Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

День добрый Виктор Николаевич.Сидел в машине возле банка,ждал жену.Подошли росгвардейцы попросили документы.На вопрос на каком основании должен передать вам документы(права).Ответили,обычная проверка.А может вы без прав ездите.Ничего я им не показал,если у вас сомнении вызывайте ДПС.Короче ушли.А у росгвардейцев есть полномочия проверять документы:права,осаго.

дима, тюмень, 28 мая 2020

В части проверки документов у них есть полномочия: 
4) проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, либо если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом. 
Речь идет в первую очередь о паспорте. 
Проверять документы, предусмотренные ПДД для водителей, у них полномочий нет.
А у водителей есть обязанность эти документы передавать для проверки ТОЛЬКО сотрудникам полиции. См. пункт 2.1.1 ПДД

Здравствуйте! Родственники приехали на своём авто из Польши. Здесь произошла неприятность - на даче автомобиль загорелся. Когда тушили - залили водой, авто пришёл в непригодность, восстановлению не подлежит. Как им быть? Какие получить документы об утилизации и прочее чтобы беспрепятственно возвратиться домой?

Никита Петров, Пермь, 23 мая 2020

В МЧС (в пожарной части) получить справку, подтверждающую, что в результате пожара автомобиль уничтожен. Ее должно быть достаточно для предъявления на таможне.

Здравствуйте Виктор Николаевич. у меня такой вопрос, я устраиваюсь на работу водителем в ОАО РЖД прохожу мед комиссию. анализ мочи показал присутствие наркотиков, я никогда не принимал их на учёте не состоял. лишь на кануне по ужинал булочкой с маком, как доказать что я не принимал ничего запрещённого?

Александр Новичков, Краснодар, 30 апреля 2020

Химико-токсикологическое исследование (ХТИ) очень редко дает неверные результаты. Это значит, что какие бы Вы не приводили доказательства, во внимание в первую очередь будет приниматься именно результат ХТИ. Вам остается лишь по своей инициативе пройти освидетельствование в другом медицинском учреждении и предоставить его работодателю. Впрочем, не стоит обольщаться: это не даст гарантию отмены ранее полученных результатов, но может повлиять на решение работодателя о приеме на работу.

Здравствуйте! Мной был направлен запрос на официальный сайт УГИБДД ГУ МВД России по нашему городу. В запросе я спрашивала, можно ли считать пересечение дорог в дворовой территории перекрестком (с указанием конкретного адреса с координатами и приложением рисунка данного пересечения дорог). Получен ответ, что "дача Госавтоинспекцией разъяснений законодательства о безопасности дорожного движения не предусмотрена иными способами, кроме строго определенных: а именно: с использованием СМИ и собственных изданий". Ответа на вопрос я не получила. Подскажите, пожалуйста, мне необходим ответ по направленному вопросу от официальной структуры (ГИБДД, МВД и т.п.), могу ли я на такой ответ рассчитывать и куда необходимо обратиться? Пояснение: При разборе ДТП дознаватель место пересечения дорог в дворовой территории не считает перекрестком, на вопрос "почему?" ответ "потому"
Николай, Санкт-Петербург, 18 апреля 2020
Рассчитывать на ответ Вы, конечно, можете. Кто ж запретит надеяться... А вот выдаст ли Вам ГАИ интересующее разъяснение, не уверен. Своё мнение дознаватель должен будет обосновать при рассмотрении дела и вынесении постановления по делу. Возможно, он сумеет это сделать, учитывая разные обстоятельства организации движения в жилой зоне (понятия "дворовая территория в ПДД нет), наличие дорожных знаков и пр. Если Вы будете не согласны с его точкой зрения в частности и с постановлением в целом, у Вас будет право подать жалобу на постановление, выразить в ней свое мнение и добиться его отмены. Вот только вряд ли будет целесообразно доказывать, что в жилой зоне существует именно перекресток. Вполне возможно, что там его и нет в классическом понимании. Важно будет занять другую позицию: даже если перекрестка и нет (есть пересечение), то ПДД не освобождают водителей от выполнения в жилой зоне правил проезда именно перекрестков! А способов заставить дознавателя что-либо признать прямо сейчас, увы, нет. Все, что вы можете сейчас сделать, это пригласить для участия в деле эксперта (ст. 25.9 КоАП РФ). В качестве такового в ГАИ может выступить даже преподаватель автошколы. Это не значит, что дознаватель обязательно прислушается к его мнению, но заключение эксперта может стать весомым аргументом при обжаловании вынесенного дознавателем постановления и даже основанием для его отмены.
законно ли этот грабеж для остальных граждан РФ. В случае нарушения данных требований водители грузовиков будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей на основании едерации об административных правонарушениях.пункта 7 статьи 12.16 Кодекса Российской Ф
сергей, Гагарин , 13 февраля 2020
Задайте вопрос внятно.
Добрый день!вопрос про ремень безопасности.Как водителю такси пристегнувшем ремнём при нападения остаться в живых????? Вы супермен???благодаря не пристегиванию я в свои 39 лет жив.!Вынимая из корёженной машины газель сотрудник Дпс сказав твоё счастье что не пристёгнутый.при торможении нас разворачивает и водитель не видя из за автобуса бьёт в правою часть не успев затормозить...в больнице он сам так нам и сказал.Водитель от удара сидел на ручнике между сиденьями,я рядом от удара.дпс при эвуикации спросили кто был за рулём,я им ответить не смог но по состоянию моего тела было видно.Правая часть повреждена,перелом ключицы сотресение г.мозга.У водителя ушиб левого плича и сотресении мозга.ВОПРОС У ВАС ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ПРИСТЁГИВАТЬСЯ А НАШИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НЕ ЗАБОТЯТСЯ О БЕЗОПАСНОСТИ....И О ВЕСТАХ ЭТО ЖЕ ЧЕРМЕТ...СПАСИБО ЕСЛИ ОТВЕТИТЕ Я ЗАПИСАЛ.ЖДУ КОММЕНТАРИИ.
Поляков, Пенза, 26 января 2020
Отвечу я Вам коротко: непристегнутый ремень позволит выжить в 3 процентах случаев, а пристегнутый - в 97. Какой процент Ваш - решать только Вам.
На заправку не увидел,что заправщик не вытащил пистолет из бака,т.к он отошёл в сторону.Я сел в авто после оплаты и начал движение.После чего услышал шум посторонний и остановился.Оказалось отломился кончик от пистолета.Заправщик подошёл и сказал,что не успел вытащить,взял кусок трубки и ушёл,не сказав мне больше ничего.Я сел и уехал.Через 3 дня мне позвонили с ГАИ и сказали приехать в отдел.Что мне грозит?
Николай Аристов, Москва , 15 января 2020
Если при рассмотрении дела будет установлено, что АЗС причинен ущерб, то Вам грозит от 15 суток ареста до лишения права управления за оставление места ДТП. Однако при грамотном подходе к делу можно добиться переквалификации нарушения на менее тяжкую статью (невыполнение обязанностей в связи с ДТП) или даже прекращения производства по делу в связи с тем, что оставление места ДТП - это умышленно совершенное деяние с целью скрыть факт своего участия в ДТП и тем самым избежать ответственности. Вы не скрывали факт участия в ДТП (да это было и невозможно), цель избежать ответственности не преследовали. Поэтому Вас можно привлечь к ответственности только за невыполнение обязанностей в связи с ДТП (не трогать машину с места, выставить знак аварийной остановки и пр.). А за это предусмотрен только штраф в размере 1.000 р. Но всё это придется объяснять суду.
Работаю на автоманипуляторе (имее,т четыре выдвижные опоры, как на автокране) автомобиль принадлежит юридическому лицу. В строке, тип ТС указано: специализированный, прочее. Нужно ли устанавливать тахограф.
Ренат Хуснутдинов, Московская область, Софрино, 4 января 2020
Поскольку Вы лучше знаете технические характеристики Вашего манипулятора, то Вам будет проще разобраться, подходит ли он под требования приказа Минтранса № 36. Смотрите Приложение 2 к приказу здесь.
Загрузить ещё