Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Добрый день! В феврале этого года попал в мелкое ДТП, виновным себя признал. Составили европротокол, в СК отзвонился, но европротокол в страховую не отправил. Получил досудебную претензию на возмещение страховой выплаты. Скажите пожалуйста это правильно или выжимают деньги?

Алексей Стародубов, Одинцово, 15 мая 2020

Закон "Об ОСАГО" обязывает водителя, причастного к ДТП, в течение 5 дней уведомить свою страховую компанию о наступлении страхового случая НЕ ТЕЛЕФОННЫМ ЗВОНКОМ, а направлением копии Извещения о ДТП. Неисполнение этой обязанности (если договор ОСАГО был заключен до 1 мая 2019 года) дает право страховой компании на основании ст. 14 Закона "ОБ ОСАГО" (право регресса) требовать деньги у виновника ДТП в размере, выплаченном пострадавшему.

Здравствуйте, Виктор! В 2013 году был оформлен страховой полис ОСАГО сроком действия с декабря 2013 по декабрь 2014. При следующем оформлении страховки оказалось, что этот полис был поддельный. Во время действия этого полиса было зафиксировано ДТП, которого на самом деле не было. Таким образом, за транспортным средством числится ДТП. Подскажите, каким образом решить данную ситуацию? С уважением, Александр.
Александр Баринов, Мытищи, 8 апреля 2020
ДТП не может "числиться" за транспортным средством. Оно может (как Вы выразились) числиться только за водителем (страхователем), его совершившим. Вы описали множество разных обстоятельств. К какому из них относится Ваш вопрос "Каким образом решить ситуацию?"? Задайте конкретный вопрос.

Договор ОСАГО заключен в 2018 году, ДТП произошло в июле 2019 года, т.е. после признания пп. ж, п. 1, ст. 14 Федерального закона № 40-ФЗ утратившим силу. Европротокол в СК в течение пяти дней не направил (находился в отъезде, на отдыхе в отдаленном от Москвы регионе). В декабре 2019 г. СК подан иск о возмещении ущерба в порядке регресса. Каковы перспективы ответчика, есть ли судебная практика?

Вадим, Москва, 2 марта 2020

О перспективах судить не берусь. ибо это все-равно, что гадать на кофейной гуще. Однако очевидно, что иск к Вам может быть удовлетворен в связи с тем, что договор ОСАГО был заключен до 1 мая 2019 года.

При покупке авто, дополнительно устанавливалась антигравийная полоска на капот(бронировка). При ремонте по ОСАГО после ДТП, бронировка была утрачена. Страховщик отказал в возмещении стоимости бронировки, ссылаясь на п.3 ст.12.1 40 ФЗ и постановление пленума ВС РФ №58 от 26.12.17(п.39), согласно которым возмещение рассчитывается с использованием методики, которой не предусмотрено возмещение за бронировку и пр.Ранее Вы говорили, что СК обязана возместить любой ущерб, даже не связанный с авто(например, личные вещи). Прав ли страховщик?
Григорий, Ярославль, 21 января 2020
Полагаю, что прав. Недопустимо смешивать личные вещи, пострадавшие в ДТП, и дополнительное оборудование на транспортном средстве.
Из Постановления Пленума ВС: Расходы, необходимые для восстановительного ремонта и оплаты работ, связанных с таким ремонтом, не предусмотренные Методикой, не включаются в размер страхового возмещения (например, расходы по нанесению (восстановлению) на поврежденное транспортное средство аэрографических и иных рисунков). Сюда, видимо, можно отнести и бронировку.
В то же время (там же): При причинении вреда имуществу, не относящемуся к транспортным средствам, размер страхового возмещения определяется на основании оценки, сметы и т.п.
К такому имуществу можно отнести личные вещи.
Таким образом, в возмещении стоимости бронировки может быть отказано, в возмещении стоимости личных вещей - нет.
После ДТП при моем участии страховая компания возместила другому участнику ДТП 50 % стоимости ремонта автомобиля. Чтобы возместить мой ущерб я обратился в суд и судом виновником в ДТП была признана мэрия города Ярославля которая возместила мне все расходы и материальный ущерб. Вопрос: До ДТП у меня был 13 класс страхования, после ДТП мне понизили до 7 класса согласно страховым правилам. Возможно ли восстановить класс страхования т,к виновником признали 3 лицо? Моя страховая заявила что все данные отправили в РСА.
Николай Петров, Ярославль, 19 января 2020
Если в итоге лично Вас не признали виновным в ДТП, сам факт ДТП и Вашего участия в нем не должен влиять на класс.
СК нарушила срок выплаты страхового возмещения, намерен потребовать неустойку. Входит ли в 20-ти дневный срок, день подачи заявления о возмещении или исчисление идёт со следующего дня? Благодарю.
Сергей , Камышин , 9 января 2020
По нормам гражданского права срок начинает исчисляться со следующего дня.
Добрый день! Машина была отремонтирована после ДТП дилером по страховке (машине 1 год), из документов у меня на руках только бумажка о том, что документы мои по ДТП приняты в страховой. В СТО у дилера подписывала и акты приема-передачи, и заказ-наряд, и акт выполненных работ. На руки мне ничего не отдали, сказали запрашивать в страховой нужные документы. Какие документы обязательно должны остаться у меня после ремонта машины на СТО у дилера по страховке? Что мне запрашивать у страховой? Буду благодарна за ответ
Марина ЕсипЕнко, Таганрог, 9 октября 2019
Вам должны в автосервисе выдать копии всех документов, которые Вы подписали.
Я ремонтировал авто в автосервисе после ДТП по направлению страховой компании в рамках действия полиса КАСКО. ДТП оформлено по европротоколу, в направлении указана сумма лимита к возмещению 100 тысяч рублей. Автосервис принял авто в ремонт, произвел работы, предъявив после ремонта заказ-наряд на сумму 155 тысяч рублей. О полной стоимости ремонта меня не уведомляли до его проведения, дельту в размере 55 тысяч рублей со мной не согласовывали ни на каком этапе ремонта ни автосервис, ни страховая компания. Автомобиль после ремонта мне вернули, 55 тысяч с меня не требовали. По истечении 7 месяцев после ремонта автосервис прислал мне претензию на сумму 55 тысяч рублей. Должен ли я платить эту сумму?
Сергей Маркелов, Чебоксары, 23 сентября 2019
Не могу знать. Договор КАСКО в отличие от договора ОСАГО носит индивидуальный, не публичный характер и может быть заключен на самых разных условиях. На каких именно его заключали Вы, знаете ТОЛЬКО Вы. Читайте или сам договор, или Правила страхования по КАСКО Вашей страховой компании. Кстати: европротокол предусмотрен по ОСАГО.
Загрузить ещё