Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Попал в ДТП. Автомобиль застрахован по КАСКО. Административное дело прекращено, назначена проверка по уголовному. Соответствующее постановление передал в страховую. Есть заключение автотехнической экспертизы, что виновник не я. Но страховая отказывается производить какие либо действия, пока нет решения суда. Уже прошло 5 месяцев... Что-то можно сделать?
Владимир Нечаев, Пермь, 7 ноября 2018
Наверное, что-то можно. Для начала хотя бы прочитать договор и Правила страхования (которые Вы наверняка подписали после внимательного прочтения) и понять, действует компания в рамках договора или нарушает его.
Здравствуйте! Попал в ДТП, ущерб незначительный, в страховую еще не обращался, разбор в ГИБДД только сегодня закончился, при обращении в страховую возможно получить выплату в место ремонта по соглашению со страховой только предусмотрен ремонт? Спасибо
Вячеслав, Мегион, 2 ноября 2018
Это зависит от обстоятельств, изложенных в Правилах страхования, п. 4.17. Страховое возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего (за исключением легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан и зарегистрированных в Российской Федерации), может осуществляться по выбору потерпевшего: 
путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на выбранной потерпевшим по согласованию со страховщиком станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор на организацию восстановительного ремонта (возмещение причиненного вреда в натуре); 
путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет).
ОДНАКО существуют способы, позволяющие обязать страховую компанию произвести выплаты и прочим потерпевшим...
виктор, скажите, облагается ли подоходным налогом штрафы и неустойка за несвоевременную оплату страховой компанией по осаго
андрей, тюмень, 30 октября 2018
На этот вопрос Вам может ответить специалист в области налогового права. Не моя тема.
Добрый день! Я продал своё авто и обратился 17 сентября 2018 года для возврата денежных средств по КАСКО в ЗАО Страховая Компания МАКС, г. Новосибирск, ул. Чаплыгина 93. Я написал заявление на возврат части средств предоставил договор и акт о купле-продаже, то есть подтвердил факт смены владельца. 28 сентября мне позвонил представитель компании и сообщил об отказе в выплате. ЭТО ЗАКОННО?
Николай Грошев, Новосибирск, 22 октября 2018
Это зависит от причины, по которой Вам отказали. Мне она неизвестна. Она известна только Вам.
Произошло ДТП: из-за отпавшего колеса встречной машины пострадало мое авто, ущерб более 200 тыс. руб (есть оценка). Страховая компания отказала в выплате по ОСАГО, мотивируя тем, что не было прямого контакта от виновника ДТП. Правомерно ли это?
Георгий Мелехов, Новый Уренгой, 11 октября 2018
Не имеет значения, прямой был контакт или кривой. Важно, КАК оформлено ДТП сотрудниками ГАИ. Если из материалов дела следует, что в ДТП виновен водитель машины с отлетевшим колесом, то страховая компания обязана выплатить. Подайте в СК письменную претензию.
31.10.17 купил автомобиль, при покупке в салоне застраховал КАСКО на 1606000. 05.07.18 угнали авто. страховая выплатила по страховке на 218 т. рубл меньше. Правомерно ли это. Спасибо за ответ
Александр, москва, 8 октября 2018
Нет. Верховный суд уже много раз говорил: выплатить должны ровно столько, на сколько машина была застрахована. Обращайтесь с иском в суд.
Виктор,здравствуйте,скажите,обязан ли я иметь при себе распечатанный полис осаго или достаточно знать его номер и сообщить инспектору, номер указан в смс от страховщика
андрей, тюмень, 3 октября 2018
Об этом прямо сказано в пункте 2.1.1 ПДД:  Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Не данные о нем, не рассказы и воспоминания, а документ.
При этом не имеет значения, будет ли это распечатанная на принтере его электронная версия или это полис на стандартном бланке страховой компании.
Правомерно ли СК требует с меня возмещения ущерба за столкновения с другим автомобилем на стоянке в 2017 году,из за того что у меня было легкое опьянение? Прошел уже год после того случая
ЕВГЕНИЙ Серёжин, г. Пенза, 9 сентября 2018
Правомерно. Это предусмотрено Законом "Об ОСАГО".
Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред.
1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

Загрузить ещё