Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Добрый день .подскажите пожалуйста остановили меня сегодня сотрудники ГИБДД в г.рязани.спрашиваю у сотрудника причину остановки .грят просто проверка документов.это за одно просто так остановить проверить документы? Говорю им должна быть причина остановки отвечают имеем полное право просто так остановить доки проверить.действительно это так или нет?????

Игорь Валерьевич, Рязань, 11 сентября 2021

Нет, не так. Для любого действия должностного лица должно быть основание. За действия "просто так", не предусмотренные Административным регламентом МВД, им зарплату не платят. И выполнение иных действий (самодеятельность), кроме предусмотренных Регламентом, от них не требуется. Для проверки документов должны быть основания. Все они указаны в п. 106 Регламента МВД. Текст смотрите здесь - основания

Может я что то не понимаю.Может так уже сложилось.А у инспекторов нет полномочии составить протокол на пьяного судью,остранить от управления машины?Просто сделать замечание или постараться уговорить судью,чтоб он поехал домой на такси.Если не получается пускай едет дальше.Страх инспекторов остаться без работы так велик,что на это закрывают глаза уже.Может уже прописан в законе пьяным ездит можно!

Прохор, Моск.область, 20 июля 2021

Приказ МВД 664, Адм. регламент: В случае выявления сотрудником достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, совершенного лицом, предъявившим документы, подтверждающие выполнение им определенных государственных функций (депутата, судьи, прокурора и иного лица), к указанному лицу согласно статье 1.4 Кодекса применяются меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении и осуществляется привлечение к административной ответственности в соответствии с особыми условиями, установленными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
Ст. 1.4 КоАП РФ. 2. Особые условия применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении и привлечения к административной ответственности должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции (депутатов, судей, прокуроров, сотрудников Следственного комитета Российской Федерации и иных лиц), устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.


Привлекать судей к ответственности можно и нужно. Но инспектор не вправе составлять протокол. Он может лишь подготовить рапорт и передать его руководителю для направления  в Минюст. Там и будет решаться судьба судьи-нарушителя.

Добрый день виктор.подскажите .последнее время инспектора останавливают авто просто так проверить документы говорят имеем право остановить и просто проверить документы без основания ..так ли это?

Игорь Валерьевич, Рязань, 13 июня 2021

Сотрудник полиции ничего не делает "просто так", любое действие регламентировано законом или подзаконным актом. Порядок остановки и проверки документов регламентирован приказом 664 МВД. Сотрудник полиции вправе проверить документы в случаях, если на водителя есть, например, ориентировка – сбежал из обезьянника. Или, по оперативным данным, едет на похищенной машине. Таких ЗАКОННЫХ оснований для проверки много. 
Чтобы проверить документы, машину, разумеется, надо остановить. Возникает логическая цепочка:
- Товарищ инспектор, с какой целью вы остановили? 
- С целью проверки документов. 
- Хорошо. Для этого имеете право остановить. А с какой целью проверка документов? 
- Просто так.
Нет, «просто так» нельзя. Д
ля проверки документов тоже должны быть основания. Не было оснований для проверки документов, значит, и требование об остановке было предъявлено незаконно.

Что вообще будет или грозит,если инспектору указать не верные данные?Например инспектор попросил быть понятым.А данные указал не свои(назвал чужое имя,фамилию,адрес проживания) в протоколе.

Борис, Томск, 31 мая 2021

Персональные данные понятых устанавливаются по документу, удостоверяющему личность. И только в исключительных случаях - с их слов. В чем глубокий смысл сообщать неверные данные, не очень понятно.

Остановка машины инспектором вытянутой рукой является правомерным? По правилам должно быть жезл в руках или диск с красным сигналом у инспектора.Чтоб было понятно для всех участников движения.

Егор, Балашиха, 30 мая 2021

Читаем ПДД. Пункт 6.10. Для лучшей видимости сигналов регулировщик может применять жезл или диск с красным сигналом (световозвращателем).
Пункт 6.11. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство.
Пункт
6.12. Дополнительный сигнал свистком подается для привлечения внимания участников движения.
Про жезл еще сказано в Адм. Регламенте МВД (приказ МВД 664): 65. В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен иметь светящийся жезл (жезл с световозвращающими элементами) и световозвращающее снаряжение.
Как видите, основное "орудие" труда инспектора - это рука (п. 6.11 ПДД). Все остальное применяется во вспомогательных целях - для лучшей видимости, для привлечения внимания и т.п.).

Обязан ли я инспектору показывать,если у меня огнетушитель?Если не покажу, пугают ст.19.3. Но в ПДД пункта 2.1.1 не указано показать аптечку,огнетушитель,запаску.

Тимур, Ульяновск, 10 мая 2021

Показывать не обязаны. Но и не вправе препятствовать осмотру аптечки, огнетушителя и пр. в случае их обнаружения инспектором. А статьей 19.3 пусть пугают сколько угодно! 

Перевозил вещи(газов.плита,холодильник,телевизор) на машине газель из квартиры в деревню.Остановил инспектор и начал требовать документы на быт.технику.На мои аргументы,что это вещям уже 5лет не разумели инспектора.Со слов инспектора,а может они скражи.Проделжал меня 30мин.и отпустил. Виктор при перевозке личных вещей,а в особенности на быт.технику надо иметь документы?

Гена, Томск, 3 апреля 2021

Конечно, НЕТ!

Если инспектор составляет постановление без протокола Это грубое нарушение,

Семён, Саратов, 29 марта 2021

Это вопрос или утверждение? Читайте ст. 28.6 КоАП РФ.

Загрузить ещё