Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Добрый день, Виктор. Вл время изоляции передвигалась на машине мужа и выписывала на пропуск как положено. Но через мес. пришел штраф в размере 5000 р. за нарушение режима самоизоляции, выписан он на мужа. Писла в МАДИ, но от своего лица, т.к. пропуск был выписан на меня, пришел отказ, т.к. машина зарегистрирована на мужа. Подскажите, как можно отменить этот штраф? Пропуск то был

Владислава , Москва, 16 сентября 2020

Попробуйте в судебном порядке. Шансы, правда, невелики - бюджету города нужны деньги, недополученные от бизнеса при пандемии.

у нас за домом проходит дорога и вдоль дороги когда укладывали асфальт бордюры положили лежмя и все ставили там свои авто года 3 УК разрешила ставить всем свои авто предупреждений никаких не было,нам пришло 3 штрафа на 6000 рублей без каких либо предупреждений,штрафовало не гибдд а администрация московского района паркон 09.2019 года собственник теща сейчас удержали эту сумму с пенсии правомерно ?

Андрей Осипов, г.Чебоксары, 9 июня 2020

У администрации района нет права штрафовать. Посмотирите постановление о штрафе - там, скорее всего, указана совсем другая организация. Какая? Может быть, административно-техническая инспекция? По какой статье и какого закона наложен штраф? Без этих сведений ответить на Ваш вопрос невозможно.
И расставьте знаки препинания. Очень трудно понять смысл... Не сумеете сами, попросите кого-нибудь из старших.

Здравствуйте ! У меня был пропуск, который мне выдала организация. Но я там не вёл Номер машины ! В итоге мне пришло 4 штрафа по 5000 тысяч рублей . Штраф пришёл от МАДИ с камеры . Был в МАДИ получил постановления . И там же им написал жалобу . Но мне сказали что они не отменят мне . Да моя ошибка что я не вёл госномер авто Дайте мне совет как быть мне ?

Ильдар Аминов , Москва , 5 июня 2020

Направьте в Бауманский районный суд жалобу на Постановление (почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении) с требованием Постановление отменить. Укажите в Жалобе примерно следующее: 
Указом Мэра г. Москвы от 18 апреля 2020 г. № 45-УМ О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 11 апреля 2020 г. № 43-УМ, введена новая статья 13.6, которой предусматривается, что «Собственники (владельцы) транспортных средств, не включенных в реестр, указанный в пункте 13.5 настоящего Порядка, осуществляющие передвижение по территории города Москвы с использованием таких транспортных средств, привлекаются к ответственности за нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в соответствии с законодательством об административных правонарушениях. Фиксация административных правонарушений осуществляется должностными лицами, уполномоченными на составление протоколов об административных правонарушениях, или работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи». 
Такое  положение Указа противоречит ч. 3 ст 28.6 КоАП РФ, которая предусматривает возможность привлечения к ответственности собственника (владельца) транспортного средства ТОЛЬКО в случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ (за нарушения Правил дорожного движения) или административного правонарушения в области благоустройства территории. 
У исполнительной власти города Москвы нет полномочий вводить новые региональные нормы, не предусмотренные Федеральным законом в области дорожного движения, и требовать от уполномоченных органов их применения. 
Законность применения только федеральных норм в указанных случаях признал и Верховный суд, утвердив 21 апреля 2020 года Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (вопрос №17). Федеральные нормы, как было сказано выше, не предусматривают упрощенный порядок привлечения к ответствености (без составления протокола) собственника транспортного средства за невыполнение обязанности по оформлению электронных пропусков.


P.S. Имейте в виду: закон на Вашей стороне, но, к сожалению, столичные власти НЕ НА СТОРОНЕ Закона.

ГИБДД выписали мне 2 штрафа по КОАП 12.9 ч.2 в один день.Оба нарушения зафиксировала одна и та же камера,первое нарушение в 08:30 (передний рег.номер авто), а второе в 14;31 (задний рег.номер).Насколько правомерно выписан второй штраф?

Алексей, Ивановская область, 2 июня 2020

Первый раз на этом участке дороги Вы превысили скорость в 8.30, второй - в 14.31. Сколько раз превысили в поле зрения одной и той же камеры, столько штрафов и получили. Чего ж тут неправомерного?


Виктор Николаевич в последнее время начали говорит и пишут в интернете.что отменяют ранее не штрафуемые 20км/ч.С 1 июня вступят новые правила.Штраф 4000р.Премьер министр Мишустин дал указание ГИБДД.Указ №379.Что тут правда,а что выдумано?

алексей, балашиха, 31 мая 2020

Премьер не вправе давать такие указания - он, как и ГАИ, власть исполнительная, а не законодательная, и не устанавливает ответственность за нарушение чего-либо. В связи с тем, что наказания предусматриваются Кодексом РФ об адм. нарушениях, который принимают депутаты ГосДумы, то внести изменения в КоАП по размерам штрафов вправе ТОЛЬКО депутаты (пока этот вопрос в Думе не рассматривался). И уж совсем нелогично, что штраф за превышение на 20 км/час может составлять 4.000 рублей, если за превышение аж на 59 км/час сегодня предусмотрен штраф максимум в 1500 р. Не ищите в интернете фейки.

Получил 2 штрафа с камеры фото фиксации за езду без пропуска обжаловать решение можно

Дмитрий Маркелов, Г Владимир, 7 мая 2020

Это вопрос (в конце предложения в этом случае ставится знак "?") или утвеждение? Если утверждение, то верное. Если вопрос, то вот ответ: даже ОДИН штраф можно и нужно обжаловать! Президиум Верховного Суда РФ 21 апреля с.г. утвердил Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению коронавируса. Как указано в документе, за нарушение, например, положений Указа Мэра Москвы, которые должны соблюдать граждане (не выходить из дома без объективной необходимости, не ездить на автомобилях без «пропуска» и т.п.), ответственность наступает именно по федеральному законодательству. Таким образом, региональный закон, которым, в частности, в Москве с 22 апреля предусмотрено выявление нарушения в виде отсутствия пропуска с помощь средств фото-видеофиксации, применяться не должен. По этому же поводу мною направлено Обращение в Генеральную прокуратуру РФ (найдете его в рубрике "Новости" здесь). Можете использовать в жалобе мнение Верховного суда и точку зрения из моего Обращения. Жалобу желательно отправить обычной почтой.

Добрый день! На сайте госуслуги пришло уведомление о штрафе.Но под уведомлением есть такая записьРеквизиты начисления некорректны. Обратитесь в организацию, от которой получено сообщение.Соответственно оплатить не могу.Как поступить в этой ситуации?Выяснять реквизиты?Или просто не платить?Спасибо
Литвинов Вячеслав Владимирович, Ярославль, 5 апреля 2020
"Просто не платить" может закончиться возбуждением исполнительного производства и снятием денег с Ваших счетов в банках. Причем, с исполнительским сбором, что обойдется на 1.000 р. дороже. Так что решайте...
И на сайте указано, видимо, не "реквизиты НАчисления", а реквизиты ЗАчисления.
Сотрудник ДПС на свой собственный телефон снял нарушение, выписал протокол. Имел ли право он снимать? По нарушению скоро будет суд, имею ли я возможность это доказать в суде? Наш разговор я предусмотрительно записал на свой телефон, будет ли это моим доказательством?
Евгений , Новосибирская область, 21 марта 2020
Вне всяких сомнений, инспектор ДПС имел право снимать. 
Не очень понятен Ваш вопрос "Имею ли я возможность ЭТО доказать в суде?"
Что ЭТО?
Запись Вашего разговора может быть доказательством только того, что Вы о чем-то разговаривали с инспектором. А у инспектора, видимо, имееся видеозапись совершенного Вами нарушения, которое и будет в суде оцениваться как доказательство.
Загрузить ещё