Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Конечно в ГАИ.А кто еще.Сотрудники дпс,которые выезжают на дороги должны контролировать:правильно установлены знаки,хорошо ли читаются дорожные знаки;разметки на дорогах;ямы на дорогах. Если имеются такие нарушение,то должны зафиксировать на фото и видео,составить протокол,узнать кому относится этот участок дороги.Дать предписание на исправление. А открытый люк создаёт опасность.Серьезнее Виктор.

Олег, Самара, 4 июня 2021

Благодарю за то, что просветили... Расскажу своим юристам - пусть тоже знают. Впрочем... Минуточку... Кажется, об этом я писал в газете "Московский комсомолец" еще в 1998 году, а в своей книге "Право руля!" еще в 2004... Ну точно! Вот фрагмент: 
"...И независимо от наличия или отсутствия вашей вины в таком происшествии, требуйте у прокуратуры помочь придорожной полиции разуть глаза. Пусть прокуратура выяснит: почему, заступая на службу, инспектор ДПС не осматривает дорогу, к которой приставлен, а в случае обнаружения ям, колдобин и ухабов, не сообщает о них в дежурную часть. Это же его прямая обязанность, предусмотренная Административным регламентом МВД! Инспектор вправе даже ограничить движение по дороге, когда оно сопряжено с опасностью! 
А если в дежурную часть инспектор сообщает, то почему ответственные лица полицейского подразделения так редко строят в одну шеренгу собственника дороги и обслуживающих ее дорожно-коммунальных бездельников. И почему не ставят перед ними задачу – залатать дорогу, как того требует норматив – в течение суток. И по какому такому случаю какой-нибудь гаишный майор не наказывает нерадивых дорожников… 
Исполнил бы майор свою прямую обязанность, так яма на дороге, в которой автовладельцы теряют колеса, подвески и львиную долю своих скромных доходов, для дорожной службы тоже бы стала долговой. 
Но не надейтесь особо на доброго прокурора. Сами подавайте в ГАИ заявление о возбуждении в отношении дорожников дела по статье 12.34 КоАП РФ за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог. И с постановлением о привлечении их к ответственности и исковым заявлением о возмещении причиненного вам ущерба обращайтесь в суд. 
Дорожники должны раз и навсегда проникнуться мыслью, навеянной Верховным судом: не 
рой яму другому!".

Открытый люк на дороге.После моего звонка в ГАИ.Они должны отреагировать?

Олег, Самара, 3 июня 2021

Кто они? ГАИ? Организация, отвечающая за содержание дороги? Владелец коммуникаций?
Все должны.

Ещё один уточняющий вопрос.При замене вод.прав.Справку мед.прохождения надо сдавать оригинал в ГАИ? Или можно сдать копию мед.справки.

Олег, Оренбург, 30 мая 2021

Предоставлять в ГАИ надо оригинал справки. После весения сведений в реестр Вам справку вернут.

Добрый день Виктор.Как добиться возмещение ущерба от эвакуаторщика?Мою машину эвакуировали.При загрузке машины или отгрузки,машину поцарапали и крыло помяли. Какие мои действия,порядок возмещения. Вину свою не признают.Слышал что это дело кропотливое и долгое.Вообще можно ничего не добиться.Благодарю.

Толя, Саратов, 29 мая 2021

На место, где обнаружены повреждения, вызвать участкового оперуполномоченного и представителя владельца стоянки, подать в дежурную часть заявление о причинении Вам ущерба (указать, что он для Вас является существенным), фиксировать повреждения на фото, составить акт о повреждениях. В протоколе о задержании ТС, составленном инспектором ДПС, должны быть указаны видимые повреждения, обнаруженные перед погрузкой Вашей машины на эвакуатор. Если после получения Вами машины со стоянки их окажется больше, чем указано в протоколе, у Вас есть шанс на возмещение Вам ущерба (потребуется оценить размер ущерба и подать письменную претензию владельцу стоянки). А если в протоколе указано "множественные повреждения" (как правило, так указывается на всякий случай), то шансов на компенсацию немного. В этом случае придется приводить доказательства отсутствия повреждений до начала перемещения (фото, показания свидетелей и пр.).

Может я неправильно понял или действительно правда Прочитал что за багажник на крыши машины будут штрафовать.Надо получить разрешение в ГИБДД,сертификат.Разъясните пожалуйста.

Николай, Ижевск, 29 мая 2021

Привлекать к ответственности будут за:
- использование самодельного, не прошедшего сертификацию (лабораторные испытания)  багажника;
- за использование багажника в случае, если конструкцией транспортного средства его использование не предусмотрено (сведения о возможности использования имеются в Руководстве по эксплуатации транспортного средства);
- за использование багажника, который не предназначен для использования на Вашем типе транспортного средства - например, багажник от КамАЗа на Оке (сведения о совместимости имеются в Сертификате).

У нас в городе на отдельных участках дорог меняют знаки скорости.Вместо 60км/ч,установили 80км/ч.Это замечательно.Но это только на летний сезон, ближе к зиме снова вернуть знак 60км/ч.Это законно менять вот так знаки на сезон?

Динар, Казань, 28 мая 2021

Дорожные знаки не устанавливаются по принципу законности. Они устанавливаются по необходимости. Законным или незаконным может быть только СПОСОБ установки (расстояние от проезжей части, высота, видимость и т.п.).

Истекает срок вод.прав.Нахожусь в другом городе по работе.Мне как быть.Обязательно проходить мед.комиссию по место жительства и идти вГАИ?Или можно пройти в чужом городе мед.комиссию и обратиться в местное ГАИ со всеми документами?

Валера, Пенза, 27 мая 2021

Можно пройти медкомиссию в любом городе и так же в ГАИ любого города получить новое ВУ. Но для медзаключения потребуется справка из нарко- и психдиспасера, полученная по месту Вашей регистрации.

Всё понятно с вашего ответа. Но за это штраф невыписывают,протокол не составляют?Аптечка должны быть в салоне,о он по факту находиться в багажнике.Инспектор просто хочет заработать,сделать план.И поэтому придумывают,хитрит.

Михаил, Кемерово, 23 мая 2021

Еще раз: аптечка, как сказано в ПДД, должна находиться НА ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ. Конкретное место нахождения (под капотом, в багажнике, под сиденьем и т.п.) в правилах не указано. При составлении протокола за нахождение аптечки, например, под капотом, инспектор ДПС обязан будет указать в протоколе, почему нахождение в этом месте является нарушением, и привести норму права, которая обязывает водителя перевозить аптечку в другом месте. Но привести такую норму он не сможет, ибо такой нормы нет.

Загрузить ещё