Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге. Задайте вопрос на автоответчик 8 (499) 917-00-67, Вконтакте или на сайте

Виктор Травин

Виктор Травин

Задать вопрос
ПНВТСРЧТПТСБВС
08:20 07:20 07:50
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Запрещена ли установка шторок на передние боковые стекла авто
Николай Артемов, Камень на Оби, 11 декабря 2017
Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. (Приложение к ПДД).
7. 3. (... ). Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.
О других способах установки не сказано ничего.
в городе автомобили с несоответсвующей ГОСТу тонировку, помимо 500 рублей штрафа анулируют регистрацию авто мотивируя тем что тонировка это внесение изменения в конструкцию ТС, мол нужно разрешение ГАИ.
Законно ли это?
иван новиков, белгород, 23 ноября 2017
Формально - законно.
Здравствуйте!!! Тревожит один вопрос меня и моих друзей. Езжу на своём авто с автомобильными шторами, на передних стеклах, которые собраны маленим уголком сбоку. Сотрудники ДПС неоднократно просили снять. Вопрос: Разрешено ли упровлять транспортным средством с автомобильными шторами, если они не мешают обзору водителю? И что говорить инспектору, если я прав?!
Семенюта Александр , Алтайский край, алейский район, город Алейск, 6 ноября 2017
В ПДД всё и весьма ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ сказано: "Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида".
Разрешено ли ставить шторки на передние окна авто?
Амир габдуллин, Москва, 26 сентября 2017
Да, если они не ограничивают обзорность с места водителя.
Можно ли наклеить зеркальную пленку на заднее и боковые окна автомобиля. Заранее спасибо.
Алексей, Калуга, 3 сентября 2017
Техническим Регламентом о безопасности колесных ТС это никак не регламентировано (не запрещено), а частью 3 статьи 12. 5 КоАП РФ санкции за это не предусмотрены. Но запрет предусмотрен пунктом 7. 3 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации: "Примечание. (... ) Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных)". Поэтому привлечь могут по части 1 статьи 12. 5 КоАП РФ.
здравствуйте подскажите пожалуста у нас в городе был рейд по танировке меня остановили замерили передние стекла они превышали светопропускаемость инспектор заставил меня на месте оторвать тонировку сказал иначе не отдаст документы я снял тонировку и он к этому еще выписал мне штраф 500 рублей вопрос такой имел ли он заставить меня оторвать тонировку на месте или нет спасибо
александр зорин, челябинск, 23 июля 2017
Вопрос можно задать один раз.
здравствуйте подскажите пожалуста у нас в городе был рейд по танировке меня остановили замерили передние стекла они превышали светопропускаемость инспектор заставил меня на месте оторвать тонировку сказал иначе не отдаст документы я снял тонировку и он к этому еще выписал мне штраф 500 рублей вопрос такой имел ли он заставить меня оторвать тонировку на месте или нет спасибо
александр зорин, челябинск, 23 июля 2017
Заставить не имел. Сотрудникам полиции не дано право требовать от граждан тем или иным образом распоряжаться принадлежащим им имуществом, если оно по закону не требует особой формы пользования или хранения (как, например, гражданское оружие и т. п. ). Инспектор лишь имел право ПРЕДЛОЖИТЬ.
Добрый день, Виктор! Собираюсь с семьёй на море (1000 км по трассе). Хотел приклеить полоску на лобовое стекло из пленки. Только не пойму кто говорит что она должна быть главное не более 14 см, а светопропускная способность хоть вообще краской замаж, а кто говорит что она должна быть не менее 75%. А как тогда правильно? Ездят же и надписи на лобовом какие-то лепят поверх нее, а там вообще тьма.
Олег, Биробиджан, 14 июля 2017
А Вы не слухи собирайте, а документы читайте. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 018/2011 О БЕЗОПАСНОСТИ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ. Пункт 4. 3. В верхней части ветрового стекла допускается наличие светозащитной полосы, выполненной в массе стекла, либо крепление светозащитной полосы прозрачной цветной пленки: на транспортных средствах категорий M1, M2 и N1, а также L6 и L7 (с кузовом закрытого типа) - шириной не более 140 мм, а на транспортных средствах категорий M3, N2 и N3 - шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. Светопропускание светозащитной полосы не нормируется.
Загрузить ещё

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Лебедев
Сейчас в эфире
Добавь в друзья