Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
11:50
17:50
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3
Сетка вещания по часовым поясам

19 ноября 2016

Братислава: гуляем по Старому городу, согреваемся сливовицей и загадываем желание

Скачать
             Сегодня я расскажу вам о столице Словакии, Братиславе - уникальном городе, который среди других европейских столиц кажется, на первый взгляд, серой мышкой. Действительно, здесь нет ни архитектурной сказки Риги или Таллина, ни монументального шика Будапешта, ни живописных набережных Копенгагена, Стокгольма или Санкт-Петербурга. Прелесть Братиславы в другом. Во-первых, это неповторимая атмосфера почти деревенского спокойствия и умиротворения в сочетаниями со всеми достоинствами большого города – дворцами, музеями, парками, ресторанами и ночными клубами. Во-вторых, не известный многим туристам секрет словацкой столицы – ее уникальное географическое положение. Братислава – единственная столица на планете, которая непосредственно граничит сразу с двумя государствами, Австрией и Венгрией. Улица Копчанская плавно переходит в центральную улицу соседней австрийской деревни, а до воспетой аристократами, эстетами и простыми миллиардерами Вены – всего 55 километров, то есть меньше часа неспешной езды на автомобиле. Другими словами, поселиться в Братиславе – прекрасный способ изучить за компанию еще и Вену, потратив примерно вдвое меньше денег, чем если бы вы прилетели и жили в столице Австрии. У меня есть друзья-любители классического искусства, которые считают, что год прошел зря, если они хотя бы раз не послушали живьем Венскую оперу. Люди они при этом небогатые, а потому вот уже десять лет подряд прилетают на уикенд именно в Братиславу, ночуют и обедают в Словакии, а “выгуливать” смокинги и вечерние платья, а также коллекционировать светские впечатления каждый вечер отправляются в Вену.

            Цены на жилье в Братиславе не просто радуют. Отличный номер в трехзвездочном отеле в центре можно снять за полторы-две тысячи рублей (заказывать и оплачивать лучше по интернету), ночлег же в опрятном хостеле обойдется в 600-700 рублей максимум. По сравнению с той же Прибалтикой – просто коммунистический рай. То же самое относится и к аренде авто.Малолитражные «Шкоду», «Форд» или «Рено» в аэропорту Братиславы можно взять рублей за тысячу-полторы в сутки максимум. Место для бесплатной парковки в городе вы найдете всегда, да и платные обойдутся вдвое-втрое дешевле, чем в той же Вене. Про Вену, впрочем, я рассказывал в нашем эфире не раз, а потому теперь - о самых интересных достопримечательностях столицы Словакии.

           Главное достояние Братиславы – великое разнообразие храмов и монастырей всех эпох, стилей и христианских конфессий. Даже если вы, как и я, не воцерковленный христианин, то все равно получите эстетическое удовольствие, прогуливаясь по мощеным улочкам и разглядывая монастыри и церкви иезуитов, францисканцев, тринитариев, капуцинов и представителей прочих Орденов, по которым при желании можно изучить всю нескучную историю католичества. Еще одна особенность, характерная только для Братиславы – вездесущие бронзовые фигурки ее жителей, установленные в самых неожиданных местах. Идешь по мостовой, глазеешь по сторонам – и вдруг чуть не спотыкаешься о сантехника, выглядывающего прямо из канализационного люка! Разумеется, бронзового – как и бойкий репортер с фотоаппаратом у входа в модный ресторанчик, или влюбленный солдатик, облокотившийся на лавочку… Кстати, почему-то именно с сантехником связана классическая примета: чтобы исполнилось любое желание, надо потереть его каску. Сами словаки, впрочем, смеются: говорят, мы к нему прикасаемся исключительно в надежде, что трубы не прорвет.

           Как и во всех европейских столицах, в Братиславе есть свой Старый город. Вы легко обойдете его минут за двадцать, а начать прогулку лучше всего с площади, которая когда-то называлась Рыночной, а сейчас именуется просто Главной. Во-первых, здесь действительно очень красиво – в архитектуре зданий переплелись готика, барокко и классицизм, так что уже одно созерцание окружающего пейзажа одновременно приятно развлекает и успокаивает ум. Во-вторых, вокруг множество очаровательных кафе и ресторанов, где подают словацкие национальные блюда – великолепную капустницу (это суп), капустные и брынзовые галушки, кнедлики (отварные шарики из теста), разнообразные сыры и, разумеется, сливовицу местного разлива, весьма, должен, заметить, актуальную в это время года. Еще одна достопримечательность, которую нельзя пропустить - Братиславский Град – грандиозный замок, красующийся над городом с высоты утеса на левом берегу Дуная. Учитывая, что заложен был замок больше тысячи лет назад, можно смело утверждать, что это лучшее в Братиславе место, не только для любования прекрасным видом, но и для мысленных путешествий во времени, особенно, если подпитать фантазию той же сливовицей.

           Кстати, именно здесь однажды мой словацкий гид сказал мне одну духоподъемную фразу. - Не жалеешь, что раньше вы были одним народом и одной страной – Чехословакией, а теперь каждый за себя? – спросил я его. - Ничуть, - с легкой улыбкой ответил он. – Смотри, когда-то Братислава и столицей Венгрии была, ну и что? Да, теперь мы все разные страны, но ездим друг к другу без виз, уважаем традиции друг друга, не ссоримся. Короче, мы вместе и каждый, при этом, остается собой - чех, словак, венгр, и даже австриец. Так о чем же мне жалеть?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Желаете выбрать свой город?
Нет
Да
Сергей Демидов
Сейчас в эфире
Добавь в друзья