Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Виктор Николаевич,что за новая фишка со стороны ИДПС.Кроме как предъявить документы на авто начали требовать показать сот.телефон.Причину указывают,а может он краденный.Обязан ли передавать свой телефон ИДПС?Законны ли это требования?

костя, пермь, 25 мая 2020

Обязанность демонстрировать телефон законом на гражданина не возлагается. Проверить телефон на предмет его хищения сотрудник полиции вправе, но только при наличии у него ДОСТАТОЧНЫХ оснований считать его украденным. Проверка телефона "на всякий случай" или "а вдруг" законом не предусмотрена. Более того, у сотрудника полиции ВООБЩЕ НЕТ под рукой базы похищенных телефонов, поэтому цель подобных проверок не имеет объяснения.

могу ли я фоткать удостоверение дпс.

иван, псков, 24 мая 2020

Наверное, можете... Ничего сложного в этом нет - просто нажать кнопочку. А вот имеете ли право - это другой вопрос. Закон не запрещает фотографировать документы. Если инспектор ДПС препятствует этому, он обязан назвать основания для запрета, предусмотренные законом.

Здраствуйте я вам писал по поводу того что инспектор исправил мне число в птс своей ручкой другого цвета без моего разрешения.вы сказали что он неимел на это права. как мне объяснить это в гибдд?на какой закон я могу ссылаться?там говорят что инспектор поступил правильно,привел документы в надоежащий вид,хотя после этого наоборот числа стали нечитаемымы
Шварц Илья , Хабаровск, 30 марта 2020
В обязанность инспектора не входит приведение чужих документов в надлежащий вид. Все права и обязанности инспектора предусмотрены, в частности, Административным регламентом (приказ МВД № 664), в котором такое действие как приведение в порядок документов не содержится. Подайте письменную жалобу на действия инспектора. Если в ГАИ считают иначе, пусть укажут, на основании какого пункта и какого нормативно-правового акта инспектор это сделал. Замучаются выдумывать.

Здравствуйте я ехал на авто только привезенном из японии без номеров Дкп вчерашним числом меня остановил инспектор посмотрел птс сказал число плохо видно взял и обвел своей ручкой еще и не того цвета я ему запретил но он все равно накалякал испортил вид птс и число стало вообще нечитаемым запретил мне снимать на камеру его удостоверение и вёл себя грубо имеет ли он право на такие действия

Шварц Илья , Хабаровск, 8 марта 2020

В связи с тем, что Вы не указываете, какие именно действия надо оценить с точки зрения норм права, оценю все.


1. остановил инспектор


При наличии оснований имел право.


2. посмотрел птс


Если Вы его передали для проверки, то имел право. Но передавать ПТС Вы не обязаны - это не предусмотрено пунктом 2.1.1 Правил дорожного движения.


3. сказал число плохо видно.


Имел право.


4. взял и обвел своей ручкой еще и не того цвета.


Не имел права.


5. я ему запретил но он все равно накалякал испортил вид птс.


Не имел права портить вид.


6. запретил мне снимать на камеру его удостоверение.


Имел право.


7. и вёл себя грубо.


Не имел права.


P.S.  Это Вам набор знаков препинания для использования в будущем (без них тяжело читать текст и понимать его смысл) - ,,,,,,,,,,,,,.............?????? и т.д. Пользуйтесь! Нам не жалко.

Здравствуйте! Сел в свою машину, припаркованную под знаком "Остановка запрещена", я собственник. Машину оставила там теща. Хотел уехать, но подошёл инспектор и захотел оформить штраф. Обязан ли я свидетельствовать против близкого родственника или достаточно просто сказать, что поставил сюда а/м не я? Законно ли выписывать на меня штраф? Спасибо!
Сергей Петров, Москва, 5 августа 2019
Теща не является близким родственником. Она вообще родственником не является. Но вполне достаточно сказать, что машину ставили не Вы. А вот КТО ставил, - пусть выясняет ИДПС, это ЕГО забота. Таким образом, при отсутствии доказательств совершенного Вами нарушения, он не вправе был выносить постановление в отношение Вас.
Добрый День.Подскажите пожалуйста.Сегодня остановили Сотрудники ГИБДД чисто проверить документы оснований причины нет .Сказали просто проверка документов вызвал ответственного приехал майор сказав что имеют права просто останавливать для проверки документов.Так Ли это? Или нужны основания и причина остановки??? Заранее благодарен.
Шилько Игорь Валерьевич, Рязань, 8 июня 2019
Ни одного процессуального действия не вправе совершить сотрудник полиции, если для этого нет оснований ("просто так" или "от нечего делать" - это не основания, ибо не предусмотрены законом).
Для проверки документов ТОЖЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть основания. Все они перечислены в приказе МВД 664.
106. Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении, являются:

- выявление признаков нарушения правил дорожного движения; 
- наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске;
-
проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий.
Таким образом, если имеются основания для проверки документов, то возникает основание для остановки. Логично, не правда ли?
Меня остановили сотрудники ДПС и заподозрили в управлениии автомобилем в состоянии опъянения. Проверка на месте показала полное отсутствие алкоголя. Несмотря на это меня повезли в медицинское учреждение на экспертизу. Правомерны ли действия сотрудников ДПС?
Леонов Олег, Республика Адыгея город Майкоп, 2 июня 2019
Направление на освидетельствование к врачу осуществляется и в случае отсутствия алкогольного опьянения при наличии признаков наркотического опьянения. Видимо, это - Ваш случай.
Водителя с похмелья остановили в дачном поселке 5 мая. Забрали права и машину, передают дело в суд на лишение прав и штраф 15 тыс. руб. Можно чем то помочь?
Валуева Вера Ивановна, г. Иркутск, 10 мая 2019

От того, что Вы будете задавать один и тот же вопрос НА ВСЕХ наших ресурсах, суть ответа не изменится. Ответ Вам дан на почту.

Загрузить ещё