Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге. Задайте вопрос на автоответчик 8 (499) 917-00-67, Вконтакте или на сайте

Виктор Травин

Виктор Травин

Задать вопрос
ПНВТСРЧТПТСБВС
08:20 07:20 07:50
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Подскажите мне пожалуйста, могу ли я отказаться сесть в машину к инспектору, а ожидать заполнение протокола около его служебной машины (законно ли такое мое желание и как его лучше озвучить инспектору)? (просто видела видео, что они сажают недостаточно опрятных людей к себе в машину; уж извините...)
Елена Щербакова, Н.Новгород, 17 июля 2018
В административном Регламенте МВД, утвержденном приказом 664, сказано, что инспектор вправе ПРЕДЛОЖИТЬ сесть в патрульную машину. Предложить! Но не вправе требовать. А принимать предложение или нет - Ваше дело.
про такси. Согласно правилам, водитель должен останавливаться и передавать для проверки документы только сотрудникам дпс. А имеют ли право , сотрудники дпс передавать мои документы мотрудникам мади или транспортной инспекции. И законно ли выписка штрафа сотрудником мади. Какие вообще полномочия данных сотрудников .
Сергей, Москва, 3 июля 2018
Передавать документы Вы обязаны не только инспектору ДПС, а любому сотруднику полиции (п. 2.1.1 ПДД). Порядок передачи документов инспектором ДПС сотрудникам других ведомств в области дорожного движения ЗАКОНОМ НЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАН, при этом передача документов законом не запрещена. Вынесение постановлений по делам о нарушении ПДД сотрудниками МАДИ находится в сфере их полномочий.
про такси. Мне сотрудник мади сказал, что если на автомобиль получена лицензия такси, то не зависимо от того кто за рулем, всегда должен быть путевой. Подскажите пожалуйста, на основании какого документа, я могу ездить в личных целях без путевого листа.
Сергей, Москва, 3 июля 2018
Закон не запрещает использовать такси в личных целях. Если машина внесена в реестр такси, это не значит, что ее собственник (в том числе и долевой собственник - жена, дети) утрачивает право бесплатно отвезти тещу на вокзал. При этом лишь необходимо снять фонарь и удалить цветографические схемы. А поскольку Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" предусматривает выдачу путевых листов ТОЛЬКО при коммерческой перевозке грузов и пассажиров, ни жене ни детям путевой лист не требуется. И если инспекторы ДПС считают иначе, ПУСТЬ ПРИВЕДУТ ссылку на норму права. Даже интересно, ГДЕ они такую найдут... :)
Здравствуйте. У меня личный автомобиль, который обклеен желтый пленкой и есть лицензия на такси , выданная на стороннюю фирму . Данный автомобиль используют я, супруга и сын.
Выезжаю на работу , я ставлю на крышу колпак такси, получаю путевой лист с отметкой врача. А как быть , если сыну или жене нужно по личным делам поехать на этом авто. если снять колпак, могут ли они ехать на ней без путевого
Сергей, Москва, 3 июля 2018
Путевой лист необходим при КОММЕРЧЕСКОЙ перевозке пассажиров и грузов. Вашей жене и сыну он не нужен. Но сумеет ли это понять инспектор ДПС...
На спец.стоянке мне инспектор отказал выдать машину ссылаясь что я не признаю вины и не я собственник, а ему нужен человек на кого выписать протокол раз я вину не признаю, за то что поставил машину под знак. Я объяснял инспектору, что я просто пришел машину забрать. Что делать в этом случае? деньги же капают за стоянку. Куда жаловаться, как действовать? и не придется ли потом платить за простой?
Евгений, Казань, 28 июня 2018
Конечно, инспектору необходимо найти водителя, совершившего нарушение, чтобы привлечь его к ответственности и в постановлении по делу указать его КАК ПЛАТЕЛЬЩИКА. Ну и пусть ищет. Для этого он должен назначить проведение административного расследования. А Вам он обязан выдать разрешение на получение машины, ибо Вы имеете на то полное право. В части 10 статьи 27.13 КоАП РФ сказано: "Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания". Это значит: если у Вас есть документы, предусмотренные п. 2.1.1 ПДД (водительское удостоверение, Свидетельство о регистрации и полис ОСАГО), то Вы имеете право получить машину со стоянки даже БЕЗ доверенности (ибо она не предусмотрена п. 2.1.1 ПДД) СРАЗУ ПОСЛЕ устранения причины задержания машины. Действия инспектора, отказывающего выдать разрешение на получение машины, подпадают под статью 12.35 КоАП РФ - применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, или нарушение установленного порядка применения предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати тысяч рублей.
Дело по этой статье возбуждает прокуратура (можете заявление подать). Но можно поступить проще: передайте инспектору, что Травин (это - я) готов разъяснить ему в программе "Первая передача" лично, в чем он категорически не прав. И тогда его комбат, начальник УВД и прокуратура ТОЧНО обратят на него внимание... Как и миллионы телезрителей.
Спасибо большое за ответ! Пассажира обсуждать пока нет желания. Я около трёх часов в пути периодически обращал внимание на его ремень, и был абсолютно уверен что он пристёгнут! Доказательств естественно никаких. Честно говоря, думал что инспектор превысил полномочия. Но благодаря Вашему ответу понял что ошибался. В любом случае большое Вам человеческое спасибо!
Андрей, Коми, Сосногорск, 27 июня 2018
Удачи! Я всегда придерживался правила: "Инспектора стоит кошмарить за его проделки, если ты сам безупречен". Рекомендую. Очень в жизни помогает. А трамвайный принцип "Дурак! Сам дурак!" на редкость не конструктивен. В нем не может быть победителя.
Т.Е. получается инспектор всегда прав! Не важно что нет оснований для проверки документов (тем более осмотра) Нарушение явно не очевидное, не возможно на ходу увидеть не пристёгнутый замок ремня безопасности пассажира на заднем сидении автомобиля. И то что ст.12.6 КоАП предусматривает наказание за не пристёгнутый ремень во время движения, а не во время остановки, тоже уже ни чего не значит?
Андрей, Коми, Сосногорск, 27 июня 2018
1.Т.Е. получается инспектор всегда прав!
Нет. Мы с Вами не обсуждали ВСЕ случаи. Мы обсудили только один.
2. Не важно что нет оснований для проверки документов.
Может, и нет. Мне о наличии/отсутствии оснований ничего не известно. А вот Вам могло стать известно: достаточно было просто у инспектора спросить.
3. Нарушение явно не очевидное, не возможно на ходу увидеть не пристёгнутый замок ремня безопасности пассажира на заднем сидении автомобиля.
Вне всяких сомнений, не очевидное. Но Адм. Регламент МВД не запрещает инспектору заглядывать в машину. А Закон "О полиции" прямо обязывает полицейского выявлять нарушения.
4. И то что ст.12.6 КоАП предусматривает наказание за не пристёгнутый ремень во время движения, а не во время остановки, тоже уже ни чего не значит?
Значит. Но мне неизвестно, какие доказательства нарушения пассажиром правил применения ремней безопасности имеются в деле. Может быть, что никаких. А может, что и железобетонные.
P.S. Не понимаю: почему мы обсуждаем законность действий инспектора и не обсуждаем законность бездействия пассажира? Пора уже плавно перейти к нему. И если Вы на стороне законности, то начните с приведения в чувства Вашего попутчика.
Прав ли инспектор, если он остановил для проверки документов. Затем снимая на видео под видом осмотра попросил открыть окно задней двери автомобиля и попросил пассажира пододвинуть сумку которая мешала ему лицезреть замок ремня безопасности. К радости ИДПС замок не был защёлкнут, хотя ремень был в рабочем положении. ИДПС выписал штраф по ст.12.6 хотя автомобиль стоял (не двигался) Спасибо!
Андрей, Коми, Сосногорск, 27 июня 2018
А почему Вы не спрашиваете, прав ли пассажир? Но я все-равно отвечу: нет. А вот инспектор прав.
Загрузить ещё

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ