Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

14 января 2017

Вьетнам: нескучный Сайгон, "Авторадио" в дельте Меконга и курортная деревня Муйне

Скачать
      Cегодня я предлагаю вам отправиться в страну, которая всего десять лет назад по-настоящему открылась для иностранных туристов, но на курортах которой русский язык уже давно звучит чаще и громче любых остальных, а без меню на «великом и могучем» не открывается ни один новый ресторан. В этой стране есть потрясающие многокилометровые пляжи, и обустроенные, и дикие. Пятизвездочные отели «все включено» и уютные хижины на берегу океана за 15 долларов в сутки. Великолепные асфальтовые дороги и узкие тропы в горах, джунглях и дюнах, по которым к древним святыням можно добраться в лучшем случае на мопеде. Уверен, вы догадались: мы летим во Вьетнам.

      Вьетнам, как известно – большая страна, вытянувшаяся с севера на юг. На севере, в Ханое и легендарной бухте Ха Лонг, о которых я в своих программах уже рассказывал, сейчас довольно прохладно. Купаться отваживаются только «моржи», а на вечерние променады придется обязательно надевать теплые куртки. На Севере по-своему красиво однако мы с вами отправимся все-таки в Южный Вьетнам. Прямым рейсом прилетаем в Хошимин, он же Сайгон и дальше действуем по настроению. Если не очень спешим к морю то на несколько дней бросаем кости в одном из сайгонских отелей. Выбор богат – есть великолепные гостиницы в самом центре с просторными номерами и шикарными видами на цветущие клумбы площадей и проспектов. Ночевка в таких обойдется в сотню долларов минимум. Есть расположенные здесь же отели чуть скромнее, где номер можно снять и за 50 долларов, а есть совсем простые гестхаусы, напоминающие советские гостиницы, где за те же сто долларов можно жить целую неделю. Машина в столице Южного Вьетнама вам не потребуется, но, если вам все же не терпится оказаться за рулем, арендуйте за 8-10 долларов в день скутер, или мопед – самое быстрое и удобное здесь средство передвижения.

      В Сайгоне некогда скучать. Любители истории, тем более военной, просто обязаны заглянуть в музей войны, пройтись по легендарной тропе Хошимина и оценить находчивость и изобретательность народа, сумевшего победить идеально вооруженную и подготовленную американскую армию. Ценители культурологии и храмовой архитектуры могут сутками бродить по городу, открывая для себя все новые большие и маленькие буддистские, индуистские и католические храмы. Уверен, откровением для многих станет погружение в особенности вьетнамской религии, являющей собой удивительный коктейль из буддизма, индуазма, культа предков, а местами шаманизма, замешанного на самом обыкновенном приятном пофигизме. Во многих храмах на алтаре вы увидите стоящие рядом статуи Будды, Шивы, бюст Хошимина в окружении фотографий давно ушедших в мир иной местных жителей, многим из которых поклоняются как святым. Шопоголики и гурманы оценят многочисленные рынки и рестораны всех видов азиатской кухни, от традиционной вьетнамской до индийской, японской и даже австралийской. Вообще, рынкам и ресторанам Сайгона можно посвятить всю передачу, но тогда больше ни на что времени не останется. А остаться должно как минимум на следующее.

      Сайгон находится у начала дельты Меконга – грандиозного водного пространства, которое по праву называют азиатской Венецией. Короче, советую в порту Хошимина купить билет на двухдневнй круиз по дельте Меконга – вы смените несколько катеров и лодок, проплывете по несметному количеству мелких речек и каналов, побываете на крошечных островах, понаблюдаете за жизнью плавучих деревень, а то и сами заночуете в рыбацкой деревне в обыкновенном, но таком уютном гамаке, подвешенном между банальными кокосовыми пальмами. Не удержусь и вспомню эпизод, который произошел здесь со мной. Наша компания плыла на моторной лодке, управлял которой не рулевой, а рулевая (да-да, здесь это традиция, у штурвала большинства джонок, барж и плоскодонок – милые барышни с натруженными руками и цепким взглядом). На поясе у нашей «морячки» висел радиоприемник, из которого на незнакомом языке раздавались уж больно знакомые интонации. «Что это?» - спросил я нашего проводника и был поражен, услышав в ответ «Авторадио!» Выяснилось, что в дельте работает несколько десятков радиоволн, которые сообщают важные водно-дорожные новости: где дешевле бензин, где рейды проводит полиция, где «пробки» и так далее. И называется все это именно так: «Меконг Авторадио»!

      В начале программы я анонсировал рассказ о Южном Вьетнаме, а почти весь выпуск посвятил Сайгону и Дельте Меконга. Сейчас исправлюсь. Лучшее место для пляжного отдыха во всем Вьетнаме – это курортная деревенька Муйне, до которой от Сайгона около пяти часов на микроавтобусе днем, или меньше трех ночью. Муйне – настоящая мекка кайт и виндсерфинга, причем большая часть станций, где можно поучиться или просто, арендовав оборудование, покататься, принадлежат нашим соотечественникам. Здесь множество отелей, гестхаусов и бунгало на любой вкуc. Русская речь слышна отовсюду: из магазинчиков, где торгуют золотом и жемчугом, из аптек, медпунктов и ресторанов. И, разумеется, из пляжных баров и дискотек, которые за последние несколько лет здесь пооткрывались буквально на каждом квадратном метре. Одних вся эта суета раздражает, других, наоборот, бодрит и вдохновляет на подвиги. В любом случае, от нее есть куда скрыться – неподалеку раскинулась рыбацкая деревенька, где любителям тишины и природы сдают свои домики рыбаки. А в горах, всего в паре часов езды на скутере, прячется знаменитый Далат, который еще называют вьетнамским Парижем. Здесь делают лучший во всем Вьетнаме кофе – он, видимо, и вдохновляет местную богему на создание замечательных картин, скульптур и батиков, которые выставляются и продаются на здешнем Монмартре…

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Игорь Богданов
Сейчас в эфире
Добавь в друзья