Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

28.12.2018 года воспользовался услугами компании каршеринг "Делимобиль". Ехал из центра Москвы до аэропорта Домодедово. Аренду завершил на территории аэропорта, но не на той парковке, которая указана в договоре. На следующий день мне пришло уведомление с просьбой перепарковать ТС для избежания штрафа, но при попытке забронировать авто, его уже не было на карте.Сейчас мне грозит суд и штраф 10000 р
Михаил Старков, Москва, 17 января 2019

Прочитано. Ответа не требует ввиду отсутствия вопроса.

По ДТП в мае 2015 года, летом 2018 СК предъявляет иск о взыскании материального ущерба в порядке суброгации (по КАСКО другого участника ДТП). В 2015 они мне выплатили 100% ущерба, производство по ст. 12.14 КоАП РФ ГИБДД прекращено в отношении обоих участников ДТП. Районный суд иск отклонил, но сейчас апелляция в областном. Мне нужно будет доказывать свою невиновность в суде или пусть разбираются между собой СК (моя и другого участника), т.к. сумма в пределах 400 т.р.?
Сергей Викторов, Ярославль, 25 декабря 2018
Для ответа на Ваш вопрос надо анализировать ВСЕ материалы дела, а в первую очередь - Постановление о прекращении производства по делу в ГАИ и решение суда. Покажите все документы толковому юристу.
А если суд будет не в мою пользу, после вступления в законную силу первого дела по второму делу могут завести уголовное дело?
семён, искитим, 7 ноября 2018
Не просто могут, а будут обязаны. Но это и к лучшему: какое-то время окружающие Вас участники дорожного движения будут в меньшей опасности.
Здравствуйте. Могут ли завести уголовное дело за повторное вождение в не трезвом виде, если первое дело находится на обжаловании в областном суде?
семён, искитим, 7 ноября 2018
Нет, если приговор по первому делу не вступил в законную силу. А не многовато ли у Вас таких дел?
Здравствуйте! Попала в 04.18 в ДТП, признана винивником. Потерпевший не был удовлетворен размером страхового возмещения и провел независимую экспертизу( об экпертизе меня не уведомляли) и подал иск в суд на возмещение ущерба. В качестве ответчика- я. Владельцем ТС не являюсь( автомобиль принадлежит лизинговой компании), насколько знаю, ответчиком здесь должен выступать именно владелец ТС. Права я?
Засыпкина Екатерина, Тамбов, 1 ноября 2018
Собственник ТС может выступать ответчиком в том случае, если Вы являетесь у него водителем по договору найма. 
Согласно пункту 1 статьи 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.  Применительно к правилам, предусмотренным главой 59 ГК РФ (обязательства вследствие причинения вреда), работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
В связи с тем, что Вы не выполняли работу по заданию владельца ТС, за причинение ущерба отвечаете Вы.
Подавал жалобу в городской суд на отмену постановления, выписанного инспектором ГИБДД. Городской суд удовлетворил мою жалобу и отменил постановление. Сейчас должностное лицо (ГИБДД) хочет обжаловать решение городского суда в областном суде и меня вызывают на заседание. Нужно ли ехать в областной суд и какие могут быть последствия если я не явлюсь на заседание?
Сергей Кочнев, г. Камышлов, Свердловская область, 30 октября 2018
Нужно ехать или не нужно, решать Вам. Надо лишь иметь в виду, что Вашу явку суд может посчитать обязательной, и в таком случае суд придется уважить. Последствия неявки понятны: судьба Вашего дела будет решаться за Вашей спиной.
Имею ли я право ремонтировать свой автомобиль там где я хочу после дтп, а не там где мне предлагает страх. Копания ?
Сухов Григорий Александрович, Ростовская обр. г.Таганрог, 18 октября 2018
Смею предположить, что Вы спрашиваете о ремонте по ОСАГО, а не по КАСКО. Если я угадал, то потерпевший сам по согласованию со страховщиком выбирает СТО из тех, с которой у страховщика заключен договор на организацию восстановительного ремонта. Для ремонта машины в любом другом СТО Вам придется получить в страховой компании денежную компенсацию ущерба.

 

Было дтп я пострадавшая сторона . Страховая компания выплатила мне деньги 116000 т.р . И спустя пол года страх.ком подает на меня в суд якобы за переплату . Так как они посщетали мне стоимость деталей без учета износа . После выплаты мне денег было подписано соглашение двустороннее о том что притензий небудет и все довольны . Как быть?
Сухов Григорий Александровичь, Ростовская обр. г.Таганрог, 18 октября 2018
Соглашение не лишает страховую компанию права на подачу претензий. Если СК действительно посчитала и выплатила стоимость деталей БЕЗ учета износа, то имеет право вернуть переплаченнную сумму.
P.S. А Ваше отчество действительно пишется с мягким знаком на конце? Очень необычно... Даже очень...
Загрузить ещё