Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Здравствуйте! По факту произошедшего ДТП (виновник не я) обратились в страховую компанию. Нам отказывают в ремонте ТС по ОСАГО т.к. страховая компания "не имеет договоров, отвечающих вышеуказанным требованиям к организациям восстановительного ремонта поврежденного ТС". Сумма компенсации меня не устраивает, хочу только ремонт машины. Законен ли подобный отказ страховой в ремонте?
Лусинэ Барсегян, МО, 6 мая 2019
Отсутствие договора с автосервисом, является ЗАКОННЫМ основанием для отказа в направлении на ремонт.
Попал в глупое дтп. На рабочем авто повредил личное авто. Страховки есть на оба авто,страховые разные. На рабочем авто управлял по путевому листу. Страховая отказала в ремонте моего личного авто, т.к. я виновник дтп. Правомерно ли я получил отказ???
Дмитрий Зобов, Котлас, Архангельская область, 4 мая 2019
Если речь идет о страховке на авто, то это - КАСКО. Или Вы имеете в виду ОСАГО, то есть, страховку на владельца авто?
Добрый день.. Я приобрел мотоцикл 150куб.нужно ли мне его Страховать.. По месту жительства не одна организация не берется за страховку Мотоцикла. Говорят мы не страхуем мото. Что делать?
Николай Енин, ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, 3 мая 2019
Страхование мотоцикла (КАСКО) - дело добровольное. А вот ОСАГО (страхование гражданской ответственности) - обязательное. И страховые компании не вправе отказывать в заключении договора. Обратитесь с жалобой в РСА через его сайт и в ближайшее территориальное отделение Банка России.
Добрый день! 2 года назад попал в мелкое ДТП, разошлись по европротоколу. На тот момент не знал о том, что я должен сообщить своей СК "Согласие" о случившемся ДТП, другими словами - несоблюдение ст. 11.1 Закона об ОСАГО. Сейчас, спустя 2 года, получил приглашение в суд с иском от СК Согласие. Скажите, есть теоретическая возможность выиграть суд?
Артем Корчагин, Санкт-Петербург, 30 апреля 2019
Если в суде будет установлено, что Вы действительно не уведомилии СК о наступлении страхового случая в течение 5 дней, то требование СК на основании ст. 14 Закона "Об ОСАГО" будет признано обоснованным, что лишит Вас шансов на победу. Однако  в каждом деле есть процессуальные нюансы, несоблюдение которых истцом может повлечь отказ в удовлетворении его требований. Найти их может толковый юрист, ознакомившись с делом в полном объеме. Покажите дело хорошему специалисту...
сказали если не было страховок платить как новичок
анатолий абрамов, новокузнецк, 27 апреля 2019
Правильно сказали.
по новым правилам применяют новые коэфициенты при страховании. у меня страховка была лет 15 назад стаж около 40 лет ,а платить час я буду как пионер так ли это.
анатолий абрамов, новокузнецк, 27 апреля 2019
Коэффициентов много. Одни претерпели изменения, другие - нет. Вас какие интересуют?
Добрый день подскажите пожалуйста хочу продлить страховку осаго диагностическая карта все есть в страховой компании Ресо дополнительно направляют авто на осмотр.Законно ли это?
Шилько Игорь Валерьевич, Рязань, 10 апреля 2019
Правила ОСАГО. 1.7. При заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства. Место осмотра транспортного средства устанавливается по соглашению сторон. При недостижении соглашения относительно места осмотра транспортного средства или в случае составления договора обязательного страхования в виде электронного документа осмотр транспортного средства страховщиком не проводится.
Дополнение. У нас в регионе нет офиса СК Ангара(чтобы в руки подать претензию),значит притензию подать в офис,который принял заявление ? И положена ли мне компенсация за задержку выплаты? Огромное спасибо за Ваши ответы
Адам Аушев, Ингушетия, 2 апреля 2019
Претензию можно отправить в СК заказным письмом с уведомлением о вручении. Не факт, что Вам выплатят деньги, скорее всего дадут направление на ремонт.
ПРАВИЛА ОСАГО.

4.22. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховом возмещении в течение 20 календарных дней с даты их получения. В течение указанного срока страховщик обязан составить документ, подтверждающий решение страховщика об осуществлении страхового возмещения или прямого возмещения убытков, фиксирующий причины и обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, являющегося страховым случаем, его последствия, характер и размер понесенного ущерба, размер подлежащей выплате страховой суммы (далее - акт о страховом случае), и произвести страховую выплату, а в случае возмещения вреда в натуре, выдать потерпевшему направление на ремонт (в последнем случае акт о страховом случае не составляется страховщиком) либо направить в письменном виде извещение об отказе в страховой выплате или отказе в выдаче направления на ремонт с указанием причин отказа.
При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере 1 процента от определенного в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" размера страхового возмещения.
При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховом возмещении страховщик за каждый день просрочки уплачивает ему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 процента от установленной Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховой суммы по виду причиненного вреда.

Загрузить ещё