Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Здравствуйте, Виктор! Я совершал разворот в разрыв двойной сплошной линии, начал маневр из правой полосы. В момент завершения маневра, когда я находился уже на другой стороне дороги, в меня въехал автомобиль, который пересек двойную сплошную (он ехал по крайней левой полосе и утверждает, что уходил от аварии). След торможения у него только от левого переднего колеса (считаю что были сломаны тормоза, поэтому и вынесло его на встречку). Допустимо ли уходить от столкновения на встречную полосу через две сплошных? Кого следует признать виновным в такой ситуации? P.S. От удара мне сломало ключицу.

Борис Смирнов, Белгород, 16 сентября 2021

От того, что Вы будете задавать один и тот же вопрос НА ВСЕХ наших ресурсах, суть ответа не изменится. Ответ Вам дан на почту.

Как оформляетя такое ДТП.Если со встречной легковой машины с принцепом,то есть прицеп отцепился и повредил другую машину.Можно ли составить схему дтп на обычной бумаге? Или по европротоколу.Или обязательно в таких случаях вызывать ГАИ?

Гена, Воронёж, 13 августа 2021

Схему ДТП можно нарисовать на любой бумаге. Упрощенное оформление (европротокол) предусмотрено в случае участия в ДТП только двух транспортных средств, поэтому Вам необходимо сообщать о происшествии в ГАИ.

Инспектор мне сказал,что задерживать водителя у нас нет основания.Он не пьяный,не под наркотиками. Мне теперь как выкручиваться?Подскажите Виктор.

Герман, Воронёж, 30 июля 2021

Задерживать? За что? Долговые ямы в России были засыпаны еще в 18 веке... Выкручиваться надо путем обращения в суд с иском о возмещении ущерба.

Ситуация не простая,даже сложная.В мою машину вьехал таксист.У виновника нет полиса ОСАГО.К тому же водитель еще из Узбекистан,мало чё понимает по русский.Инспектор составил схему ДТП как положено.А с кого теперь требовать деньги за ущерб.С водителя? Он в любой момент может уехать к себе народину.Ищи его там.Вряд ли у него есть деньги.Может взыскать деньги с таксопарка где он работает?

Герман, Воронёж, 30 июля 2021

Если он является наемным работником, то взыскать можно с таксопарка. В противном случае - с него.

Добрый день! Виктор, у меня ДТП в области,на Ленинград. ш. Съехал, на обочину, чтобы сходить по нужде.Пока останавливался, высматривая место, где лучше перемахнуть через отбойник, получил удар от авто,которое находилось на крайней правой полосе. Водитель данного авто сказал что кто-то посигналил и он вильнул рулём от испуга. Чья вина?Гаи говорит моя, я не моя 31.07 на 10:00 группа Разбора в Пешках

Андрей Сафронов , Москва, 28 июля 2021

От того, что Вы будете задавать один и тот же вопрос НА ВСЕХ наших ресурсах, суть ответа не изменится. Ответ Вам дан в Telegram-канале.

В меня вьехала машина.Водитель был трезвый.Но был лишён вод.прав.Но страховка у него действующая(до 5 июля 2021г.).Страховая виновника ДТП выплатить в этом случае мне деньги за поврежденную машину?

Дмитрии, Ярославль., 20 июня 2021

Выплатит или нет, предсказывать не берусь. Точно знаю лишь, что ОБЯЗАНА выплатить, а потом на основании ст. 14 Закона "Об ОСАГО" будет вправе потребовать у виновника ДТП вернуть ей деньги в размере выплаченной Вам суммы.

Добрый день! Водитель выехал с парковочного кармана, на очень низкой скорости на основную дорогу. На пешеходном переходе в бок машины влетела велосипедистка, которая неслась по тротуару и не сбавляя скорости вылетела на зебру. Водитель предложил вызвать скорую, она отказалась и своими ногами ушла с места ДТП не дождавшись ДПС. Кто виноват в данной ситуации и кто буде восстанавливать машину ( помято крыло, бампер, дуга защиты, разбито лобовое стекло)? Есть видео с камеры наблюдения где четко видно скорость машины и велосипедистки.

Ирина, Новосибирск, 25 мая 2021

От того, что Вы будете задавать один и тот же вопрос НА ВСЕХ наших ресурсах, суть ответа не изменится. Ответ Вам дан на почту.

Здравствуйте,двигался в левом ряду на грузовом авто.трасса м4 дон. Правый ряд в плачевном состоянии,и все водители грузовых стораются проехать разбитые участки левым рядом,на хорошей скорости около 90 км/ч,легковым как правило показываем левый поворот мол опережайте справа. Находятся особо одаренные пилоты которые назло резко залетают в левый ряд с правого и бьют по тормозам прям у тебя перед носом. "воспитатели". Скажите в случае дтп кто будет виновником?

Еременко Евгений Фёдорович, Ростов, 24 мая 2021

У каждого ДТП могут быть свои исключительные обстоятельства. Поэтому установить виновника в еще не произошедшем ДТП невозможно.

Загрузить ещё