Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

я виновник дтп.Оформили по европротоколу. сейчас потерпевший подал в суд что мало выплатили. могут ли меня обязать выплачивать остаток суммы,PS страховую сразу уведомил свою Альфастрахование. Спасибо
андрей Тароватов, Вологда, 22 января 2019
Конечно, могут!
У меня полюса до 2007 года не учитываются при применении КБМ (В этом году сменил машину и на ней КБМ стал равен 1). Полюса имеются в наличии (до 2007), а страховая не говорит куда обратиться, чтобы исправили значение. Куда мне обратиться? Заранее спасибо.
Андрей Киселев, Сергиев Посад, 21 января 2019
Если Вы имеете в виду полЮс Северный или Южный, то обратитесь в Русское географическое общество. А если полИс ОСАГО, то в Россйиский Союз Автостраховщиков.
15.10.2018 произошло ДТП с участием 2-х т/с (и 2-х участников)без пострадавших.Виновник ДТП-без полиса ОСАГО. В моей СК"Поволжский страховой альянс"сказали- обратиться к виновнику ДТП за возмещением мат.ущерба.Однако,виновник стал скрываться от меня. Мой а/м до сих пор не отремонтирован,справка о ДТП есть.Куда мне обратиться за возмещением ущерба?Могу я ли требовать от СК стоимость восст.ремонта?
Виктория Доронина, г. Тольятти Самарской области, 16 января 2019
Требовать у страховой компании хоть чего-нибудь можно в том случае, если виновник ДТП застраховал свою гражданскую ответственность, то есть, поручил какой-либо страховой компании возмещать причиненный им ущерб. Такого договора (ОСАГО) он не заключал, возмещать вместо себя ни одной страховой компании не поручал. Значит, обращаться надо к вниновнику ДТП с иском в суд по месту его жительства. Кстати! А где Вы взяли Справку о ДТП? Их не выдают уже лет пять...
Добрый день! Действительно ли инвалиды имеют право при наступлении страхового случая(ОСАГО) на денежное возмещение вместо направления на ремонт?Спасибо.
Алексей, Иваново, 24 декабря 2018
Закон "Об ОСАГО", ст. 16.1. Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет) в случае:
если потерпевший является инвалидом, указанным в абзаце первом пункта 1 ст. 17 закона, и в заявлении о страховом возмещении выбрал такую форму страхового возмещения.
Указанный пункт говорит об инвалидах, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями.
Заменил В/У, т.к. 10 лет, почему в новом В/У нет отметки о номере старого В/У, как например в паспорте. Возникли трудности с полисом ОСАГО.
Вадим Шагуров, Пенза, 10 декабря 2018
Потому что внесение в ВУ номера старого удостоверения не предусмотрено ни Правилами выдачи ВУ, ни приложением 6 к Венской Конвенции о дорожном движении. Вносятся лишь сведения о стаже.
Виктор Николаевич, добрый вечер ! Авто куплено в СПБ у дилера ,на гарантии. В Казахстане мне разбивают в ДТП авто,по КАСКО ,с выездом за пределы России , предлагают ближаиший город осмотр и ремонт на мультибрендовой сто ,но тогда я слетаю с гарантии или после ДТП я ее уже потерял ? Подскажите как поступить . С уважением.
Павлов Евгений, Респ. Казахстан, 1 декабря 2018
Условия гарантийного ремонта подробно описаны в Сервисной книжке на машину. Прочитайте...
Попал в ДТП. Автомобиль застрахован по КАСКО. Административное дело прекращено, назначена проверка по уголовному. Соответствующее постановление передал в страховую. Есть заключение автотехнической экспертизы, что виновник не я. Но страховая отказывается производить какие либо действия, пока нет решения суда. Уже прошло 5 месяцев... Что-то можно сделать?
Владимир Нечаев, Пермь, 7 ноября 2018
Наверное, что-то можно. Для начала хотя бы прочитать договор и Правила страхования (которые Вы наверняка подписали после внимательного прочтения) и понять, действует компания в рамках договора или нарушает его.
Здравствуйте! Попал в ДТП, ущерб незначительный, в страховую еще не обращался, разбор в ГИБДД только сегодня закончился, при обращении в страховую возможно получить выплату в место ремонта по соглашению со страховой только предусмотрен ремонт? Спасибо
Вячеслав, Мегион, 2 ноября 2018
Это зависит от обстоятельств, изложенных в Правилах страхования, п. 4.17. Страховое возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего (за исключением легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан и зарегистрированных в Российской Федерации), может осуществляться по выбору потерпевшего: 
путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на выбранной потерпевшим по согласованию со страховщиком станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор на организацию восстановительного ремонта (возмещение причиненного вреда в натуре); 
путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет).
ОДНАКО существуют способы, позволяющие обязать страховую компанию произвести выплаты и прочим потерпевшим...
Загрузить ещё