Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

24 декабря 2016

Хит-парад лучших мест на планете для встречи праздника

Скачать
       Итак, представляю вам хит-парад лучших мест на планете для встречи Нового года.  Вы непременно хотите сменить привычный пейзаж, но у вас совсем немного времени и денег? Тогда идеальный вариант, особенно, если вы путешествуете с детьми – Беловежская пуща. “Не хотите караулить Деда Мороза дома под елкой – отправляйтесь к нам!” – именно таким нахальным лозунгом зазывают клиентов турагентства в белорусскую резиденцию Санта Клауса, которая расположена именно здесь, в окружении занесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО реликтовых чащ. Здесь стоят великолепный дворец Деда Мороза и Скарбница - специальное хранилище для подарков, которые привозят Деду (именно так, а не наоборот!) дети со всего света. Рядом – десятки вырезанных из дерева зверюшек, мельницы-чудесницы, бабы яги и прочие сказочные персонажи. 
Здесь же, в центральной части заповедника, украшают и высоченную (выше самой Кремлевской!) елку: одна гирлянда состоит из пяти тысяч лампочек! Поселиться можно в одной из небольших гостиниц, являющих собой старинные и вновь построенные терема. Самое популярное место для ночлега - дом графа Тышкевича (отличный номер на пятерых стоит всего три тысячи российских рублей в сутки). Рестораны, магазины, бани, сани – словом, здесь есть все варианты встречи Нового Года на случай любой погоды.

      Сегодня я точно не дам вам скучать, а потому из Беловежской Пущи сразу перенесемся на… Кубу. Новогодних туров на остров Свободы полным-полно, но я советую нечто особенное. Покупаете самую дешевую путевку, включающую перелет и, например, первую и последнюю ночь в Гаване. Затем берете напрокат авто, приезжаете в тусовочную столицу пиратов Карибского моря город Тринидад и там снимаете комнату в доме, где живет самая обыкновенная кубинская семья. Семье так прямо и говорите: «Хочу научиться отмечать новогодние праздники по-кубински!» После того, как в 1969-м кубинцам запретили широко отмечать Католическое Рождество, Новый Год делит лавры главного праздника только с днем рождения Фиделя. А, если учесть, что в тот же день в 1959-м случилась Кубинская революция, кубинцы 1 января «отрываются» одновременно на двух важнейших событиях. Именно этот «отрыв» я и предлагаю вам разделить с кубинской семьей. До того, как стрелки часов сойдутся на цифре «12», вы вместе с вашими новыми «родственниками» будете энергично наполнять водой все емкости, которые обнаружите в доме. После полуночи припасенная жидкость лихо выливается за борт, то есть из окон и с балконов – это ритуал очищения и обновления. Когда часы пробьют полночь, не забудьте съесть виноградину и загадать желание – это старинная испанская традиция. Ну, а затем – пейте вино, ром (самая бедная местная семья предложит вам ром почище и повкуснее самого дорогого, который вы купите в Москве), танцуйте в карнавале людей, которые заслужили право считаться самым веселым народом планеты!

         Еще один дорогой, экзотический и авантюрный способ встретить Новый Год – полететь в Замбию и выпить шампанского, сидя или полулежа в одном из естественных бассейнов величайшего в мире водопада Виктория. Я знаю людей, которые делали это – в смысле, пили шампанское и гонялись друг за другом в изумрудной воде – и в двенадцать ночи. Но это – для настоящих экстремалов, потому что, если перебрать, можно сделать пару неосторожных гребков, попасть не в тот поток – и в эту же ночь войти не только в следующий год, но и в следующую жизнь. Подобное приключение организуют несколько мировых турагентств, и оно всегда является частью как минимум 12-дневного тура. Весь световой день 31 декабря вы будете бродить по дождевому лесу и протянутым над пропастью мостам, любуясь десятками больших и маленьких водопадов, общее имя которым – Победа. Новогодний вечер состоит из похода к самому водопаду, который предваряет праздничный ужин из 7 блюд, затем – либо танцы до восхода солнца, либо эффектная ночь в стилизованном под национальное жилище бунгало, либо – медитация под самую волшебную музыку мира – шум падающей с небес воды.

        Но вернемся в зиму. Двадцать шесть лет назад в окрестностях шведского городка Юккасъярви, в двухстах километрах от полярного круга была построена гостиница с незатейливым названием Icehotel. Отель состоит из ледяных бунгало, температура в каждом – до минус десяти градусов, поэтому, если вам захочется там не только попить, поесть, поплясать, но и в прямом смысле поспать – обязательно возьмите с собой качественные спальные мешки для крайне низких температур. Обычно к утру все постояльцы перебираются в расположившийся по соседству «обычный» теплый отель (слово «обычный» в кавычках, конечно, разве может быть у полярного круга что-то «обычное»?). Новый Год в Icehotel может одновременно отпраздновать компания в 100 человек. В праздничной программе - танцы вокруг костра, разумеется, снаружи, затем ужин и распитие шампанского в самом отеле. Гонки на собачьих или оленьих упряжках, снегоходах, а для самых медитативно настроенных - конкурсы резьбы по льду. Как вы понимаете, прекрасных мест для встречи Нового года на свете больше, чем четыре, о которых я рассказал вам сегодня. Читайте журналы о путешествиях, смотрите телепередачи, слушайте нашу программу и, главное – путешествуйте и открывайте этот волшебный мир сами!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.