Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

3 декабря 2016

Будапешт: замки на Дунае, купальни под открытым небом и лабиринты в подземелье

Скачать
           Европейская столица, куда мы отправимся сегодня, раскинулась в настолько красивом и комфортном для жизни месте, что первое крупное поселение здесь возникло аж в первом веке до нашей эры. Основали его древние кельты и кто только с тех пор тут ни жил: римляне, остготы, гунны, авары, турки. Если вы еще не догадались, о каком городе речь, вот вам подсказка: столица с ее нынешним названием появилась в только в 1873-м году после объединения трех городов – Пешта, Обуды и Буды. Ну, конечно, наша цель сегодня – крупнейший и красивейший город Венгрии, Будапешт. Поехали!

           Напоминаю, в этой серии программ одна из моих задач – показать, что даже при нынешнем курсе рубля поездка по европейским столицам может оказаться вполне доступной, главное – грамотно рассчитать расходы на жилье и аренду автомобиля. Будапешт в этом смысле вас приятно удивит. Взять напрокат малолитражку «Ситроен» или «Рено» в венгерской столице можно всего за 15-20 евро в сутки, включая все страховки! Примерно в такую же сумму обойдется ночлег в одном из многочисленных уютных хостелов, которых в Будапеште, по моим наблюдениям, больше, чем в какой-либо другой европейской столице. Здесь вы легко найдете отличную чистую комнату от десяти евро за ночь, причем не где-нибудь на окраине, а в центре. Отдельно рекомендую три варианта: Lol Boutique Hostel, Animation City Hostel и Full Moon Design Hostel. Во всех трех можно снять как отдельную кровать в опрятной общей комнате (7-8 евро), так и прекрасный отдельный номер (10-20 евро).

          Уникальность Будапешта для любителей истории в том, что здесь сохранились памятники от каждой эпохи, которые за две тысячи лет пережили образовавшие его поселения на западном и восточном берегу Дуная. Конечно, основная застройка города пришлась на XIX век, однако при желании адепты занимательной археологии могут прикоснуться даже к обломкам зданий, которые строили еще древние римляне. Начать заряжаться энергетикой Будапешта рекомендую с расположенной в районе Буда Замковой горы. Здесь есть все необходимое для обогащения ума, духа и тела – крепости, дворцы, музеи, церкви, лестница Габсбургов, множество кафе и ресторанчиков. Отсюда же открывается впечатляющий вид на город и панорама Дуная. Вспомнив о теле, я имел в виду, кстати, не столько венгерскую кухню, сколько прекрасную тренировку для ног. На мой взгляд, отличный способ попасть на Замковую гору – не автобус, не метро и даже не автомобиль, а пешая прогулка со стороны Цепного моста, что в районе Пешта. Если же мысль по подъеме пешком вызывает у вас внутренний бунт, то с семи утра до десяти вечера на вершину можно подняться по построенной еще в позапрошлом веке канатной дороге. А еще лучше – подняться пешком, вволю погулять, сытно пообедать, встретить на вершине закат и спуститься уже на фуникулере. Да, пожалуй, это идеальный компромиссный вариант для не слишком ленивых.

          Одно из любопытных мест в этом районе, куда стоит заглянуть с детьми школьного возраста – лабиринт Замкового холмы Буды. Забавно, кстати - всегда находятся туристы, которые забывают о том, что Буда – это район города и, оказавшись на холме, спрашивают, где здесь статуя принца Сиддхартхи, основателя буддизма. Лабиринт представляет собой искуственно созданное пространство подземных ходов протяженностью около полутора километров с коридором графа Дракулы, археологическим музеем, наскальными рисунками и интригующей музыкой. Конечно, сие подземелье больше напоминает парк развлечений, чем настоящие катакомбы, но дети приходят в восторг неизменно. Особенно, если до этого им пришлось походить с вами по «взрослым» музеям типа Королевского дворца и Рыбацкого бастиона. Как минимум, полный световой день советую посвятить прогулке по самой знаменитой улице Будапешта – проспекту Андраши. Это – настоящая сокровищница неоренессанса, духоподъемного архитектурного стиля, в котором исполнено большинство здешних строений. Проспект соединяет две легендарные площади – Эржебет и Героев. Об истории площади Героев, на которой в разные времена от похода Батыя до митингов конца 80-х собирались сотни тысяч человек, вы прочтете в любом путеводителе. И это тот случай, когда я рекомендую действительно много почитать, а затем просто посидеть здесь минут тридцать и, дав волю воображению, попутешествовать во времени. Кстати, о том, насколько быстро, или, наоборот, медленно может течь время на площади Героев напоминают установленные в 2004-м году уникальные песочные часы. Переворачивают их только в Новогоднюю ночь, так что, при желании ваша медитация на бегущий песок может растянуться на целый год.

        Ну и, конечно, невозможно рассказывать о Будапеште и не вспомнить о предмете национальной гордости венгров - купальнях Сечени. 11 бассейнов и три сауны. Термальные источники, позволяющие расслабляться здесь даже зимой, и великолепие окружающей архитектуры. Пожалуй, это лучший в мире рукотворный парк для тех, кто, подобно мне, любит воду настолько, что готов во время путешествия окунуться в любой фонтан, и не только на день десантника.

        И напоследок. Местечко не для каждого, но именно здесь я однажды совершенно неожиданно услышал мудрость, о которой помню всегда. Парк коммунистической скульптуры. Свезенные со всего Будапешта статуи теоретиков и практиков строительства коммунизма. Присел на лавочку с видом на огромного Ленина. Рядом – старичок лет восьмидесяти с трубкой в зубах и блаженной улыбкой на изрытом морщинами лице. Я заговорил с ним по-английски, но он бодро перешел на превосходный русский. Весь разговор пересказать не успею, но закончился он так. «Когда я в 60-х сидел в тюрьме за антисоветскую пропаганду, я слепил себе из глины штук двадцать вот таких же лениных, марксов, энгельсов. Начальство не возражало, так и стояли они у меня в углу камеры. А я любовался на них и представлял себе, как однажды освободят от таких статуй центр моего родного города, но не разобьют их а свезут в специальное место, вот как тот угол моей «кельи»! И через тридцать лет так и случилось! Мысль материальна, товарищ, надо только точно знать, о чем думать!»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Иван Броневой
Сейчас в эфире
Добавь в друзья