Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Живу в Северодвинске имею авто мазда сх5, приходит штраф с Удмуртии о нарушении скоростного режима , фото авто гос номер как у меня , авто копия один в один с моим только с противотуманками. Уже пришло 2 штрафа. Обратился в гаи сказали меняй номера, а с прошлыми твоими номерами машину поставим в розыск. Так что теперь за свой счет номера менять постоянно, а преступники будут ездить на копии моей машины нарушать? Скажите пожалуйста какой порядок действий в сложившейся ситуации. Спасибо.

Олег, Тула, 19 февраля 2021

Начните с подачи заявления в ОВД по месту жительства о проведении проверки и при наличии достаточных оснований возбуждении уголовного дела по ст. 326 УК РФ. А пока (если не желаете менять знаки) подавайте жалобы на постановления о штрафах.

Добрый день. Работаю в организации. В организации зарегистрировано несколько автомобилей. Штрафы за нарушения ПДД приходят на организацию. Штрафы оплачивают водители из своего кармана. Есть водитель №1, любит быструю езду. За ним закреплен автомобиль № 1. На этот автомобиль приходят штрафы по статье 12.9 часть 6 (Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи) Есть водитель №2. За ним закреплен автомобиль № 2. На этот автомобиль пришел штраф по статье 12.9 часть 6, но водитель уверяет, что в течении года (365 последних дней) у него не было нарушений по статье по статье 12.9 часть 3. Правомочно ли наказывать водителя №2 по вине водителя №1. Хозяином автомобилей №1 и№2 является один собственник. Бывает такое что на одного физическое лицо зарегистрировано несколько автомобилей. Распространяется ли штрафы по статье 12.9 часть 6 на все зарегистрированные автомобили при нарушении хотя бы на одном из зарегистрированных.

Николай Петров, Набережные Челны, 12 февраля 2021

Оплачивать штрафы обязана организация, ибо именно ОНА ПРИВЛЕКАЕТСЯ к ответственности, о чем прямо сказано в постановлении. Лица, не указанные в постановлении в качестве виновника нарушения, ничего оплачивать не обязаны. Ваша контора вас просто обманывает. Если она желает переложить ответственность на плечи водителя, совершившего нарушение, она должна подать в ГАИ (МАДИ) жалобу на постановление и может указать в ней, КТО в момент совершения нарушения управлял ТС. В этом случае организация будет от ответственности освобождена. И в дальнейшем уже может решаться вопрос о привлечении к ответственности каждого конкретного водителя с учетом повторности совершенных лично им нарушений.
Применяемый вашей организацией порядок раздачи постановлений водителям на оплату не предусмотрен законом! Более того, за неуплату штрафа в судебном порядке будет привлечена к ответственности именно организация!

При проверке штрафов на сайте Госуслуги и сайте ГИБДД ничего не было обнаружено, но пришло постановление ФССП о наличии просроченных задолженностей. До этого момента меня никто никак не уведомлял о наличии неоплаченных штрафов. Как быть в этой ситуации?

Сергей К., Ростов-на-Дону, 21 января 2021

С ЧЕМ быть? С тем, что на сайте ГАИ ничего не обнаружено? С тем, что пришло постановление ФССП? С тем, что никто не уведомлял? И с какой целью БЫТЬ?
Задавайте конкретные вопросы!

Раньше было не могли выписывать штраф за одно и тоже нарушение несколько раз. Если сотрудник дпс останавливал и у тебя нет полиса Осаго.Он выписывал штраф.Но другой сотрудник дпс уже неимел выписывать штраф. Раз в сутки могли выписывать штраф. Значит все поменялось.Или я что то пропустил. Я за то,чтоб сколько ты попался без полиса осаго,столько и штрафовали.Спасибо Виктор.

Паша, Саратов, 18 января 2021

Это было очень давно, когда ОСАГО только внедрялось, и не было достаточного количества уполномоченных страховых компаний. Водителю на заключение договора давались сутки после выявления факта отсутствия полиса. Потом эксплуатация ТС запрещалась. С развитием института ОСАГО эту норму из Кодекса изъяли. И это не являлось (как и не является сейчас) ОДНИМ нарушением. Это - разные нарушения, ибо совершены в разное время и в разных местах.

Виктор Николаевич по новым законом,который должен вступить.Если водитель без страховки(осаго),то сотрудник дпс может выписать штраф. А новому закону сколько раз сотрудник дпс остановить,столько раз может выписать штраф. То есть остановит 10 раз,10 раз выпишут штраф. Это действительно так?Я правильно понял этот закон?

Паша, Саратов, 18 января 2021

Никакого нового закона на сей счет нет. Уже десятки лет водителя привлекают к ответственнсти ровно столько раз, сколько он нарушил ПДД. То есть, по каждому выявленному инспектором ДПС факту управления транспортным средством, например, без полиса ОСАГО.

Виктор обжаловать штраф можно через суд. Я слышал можно и через прокуратуру.Это правда?

Андрей, Саратов, 16 января 2021
КоАП РФ Статья 30.10. Принесение протеста на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и последующие решения.  

1. Не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление могут быть опротестованы прокурором.
Но это крайне редкие случаи, не получившие должного распространения.

Виктор новые камеры фотофиксаций,которые фиксируют нарушения за непристегнутый ремень. Эти камеры фиксируют нарушения только на водителя?А пассажир попадает на эту камеру? Или эти камеры заточены точечно фиксировать только нарушение на водителя.

Максим, Москва, 15 января 2021

Теоретически камеры могут фиксировать факт перевозки пассажира, не пристегнутого ремнем безопасности. И отвечать за это по правилам ст. 28.6 КоАП РФ может собственник машины. А вот будет ли складываться такая практика, пока трудно утверждать.

Сейчас погода не стабильная,то мороз потом потеплело на дорогах образовалась каша.Пачкается авто и номер становится нечитаемым.За грязные номера обязательно штрафовать инспекторам?Если на месте протереть можно номер авто.

Антон, Наб.челны, 26 декабря 2020

Протереть - это правильно! Но протирка не освобождает от ответственности. Нарушение же совершено! 

Загрузить ещё