Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Здравствуйте, мой сын попал в ДТП, виновным признан второй участник. Могу ли я как собственник автомобиля рассчитывать на выплату страхового возмещения, если сын не вписан в полис ОСАГО. Спасибо.

Сергей, курск, 19 января 2021

Страховая компания обязана произвести выплаты по ОСАГО или направить Вашу машину в ремонт независимо от того, указан Ваш сын в полисе или не указан. Отсутствие сведений о Вашем сыне в полисе никак не влияет на Ваше право получить возмещение вреда.

Ситуация как обычно.Страховая компания пуп земли,у них свои правилы,свои законы. В моём случае только жаловаться в РСА или Центробанк. Виктор,но если есть закон по выдаче полисов Осаго будь бумажный или электронный.Почему невыполняютя СК? Если подам в суд на них,могу ли получить денежную компенсацию за моральный вред? У вас в практике были такие дела? Заранее спасибо.

Тимур, Казань, 16 января 2021

В период ограничений, связанных с пандемией, многие страховые компании перешли на заключение договоров ОСАГО в электронном виде. Это можно понять, а можно и не понять, а возмутиться и заставить страховые компании создать очереди в своих офисах. Для подачи в суд потребуется письменный отказ страховой компании в выдаче бумажной версии полиса. У Вас такой есть? Или Вы намерены подать в суд на слова барышни, произнесенные по телефону? Не уверен, что в связи с отказом Вы испытали глубокие нравственные страдания, находились на грани инфаркта и заслуживаете компенсации морального вреда. Да и доказать его причинение Вы вряд ли сможете. Ну а если вдруг и сумеете, то получите компенсацию в 500 рублей. Может быть, своему личному времени Вы сумеете найти более достойное применение?

Страховая компания отказывается страховать машину.Говорят бумажный полис Осаго невыдаём.Просят застраховать в электронном форме через их сайт. Виктор законный отказ СК выдать бумажный полис Осаго? Или бумажный полис вышел из оборота? Раньше проблем не было,всегда у них страховался.

Тимур, Казань, 16 января 2021

Положение Банка России "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Пункт 1.1. Договор обязательного страхования может быть заключен как путем оформления и выдачи страхователю страхового полиса обязательного страхования на бумажном носителе, так и путем составления и направления ему страхового полиса обязательного страхования в виде электронного документа в случаях и порядке, предусмотренных настоящими Правилами.

3. 12.2020 цб отозвал лицензию у НСГ Росэнерго. Стоит ли расторгать осаго и требовать возврата части страховки и перестраховаться в др компании. Или не беспокоится как говорят что выплата в случае ДТП всеравно будет

Михаил Колмогоров , Томск, 9 декабря 2020

Вы вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в случае отзыва лицензии страховщика. Поэтому лучше не надеяться на удачу...


Здравствуйте, отец пользуется арендой машины с правом выкупа, в начале января 2021 он будет регистрировать машину на себя, а в начале декабря этого года заканчивается страховка и придётся продлить полис на год, как быть в январе, снова делать страховку уже на себя за туже сумму, или есть возможность в декабре продлить страховку на меньший срок чем на год чтоб не терять деньги?

Денис Тюрин, Тверь, 2 декабря 2020

Договор страхования при смене собственника не может быть продлен. Он должен быть заключен заново в течение 10 дней после приобретения права собственности на машину.

Здравствуйте, у меня на машине был треснуть бампер передний, я с этим ездил, но пару месяцев спустя на парковке возле магазина грузовик разворачивался и мне в бампер который битый въехал оформили евро протокол виновник написал, что вину в ДТП признает полностью, но в страховой отказали сказали это мошенничество они подняли фото со штрафами и там было видно мой треснутый бампер. Скажите справидливоли это? И куда мне теперь бежать??

Иван ляхов, Москва, 25 ноября 2020

Оставьте в покое страховую компанию. Обратитесь с претензией о возмещении ущерба к виновнику ДТП.

Здравствуйте! 13 июня 2020 г. заключил договор Е-ОСАГО. Старая диагностическая карта на тот момент действовала до 15 июня 2020 г. На днях прошел ТО. Позвонил в СК. Страховщик отказался принимать данные с новой карты, ссылаясь на то, что договор был заключен по еще действующей диагностической карте. Прав ли он? И чем это грозит при наступлении страхового случая?

Константин Трусов, Алтайский край, 18 октября 2020

СК права. И Вам это ничем не грозит.

Добрый день! В феврале этого года попал в мелкое ДТП, виновным себя признал. Составили европротокол, в СК отзвонился, но европротокол в страховую не отправил. Получил досудебную претензию на возмещение страховой выплаты. Скажите пожалуйста это правильно или выжимают деньги?

Алексей Стародубов, Одинцово, 15 мая 2020

Закон "Об ОСАГО" обязывает водителя, причастного к ДТП, в течение 5 дней уведомить свою страховую компанию о наступлении страхового случая НЕ ТЕЛЕФОННЫМ ЗВОНКОМ, а направлением копии Извещения о ДТП. Неисполнение этой обязанности (если договор ОСАГО был заключен до 1 мая 2019 года) дает право страховой компании на основании ст. 14 Закона "ОБ ОСАГО" (право регресса) требовать деньги у виновника ДТП в размере, выплаченном пострадавшему.

Загрузить ещё