Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
13:50
17:50
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

9 декабря 2016

Таллин: любуемся крышами и башнями, ищем трубочиста и попадаем в сказку

Скачать
          Сегодня мы отправимся в город, сыгравший роль Берлина и Берна в легендарных «Семнадцати мгновениях весны», роль Парижа в не менее знаменитом фильме «Корона Российский империи, или снова неуловимые», а также роли десятков других западных городов в советском кинематографе. Ну, конечно, речь пойдет Таллине. Поехали!

          Из России до столицы Эстонии можно добраться на автомобиле, на поезде, на самолете и на пароме из Санкт-Петербурга. Если вы планируете не ограничиваться Таллином и вволю поколесить по стране – машина, разумеется, лучший вариант. Арендовать авто можно в аэропорту или на одном из вокзалов. Цены выше, чем, к примеру, в Литве – седан среднего класса обойдется в 70-80 евро в сутки. Впрочем, если брать пакет выходного дня, то есть, сесть за руль в пятницу и вернуть машину в понедельник, цена упадет на 15-20 процентов, что, согласитесь, уже заметная экономия. За три дня вы легко объедете всю Эстонию, столицу же лучше всего исследовать пешком и посвятить ей столько суток, сколько попросит душа. А душа, поверьте, может попросить и три дня, и недельку, и месяц, и даже год. Настолько в Таллине уютно и волшебно. В отличие от ситуации с прокатом авто, цены на жилье в городе приятно удивят. Снять приличный номер в трех-четырехзвездочном отеле можно за 35-50 евро, в двухзвездочном – за 20-30. Разумеется, цена зависит от близости к Старому городу, главному месту действия эстонской сказки.

          Гулять здесь можно бесконечно. Помню, как оказавшись в Таллине впервые со школьной экскурсией в 8-м классе, я оторвался от группы, с необычайным удовольствием заблудился в узеньких улочках и бродил по ним до утра. За эту «самоволку» меня даже грозились не пустить в «Комсомол»! Начать прогулку советую с подъема на какую-нибудь высокую точку, откуда видно весь Старый город. Это может быть, например, Толстая Маргарита, самая крупная из двадцати сохранившихся башен средневековой городской стены. Сейчас здесь располагается Морской музей, а на крыше открыто симпатичное кафе. Другой – и, во всех смыслах, более высокий вариант – зайти и подняться на башню Церкви Святого Олафа, одного из главных символов Таллина. Подъем в 232 ступеньки – отдельное приключение, однако, «дорогу осилит идущий», и ради награды стоит слегка вспотеть. С высоты шестидесяти метров открывается настолько потрясающий панорамный вид, что вам не захочется отсюда уходить. Вы не просто влюбитесь в этот город. Вглядываясь в хитросплетения улочек, в нагромождения аккуратненьких крыш и башен, вы неизбежно на какое-то время перенесетесь в другое, действительно, сказочное измерение – и это чувство, уверен, запомните на всю жизнь. Конечно, особенно хорош вид на закате. Однако, если подняться совсем ранним утром, вы непременно, увидите хотя бы одного трубочиста: Таллин – один из немногих городов на планете, где эта профессия, по-прежнему, более чем востребована.

          Вне зависимости от того, любите вы храмовую архитектуру, или нет – обязательно посетите собор Александра Невского. Это – один из самых красивых, величественных и одновременно легких православных храмов, которые я когда-либо видел. Достаточно просто минут пять полюбоваться его, исполненным грации и достоинства, внешним видом, чтобы на много часов, а то и дней, зарядиться бодрым созидательным настроением. Проверено на себе! Продолжить черпать жизненную энергию рекомендую в парке Кадриорг, который когда-то был летней резиденцией императора Петра Первого. Мое любимое место здесь, впрочем, не дворец, который строил лично Петр, не художественный музей KUMU, где выставляются лучшие живописцы Эстонии и даже не расположенное здесь же очаровательное кафе. Больше всего мне нравится помедитировать в, раскинувшемся рядом, единственном в Прибалтике, японском саду…

          Но вернемся в Старый город. Еще один обязательный пункт программы здесь – посещение и дегустация вина Кларет в Ратушной аптеке. Говорят, это самая старая действующая аптека во всей Европе – работает без перерыва аж с XV века! В одном из залов здания располагается, собственно, аптека с богатым выбором лекарств от гомеопатии до современной фармакологии, в соседнем – музей и сувенирная лавка, в которой можно попробовать и вино, и вкуснейшее печенье, и чай на душистых травах. Конечно же, в Старом городе стоит посетить и одну из главных «открыточных» достопримечательностей Таллина - Домский собор. Я, правда, советую, потратить время не на соцерцание самого собора и расположенных внутри могильных плит с эпитафиями времен Средних веков, а на истинный праздник для души – концерт органной музыки, который начинается здесь каждый день ровно в полдень.

          Вообще, едва ли не каждое здание, каждая вывеска в Старом городе – отдельная достопримечательность, в чем вы не раз убедитесь тут сами - а потому закончить свой рассказ о Таллине я хочу совершенно в другом месте. Нагулявшись по центру, отправляйтесь на окраину эстонской столицы, в район Рокка-аль-Маре. Все верно, этот район раскинулся на берегу Балтийского моря. Название построенного здесь музея под открытым небом, возможно, не слишком радует слух – Музей традиционной сельской архитектуры. Однако, поверьте, это идеальное место для завершения дня в этом городе. Чистейший воздух, великолепный вид на море, очаровательные, стилизованные под старину, постройки вокруг – ветряная мельница, церквушка, школа, трактир… И, конечно, ресторанчик национальной кухни, где можно утолить голод и расслабиться после долгих прогулок пешком.

          И напоследок. Как я уже рассказывал, я бывал в Таллине в разное время. Так вот, по сравнению с концом 80-х, когда, случалось, на туристов из России здесь смотрели неоднозначно, сейчас к нам здесь относятся более чем позитивно. Как объяснил мне один старичок-рыбак, сей парадокс объясняется легко – Эстония давно не часть империи, а, значит, цитата, «гостей из России, которые приехали тратить у нас свои деньги и любоваться нашими красотами, нужно как минимум уважать, а желательно – любить».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Иван Броневой
Сейчас в эфире
Добавь в друзья