Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
13:50
17:50
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

26 ноября 2016

Финляндия: особенности вождения, национальный герой и остров-крепость Свеаборг

Скачать

         О достоинствах страны, куда мы отправимся сегодня, я рассказывал в этой программе не раз. Королевская дорога, велосипедные маршруты, хайкинг в лесах, рыбалка и великолепный сифуд в городках на берегах сказочных озер. О том, что делать летом на родине Санта Клауса, Вилли Хаапасалло, выкидных ножей, эпоса «Калевала» и популярного пива летом, вы от меня узнали практически все. Теперь – время искрящегося снега, крутых горнолыжных трасс, открытых катков и горячих сухих саун. Время зимней Финляндии. Поехали!

          Поездка в Финляндию на автомобиле зимой – всегда замечательное приключение, которое несложно организовать. Если вы едете из Москвы, советую стартовать утром – тогда самое позднее к полуночи вы уже заночуете в придорожном отеле менее чем в двухстах километрах от Хельсинки. Удивительный и едва ли объяснимый факт из моего собственного опыта и практики моих друзей-автопутешественников: какая бы погода ни была на подъезде к Выборгу, сразу же после пересечения границы небо становится светлее, выглядывает солнце, а температура за окном вырастает на 3-4 градуса! Настроение поднимается вслед за температурой, в радиоэфире звучит бодрый финский рок, тянет нажать на газ и прибавить скорость… А вот этого делать не надо, лучше сосредоточьтесь на дороге и неспешном созерцании пейзажа. Во-первых, штрафы за превышение скорости в Финляндии приличные. Во-вторых, в пути до Хельсинки перед вами будут неизбежно возникать ненавистные фуры. В-третьих, не забудьте выключить то, что местные полицейские называют на английском «лишним светом» – во всей стране запрещено ездить с включенными противотуманками. В-четвертых, повторю, любуйтесь окружающей красотой – часто дороги буквально прорублены сквозь скалы и покрытые мхами россыпи камней ледниковой эпохи. В солнечный зимний день создается полное ощущение, что Царство Снежной Королевы абсолютно реально! Будьте особенно внимательны, когда увидите знак с изображением лося. Лось в Финляндии – культовое животное, но, в отличие от коровы в Индии или кошки в Египте, внезапная встреча с ним на шоссе может стать последним ярким впечатлением в жизни и животного, и водителя. Именно поэтому многие участки леса вдоль магистрали огорожены металлической сеткой.

             Два часа путешествия – и вы в финской столице. Этот небольшой, но необыкновенно уютный город – прекрасное место для “базового лагеря”, из которого можно осуществлять “набеги” за впечатлениями в разные уголки страны. А можно просто провести в Хельсинки день-другой и отправиться дальше, останавливаясь каждую ночь в новом месте. Каждый раз, оказываясь на крохотной приморской площади, которая с утра превращается в рынок даров моря, где рыба и картошка продается прямо с плоскодонок, я улыбаюсь парадоксам истории этой страны. Тихий уголок Европы, провинция в самом добром и наивном смысле слова. А национальный герой финнов – человек в военной форме, генерел-лейтенант российской армии, а затем первый и единсвтенный фельдмаршалл Финляндии барон Карл Густав Эмиль Маннергейм, тот самый, которому сначала воздвигли, а потом демонтировали памятную доску в Санкт-Петербурге. В его честь названа главная улица Хельсинки, истории его жизни посвящена огромная часть музея советско-финской войны 1939-40 годов на острове-крепости Свеаборг. Очень рекомендую отправиться туда на прогулочном теплоходике, осмотреть экспозицию и попробовать понять, почему, несмотря на территориальные потери, финны убеждены, что победили в той войне. Впрочем, Свеаборг интересен не только этим музеем. Построенная в XVIII веке, крепость напоминает легендарный марсельский замок Иф, а с ее стен открывается великолепный вид на море. Здесь есть замечательная пивоварня и ресторан, где подают едва ли не вкуснейшую в Европе копченую рыбу. Если после праздника для желудка ноги уже не захотят возвращаться на материк – всегда можно остаться на ночь прямо здесь – в смысле, не в ресторане, а на территории крепости, в одном из небольших отелей, причем всего за 30-40 евро.

             Еще одна достопримечательность Хельсинки из категории must see – расположенный в 20 километрах от центра крупнейший в Скандинавии аквапарк Серена и одноименный горнолыжный центр. Понятно, что зимой аттракционы под открытым небом не работают, однако именно в холодные месяцы становится особенно привлекательна его закрытая часть, прежде всего горячие ванны, сауны и бани. Самая популярная из них – большой турецкий хаммам. Просто волшебное место для релакса после дня прогулок по городу, а тем более – катания на лыжах или сноуборде. Единственное, о чем важно помнить отягощенным традиционными представлениями об этикете россиянам: перед входом в бани и сауны купальники и плавки придется оставить в раздевалках, чтобы одеждой не оскорбить чувства финнов, для которых сауна – храм со своими традициями.

             Вообще, главное, что радует в Финляндии – это открытые естественные улыбки на лицах и атмосфера зимнего праздника, которая наполняет пространство задолго до рождественских и новогодних праздников и не покидает до самой весны. Вечерами повсюду горят фонари, гирлянды, лампы, свечи, в кафе подают великолепный кофе и глинтвейн, словом, все делается для того, чтобы несмотря на мороз снаружи, телу и душе было легко и тепло. Именно поэтому Финляндия – одно из лучших мест на планете для встречи настоящего, северного Нового Года. О том, как лучше эту встречу организовать – чтобы в празднике участвовали и Санта Клаус, и лыжи, и коньки, и даже сама Снежная Королева в финской сауне – в следующем выпуске программы «Большое путешествие».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Лебедев
Сейчас в эфире
Добавь в друзья