Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Добрый день прошу пожалуйста помогите, ситуация следующая, на пересечении улиц Марии Рубцовой и 9 мая кольцо, где установлены камеры на выделенную полосу, при заезде на кольцо с улицы родионова где можно ехать поворот налево, сьезжаешь с кольца камера бьёт в зад, и фиксируется нарушение за въезд на полосу, хотя это не правильно пришло больше 10 штрафов, за неделю, я живу на улице Марии рубцовой, то есть бе штрафа домой попасть не могу, эта проблема всех автолюбителей проживающих на этой улице, Помогите пожалуйста остановить этот безобразие, с уважением Александр

Александр Николаевич Кондратов , Химки Московская область , 12 ноября 2020

Эта рубрика предназначена для вопросов и ответов. Есть вопрос? Задайте!

Пришло 11 штрафов по 5000 на за езду без пропуска. Рабочий пропуск имелся. Увидела сообщения от пристава на госуслугах. Есть ли шанс отменить штрафы?

Лилия Коростелева, Москва, 21 октября 2020

Шанс есть всегда! Вопрос лишь в его размерах. Вынесение таких штрафов, как сказал Верховный суд, вообще незаконно.

Здравствуйте, я работаю на грузовике сам ИП, получилось что нарушил режим труда и отдыха инспектор решил наказать меня как водителя и как индивидуального предпринимателя, прав ли он? Спасибо зарание

Владимир Сардаев, Саранск, 11 октября 2020

Да, прав.

Лишён прав за пьяное вождение. Оплатил штраф. Прошло более 5 лет. Хочу восстановить права, сдал экзамен (теорию). А штраф висит, не могу доказать что платил, чека нет (выгорел). Банк не предо тапочки сведений, т. к. прошло более 5 лет Как доказать что оплатил штраф?

Александр Плотников, Ставрополь, 29 сентября 2020

Не понятно, причем тут тапочки... Без чека или подтверждения банка никак. Воспользуйтесь ст. 31.9 КоАП РФ. В интернете ее легко найдете.

Добрый день, Виктор. Вл время изоляции передвигалась на машине мужа и выписывала на пропуск как положено. Но через мес. пришел штраф в размере 5000 р. за нарушение режима самоизоляции, выписан он на мужа. Писла в МАДИ, но от своего лица, т.к. пропуск был выписан на меня, пришел отказ, т.к. машина зарегистрирована на мужа. Подскажите, как можно отменить этот штраф? Пропуск то был

Владислава , Москва, 16 сентября 2020

Попробуйте в судебном порядке. Шансы, правда, невелики - бюджету города нужны деньги, недополученные от бизнеса при пандемии.

у нас за домом проходит дорога и вдоль дороги когда укладывали асфальт бордюры положили лежмя и все ставили там свои авто года 3 УК разрешила ставить всем свои авто предупреждений никаких не было,нам пришло 3 штрафа на 6000 рублей без каких либо предупреждений,штрафовало не гибдд а администрация московского района паркон 09.2019 года собственник теща сейчас удержали эту сумму с пенсии правомерно ?

Андрей Осипов, г.Чебоксары, 9 июня 2020

У администрации района нет права штрафовать. Посмотирите постановление о штрафе - там, скорее всего, указана совсем другая организация. Какая? Может быть, административно-техническая инспекция? По какой статье и какого закона наложен штраф? Без этих сведений ответить на Ваш вопрос невозможно.
И расставьте знаки препинания. Очень трудно понять смысл... Не сумеете сами, попросите кого-нибудь из старших.

Здравствуйте ! У меня был пропуск, который мне выдала организация. Но я там не вёл Номер машины ! В итоге мне пришло 4 штрафа по 5000 тысяч рублей . Штраф пришёл от МАДИ с камеры . Был в МАДИ получил постановления . И там же им написал жалобу . Но мне сказали что они не отменят мне . Да моя ошибка что я не вёл госномер авто Дайте мне совет как быть мне ?

Ильдар Аминов , Москва , 5 июня 2020

Направьте в Бауманский районный суд жалобу на Постановление (почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении) с требованием Постановление отменить. Укажите в Жалобе примерно следующее: 
Указом Мэра г. Москвы от 18 апреля 2020 г. № 45-УМ О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 11 апреля 2020 г. № 43-УМ, введена новая статья 13.6, которой предусматривается, что «Собственники (владельцы) транспортных средств, не включенных в реестр, указанный в пункте 13.5 настоящего Порядка, осуществляющие передвижение по территории города Москвы с использованием таких транспортных средств, привлекаются к ответственности за нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в соответствии с законодательством об административных правонарушениях. Фиксация административных правонарушений осуществляется должностными лицами, уполномоченными на составление протоколов об административных правонарушениях, или работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи». 
Такое  положение Указа противоречит ч. 3 ст 28.6 КоАП РФ, которая предусматривает возможность привлечения к ответственности собственника (владельца) транспортного средства ТОЛЬКО в случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ (за нарушения Правил дорожного движения) или административного правонарушения в области благоустройства территории. 
У исполнительной власти города Москвы нет полномочий вводить новые региональные нормы, не предусмотренные Федеральным законом в области дорожного движения, и требовать от уполномоченных органов их применения. 
Законность применения только федеральных норм в указанных случаях признал и Верховный суд, утвердив 21 апреля 2020 года Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (вопрос №17). Федеральные нормы, как было сказано выше, не предусматривают упрощенный порядок привлечения к ответствености (без составления протокола) собственника транспортного средства за невыполнение обязанности по оформлению электронных пропусков.


P.S. Имейте в виду: закон на Вашей стороне, но, к сожалению, столичные власти НЕ НА СТОРОНЕ Закона.

ГИБДД выписали мне 2 штрафа по КОАП 12.9 ч.2 в один день.Оба нарушения зафиксировала одна и та же камера,первое нарушение в 08:30 (передний рег.номер авто), а второе в 14;31 (задний рег.номер).Насколько правомерно выписан второй штраф?

Алексей, Ивановская область, 2 июня 2020

Первый раз на этом участке дороги Вы превысили скорость в 8.30, второй - в 14.31. Сколько раз превысили в поле зрения одной и той же камеры, столько штрафов и получили. Чего ж тут неправомерного?


Загрузить ещё