Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Добрый день. Могу ли я парковаться на въезде к своему частному дому не загораживая дорогу, которая под знаком 3.28? От дороги до ворот около 4 метров и машина помещается. Заранее спасибо!
Андрей Авдеев, Обнинск, 7 декабря 2018
Это зависит от того, является ли эта территория элементом дороги. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
Добрый день! Т-образный перекресток, примыкающая дорога второстепенная. Прямо напротив примыкающей дороги рядом с перекрестком располагается АЗС, так что выезжая с АЗС попадаешь на пересечение проезжих частей. Один авто двигается по второстепенной дороге и хочет повернуть налево на перекрестке С АЗС авто хочет проехать прямо(через главную) т.е. попасть на второстепенную. кто дожен уступить?
Игорь, Тульская область, 30 ноября 2018
Я Вам отвечу, руководствуясь мысленным представлением схемы организации дорожного движения. А она в действительности (а не в воображении) может оказаться несколько иной - например, с разметкой или знаками, устанавливающими единственно верный порядок движения. И ответ мой в таком случае будет некорректным. Сделайте схему организации дорожного движения с дислокацией знаков, разметки и пр., и покажите толковому юристу.
В продолжение к предыдущему вопросу. На остановках есть разметка 1.17 , разрешающих остановку и стоянку такси. Получается разметка разрешает а знак запрещает остановку. В центре Москвы на всех улицах установлен знак 3.27 , где же тогда высаживать пассажиров?
Сергей Стрюков, Москва, 8 ноября 2018
Так в ПДД, экзамен на знание которых Вы когда-то блестяще сдали в ГАИ, сказано: в случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками.
Имеет ли право такси останавливаться на остановке общественного транспорта, если перед ней установлен знак 3.27. Если да, то лимитированной время нахождения авто в этом месте.
Сергей Стрюков, Москва, 8 ноября 2018
Знак 3.27 запрещает остановку всех транспортных средств, за исключением маршрутных.
Управляю авто,собственником которого является юр.лицо.Пришел штраф с камеры:повторный проезд на красный свет,но первого нарушения я не совершала.В ГИБДД сказали,обжаловать может только собственник.А в моей компании сказали,что юр.отдел жалобами не занимается,нужно оформлять на меня ген.доверенность(сейчас езжу по довер.на право управл),а это оч слож процесс. Подскажите,есть ли др.путь обжалования?
Ирина Усачёва, Курск, 8 ноября 2018
Штраф наложен на организацию и к Вам никакого отношения не имеет. А потому обжалование постановления лично Вами не имеет ни малейшего смысла, даже - по доверенности. Кстати, доверенность на право управления уже давно не требуется.
Управляю авто,собственником которого является юр.лицо.Пришел штраф с камеры:повторный проезд на красный свет,но первого нарушения я не совершала.В ГИБДД сказали,обжаловать может только собственник.А в моей компании сказали,что юр.отдел жалобами не занимается,нужно оформлять на меня ген.доверенность(сейчас езжу по довер.на право управл),а это оч слож процесс. Подскажите,есть ли др.путь обжалования?
Ирина Усачёва, Курск, 8 ноября 2018
У Вас ДВЕ одинаковые ситуации?
Здравствуйте Виктор! На автобусах ЛИАЗ есть в переднем бампере ПТФ, но не жёлтого, а белого цвета.. Инспектор ДПС среди белого дня придрался, что обязаны ездить с ближним светом фар и выписал штраф. Но вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 Правил. можно в светлое время суток ездить с ПТФ или ДХО. В дополнение к ПТФ я установил ДХО, Имею ли я право эксплуатировать автобус?
Александр Неснов, Липецк, 1 ноября 2018
Если все описанное Вами соответствует действительности, а ДХО установлены в соответствие с предъявляемыми требованиями, то имеете право.
Стаж с 1965 года. Почему в ПДД не прописаны права водителей, в то время как права инспекторов в законе о полиции, в приказе 664 они прописаны. Тогда многие вопросы опали бы самособой? С уважением А. Чечеткин
Чечеткин Анатолий, Москва, 24 октября 2018
Прописывать права водителей в ПДД нет необходимости, ибо законы, устанавливающие права и свободы, не разделяют граждан на водителей и не водителей. Существуют общегражданские права, предусмотренные главой 2 Конституции РФ, Кодексами РФ. И странно было бы, если б ПДД устанавливали для водителей какие-либо ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ права, не предусмотренные федеральными законами. А вот для сотрудников полиции их права и обязанности прописаны в Законе "О полиции" и регламентах МВД не случайно: служивые должны знать, на ЧТО они имеют право при выполнении служебных обязанностей, а на что не имеют, ибо их права строго ограничены.
Загрузить ещё