Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Добрый день! Сегодня утром меня остановил сотрудник ГИБДД. К сожалению, распечатаного экземпляра полиса ОСАГО с собой не было, показала на экране смартфона. Правомерно ли требование сотрудника уплатить штраф, в связи с отсутствием бумажного экземпляра полиса?
Галина Пасичнык, Новосибирск г., 4 марта 2019
Правомерно.
Здравствуйте, Виктор! Я - гражданин Беларуси. Живу в СПб. Недавно остановил инспектор и после проверки всех документов потребовал предъявить временную регистрацию. Она у меня есть, но ведь данное требование инспектора неправомерно? Ведь гражданин РБ имеет право находиться без регистрации до 30 дней, а значит фактически её может не быть. Может это новое веяние в ГИБДД?
Дмитрий Алёшин, Санкт-Петербург , 26 февраля 2019
Любой сотрудник полиции вправе выявлять ЛЮБЫЕ нарушения, в том числе - и в сфере миграционного законодательства. Но не каждый имеет права возбуждать дела о таких нарушениях. Инспектор ДПС, например, вправе лишь передать информацию о нарушении в миграционную службу. Новое это веяние или хорошо забытое старое, мне неизвестно...
Ехал пьяный. Сотрудники ГАИ дали команду об остановке я не остановился, поехал дальше, ГАИ преследовали, а я не останавливался и заехал к себе в гараж,инспектор ГАИ зашел за мной в гараж, посадил в машину, дунул в прибор оформили по пьянке, я согласен, буду отвечать что ехал пьяный. ВОПРОС ! ГАИ ЭВАКУИРОВАЛИ МОЮ МАШИНУ ИЗ МОЕГО ГАРАЖА!!!! ЗАКОННО ЛИ ЭТО? ЕСТЬ СОСТАВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА У ДПС?
Сергей, Вышков, 8 февраля 2019
Уголовного? Это Вы круто замахнулись. Нет, конечно! Формально инспектор обязан отстранить Вас от управления в случае, если Вы транспортным средством управляли. Но суд наверняка скажет, а инспекторы подтвердят, что факт управления имел место...
Сотрудник ДПС остановив меня в г.Новороссийске, потребовал смять и выкинуть транзитные ГРЗ Германии (в количестве 2 шт), которые лежал в багажнике. Законно ли это? И может ли водитель перевозить данную вещь в автомобиле?
Андрей, Новороссийск , 26 января 2019
Сотрудник ГАИ не вправе требовать у Вас тем или иным образом распорядиться принадлежащими Вам вещами или предметами. Такое требование законно лишь в том случае, если это - предметы, для которых установлен особый порядок оборота, например, гражданское оружие. Более того, подобное требование должно быть надлежащим образом оформлено путем составления процессуального документа. Составление такого документа по подобным требованиям невозможно, ибо не предусмотрено законом. Перевозка таких знаков в машине или телеге законом не запрещена.
остановили меня дпс..за неповиновения снять тонировку(ранее выписывали требование о снятии тонировки) составили 19.3 доставили в обезьянник..продержали до следующего дня так как был выходной... потом судья дал 3 суток... мою машину забрал отец с места моей остановки(гаишники вызвали его что бы забрал пока я сижу). законы ли действия со мной и машиной ?
олег, увелье, 26 января 2019
Письменное требование снять тонировку не отвечает требованиям закона, ибо для физических лиц просто не предусмотрено.
Однако если Вы не выполнили требование (Вы знали, чем рискуете...), на практике такое бездействие считаеся неповиновением якобы законному требованию.
Надо иметь в виду, что Вы были задержаны до суда, а в соответствие
КоАП РФ 27.3. 1. административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении. Например: Вы заявляете, что в суд не явитесь, живете в другом городе и вечером уедете домой и т.п. Ваш случай - не исключительный. И оснований для задержания, видимо, не было.
Вопрос "Законны ли действия с Вашей машиной?" мне не понятен. Если признать, что передача машины отцу на время Вашей изоляции незаконна, подайте жалобу. Ее удовлетворят, и сотни машин при таких ситуациях НЕ БУДУТ переданы в надежные руки, а будут просто брошены на улицах. Их владельцы за созданный прецедент скажут Вам "Спасибо!"...
Добрый день Виктор! Меня интересует вопрос: может ли инспектор вынести постановление на месте если водитель не соглашается со своей виной и просит предоставить право воспользоваться юридической защитой? Спасибо!
Юрий Каратаев, г.Орел, 23 января 2019
Если водителем заявлено письменное ходатайство (в протоколе или на отдельном листе) о рассмотрении дела в присутствии защитника, инспектор ДПС не вправе отказать в его удовлетворении и вынести постановление, ибо тем самым будет грубо нарушено право водителя на защиту. Инспектор обязан будет назначить дату и время рассмотрения дела в ГАИ и уведомить водителя об этом под подпись. Если такое ходатайство заявлено устно, его рассмотрение инспектором не обязательно.
Спасибо за ответ. Тогда скажите, пожалуйста, кто в этом случае несет ответственность за материальный ущерб: водитель (страховки нет) гражданин РБ или собственник ТС? И по действиям инспектора вопрос: имел ли право инспектор выгонять собственника ТС с допроса водителя и опрашивать свидетеля и обвиняемого отдельно, не выслушав одновременно обе стороны и заставлять нас давать показания против себя.
Евгения Купрещенкова, Санкт-Петербург, 17 января 2019
Гражданскую ответственность несет тот, кто ущерб причинил, то есть, водитель. Собственник машины не является участником процесса, ибо в ДТП не участвовал, свидетелем не являлся... Он - посторнний. Но он имел право просто (молча) присутствовать на рассмотрении дела. Такое право ему дает ст. 24.3 КоАП РФ "Открытое рассмотрение дел об административных правонарушениях". Должностное лицо, рассматривающее дело, с целью объективности вправе установить очередность и порядок опроса водителей. Вас никто не мог заставить давать показания против себя, ибо Вам наверняка в ГАИ разъяснили, что на основании ст. 51 Конституции РФ Вы имеете право не свидетельствовать пртотив себя.
Нужна ли путёвка на личный автомобиль Газель для перевозки грузов ИП? Водитель-хозяин машины! ДПС Самарской области требуют путевой лист с отметкой механика и мед.работника!
Евгений Богаткин, Казань, 3 января 2019
Путевой лист нужен. Приказ Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов" прямо предусматривает наличие путевого листа у ИП.
Загрузить ещё