Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Страховая может отказать застраховать машину по причине,потому что просрочены вод.права?

Борис, Ульяновск, 5 апреля 2021

Конечно, может. Каждая компания вправе предлагать свои условия страхования КАСКО.

Виктор получается страховая незаконно отказывает мне.Это принуждение с их стороны.У автовладельцов должен быть выбор:страховать машину через сайт или в бумажном виде? Бывают трудности в приобретений полиса осаго через сайт.В основном в зависаний сайта.А подъехать проще и быстрее. У нас еще РФ,что касается электронных сайтов не всё работает идеально.

Михаил, Томск, 13 марта 2021

Незаконно отказывает. Но есть закон, а есть реальность - в период пандемии не все офисы страховых компаний работают в полную нагрузку. Многие работают удаленно. Но если Вы хотите постоять в очереди в какой-нибудь СК и подцепить вирус, то найдите любую другую компанию, которая с удовольствием собирает толпы людей... 

Отказ Страх.компаний застраховать мою машину ссылаясь на то,чтоб я застраховал через сайт в электронном виде.Это законно? Бумажный полис сейсач выдают?

Михаил, Томск, 12 марта 2021

Электронный полис - это удобно, ибо не надо представлять машину на осмотр при заключении договора ОСАГО. А потом можно в любое время получить и стандартный бумажный полис.

Раньше по закону страх.компания по регрессу могла требовать деньги у виновника дтп,если неуведомил в 5 дневный срок.Но с 1мая 2019г. такую ответственность для водителя(виновника дтп)отменили.В данный момент,если СК начнет требовать деньги через суд.Это не законно со стороны СК?

Павел, Татарстан, 4 марта 2021

Законно лишь в том случае, если договор страхования ОСАГО, по которому может быть предъявлено требование о регрессе, был заключен до 1 мая 2019 года, то есть, в период действия старой нормы о праве на регресс.

Добрый день! Ситуация такая, ДТП, я потерпевший, эвакуатор с места ДТП до СТО (соответственно авто недвижимое и не заводится), после заявления в СК при осмотре экспертом становится вопрос о повреждениях по электрике и ходовой части (эксперт не может определить без диагностики электро и стенда по диагностике ходовой части), при заявлении на скрытые повреждения СК предлагает свою СТО, НО при вопросе кто будет оплачивать эвакуатор до предложенной СК СТО получаю ответ, ЧТО ЗА СВОЙ СЧЕТ , АЭВАКУАТОР ОПЛАЧИВАЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ с места ДТП до места где находиться ТС. Вопрос правомерно ли это, и что значит по 40му ФЗ: - СК обязана? и (или) за свой счет организовать и оплатить проведение независимой технической экспертизы - ПОТЕРПЕВШИЙ обязан представить это транспортное средство по требованию страховщика PS. Если мой вопрос попадет в эфир сообщите дату, время пожалуйста

Руслан Галлямов, Белгород, 4 марта 2021

Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", п. 4.13. "Подлежат возмещению расходы по эвакуации транспортного средства от места дорожно-транспортного происшествия до места его хранения и (или) ремонта".
Об эвакуации к месту диагностики экспертом речь не идет вообще. Но и не сказано, что эвакуация производится ТОЛЬКО ОДИН раз. Вы имеете право оплатить перемещение и требовать у страховой компании включения понесенных Вами расходов в стоимость восстановительного ремонта.

Срочно надо было ехать.Сел за руль машины братая.Права категорий B есть,но только не вписан в полис осаго.Если остановят гаи.Мне выпишут только штраф?Или грозит эвакуация машины?Благодарю.

Никита, Ижевск, 26 февраля 2021

Штраф по ст. 12.37 КоАП РФ 800 руб. И больше ничего.

Здравствуйте, мой сын попал в ДТП, виновным признан второй участник. Могу ли я как собственник автомобиля рассчитывать на выплату страхового возмещения, если сын не вписан в полис ОСАГО. Спасибо.

Сергей, курск, 19 января 2021

Страховая компания обязана произвести выплаты по ОСАГО или направить Вашу машину в ремонт независимо от того, указан Ваш сын в полисе или не указан. Отсутствие сведений о Вашем сыне в полисе никак не влияет на Ваше право получить возмещение вреда.

Ситуация как обычно.Страховая компания пуп земли,у них свои правилы,свои законы. В моём случае только жаловаться в РСА или Центробанк. Виктор,но если есть закон по выдаче полисов Осаго будь бумажный или электронный.Почему невыполняютя СК? Если подам в суд на них,могу ли получить денежную компенсацию за моральный вред? У вас в практике были такие дела? Заранее спасибо.

Тимур, Казань, 16 января 2021

В период ограничений, связанных с пандемией, многие страховые компании перешли на заключение договоров ОСАГО в электронном виде. Это можно понять, а можно и не понять, а возмутиться и заставить страховые компании создать очереди в своих офисах. Для подачи в суд потребуется письменный отказ страховой компании в выдаче бумажной версии полиса. У Вас такой есть? Или Вы намерены подать в суд на слова барышни, произнесенные по телефону? Не уверен, что в связи с отказом Вы испытали глубокие нравственные страдания, находились на грани инфаркта и заслуживаете компенсации морального вреда. Да и доказать его причинение Вы вряд ли сможете. Ну а если вдруг и сумеете, то получите компенсацию в 500 рублей. Может быть, своему личному времени Вы сумеете найти более достойное применение?

Загрузить ещё