Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
11:50
17:50
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3
Сетка вещания по часовым поясам

12 ноября 2016

Белград: красивые люди, грандиозные храмы и великая история

Скачать
           Сегодня я расскажу вам о городе, в котором когда-то увидел самых красивых в Европе девушек, самых рослых и подтянутых полицейских, а также самый грандиозный после Храма Христа Спасителя православный храм в мире. 40 разных армий завоевывали этот город за его двадцативековую историю, а потому почти столько же раз он почти полностью перестраивался. Если вы еще не догадались, о какой столице идет речь, добавлю: крупнейшей гостиницей здесь является отель «Москва», а русских местные жители любят и уважают настолько, что уличное знакомство рискует легко обернуться неумеренной дегустацией разных сортов ракии. Ну конечно, мы отправляемся в Белград. Поехали!

          Я не шучу: если вы не связаны узами брака и окажетесь в столице Сербии без любимого человека, есть все шансы, что ваша поездка закончится, как минимум, романом. Белград – город очень красивых людей. Я, разумеется, обращаю внимание прежде всего на женщин, однако знаю многих россиянок, которым во время командировок или турпоездок вскружили голову мужчины-сербы – настолько, что свое женское счастье и новый дом эти дамы нашли, именно, в Белграде. Жители сербской столицы красивы не только внешне – лично меня в них привлекает ярко выраженные чувство собственного достоинства и внутренняя свобода. Недаром, по моим наблюдениям, их любимая поговорка – цитата из Святого Саавы Сербского: «Мы, сербы… судьбой предопределенные быть Востоком на Западе и Западом на Востоке и принимать над собой только Царствие Небесное, а на земле – никого!»

         Арендовать машину советую прямо в аэропорту имени Николы Теслы. Экономичная107-я Пежо обойдется в 16 евро в день со всеми стаховками, чуть более просторный “Форд Фиеста” – в 24, а микроавтобус “Мерседес Виано”, где легко может путешествовать компания из 8 человек – 50 евро в сутки. Согласитесь, цены более чем вегетарианские по нынешним временам. Гостиницу в Белграде лучше всего заказать по интернету – выбор огромный, оплатить можно в рублях. Есть уютные хостелы, где ночлег обойдется в полторы тысячи рублей в сутки максимум, есть великолепные четырехзвездочные отели от трех с половиной тысяч за ночь и дороже.

          Оптимальное место для начала знакомства с Белградом – пешеходная улица Кнеза Михаила, или, как зовут ее сами белградцы, Кнез Михайлова. По сути это – белградский Арбат. Здесь есть все – уличные артисты и музыканты, великолепные кафе и ресторанчики, бутики и сувенирные лавки и даже – внимание, шопоголики! – огромный торговый центр “Миллениум”. В отличие от Арбата, летом улица Кнез Михайлова превращается в одну сплошную “едальню” под открытым небом – столики многочисленных кафе стоят настолько близко друг к другу, что одно кафе незаметное переходит в другое, то в третье и так далее, насколько хватает глаза.

         Вообще, в Белграде любят вкусно поесть в приятном антураже. Следующе и, точнее, все-таки лучшее место для того, чтобы убедиться в этом – богемно-ресторанный квартал Скадарлия. Если на Кнез Михайлова в хорошую погоду яблоку негде упасть, толпы туристов, шум и суета, то здесь атмосфера тихой гармонии царит даже в пятницу вечером. До второй половины XIX века здесь жили цыгане, а потом, после основания Национального театра, сюда стали наведываться актеры со своими друзьями – художниками, писателями, поэтами и прочей богемной публикой. Тогда тут и появились знаменитые по сей день рестораны – «Бродячий актер», «Два оленя», «Три шляпы». А примерно сорок лет назад несколько дизайнеров, скульптуров и живописцев обновили Скадарлию, украсив ее фонтаном, памятником поэту Джуре Якшичу и серией работ художника Марио Маскарели в ресторане «Има Дана». Увитые плющом старинные особняки, выложенная брусчаткой мостовая, культовые места, где собираются местные знаменитости – разумеется, цены на отели, еду и недвижимость в этом районе, мягко говоря, кусаются. Но, поверьте, пара-тройка таких «укусов» (я имею в виду ужин здесь!) не сделают вам больно и точно оставят душевные воспоминания на всю жизнь. Особенно, если вы окажетесь тут в романтической компании.

         Любители старины глубокой просто обязаны провести несколько часов на территории парка-крепости Келемегдан. Именно здесь в третьем веке до нашей эры древние кельты заложили поселение Сингидунум. Конечно, после войн между кельтами, римлянами, гуннами и готами от крепости тех лет осталась только часть стены, основные постройки, которые радуют глаз сейчас – результат работы византийцев, восстановивших крепость в VI веке уже нашей эры. С тех пор и до 1867-го года, когда город окончательно перешел к сербам, здесь изрядно наследили венгры и турки. Но «наследили» в хорошем смысле, турки, например, оставили после себя великолепные ворота. Сейчас Келемегдан – идеальное место для медитативных прогулок и историко-культурологических путешествий во времени. Со смотровой площадки, оборудованной на высшей точке крепости, открывается прекрасная панорама слияния рек Савы и Дуная. Еще одна достопримечательность здесь из категории must see – работа легендарного скульптора Ивана Мештровича «Воин-победитель», которая до недавнего времени считалась символом независимости единой Югославии. А еще, даже если вы научный атеист или интуитивный агностик, вам в любом случае стоит посетить Храм Святого Савы, который строится уже почти сто лет, но уже сейчас вместе с нашим Храмом Христа Спасителя делит славу крупнейшего в мире православного храма. Когда я впервые оказался внутри, то был несколько разочарован почти полным отсутствием отделки. Приятель, сербский журналист, который меня сопровождал, заметил мое недоумение и сказал: «Что, удивляешься, почему сто лет строили и никак не закончим? Мы наш храм ни во Вторую мировую не дали уничтожить, ни в 99-м во время натовских бомбежек. Да, очень долго строим, зато представляешь, сколько любви и упорства в это строительство вложили? У каждого народа свои особенности и своя гордость…». Это точно, подумал я, вспомнив наш Храм Христа Спасителя, который сначала построили за 40 лет, потом взорвали за несколько часов, потом полтора года увозили обломки, а потом снова отстроили - всего за 6 лет. У каждого народа свои особенности и своя гордость.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Желаете выбрать свой город?
Нет
Да
Мурзилки Live
Сейчас в эфире
Добавь в друзья