Право руля

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин поможет найти выход из любой ситуации, возникшей на дороге.

Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

Вы спрашиваете

Виктор Травин отвечает

Добрый День.Подскажите пожалуйста.Сегодня остановили Сотрудники ГИБДД чисто проверить документы оснований причины нет .Сказали просто проверка документов вызвал ответственного приехал майор сказав что имеют права просто останавливать для проверки документов.Так Ли это? Или нужны основания и причина остановки??? Заранее благодарен.
Шилько Игорь Валерьевич, Рязань, 8 июня 2019
Ни одного процессуального действия не вправе совершить сотрудник полиции, если для этого нет оснований ("просто так" или "от нечего делать" - это не основания, ибо не предусмотрены законом).
Для проверки документов ТОЖЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть основания. Все они перечислены в приказе МВД 664.
106. Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении, являются:

- выявление признаков нарушения правил дорожного движения; 
- наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске;
-
проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий.
Таким образом, если имеются основания для проверки документов, то возникает основание для остановки. Логично, не правда ли?
Меня остановили сотрудники ДПС и заподозрили в управлениии автомобилем в состоянии опъянения. Проверка на месте показала полное отсутствие алкоголя. Несмотря на это меня повезли в медицинское учреждение на экспертизу. Правомерны ли действия сотрудников ДПС?
Леонов Олег, Республика Адыгея город Майкоп, 2 июня 2019
Направление на освидетельствование к врачу осуществляется и в случае отсутствия алкогольного опьянения при наличии признаков наркотического опьянения. Видимо, это - Ваш случай.
Водителя с похмелья остановили в дачном поселке 5 мая. Забрали права и машину, передают дело в суд на лишение прав и штраф 15 тыс. руб. Можно чем то помочь?
Валуева Вера Ивановна, г. Иркутск, 10 мая 2019

От того, что Вы будете задавать один и тот же вопрос НА ВСЕХ наших ресурсах, суть ответа не изменится. Ответ Вам дан на почту.

Составлен протокол по ч.4 ст.12.15К.Р.Ф.ИДПС перед составлением протокола процессуальные права не разъяснял, о чём я указал в графе замечания, при этом мной велась видеозапись.Может ли на этом основании лицо,рассматривающее дело признать протокол недопустимым доказательством?
михаил, кострома, 28 марта 2019
Нет. Если ИДПС не разъяснил Вам права, это может являться основанием для признания недопустимым доказательством ТОЛЬКО Ваших письменных объяснений.
Здравствуйте!На водителя составили протокол 12.8 ч.1,пришёл другой человек который вписан в полис осаго но инспектор не отдал машину, а дал указание грузить на эвакуатор и авто уехало на штрафстоянку,мотивировав что он не знает в опьянении или нет человек который хотел забрать авто,законны ли действия инспектора ?
Иван, Псков, 27 марта 2019
Незаконны! Если инспектор чего-то не знает, это исключительно ЕГО проблемы! Пусть расширяет кругозор. Обратитесь с жалобой в прокуратуру!
Добрый день! Сегодня утром меня остановил сотрудник ГИБДД. К сожалению, распечатаного экземпляра полиса ОСАГО с собой не было, показала на экране смартфона. Правомерно ли требование сотрудника уплатить штраф, в связи с отсутствием бумажного экземпляра полиса?
Галина Пасичнык, Новосибирск г., 4 марта 2019
Правомерно.
Здравствуйте, Виктор! Я - гражданин Беларуси. Живу в СПб. Недавно остановил инспектор и после проверки всех документов потребовал предъявить временную регистрацию. Она у меня есть, но ведь данное требование инспектора неправомерно? Ведь гражданин РБ имеет право находиться без регистрации до 30 дней, а значит фактически её может не быть. Может это новое веяние в ГИБДД?
Дмитрий Алёшин, Санкт-Петербург , 26 февраля 2019
Любой сотрудник полиции вправе выявлять ЛЮБЫЕ нарушения, в том числе - и в сфере миграционного законодательства. Но не каждый имеет права возбуждать дела о таких нарушениях. Инспектор ДПС, например, вправе лишь передать информацию о нарушении в миграционную службу. Новое это веяние или хорошо забытое старое, мне неизвестно...
Ехал пьяный. Сотрудники ГАИ дали команду об остановке я не остановился, поехал дальше, ГАИ преследовали, а я не останавливался и заехал к себе в гараж,инспектор ГАИ зашел за мной в гараж, посадил в машину, дунул в прибор оформили по пьянке, я согласен, буду отвечать что ехал пьяный. ВОПРОС ! ГАИ ЭВАКУИРОВАЛИ МОЮ МАШИНУ ИЗ МОЕГО ГАРАЖА!!!! ЗАКОННО ЛИ ЭТО? ЕСТЬ СОСТАВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА У ДПС?
Сергей, Вышков, 8 февраля 2019
Уголовного? Это Вы круто замахнулись. Нет, конечно! Формально инспектор обязан отстранить Вас от управления в случае, если Вы транспортным средством управляли. Но суд наверняка скажет, а инспекторы подтвердят, что факт управления имел место...
Загрузить ещё