Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Остановил, сказали ведется проверка на провоз запрещенных предметов. Подскажите каков правильный порядок действий? Инспектор должен показать документы на такую операцию и потом требовать с меня документы, и досмотр; либо пожелать счастливого пути - за неимение с собой таких документов (тобишь беспричинную остановку). Или я предъявляю ВУ, все показываю, а ИДПС может не ознакамливать док.по операции
Алексей Титов, Екатеринбург, 2 декабря 2018
Административнвый регламент МВД, увержденный приказом 664, не обязывает инспектора ДПС возить с собой приказы руководителя подразделения о проведении спецмероприятий. А руководитель подразделения не обязан ВСЕМ приказ выдавать. Да это и невозможно технически - на изготовление копий для всего личного состава может уйти часа 2-3, а иногда спецмероприятие вводится экстренно, безотлагательно... Каждый инспектор ДПС знакомится с приказом на разводе и приступает к его исполнению. Более того, содержание приказа может быть доведено до инспектора и по рации, если он находится на посту. Таким образом, отсутствие приказа НЕ ЯВЛЯЕТСЯ и НЕ МОЖЕТ являться основанием для невыполнения Вами законных требований сотрудника полиции. Но Вы имеете право В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ознакомиться с содержанием приказа (в той его части, которая не содержит служебную или иную охраняемую законом тайну) в дежурной части подразделения. Однако все-равно надо понимать, что проведение спецмероприятия само по себе не является основанием для досмотра. Пункт 202 приказа МВД 664 гласит, что
основаниями для досмотра транспортного средства, то есть обследования транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности, являются: проверка данных о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ; проверка данных о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в транспортном средстве; задержание лиц, передвигающихся на транспортных средствах. Никакие иные причины (спецмероприятие, от нечего делать, генерал попросил, желание просто пошарить в чужих вещах) основанием для досмотра не являются.
Остановили, сказали, что операция на осмотр, на запрещающие предметы в машине; показал все, что попросили, потом попросили пройти в машину составить протокол осмотра; прошел, права пробили, протокол составили. Могу ли я в такой ситуации отказаться от процедуры составления протокола? (протокол мне всеравно не нужен, еще же человек торопиться может)
Потапов Алексей, Москва, 26 ноября 2018
Составление протокола досмотра является обязательным. Вы можете отказаться лишь от получения его копии.
Ехал утром на работу, остановили сотрудники ГИБДД и подозревали на состояние опьянения. Отвезли на мед освидетельствование, которое продлилось 3.5 часа, 40 минут добирался до машины и в итоге опоздал на работу. На просьбу предоставить справку что я находился на освидетельствовании мне отказали. Должны ли они предоставлять какие-либо документы и как это доказать на работе?
Николай, Ессентуки, 22 ноября 2018
Конечно, должны! Инспектор ДПС должен выдать (как минимум) копию протокола об отстранении от управления, а врач-нарколог - копию Акта о медицинском освидетельствовании.
Про такси. Стоянка МАДИ в Москве забита личными авто, на которых есть лицензия, но водитель передвигался на них без путевого листа в личных целях. При чем возвращают ее владельцу только после приезда туда представителя компании владельца лицензии. Ответ содрудников МАДИ всегда один "есть лицензия - должен быть путевой, без него не имеешь права ездить." Как с этим бороться и не дать эвакуировать .
Сергей Стрюков, Москва, 15 октября 2018
Ответ дан ранее.
Здравствуйте. У нас в семье авто , на которое есть лицензия на такси. Выходя на нем работать, я ставлю колпак на крышу и шашки на борт и получаю путевой лист. Но если на ней едет моя жена , без признаков такси, как быть, сотрудники МАДИ утверждают, что если на авто есть лицензия, использовать ее в личных целях без путевого листа нельзя. Правомерно ли их требования и как поступать при эвакуации
Сергей Стрюков, Москва, 14 октября 2018
Приказ Минтранса о порядке выдачи путевых листов прямо говорит, что такой лист необходимо иметь при коммерческой перевозке пассажиров и грузов. При использовании в личных целях наличие путевого листа законом не предусмотрено.
При эвакуации никак не поступать - любые Ваши действия едва ли повлияют на алчность и безграмотность должностных лиц. У них еще и план есть...
Остановил меня сотрудник ППС проверил документы на авто все в порядке, потом он решил сверить номера VIN и номер двигателя и увидел чт она номере двигателя один символ видоизменен. Соответственно у меня забрали СТС сняли Рег.Знаки и забрали ключи и автомобиль для экспертизы, регистрацию прекратили. Как в этом случаии быть? Ведь сотрудник ППС не имеет право сверять номера с документами, это могут только ДПС.
иван, белгород, 8 октября 2018
С ЧЕМ быть? Задавайте конкретные вопросы. Выявлять нарушения или преступления вправе ЛЮБОЙ сотрудник полиции.
Здравствуйте.Вопрос такой лет пять назад был лишён водительского удостоверения за управления в наркотическом опьянении сейчас как еду через пост требуют пройти тест можно ли обойти эту процедуру прохождения теста.Спасибо
Алексей Ко, г.Благовещенск , 19 сентября 2018
Можно обойти. Надо распечатать из интернета Постановление Правительства РФ
от 26 июня 2008 г. N 475, которым утверждены ПРАВИЛА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, НА СОСТОЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ, и показывать инспекторам пункт 3, где прямо сказано: достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.

В этом перечне нет такого основания для освидетельствования, как ПРИВЛЕЧЕНИЕ по ст. 12.8 в незапамятные времена.
Нет оснований - нет освидетельствования. И вообще: для начала пусть составляют протокол об отстранении от управления с указанием выявленных признаков опьянения. А уже потом проводят освидетельствование.


Здравствуйте! Сколько времени сотрудник может меня удерживать на обочине для проверки документов или выписывание протокола, если он даже не подошел? Заранее спасибо за ответ
Владислав, Енисейск, 4 сентября 2018
Приказ МВД 664 (Административный регламент). Пункт 89. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю. 
КоАП РФ. 
Статья 28.5.1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
Если помедлил и сразу не подошел, можете подать на его действия жалобу. Получите стандартный ответ: в действиях инспектора нарушений не выявлено.
Загрузить ещё