Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

17 декабря 2016

Финляндия: Рождественские ярмарки, походы на снегоступах и купание с борта ледокола

Скачать

            Сегодня – обещанное продолжение рассказа о зимней Финляндии, одной из лучших стран на планете для нескучной встречи рождественских и новогодних праздников. Снег, лед, елки, гирлянды, Санта-Клаус, Снежная Королева, снегурочки – только от вас зависит, какими именно ингредиентами вы захотите наполнить свой волшебный праздничный коктейль. Мое дело – подсказать, где и как вы сможете это сделать. Поехали!

            Начнем с нашего самого любимого праздника. Если Новый год в вашем представлении это не только камин, елка, дети, уютная домашняя атмосфера, но и салют, фейерверки и народные гуляния, то идеальное место для его встречи – Сенатская площадь в Хельсинки. Днем 31 декабря и в ночь на 1 января здесь практически нон-стоп идет праздничный концерт – играют разные рок и фолк-группы, сами финны и многочисленные туристы сливаются в экстазе, народ в прямом смысле поет и веселится. И пьет. Но, не пугайтесь, это не паром «Петербург – Хельсинки», сильно пьяных полиция настолько оперативно вычисляет и изящно выпроваживает, что создается полное ощущение, что таких здесь нет. Пьют, кстати, в основном, глинтвейн и горячий шоколад – именно поэтому вокруг всегда много детей, которые чувствуют себя в полнейшей безопасности.

            Помимо самой площади, непременно прогуляйтесь по улице Алексантеринкату – в декабре она настолько ярко и богато украшена, что вы почувствуете себя путешествующим по гигантской новогодней елке! Ну и, разумеется, не забудьте про рождественские ярмарки – впрочем, оказаться в финской столице зимой и пройти мимо них так же невозможно, как на Красной площади не заметить ГУМ или Кремль. Самая крупная - называется ярмарка Святого Томаса и открывается в парке Эспланада. Ярмарки поменьше, но не менее красочные, проходят в Старом порту и в Старом Студенческом доме. Лично я рекомендую устроить себе следующий необычный опыт. Оставьте в отеле телефон, фотоаппарат, возьмите с собой не больше десяти евро и проведите хотя бы один час, просто гуляя, любуясь, вдыхая морозный воздух и уникальную сказочную атмосферу. Понаблюдайте за продавцами в уютных ларьках-домиках, послушайте их разговоры с покупателями, насладитесь чашкой кофе и блинами с шоколадом, оцените грандиозное разнообразие всякой новогодней мишуры на прилавках – только так вы получите максимальное удовольствие от рождественских базаров, а заодно поймете, что вы действительно хотите купить.

            Разумеется, ярмарки и гуляния проходят и в других финских городах. Поэтому, если вы все же ищете более камерный вариант встречи Нового года или в принципе не любите столичную суету - отправляйтесь в городки поменьше и поуютнее: Порвоо, Котку, Турку, Иматру, Лапеенранту или совсем крохотные деревеньки.

            Теперь – о зимних развлечениях помимо исключительно праздничных мероприятий. Устроите вы себе базовый лагерь в Хельсинки, или захотите пожить в разных городках, есть виды ощущений, испытать которые вы просто обязаны вне зависимости от спортивной подготовки и склонности к перемене мест. Один из лучших способов оценить красоты финской зимы – совершить поход на снегоступах. Не бойтесь, это не страшно, не больно и не холодно. Если вы совсем теплолюбивое животное, можно ограничиться километровой прогулкой для начинающих. Если по-настоящему любите зиму и не прочь проверить себя на прочность – отправляйтесь по серьезному маршруту. В районе Рука-Куусамо опытные инструкторы организуют это приключение и на 2, и на 7, и даже на 25 километров. Разумеется, с привалами, отдыхом у костра и в некоторых случаях с ночевкой в избушках с сауной. Помимо Рука-Куусамо, отличные маршруты для таких походов есть в каньоне Короуома в Лапландии и в национальном парке Коли в Северной Карелии. Я понимаю, далеко не каждый отважится надеть на ноги странные штуки и, рискуя провалиться в сугроб, топать в них, как это делали наши далекие предки или по-прежнему делают чукчи, эскимосы или те же лапландцы. Для таких «нежинок» (в кавычках, конечно) в Суоми есть снегоходы, они же – мотосани. Самостоятельно сесть за руль снегохода можно хоть в 13 лет, однако лучше все же сначала взять короткий урок у инструктора. Сафари на мотосанях устраивают по всей стране, от окраин Хельсинки до Центральной Финляндии и Лапландии. Лучшее же, на мой взгляд, место для этого опыта – городок Ювяскюль. Здесь в один день можно вместить вообще все – сафари на мотосанях, поход на снегоступах, подледную рыбалку и сауну. Представляете, какой сон вас ждет после таких приключений? А, если вы будете спать не одни, а в правильной кампании? Вот именно!

          Ну, а теперь поделюсь с вами на первый взгляд экстремальным, а на самом деле одним из самых освежающих и омолаживающих экспериментов, который имеет смысл поставить в Финляндии над собственным организмом. Возраст не имеет значения, главное, чтобы у вас не было хронической аллергии на холод и воду. На севере страны, аж за Полярным кругом, на берегу Ботнического залива раскинулся небольшой городок Кеми. Каждый год в январе здесь возводится огромный снежный замок – самый настоящий шедевр ледяной архитектуры, внутри которого располагаются, внимание, отель, часовня, ресторан и множество великолепных скульптур изо льда. Если в детстве вы мечтали хотя бы краем глаза взглянуть на царство Снежной Королевы, то теперь вы оказались в самом правильном месте. Ради действительно неповторимой красоты сюда приезжают венчаться влюбленные со всей Финляндии – сначала они гуляют среди всего этого чуда, любуясь, как лучи разноцветной подсветки играют под ледяными сводами, целуются и фотографируются, потом ужинают морскими деликатесами, пьют все, что может согреть изнутри, а потом засыпают в специальных арктических спальных мешках. Или, что логичнее, в одном на двоих. Впрочем, под экстремальным экспериментом я имел в виду не это, а ныряние в воды залива с борта ледокола «Сампо», которое вы точно будете вспоминать с блаженной улыбкой всегда, даже, если до этого поженитесь и разведетесь в ледяном замке. Конечно, плавать среди льдин в одних плавках-купальнике вас никто не заставит, вам предложат герметичный гидрокостюм. И все равно ощущения фантастические, при желании можно приблизиться к пониманию того, что чувствовал герой Ди Каприо в самой слезоточивой сцене «Титаника».

        Боюсь, я не рассказал вам даже о половине мест в Финляндии, где можно здорово провести новогодние и рождественские каникулы. Что ж, такова Суоми и таков хронометраж программы. Дальше – сами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Иван Броневой
Сейчас в эфире
Добавь в друзья