Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

К вопросу об аннулировании регистрации за тонировку. п.135 приказа 950 регламентирует кто аанулирует регистрацию. А за что могут анулировать п.59- постановления правительства 1764. И там я не нашел анннулирования регистрации за тонировку.

Качусов Игорь Борисович, г.Сургут ХМАО, 29 апреля 2020

В приказе МВД, в Постановлении Прввительства, в Законе "О БДД" и пр. и не может быть указано, что регистрация аннулируется за тонировку. Она также аннулируется и за тысячи других несоответствий требованиям безопасности транспортного средства. Если их все перечислять, то это будет документ страниц на 900... Поэтому там есть общее положение: аннулируется в случае несоответствия требованиям безопасности. 
Полагаю, что в поисках норм права Вы тратите время не на ту цель... Его лучше потратить на удаление пленки. Дело ведь уже слишком далеко зашло... :(

Аннулировали регистрацию ТС (изъяли гос.номера и СТС ), за тонировку. До этого было 2 -3 штрафа за тонировку. Предписания на снятие тонировки не выписывали. Правомерны действия МРЭО ГИБДД или нет?

Качусов Игорь Борисович, г.Сургут, ХМАО, 28 апреля 2020

Для прекращения регистрации транспортного средства по инициативе ГАИ не обязательно выдавать предписания и ждать, когда у Вас накопится 10 штрафов за тонировку. Это можно сделать и без предписания - на основании п. 135 приказа МВД РФ № 950 "О регистрации...". Надо отдать должное сотрудникам ГАИ - они терпеливо привлекали Вас к ответственности, наивно полагая, что Вы удалите тонировку. Терпение у них, видимо, лопнуло, и они прекратили регистрацию. Имели полное право.

27.03.2019 остановили сотрудники ГИБДД за тонаровку. Я полностью согласен что нарушил ПДД. Но. По каким ГОСТам сотрудник должен произвести замер? был проведён один замер светопропускаемости, выписали штраф и хотели выписать требование. Законно ли это?
максим суворов , новосибирск , 28 марта 2019
ГОСТ - не для инспектора. ГОСТ предназначен для производителя стекол. Выпускает завод стекло в соответствие с ГОСТом, а на заключительноми этапе проверяет его на соответствие этому ГОСТу. А инспектор измеряет исключительно так, как указано в Руководстве по эксплуатации прибора, и полученные результаты сравнивать с допустимым уровнем светопропускаемости, установленным ТехРегламентом.
Смысл этих предписаний чтобы больше не тонировать. Вот и выдают как захотят. Поговорить или объяснить что то не возможно у всех один ответ "если не согласны обжалуйте в суде". И с вопросом занижения. Разве можно визуально зафиксировать тех изменение?! Да и занижение может иметь иные корни:(загруженность тс. Износ узлов подвески). Как должна проходит эта процедура и есть ли какие то допуски?Спасибо
Станислав Александров , Тамбов , 10 марта 2018
Если машина лежит на брюхе, что еще надо измерять...
Виктор Николаевич, здравствуйте. Подскажите правомерны ли действия идпс:
При отказе устранять тонировку на месте идпс писали требование и давали трое суток на устранение и впредь не допускать такого нарушения. Теперь же если даже устранить на месте нарушение они "по своему желанию" могут написать такое требование. И с недавнего времени такие требования применяют к изменению клиренса. Спасибо
Станислав Александров, Тамбов , 10 марта 2018
Выдать требование об удалении тонировки притом, что она уже удалена? Мне даже как-то неловко это обсуждать. Как можно требовать то, что уже исполнено... Сотрудник полиции вправе требовать у граждан прекращения длящегося нарушения - управления транспортным средством с уменьшенным клиренсом, не соответствующей ТехРегламенту тонировкой или не предусмотренной конструкцией лебедкой. Важно лишь, чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имело место нарушение - УПРАВЛЕНИЕ ТС с тонировкой или лебедкой. Однако ВСЕГДА такое требование предъявляется инспектором при отсутствии нарушения, когда машина остановлена, водитель привлечен к ответственности и не двигается, то есть, ПДД уже не нарушает.
Виктор Николаевич доброго времени суток. В вопросе с тонированными передними стёклами применима ли статья 19.3 коап рф? Ведь за чрезмерную её любовь есть ч.3.1 ст 12.5 коап рф, в которой чёрным по белому написано все, и штраф за нарушение данной статьи тоже! Инспектор имеет право заставить снять плёнку на стёклах? Прошу дать как можно более развёрнутый ответ. Спасибо.
Денис Сергеев, Московская область, 21 февраля 2018
19.3 не может применяться - об этом мы говорим постоянно. Но судьи нас не слышат. Однако инспектор вправе предложить удалить тонировку.
может ли ГАИ снять авто с учета если тонировка не по ГОСТУ но она заводская
евгений, воронеж, 31 января 2018
Если она не соответствует требованиям Технического регламента таможенного союза о безопасности колесных ТС, то может.
Запрещена ли установка шторок на передние боковые стекла авто
Николай Артемов, Камень на Оби, 11 декабря 2017
Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. (Приложение к ПДД).
7. 3. (... ). Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.
О других способах установки не сказано ничего.
Загрузить ещё