уголовного дела по ст. 264.1 привлечь по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ?. Отказ мотивирован отсутствием состава преступления ( дознаватель посчитал, что толкание неисправного автомобиля не считается управлением т.с, кроме того данное действие было по просьбе сотрудников) ГИБДД) так же была попытка ГИБДД обжаловать постановление об отказе в возбуждении у районного прокурора, но получили отказ. Наличие повторности по 12.8 точно имеется.

Алексей Алферьев, Тамбов, 23 января 2021

Вам повезло с дознавателем. Он не знает, что Пенум ВС РФ № 20  сказал: толкание авто является управлением: "При рассмотрении дел об административных правонарушениях в области дорожного движения необходимо учитывать, что управление транспортным средством представляет собой целенаправленное воздействие на него лица, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве (вне зависимости от запуска двигателя)." Не знаю всех обстоятельств дела, поэтому лишь предполагаю, что возбуждение по 12.8 возможно.

Виктор,а у нас РФ судьи несут какую либо ответственность за неправильное решение?

Артем, Пенза, 22 января 2021

Нет.

Виктор как доказать свою правоту.В машине есть видеорегистратор на котором чётко видно,что я ненарушал.Но судья отказалась в качестве док-во принять видео с регистратора.Аргумент судьи,что регистратор неявляется устройством сертифицированным. Виктор на видеорегистратор нужен сертификат?Суд проиграл.Теперь обжаловать хочу в Верх.суде,может там мои док-во примут в регистратора.

Ленар, Казань, 21 января 2021

Наличие или отсутствие сертификата на видерегистратор не является условием, при котором видеозапись может или не может быть признана доказательством. Видеозапись с любого технического устройства (даже с детской видеокамеры) может быть признана доказательством, если содержит сведения, подлежащие установлению. Более того: автомобильные средства регистрации не подлежат обязательной сертификации, так как не требуют подключения к электросети. Направьте мне Решение суда на почту.

Инспектор Гаи могут останавливать авто где угодно и когда угодно.Верх.суд признал законное право полицейских вылавливать авто из потока для проверки документов,если даже водитель не нарушал правила.Виктор разъясните пожалуйста этот закон.Наделили дополнительными полномочиями Гаи?Сейчас любой гаишник по хотенью,без причины может останавливать машину?Закон должен быть и на стороне водителя.Спасибо

Виктор, Оренбург, 20 января 2021

Приказ 664 МВД дает ответ на Ваш вопрос. Но начнем с конца. Имеет ли право сотрудник ГАИ проверить документы? Конечно! Если на водителя есть, например, ориентировка – сбежал из обезьянника. Или, по оперативным данным, едет на похищенной машине. И выходит, что ПДД не нарушал, а документы у него проверить можно. Таких оснований для проверки много. 
Делаем первый вывод: сотрудник полиции имеет право проверить у водителя документы, даже если водитель не нарушал ПДД. А как проверить, если машина с таким водителем движется? Понятно, что ее надо остановить. 
Вот и возникает логическая цепочка, которая, к сожалению, иногда обрывается у большинства водителей при общении с инспектором. А диалог должен быть таким: 
- Товарищ инспектор, с какой целью вы остановили? 
- С целью проверки документов. 
- Ну что ж... Для этого имеете право остановить. А с какой целью проверка документов? 
Вот тут инспекторы иногда крепко задумываются и говорят: просто так. Нет, «просто так» нельзя. 
Делаем второй вывод: и для проверки документов должны быть основания. Не было оснований, значит, и остановили Вас незаконно.

Здравствуйте. Конкурсный управляющий банкрота, у которого я приобретал автомобиль подал на меня иск в арбитражный суд. Я нанял юристов, мы подготовили и отправили отзыв на исковое заявление в суд. Я хочу придать широкой огласке данную ситуацию чтобы оградить других автолюбителей от подобной ситуации. Если Вам интересно - буду рад предоставить все исходные данные.

Александр Смирнов, Яхрома, 27 ноября 2020

Ситуация не уникальна. А потому может представлять какой-либо интерес исключительно в случае Вашей победы.

Здравствуйте, Виктор Николаевич! В установленный судебным приказом срок направил по почте России возражение, но суд его не получает (смотрю по отслеживанию почтовых отправлений). Скажите, пожалуйста, какими должны быть мои действия, как стороны, заинтересованной в объективном рассмотрении дела? Спасибо! Здоровья Вам!

Павел Филатов, Липецкая область, 28 октября 2020

Суды в период пандемии работают по странному принципу "когда хотим". Мы, например, такие документы сами отвозим в суд.

2018году в феврале купила автомобиль,зарегистрировала,в ноябре 2018года арестовали ,вернули владелице,а мне не вернули деньги .Как быть.

Платонова Галина, Башкирия, 6 октября 2020

Для ответа на Ваш вопрос надо знать: 
- заключался ли Вами договор купли-продажи и в какие сроки - до наложенмя ареста или после,
- на каком основании машину вернули продавцу.

Загрузить ещё