Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

В дтп с одним потерпевшим мои анализы показали содержание 112 нанолитров фенобарбитала ( принимала корвалол и даже не в день дтп ) .По двум статьям светит три года лишения.
Галина Писарева, Пенза, 13 декабря 2018
Прочитано. Ответа не требует ввиду отсутствия вопроса.
МОЮ МАШИНУ СТУКНУЛИ ВО ДВОРЕ 6.11, ЕСТЬ ВИДЕО, НО Я УЕХАЛА, ВЫЗВАТЬ ГАИ 7.11, ТЕПЕРЬ МНЕ ПРЕДъЯВЛЯЮТ, ЧТО Я ОСТАВИЛА МЕСТО ДТП. И МЕНЯ ЛИШАТ ПРАВ НА ГОД. Правомерно ли?
Вероника Гулькеева, Республика Татарстан, Бугульма, 13 декабря 2018
Привлечь Вас к ответственности за оставление места ДТП можно только в том случае, если Вы были причастны к этому ДТП. То есть, в момент наезда на Ваш автомобиль Вы находились за рулем и управляли им. Пункт 2.5 ПДД: при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
Обратите внимание: обязан водитель! А водитель - это лицо, управляющее транспортным средством.
Но если Вы являлись участником этого ДТП, то привлечение Вас к ответственности может быть законным и обоснованным.
Виктор спасибо за ответ про светодиодные лампочки в головном свете, но тут же возник вопрос, в отношении дополнительных светодиодных фар, туманок и т.д. световых приборов дейсвует тот же регламент что и на лампочки? т.е. главный вопрос установка доп света так же может обернуться лишением или штрафом?
Дмитрий Бахтин, Воронеж, 6 декабря 2018
Требования к световым приборам в части режима работы, цвета и пр. едины.
Здравствуйте Виктор! Подскажите можно ли устанавливать светодиодные лампочки головного света в автомобиль? И могут ли за установку данных ламп лишить прав? Заранее спасибо за ответ
Дмитрий Бахтин, Воронеж, 6 декабря 2018
Можно, если использование таких ламп предусмотрено конструкцией фары. Судебная практика неоднородная: одни суды ограничиваются штрафом в 500 р. за внесение изменений в конструкцию, другие лишают права управления за использование ламп, цвет и режим работы которых не соответствует Регламенту.
Поменял полис,потом поменял права. Действительна ли будет страховка при аварии,если в полисе вбиты номер старых прав.
Наиль Садретдинов, Ульяновск, 29 ноября 2018
На выплаты при наступлении страхового случая это не влияет.
Добрый день, Виктор! Меня интересует , учитывая существующие нарушения соблюдения процессуальных действий, есть ли у нас шансы отменить постановление суда первой инстанции в вышестоящей? И является ли законным протокол отстранения от управления, составленный ИДПС, не являющимся непосредственным свидетелем? Им лично не зафиксирован факт управления ТС. Является ли составленный подобным образом протокол законным доказательством при рассмотрении дела?
Аверяскина Наталья , Москва, 29 ноября 2018
Это зависит от того, повлияли ли эти нарушения на исход дела. Является или не является такой протокол допустимым доказательством, может оценить только суд при рассмотрении дела в СОВОКУПНОСТИ С ДРУГИМИ доказательствами по делу. При отсутствии иных доказательств управления Вами ТС законность составления протокола должностным лицом, не являвшимся очевидцем управления Вами ТС, можно поставить под сомнение.
Пришел получать права (после лишения), но есть еще неоплаченный штраф за 2015 год, говорят необходимо оплатить,а потом приходить за правами. Законно ли их такое требование? Оплачивал точно, квитанцию найти не могу, я же не виноват, что за три года к ним оплата не дошла, да и вроде у таких штрафов есть срок давности, можно же совсем не оплачивать?
Рустам Фазлыев, Уфа, 28 ноября 2018
Ст. 32.6 КоАП РФ, ч. 4.1. По истечении срока лишения специального права (...) водительское удостоверение (...), изъятое у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращается после (...) уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.
Статья 31.9 КоАП РФ.1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.
Таким образом, требование оплатить штраф является незаконным.
Здравствуйте! Моего сына привлекли по ст.12.26. В протоколе об адм.нарушении внесены изменения о времени, вменяемого ему правонарушения, о чем не уведомили его. Признаки алк.опьянения выявил 1 экипаж, который подошел, когда сын уже припарковался. оформлял 2. Рапорта о передаче нет. Есть рапорт от инспектора, который оформлял протоколы, что он лично остановил сына. Суд не оправдал. Законно ли это
Аверяскина Наталья , Москва, 28 ноября 2018
ЧТО ИМЕННО законно?
- что не уведомили,
- что офоормлял второй экипаж,
- что нет рапорта,
- что суд не оправдал...
Задавайте конкретные вопросы.
Загрузить ещё