Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Забыл точно.Вопрос:Имеет ли инспектор применять ст.19 3. потому что я отказываюсь прекращать снимать? Вроде было разъяснение Верх.суда по этому вопросу свое время.

Володя, Казань, 16 января 2021

Никакой приказ МВД не может что-то запрещать или разрешать гражданам, ибо этот приказ регламентирует деятельность ТОЛЬКО сотрудников полиции. Содержавшаяся в предыдущем приказе норма, запрещающая сотрудникам полиции препятствовать гражданам в проведении съемки, была исключена из приказа за ненадобностью, ибо право на съемку гарантировано статьей 8 Конституции РФ. И право на доступ к информациии не требует получения дополнительного разрешения у сотрудника полиции. Снимать можно любого сотрудника полиции, если он находится при исполнении служебных обязанностей. Это не будет являться вторжением в его личную жизнь, ибо он находится на службе, а не у себя дома под одеялом.  В силу этого ст. 19.3 КоАП в случае невыполнения требования о прекращении съемки применяться не может.

Есть ж приказ мвд,что водитель имеет право ввести видеосъемку будь это видеорегистратор или телефон инспектора дпс.Но инспектор просят прекратить съемку,говорят что я должное лицо меня нельзя снимать,другой говорит что я вторгаюсь в личную жизнь снимая его.Мой аргумент что я снимаю инспектора,чтоб не было неправомерных действий с вашей стороны.Если не прекращу снимать,пугают ст.19.3.Виктор помогит

Володя, Казань, 16 января 2021

Прочитано. Ответа не требует ввиду отсутствия вопроса.

Здравствуйте, я лишён ВУ 2018 срок закончился . ВУ сдал ГИБДД . Утром подошёл к свой машине хотел проверить ее Но компе подъехали сотрудники ГИБДД и запостил документ Я предоставил им Документ не машину и паспорт ! Но инспектор запросил ВУ сказал нету . Вызвал эвакуатор и наряд Правомернали их действия ? Спасибо !

Ильдар Аминов , Москва , 15 декабря 2020

Правомерны, если в материалах дела содержатся доказательства управления Вами транспортным средством.

У меня такой вопрос! Меня остановил гаишник и допустим начал составлять протокол а я прошу его чтобы он мне предоставил защитника на что он мне может сказать что он этого делать не должен я его прошу чтобы он это пометил что мне отказано он этого в помете или в объяснениях не делает на что я сам в объяснениях пишу что я просил защитника моих интересов и мне было испектором отказано! Что будет?

Артём Першиков, Хабаровск, 7 декабря 2020

Сотрудник ГАИ не обязан предоставлять защитника. 

я выпиваю с другом в авто, подъезжает авто дпс, инспектор просит предоставить документы(Хотя мы не совершаем движения) и продуть в трубочку(якобы я сижу за рулём и от меня пахнет спиртным) скажите законны ли его требования? и что мне делать в этой ситуации

Евгений Устименко, хабаровск, 19 сентября 2020

Уточните: инспектор уже уехал? Он Вас освидетельствовал?

Добрый Вечер.Подскажите пожалуйста останавливает инспектор ГИБДД просит документы я спрашиваю причина остановки основания для проверки документов.ответ инспектора просто проверка документов.У меня вопрос просто так инспектор имеет ли право проверить документы....Одни говорят имеет право другие говорят не имеет право ..Заранее спс....

Семёнов Игорь Валерьевич, Рязань, 6 сентября 2020

Приказ 664 МВД дает ответ на Ваш вопрос. Разберемся. И начнем с конца. Имеет ли право сотрудник ГАИ проверить документы? Конечно! На водителя есть, например, ориентировка – сбежал из обезьянника. Или, по оперативным данным, едет на похищенной машине. И выходит, что ПДД не нарушал, а документы у него проверить можно. Таких оснований для проверки, кстати, много. 
Делаем первый вывод: сотрудник полиции имеет право проверить у водителя документы, даже если водитель не нарушал ПДД. А как проверить, если машина с таким водителем движется? Понятно, что ее надо остановить. 
Вот и возникает логическая цепочка, которая, к сожалению, иногда обрывается у большинства водителей при общении с инспектором. А как же должен выглядеть диалог (если уж неймется покачать права): 
- Товарищ инспектор, с какой целью вы остановили? 
- С целью проверки документов. 
- Ну что ж... Для этого имеете право остановить. А с какой целью проверка документов? 
Вот тут инспекторы иногда крепко задумываются и говорят: просто так. Нет, «просто так» нельзя. 
Делаем второй вывод: и для проверки документов должны быть основания. Не было оснований, значит, и остановили Вас незаконно.

Вопрос был про то, как вести себя с сотрудниками ГИБДД, если ты трезвый, а алкотестер показывает 0.46. И что нас 3 раза остановили с разницей в 2 км по причине проверки документов и вдруг неожиданно чувствовали запах алкоголя, а потом отпускали. Нам ещё неделю здесь кататься и хотел узнать, какие документы от них нужно попросить, чтобы сотрудники ГИБДД не начинали свой спектакль.

Сидоров Сергей, Красноярск, 1 сентября 2020

Если алкотестер показывает более 0,16 мг/л. выдыхаемого воздуха, о чем свидетельствует распечатка, полученная с принтера алкотестера, а Вы при этом не согласны с показаниями прибора, необходимо требовать проведения МЕДИЦИНСКОГО освидетельствования в стационаре. Если Вы стали жертвой обмана, на такое освидетельствование сотрудник ГАИ не рискнет Вас доставить, ибо основанием для направления к врачу будут показания "левого" прибора, которые он вместе с его серийным номером должен будет указать в протоколе о направлении к врачу. Не рискнет он так грубо себя подставлять.

Здравствуйте. Подскажите как правильно общаться с сотрудниками ГИБДД в нашей ситуации. Мы арендовали машину в г. Сочи, чтобы прокатиться по Краснодарскому краю, но не проехали и 10 км, как нас остановили сотрудники ГИБДД, сказали что есть сильный запах алкоголя, спросили когда пил и сказали, что нужно дунуть в алкотестер. Водитель был трезв, не было так же и похмельного синдрома, но алкотестер показал 0.46. Инспектора сказали, что нужно ехать на мед освидетельствование, причем жену и ребёнка обязательно оставить в машине на дороге (обязан ли я ехать с ними в машине или может отвести жена на нашем авто следом за ними?) Бумажку с показаниями не дали, их автомобиль стоит с открытым багажником видимо, чтобы камера не сняла, что меня тестировали. Никакого протокола и постановления не составили. Я согласился ехать на освидетельствование, тогда они ещё немного попугали, что обратного пути нет и алкотестер же показал, и вдруг решили меня отпустить, но только чтобы жена села за руль. Мы поехали дальше, на заправке поменялись местами. И затем нас остановили ещё 2 раза с интервалом 2 км. Один отпустил, когда узнал, что мы только что это проделали, а третий провел нас по той же схеме мы около 20-30 минут проходили все эти процедуры. В последний раз алкотестер даже был в специальном чемоданчике, мунштук давали одноразовый. Нужно ли начинать их снимать сразу на видео? Какие документы просить? Не будет ли выглядеть, что мы ведем себя нагло и только ещё больше разозлим их? Первый раз мы испугались и нервничали, дошло даже до того, что инспектора предложили решить все денежным путем, но мы отказались и решили ехать на освидетельствование. В третий раз мы уверенно соглашались ехать и до этого не доходило. Хотим заметить, что в Красноярском крае и Иркутской области такого не видели лет 5-7 уже, у нас вообще сотрудники очень редко останавливают. Да и вообще за 16 лет стажа ни разу не дышал в трубочку, а тут за один день 2

Сидоров Сергей, Красноярск, 1 сентября 2020

Если водитель был трезв, то алкотестер не мог показать 0,46 мг/л. Трезвый - это до 0,16. Закон не регламентирует, где должны оставаться жена и дети при направлении главы семейства на освидетельствование. При подозрении на состояние опьянения водителю не предоставляется право сесть за руль и следовать к наркологу. Он вообще должен быть отстранен от управления, о чем обязательно составляется протокол. Начиная с составления такого протокола ВСЕ действия должны производиться или в присутствии двух понятых или под видеозапись.


Загрузить ещё