Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге. Задайте вопрос на автоответчик 8 (499) 917-00-67, Вконтакте или на сайте

Виктор Травин

Виктор Травин

Задать вопрос
ПНВТСРЧТПТСБВС
08:20 07:20 07:50
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Здравствуйте.Вопрос такой лет пять назад был лишён водительского удостоверения за управления в наркотическом опьянении сейчас как еду через пост требуют пройти тест можно ли обойти эту процедуру прохождения теста.Спасибо
Алексей Ко, г.Благовещенск , 19 сентября 2018
Можно обойти. Надо распечатать из интернета Постановление Правительства РФ
от 26 июня 2008 г. N 475, которым утверждены ПРАВИЛА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, НА СОСТОЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ, и показывать инспекторам пункт 3, где прямо сказано: достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.

В этом перечне нет такого основания для освидетельствования, как ПРИВЛЕЧЕНИЕ по ст. 12.8 в незапамятные времена.
Нет оснований - нет освидетельствования. И вообще: для начала пусть составляют протокол об отстранении от управления с указанием выявленных признаков опьянения. А уже потом проводят освидетельствование.


Здравствуйте! Сколько времени сотрудник может меня удерживать на обочине для проверки документов или выписывание протокола, если он даже не подошел? Заранее спасибо за ответ
Владислав, Енисейск, 4 сентября 2018
Приказ МВД 664 (Административный регламент). Пункт 89. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю. 
КоАП РФ. 
Статья 28.5.1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
Если помедлил и сразу не подошел, можете подать на его действия жалобу. Получите стандартный ответ: в действиях инспектора нарушений не выявлено.
Здравствуйте! Обязательно иметь при себе светоотражающий жилет и предъявлять сотрудниками ГИБДД?
Владислав Триголос, Енисейск, 27 августа 2018
Иметь? Смотря в каких случаях... Но предъявлять НЕ ОБЯЗАНЫ в любых.
Добрый день Виктор! Вопрос состоит в следующем: как вести себя если с нарушением не согласен, но инспектор игнорирует это и выписывает постановление о штрафе (как я понимаю, если не согласен то составляется протокол)? Несколько лет назад я столкнулся с этим, но был не подготовлен и сдался, подписал постановление! С тех пор меня мучает вопрос, как я должен был себя вести? Спасибо!
Юрий Каратаев, г.Орел, 25 августа 2018
Наверное, не с нарушением Вы не согласны, а с обвинением. "Не согласен с нарушением" - это абракадабра. Надо прямо в постановлении написать: "С назначенным наказанием не согласен!".
Скажите пожалуйста, на кого составляется протокол за остановку в зоне действия знака "остановка запрещена" на собственника или непосредственно на водителя? просто мне водитель пригнал машину и поставил под знак, а когда я подошел к машине, то инспектор сказал, т.к. ему не известно кто поставил машину под знак, то протокол на меня как на собственника. Ведь я вообще не управлял ей. Это законно?
Антон, УФа, 18 августа 2018
Протокол составляется на водителя, нарушившего ПДД, а не на того, кто первым к машине подошел. Отсутствие у инспектора информации о том, КТО ИМЕННО поставил машину под знаком, не является основанием для возбуждения дела в отношение первого встречного. Это является основанием для назначения административного расследования, установления лица, совершившего нарушение, и привлечения его к ответственности.
Подскажите мне пожалуйста, могу ли я отказаться сесть в машину к инспектору, а ожидать заполнение протокола около его служебной машины (законно ли такое мое желание и как его лучше озвучить инспектору)? (просто видела видео, что они сажают недостаточно опрятных людей к себе в машину; уж извините...)
Елена Щербакова, Н.Новгород, 17 июля 2018
В административном Регламенте МВД, утвержденном приказом 664, сказано, что инспектор вправе ПРЕДЛОЖИТЬ сесть в патрульную машину. Предложить! Но не вправе требовать. А принимать предложение или нет - Ваше дело.
про такси. Согласно правилам, водитель должен останавливаться и передавать для проверки документы только сотрудникам дпс. А имеют ли право , сотрудники дпс передавать мои документы мотрудникам мади или транспортной инспекции. И законно ли выписка штрафа сотрудником мади. Какие вообще полномочия данных сотрудников .
Сергей, Москва, 3 июля 2018
Передавать документы Вы обязаны не только инспектору ДПС, а любому сотруднику полиции (п. 2.1.1 ПДД). Порядок передачи документов инспектором ДПС сотрудникам других ведомств в области дорожного движения ЗАКОНОМ НЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАН, при этом передача документов законом не запрещена. Вынесение постановлений по делам о нарушении ПДД сотрудниками МАДИ находится в сфере их полномочий.
про такси. Мне сотрудник мади сказал, что если на автомобиль получена лицензия такси, то не зависимо от того кто за рулем, всегда должен быть путевой. Подскажите пожалуйста, на основании какого документа, я могу ездить в личных целях без путевого листа.
Сергей, Москва, 3 июля 2018
Закон не запрещает использовать такси в личных целях. Если машина внесена в реестр такси, это не значит, что ее собственник (в том числе и долевой собственник - жена, дети) утрачивает право бесплатно отвезти тещу на вокзал. При этом лишь необходимо снять фонарь и удалить цветографические схемы. А поскольку Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" предусматривает выдачу путевых листов ТОЛЬКО при коммерческой перевозке грузов и пассажиров, ни жене ни детям путевой лист не требуется. И если инспекторы ДПС считают иначе, ПУСТЬ ПРИВЕДУТ ссылку на норму права. Даже интересно, ГДЕ они такую найдут... :)
Загрузить ещё