Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Добрый день! Машина была отремонтирована после ДТП дилером по страховке (машине 1 год), из документов у меня на руках только бумажка о том, что документы мои по ДТП приняты в страховой. В СТО у дилера подписывала и акты приема-передачи, и заказ-наряд, и акт выполненных работ. На руки мне ничего не отдали, сказали запрашивать в страховой нужные документы. Какие документы обязательно должны остаться у меня после ремонта машины на СТО у дилера по страховке? Что мне запрашивать у страховой? Буду благодарна за ответ
Марина ЕсипЕнко, Таганрог, 9 октября 2019
Вам должны в автосервисе выдать копии всех документов, которые Вы подписали.
Я ремонтировал авто в автосервисе после ДТП по направлению страховой компании в рамках действия полиса КАСКО. ДТП оформлено по европротоколу, в направлении указана сумма лимита к возмещению 100 тысяч рублей. Автосервис принял авто в ремонт, произвел работы, предъявив после ремонта заказ-наряд на сумму 155 тысяч рублей. О полной стоимости ремонта меня не уведомляли до его проведения, дельту в размере 55 тысяч рублей со мной не согласовывали ни на каком этапе ремонта ни автосервис, ни страховая компания. Автомобиль после ремонта мне вернули, 55 тысяч с меня не требовали. По истечении 7 месяцев после ремонта автосервис прислал мне претензию на сумму 55 тысяч рублей. Должен ли я платить эту сумму?
Сергей Маркелов, Чебоксары, 23 сентября 2019
Не могу знать. Договор КАСКО в отличие от договора ОСАГО носит индивидуальный, не публичный характер и может быть заключен на самых разных условиях. На каких именно его заключали Вы, знаете ТОЛЬКО Вы. Читайте или сам договор, или Правила страхования по КАСКО Вашей страховой компании. Кстати: европротокол предусмотрен по ОСАГО.
Добрый день ,помогите разобраться ! Два месяца назад было дтп я пострадавшая сторона СК насчитала 160.000₽ но не выплатила , выплата по осаго прошла к судебным приставам на прямую в счёт моих долгов . Хочу уточнить на мой расчетный счёт деньги не приходили ,в кассе я их не получал Нигде не расписывался , может ли страховая на прямую отправлять деньги предназначенные на ремонт авто перевести приставам ?
Перевозчиков Дмитрий , Ижевск , 6 сентября 2019
Может!
Здравствуйте! Вопрос у меня к Вам такой, произошло ДТП в июне 2019 г., оформили по европротоколу, страховая мне выплатила 17 т.р., ремонт обошелся 26 т.р., могу ли я предъявить требования возместить разницу между выплатой и фактическим размером ущерба к виновнику ДТП или все претензии к страховой? Спасибо.
Роман Петрович, Тюмень, 20 августа 2019
Страховая компания выплатила 17.000 р. на основании расчетов, произведенных по единой методике расчетов. Насчитать существенно больше она уже не сможет - методика не позволяет. Поэтому теперь все претензии к виновнику ДТП.
уважаемый Виктор, является ли страховым случаем по ОСАГО ремонт после опасного природного явления - крупный град? 28.07.2019 у нас в городе прошел ураган с сильным ливнем и крупным градом, к сожалению, гаража нет машина стоит во дворе дома, поэтому крыша и капот моего любимого авто пострадали. Спасибо.
Ольга Тарамженина, Свердловская область, 31 июля 2019
ОСАГО - это страхование гражданской ответственности автовладельца на случай причинения им ущерба кому-либо. Например: Вы по своей вине совершили ДТП и причинили ущерб кому-либо. Платить потерпевшему будете не Вы, а страховая компания, с которой у Вас заключен договор ОСАГО. Иными словами: Вы заключили договор со страховой компанией, чтобы ОНА отвечала за причиненный Вами ущерб. Вряд ли град обращался в какую-либо страховую компанию, чтобы застраховать свою ответственность перед Вами. :) Так что, увы... Копите деньги.
В декабре 2018 г. знакомый при наличии просроченной ОСАГО попал в дтп (не справился с управлением выехал на встречную полосу врезался в автомобиль) виновным в аварии не признали. Недавно пришла претензия (без уведомления, нашли в почтовом ящике и без печати) от страховой компании второго участника дтп с просьбой возместить ущерб. У второго участника КАСКО. Правомерны их требования?
Евгений Тараскин, Киров, 16 июня 2019
Как это: выехал на встречную, врезался в авто, а виновным не признали? Где ж такие добрые гаишники и судьи трудятся? Скорее всего, признали, иначе страховая компания не требовала бы вернуть деньги, выплаченные пострадавшему по КАСКО (на что имеет полное право).
Как действует КБМ? У кого он снижается, у владельца авто, или у того, кто совершил ДТП, будучи вписанным, в полис ОСАГО?
александр ловцев, москва, 11 июня 2019
У того, кто совершил ДТП.
Попали в ДТП(пострадавшие мы).Машина ВАЗ 21099 1998г выпуска. Весь левый бок и задняя балка полностью под замену.Страховая насчитала 24248р. От чего зависит сумма выплаты от СК и можно ли обжаловать эту сумму
Сусанна, Майкоп, 3 июня 2019
Сумма зависит от методики расчета, утвержденной Центробанком, поэтому обжалование ничего не даст.
Загрузить ещё