Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

17 сентября 2016

Болгария: продолжаем путешествие по загадочным горам Странджа

Скачать

               Сегодняшний мой рассказ – для тех, кто, вволю загорев и накупавшись в море, жаждет новых открытий и приключений для тела и духа. Наша цель – культурные, исторические и энергетические центры Странджанских гор – уникального заповедника на самом юге Болгарии. Поехали!

               Горный массив Странджа – возможно, самый неизученный не только иностранцами, но и самими болгарами регион страны. За сохранность природных красот и культурных традиций этого края стоит благодарить, как ни странно, холодную войну – благодаря близости границы с Турцией горы Странджа в течение десятков лет имели статус запретной зоны, а потому о развитии туристической инфраструктуры здесь не могли быть и речи. В 90-е запрет на посещение сняли, однако Странджа сразу же была объявлена заповедником. Шикарных отелей, развлекательных комплексов, казино и торговых центров тут как не было, так и нет. Зато именно здесь и больше нигде в мире можно увидеть сакральный “танец нестинаров”, проверить на себе магические лекарственные свойства растения барвинок, помедитировать у древних фракийских капищ и устроить себе праздник для желудка, отведав ничем не примечательного, на первый взгляд, слоеного пирога с начинкой из щавеля…

             Уникальность этих мест еще и в том, что, несмотря на отсутствие масштабной туристической индустрии здесь вообще нет проблем с ночлегом. В лесах и у подножья гор – десятки небольших, но уютных гостевых домиков и семейных гостиниц, каждая со своей неповторимой атмосферой и домашней кухней. Короче, идеальные края для экологического туризма, столь востребованного сейчас жертвами городского стресса. В Страндже, разумеется, тоже есть свой “центр цивилизации” – город Малко-Тырново с населением аж в две с половиной тысячи человек. Когда-то на его месте стояло фракийское поселение, от которого теперь остались только несколько курганов-некрополей, затем – римский форпост, в позапрошлом веке – один из богатейших культурных центров Болгарии, а в начале прошлого – брошенный коренными жителями приграничный городок Османской империи. Как полушутя посоветовал побывавший здесь мой приятель, репортер журнала National Geographic, просто сходите к роднику Големия Вриз, у которого тысячи лет назад начали строить свои жилища люди, разбавьте водой из него стаканчик местной ракии, отправьтесь на пешую прогулку по историческому центру Малко-Тырново - и вам гарантировано такое увлекательное путешествие по ушедшим цивилизациям и культурам, что с самим Кастанедой не стыдно было бы поделиться. Я же со своей стороны, рекомендую непременно посетить церковь Успения Пресвятой Богородицы – уникальные иконы и роспись на ее стенах если не вызовут в вас благоговейный трепет, то уж точно оставят очень яркий и светлый след в вашей памяти, не важно, православный вы, мусульманин, или заслуженный доктор научного атеизма.

             Я буду плохим рассказчиком, если заранее не предупрежу вас о неизбежной, скорее всего, во время вашего автомобильного путешествия по заповеднику встрече с деревенькой по имени «Звездец». У соответствующего дорожного указателя, как несложно догадаться, очень любят фотографироваться туристы из России, а некоторые, поразившись тому, насколько уместным это название выглядит на фоне полуразвалившегося цыганского хутора, решают дальше вообще не ехать. Так вот, поселок-недоразумение «Звездец» - единственный населенный пункт во всем заповеднике, чей вид настораживает ровно настолько, насколько веселит имя. Не пугайтесь, в общем, впереди вас ждет множество очаровательных деревень, радующих глаз аккуратненькими домиками с черепичными крышами, цветущими садами и гостеприимными обитателями. Если вам повезет, местные жители не просто устроят вам радушную встречу, но и покажут те самые легендарные нестинарские танцы – пляски на раскаленных углях в честь святых Константина и Елены. А, может, и вас танцевать научат – и тогда вы сможете снисходительно улыбаться, слушая байки о подвигах самых продвинутых йогов.

               Отдельная достопримечательность Странджанских гор – уже упоминавшиеся святыни фракийцев – древнего индо-европейского народа, населявшего когда-то почти весь Балканский полуостров. О главной из них – Беглик Таш - я уже упоминал в своей прошлой программе, а сейчас хочу добавить: возможно, через тысячу лет о нем будут вспоминать не только потому, что когда-то фракийцы устраивали здесь обряды и жертвоприношения богу Солнца и богине Плодородия, но и потому, что во второй половине XX века сюда приезжали «подзаряжать батарейки» чуть ли не все вожди стран соцлагеря, включая незабвенного Леонида Ильича Брежнева. Удивительно, что многие расположенные в заповеднике фракийские капища украшают не только знаменитые священные камни – мегалиты – но и православные иконы. А в святилище Мишкова Нива археологи обнаружили гробницу с останками гигантского существа, о происхождении которого спорят до сих пор, причем есть признанные ученые, всерьез рассматривающие версию следов инопланетной цивилизации…

            И все-таки, на мой взгляд, главная достопримечательность Странджи – не замечательное историко-культурное наследие, а все-таки уникальная природа. Чтобы понять это, достаточно арендовать лодку и проплыть несколько километров по реке Велеке, что в восточной части заповедника. В устье реки ее берега напоминают тропические джунгли, биологи утверждают, что здешняя растительность сохранилась со времен доледникового периода и именно так миллионы лет назад выглядела вся Европа. Так это, или нет – ученым виднее, зато каждый путешественник может проверить на собственном опыте: вода из Велеки необычайно чиста и вкусна, ее можно смело пить, словно это не река, а один вьющийся среди девственного леса святой источник… Заповедник Странджа – из тех мест, рассказывая о которых рискуешь увлечься любой деталью (речкой, горой, древним святилищем, поселком, да чем угодно) – и в какой-то момент вдруг обнаружить, что эфирное время истекло. Короче, не откладывайте путешествие в долгий ящик. Осенью здесь тепло до начала ноября. Не пожалеете!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ