Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Здравствуйте уважаемый Виктор Травин. Я попал в дтп инспектор ГБДД вынес постановление не в мою пользу. Я подал жалобу в суд на постановление ( спасибо Вам за совет) суд удовлетворил мою жалобу. Потом была аппеляционная жалоба с другой стороны. Суд второй инстанции оставил решение суда без изменения. Могу ли я теперь получить страховую выплату если тяжбы тянулись шесть месяцев. Еще учитывая время самоизоляции. Что для этого делать. Спасибо с уважением Иван.
Лебедев Иван Александрович, г.Шарья Костромская область, 23 апреля 2020
Для обращения в страховую компанию за выплатами (направлением на ремонт) необходимо установить лицо, виновное в ДТП. Отмена постановления о привлечении Вас к ответственности как лица, якобы нарушившего ПДД и совершившего ДТП, автоматически не делает виновным второго водителя. Отмена говорит лишь о том, что Вы невиновны. Поэтому для получения возмещения Вам придется обращаться с иском к виновнику ДТП в суд.
Машина застрахована на полную её стоимость, включая мои 750 т.р. В этом случае на какую компенсацию я могу рассчитывать?
Валерий Мазниченко, Москва, 21 марта 2020
Чтобы ответить на Ваши вопросы, к которым то и дело добавляется новая информация, изменяющая суть предыдущего вопроса, надо анализировать договор кредитования и договор КАСКО. Догадываться и угадывать вслепую уже становится трудно. Покажите оба договора толковому юристу.
Вопрос у меня такой, я потерял не только выплаченные по кредиту деньги, но и свои 750 т.р., а в итоге остался, повторюсь, без машины и денег на новую. Могу ли я получить компенсацию, например, с виновника ДТП, подав на него в суд?
Валерий Мазниченко, Москва, 21 марта 2020
Вот теперь понятно. Деньги по кредиту Вы не потеряли. Точнее, не совсем потеряли, ибо некоторое время пользовались машиной. Видимо (снова предположу), машина была застрахована по КАСКО на размер ее стоимости минус Ваши 750.000 р. Если это так, то Вы вправе требовать у виновника ДТП компенсации причиненного ущерба в размере этих 750.000 рублей, но с учетом коэффициента износа машины. Понятно, что это будет несколько меньшая сумма...
В дополнение к уже заданному вопросу, я сдал свою предыдущую машину по трейд ин (750 т.р). а остальные взял в кредит.
Валерий Мазниченко, Москва, 21 марта 2020
Вы наконец-таки зададите конкретный вопрос? Я пытась его угадать, но, как видите, неудачно...
Здравствуйте, сегодня ночью на стоянке возле дома в мою припаркованную машину врезался пьяный водитель на каршеринговой машине. Скорее всего, по КАСКО признают тотал. Машина в автокредите, выплачивать еще два с лишним года. То что выплатит страховая компания хватит на погашение оставшейся выплаты по кредиту. Машина стоила на момент покупки (сентябрь 2017 года) 1 900 000 т.р. Получается я остался без машины и без денег на покупку новой. Посоветуйте пожалуйста, что я могу предпринять в такой ситуации?
Валерий Мазниченко, Москва, 21 марта 2020
Порядок действий зависит от цели. Мне Ваша неизвестна. Могу лишь предположить, что Вам нужна новая машина, а у Вас на ее покупку нет денег.
В цепочке Ваших рассуждений есть существенный пробел: видимо, Вы решили, что в сложившейся ситуации имеете право на новую машину или на деньги в размере ее стоимости. Вы не учитываете, что деньги на покупку машины Вам дал банк.
Это - не Ваши деньги. Это деньги, которые Вы должны банку вернуть банку. Но так случилось, что возвращать будете не Вы, а страховая компания. Что в этой цепочке Вы потеряли? Частично выплаченные деньги по кредиту? Так в это время Вы пользовались машиной. Считайте, что за временное пользование и заплатили.
Да, Вы остались без машины. Но Вы остались и без долга по кредиту. И вернулись в первоначальное состояние (до получения кредита), когда у Вас не было ни денег, ни машины.
Откуда же в этой цепочке вдруг взяться деньгам для Вас или новой машине?
Выход один: берите очередной кредит.

Подскажите пожалуйста , зацепил зеркалом человека на везде во двор ,по просьбе пострадавшего повезли в больницу травм нет , но гаи составило бумаги о том что я покинул место дтп с пострадавшему, что мне за это грозит?

Кураев Роман, Москва , 14 марта 2020

Если травмы не зафиксированы (смотрите медицинское заключение), то ответственность за ДТП с пострадавшими не грозит. Но может грозить ответственность за оставление места ДТП, если причинен ущерб Вашему автомобилю. 

Здравствуйте Я ехал по двух полосной дороге с односторонним движением в левой полосе . По левой полосе стоял автомобиль Когда я проезжал этот автомобиль, пассажир решил выйти и открыл дверь . Я ужарил ее . Моя машина повреждена . ГИБДД делает виновным пассажира и говорит что я подвал на него в суд . Ну машина была такси , водитель высаживал пассажира прямо на проезжую часть , машина стояла под знаком где остановка запрещена . Подскажите как быть ?
Сергей , Сочи , 12 февраля 2020
Требовать компенсации ущерба у пассажира такси.
Здравствуйте Виктор! Попал в такую ситуацию, помогите пожалуйста разобраться. Я управляя легковым автомобилем двигался со скоростью 50 км/ч в крайнем правом ряду по дороге с односторонним движением. В левом ряду впереди меня на расстоянии примерно 1-2 метра ехал другой автомобиль. Внезапно из-за него выбежал пешеход. Учитывая столь небольшое расстояние избежать наезда было невозможно. Тем не менее я применил экстренное торможение и машинально прижался правого края дороги. Пешеход упал на капот. Пешеходного перехода в данном месте нет. Я навестил пешехода в больнице, переломов нет. Лёгкий вред здоровью: ушиб и сотрясение. Я всегда был уверен что в таком случае виноват пешеход, так как он не убедился в безопасности своего движения и выбежал на дорогу перед близко идущим транспортом. Однако сотрудники ГИБДД предварительно обвинили меня. Жду разбор. Есть видео с регистратора едущей сзади меня машины. Там видно как пешеход выбежал прямо под колеса, я хочу принести это видео на разбор. Автомобилю приченен серьезный ущерб, запчасти на него достаточно дорогие. Могу ли я рассчитывать на то, что на разборе признают меня потерпевшим и обязуют пешехода возместить вред? Ведь я никакие правила не нарушил в данной ситуации. Заранее спасибо.
Сергей Журавлев, Чита, 16 января 2020
Рассчитывать можно на что угодно. А вот добиться получения от пешехода компенсанции ущерба - вряд ли. Даже при отсутствии Вашей вины как бы Вам (Вашей страховой компании) не пришлось платить пешеходу... Ст. 1064 ГК РФ:2. (...) законом предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
Загрузить ещё