Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Виктор подскажите пожалуйста при перерегистрации автомобиля оставил свои номера на хранение, сказали что полгода может храниться а друг сказал мой что год. Не подскажите на что ссылаться на какой закон чтобы точно знать и не потерять свои хранимые номера. Спасибо.

Сергей, Вышков, 6 сентября 2021

Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2019 г. № 1764 “О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации”.
45. Срок сохранения государственного регистрационного номера составляет 1 год со дня проведения регистрационного действия, в результате которого он был сохранен, либо со дня прекращения государственного учета транспортного средства.

Сейчас при покупке новый машины выдают электронный ПТС. А как быть,когда хозяин новый машины будет через несколько лет продавать. Покупателю,как проверить что по ПТС один хозяин(двое,трое)?Что ПТС оригинал,а не дубликат.Вот такие простые вещи.Чтоб обезопасить себя.

Олег, Ярославль, 30 июля 2021

Электронный как раз не выдают, ибо он электронный. Продать машину можно без ПТС. Проверить историю машины можно в интернете по реестру ПТС. Дубликат выдается при утере бумажного оригинала, а электронный потерять невозможно, и у него не может быть дубликата. 

Виктор, здравствуйте! - самодельная баги/каракат/мотовездеход НЕ являются де юро Транспортным Средством, это Имущество точно такое же как детская коляска - на ШтрафСтоянку возможно поставить только ТранспортноеСредство, прошедшее процедуру Государственной сертификации - при перевозке/переноске/перегрузке Личного Имущества никакие "документы" на онное не требуется. Это действительно так? Спасибо.

Олег, Увелье, 30 июня 2021

Если Вы не намерены передвигаться на таком квадроцикле по дорогам и бездорожью, то действительно никакие документы не требуются.

3 месяца назад я купил автомобиль у юридического лица по договору купли-продажи, сделана запись в ПТС. Но до сих пор не перерегистрировал на себя.  Остановили ДПС , предъявил  свидетельство о регистрации, а там указано  юр.лицо. Составили протокол по ст.12.31.1 часть 2 за то что не прошел предрейсовый мед.осмотр и по 12.3 часть 2 за отсутствие путевки. Вопрос. 1.Правомерно ли составлены протоколы? 2.Являюсь ли я собственником машины после составления ДКП и записи в ПТС, или только после перерегистрации в ГАИ и изменения свид.о регистрации? 3. Какая ответственность предусмотрена что я 3 месяца не зарегистрировал автомобиль на себя. Спасибо.

Сергей, Вышков, 19 июня 2021

1. Да, потому что Вы предъявили документы, указывающие на принадлежность транспортного средства юридическому лицу. Однако при рассмотрении дела инспектор ДПС должен был установить, являетесь ли Вы штатным водителем предприятия и занимаетесь ли коммерческими перевозками пассажиров и грузов. А именно при таких условиях Вам требовался бы путевой лист.
2. Право собственности возникает с момента заключения договора купли-продажи. ГАИ не занимается подтверждением имущественных прав.
3. По ст. 19.22 КоАП РФ, но только в течение 60 дней после истечения 10-дневного срока, установленного для регистрации ТС. 

Зарегистрируют машину в ГАИ если подъеду на зимней резине?Или это не имеет значение.

Марат, Наб.Челны, 19 июня 2021

Регистрация - это подтверждение безопасности транспортного средства и допуска его к участию в дорожном движении. При несоответствии покрышек сезонным требованиям ТехРегамента могут в регистрации отказать.

3 месяца назад я купил автомобиль у юридического лица по договору купли-продажи, сделана запись в ПТС. Но до сих пор не перерегистрировал на себя. Остановили ДПС , предъявил свидетельство о регистрации, а там указано юр.лицо. Составили протокол по ст.12.31.1 часть 2 за то что не прошел предрейсовый мед.осмотр и по 12.3 часть 2 за отсутствие путевки. Вопрос. 1.Правомерно ли составлены протоколы? 2.Являюсь ли я собственником машины после составления ДКП и записи в ПТС, или только после перерегистрации в ГАИ и изменения свид.о регистрации? 3. Какая ответственность предусмотрена что я 3 месяца не зарегистрировал автомобиль на себя. Спасибо.

Сергей, Вышков, 14 июня 2021

1. Если Вы не предъявили договор купли-продажи и не доказали, что собственник изменился на физическое лицо, то может быть правомерно. Но опять-таки - правомерно только в том случае, если было доказано, что Вы являетесь штатным водителем юрлица, осуществляющим коммерческую перевозку пассажиров и грузов.
2. Право собственности возникает с момента заключения договора купли-продажи.
3. По ст. 19.22 КоАП РФ и презрение прежнего собственника, который за эти 3 месяца вынужден будет вместо Вас платить транспортный налог.

Скажите пожалуйста Могу ли я зарегистрировать автомобиль не имея страхового полиса ведь в законе о страховании сказано что я обязан застраховать автомобиль в течение 10 суток а регистрировать буду на второй день после покупки автомобиля. Спасибо

Олег, Вышков, 13 июня 2021

Не получится. Заключить договор страхования ОСАГО Вы можете хоть в первый день, хоть в десятый. Но зарегистрировать автомобиль в ГАИ можно ТОЛЬКО при наличии полиса ОСАГО.
P.S. Вы страхуете не автомобиль, а свою гражданскую ответственность. Страхование автомобиля - это КАСКО.

Виктор подскажите порядок регистраций машины?После покупки машины по купли-продажи.Мне с этой бумагой надо ехать в ГАИ.Чтоб подтвердить что я являюсь новым хозяином машины.Или в страх.компанию,а потом в ГАИ?

Павел, Ульяновск, 10 июня 2021

1. Если нет действующей диагностической карты, то (при наступлении срока) пройти ТО.
2. Заключить договор ОСАГО.
3. Представить машину в любое регистрационное отделение ГАИ (там же можно будет заплатить пошлину).
Подтверждать в ГАИ, что Вы являетесь собственником, не требуется. Более того, ГАИ не занимается подтверждением каких-либо имущественных прав.


Загрузить ещё