Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Здравствуйте Я ехал по двух полосной дороге с односторонним движением в левой полосе . По левой полосе стоял автомобиль Когда я проезжал этот автомобиль, пассажир решил выйти и открыл дверь . Я ужарил ее . Моя машина повреждена . ГИБДД делает виновным пассажира и говорит что я подвал на него в суд . Ну машина была такси , водитель высаживал пассажира прямо на проезжую часть , машина стояла под знаком где остановка запрещена . Подскажите как быть ?
Сергей , Сочи , 12 февраля 2020
Требовать компенсации ущерба у пассажира такси.
Здравствуйте Виктор! Попал в такую ситуацию, помогите пожалуйста разобраться. Я управляя легковым автомобилем двигался со скоростью 50 км/ч в крайнем правом ряду по дороге с односторонним движением. В левом ряду впереди меня на расстоянии примерно 1-2 метра ехал другой автомобиль. Внезапно из-за него выбежал пешеход. Учитывая столь небольшое расстояние избежать наезда было невозможно. Тем не менее я применил экстренное торможение и машинально прижался правого края дороги. Пешеход упал на капот. Пешеходного перехода в данном месте нет. Я навестил пешехода в больнице, переломов нет. Лёгкий вред здоровью: ушиб и сотрясение. Я всегда был уверен что в таком случае виноват пешеход, так как он не убедился в безопасности своего движения и выбежал на дорогу перед близко идущим транспортом. Однако сотрудники ГИБДД предварительно обвинили меня. Жду разбор. Есть видео с регистратора едущей сзади меня машины. Там видно как пешеход выбежал прямо под колеса, я хочу принести это видео на разбор. Автомобилю приченен серьезный ущерб, запчасти на него достаточно дорогие. Могу ли я рассчитывать на то, что на разборе признают меня потерпевшим и обязуют пешехода возместить вред? Ведь я никакие правила не нарушил в данной ситуации. Заранее спасибо.
Сергей Журавлев, Чита, 16 января 2020
Рассчитывать можно на что угодно. А вот добиться получения от пешехода компенсанции ущерба - вряд ли. Даже при отсутствии Вашей вины как бы Вам (Вашей страховой компании) не пришлось платить пешеходу... Ст. 1064 ГК РФ:2. (...) законом предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
Доброе утро!! Подъехал к перекрестку по второстепенной. Посмотрел налево-чисто, направо автобус метров в 300!я повернул налево и поехал, через 200 метров мне поворачивать налево! Подкатываюсь, включил поворотник колеса прямо! Глянул в зеркало автобус уже наполовину на встречке(хотел обогнать меня) я поворачивать не стал думаю ну обгоняй! А он подумал что я поверну и вернулся обратно!! В итоге удар мне зад!! Кто виновен??
Иван Попов, Архангельск , 22 декабря 2019
Не могу знать! Вина или невиновность устанавливаются ТОЛЬКО на основании изучения ВСЕХ материалов дела: протокола осмотра места происшествия, объяснений водителей, показаний свидетелей, схемы ДТП и пр. А по рассказам никак... :(
Добрый день! Двигался на авто по дороге имеющей по одной полосе для движения в каждом направлении. Решил припарковаться на обочине. Включил поворотник, убедился в отсутствии помех на обочине и приступил к маневру. В самом конце маневра на обочине в правую заднюю часть авто врезался мотоцикл. Сотрудники дпс признали меня виновным(помеха справа). Мотоциклисту штраф за езду по обочине не выписали.
Алексей Полухов, г.Москва, 20 ноября 2019
Уже много раз Верховный суд говорил: уступать дорогу необходимо только тому транспортному средству, которое пользуется ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ правом проезда. Мотоцикл, который движется по обочине в нарушение ПДД, НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ примущественным правом. Подайте жалобу на постановление - оно должно быть отменено.
Читаем Постановление Пленума. П. 14. Водитель транспортного средства, движущегося в нарушение ПДД РФ по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения, и у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу. 
Ссылка на весь документ - Пленум
знакомая попала в ДТП в феврале 2019 года. она является пострадавшей стороной. до настоящего времени не получила никаких выплат, так как нет постановления по уголовному делу. а виновник в течении всего этого времени находится якобы на больничном. не получится ли так,что девушка останется без выплат по истечению срока давности. следователь игнорирует звонки и письменные обращения. что делать?
Павел Рябов, Новосибирск, 19 ноября 2019
Каких именно выплат? Они разнык бывают. По здоровью. По материальному ущербу. До истечения срока давности еще лет эдак... Не волнуйтесь. И ждите.
На регулироваемом перекрестке был не исправен светофор , тем самым участники дтп были введены в заблуждение. Сотрудники ДПС говорят, что правильно было руководствоваться знаками. Реально ли в этой ситуации, что то отсудить у дорожных служб?
Филатов Павел Александрович, Пенза, 17 ноября 2019
Правильно сотрудники говорят: если не работал светофор, надо было руководствоваться правилами проезда НЕРЕГУЛИРУЕМЫХ перекрестков. Дорожные службы здесь не при чем (за исключением тех случаев, когда ДТП произошло в момент выхода светофора из строя).
Ехал по дороге с двух сторним даижением по одной полосе. Передо мной остановился транспорт на левый поворот. Стал об езжать его с права по обочине, согласно требованиям правил дорожного движения, и получил удар от транспортного средства, выезжающего со второстепнной дороги. Мння признали виновным в ГИБДД. Законно ли это?
Андриянов Виктор , Реутов , 7 ноября 2019

Вина или невиновность устанавливаются ТОЛЬКО на основании изучения ВСЕХ материалов дела: протокола осмотра места происшествия, объяснений водителей, показаний свидетелей, схемы ДТП и пр. А по рассказу это невозможно. Судить можно лишь в теории. Например, о законности объезда по обочине. Такой маневр не предусмотрен Правилами дорожного движения. И в этом случае у того, кто в нарушение ПДД двигается по обочине, нет преимущества перед теми, кто выезжает со второстепенной дороги.

попала колесом в открытый люк,где не было никаких обозначений.Есть большие повреждения,лопнуло колесо.Инспектор все запротоколировал,2 понятых подписались.Как возместить ущерб,к кому обратиться?
ткачева юлия, Белгород, 10 октября 2019
С претензией о возмещении ущерба и оценкой стоимости восстановительного ремонта к юридическому лицу, ответственному за содержание дорог. Адрес и название предприятия Вам подскажут в ГАИ.
Загрузить ещё