Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

27 августа 2016

Греция: энергетика древних цивилизаций, теплое море и отменная кухня

Скачать

          Сегодня я хочу развить тему автопутешествий по странам, способным зарядить дух сумасшедшей энергетикой древних цивилизаций и одновременно порадовать глаз и тело великолепными пейзажами, теплыми морями и отменной кухней. Самое удобное для российского путешественника подобное государство – Греция. В отличие от большинства других обитателей Еврозоны эта страна, даже при нынешнем курсе рубля, остается вполне доступной – прежде всего потому, что цены на основные товары и услуги там за последние годы не выросли, а упали процентов на двадцать. Поехали!

            Как и столица любой европейской державы с античной историей, Афины сами по себе - вселенная, достойная отдельной программы и, возможно, отдельной поездки. В любом случае мой опыт подсказывает: Афинами знакомство с Грецией лучше заканчивать, а не начинать. Идеальный, на мой взгляд, стартовый пункт для автопутешествия по этой стране – ее северная столица - Салоники, тем более, что прямые авиарейсы из Москвы летают каждый день.

           Автомобиль берем прямо в аэропорту – прокатных контор здесь около десятка, и вы всегда найдете подходящий вариант за 20-30 евро в день, в зависимости от срока аренды. Литр бензина стоит сейчас в Греции чуть больше одного евро, то есть заметно дешевле, чем, в среднем, по Европе, но, если только вы не путешествуете большой компанией, я в любом случае советую арендовать малолитражку – легче парковаться и проще колесить по узким горным серпантинам.

          Основанный еще в 4 веке до нашей эры македонским царем Кассандром, чьей женой была Фессалоника – сводная сестра Александра Великого, Салоники – прекрасный город не тех, кто разборчив не только в мифах Древней Греции, но и в современной средиземноморской кулинарии. Хотите отведать действительно волшебную кухню – не отвлекайтесь на заполненные туристами рестораны и идите туда, где иностранной речи не слышно вообще. В тавернах, где едят сами греки, вы найдете клетчатые скатерти на столах и непременную бабушку в черном платке на кухне. Таверны есть мясные и рыбные, блюда везде выше всяких похвал. Отдельно рекомендую излюбленные греческие закуски - тараму из рыбьей икры, дзадзики из йогурта и огурцов, свежайшие рыбу и морепродукты на гриле, маленькие мясные шашлычки сувлаки. Если вы уже нашли ночлег (а номер в приличном отеле или пансионе здесь можно снять за те же 20-30 евро) – обязательно попросите официанта принести “кило рецина”. Именно так – местное белое вино надо заказывать только на розлив и не в литрах, а в килограммах. Принесут же вам его в огромных медных кружках. Наутро же – если вы вдруг не насытились одним кило, и организм вам об этом с укоризной напоминает – ублажите его местным йогуртом с медом. Кислотно-щелочной баланс будет восстановлен, но, если и этого лучшего в мире йогурта окажется недостаточно – погуляйте по узеньким улочкам средневековой части города, а затем подышите морем на набережной.


            Полный список достопримечательностей Северной столицы Эллады вы найдете на любом туристическом сайте, а потому я сейчас лучше расскажу о том, куда стоит отправиться дальше. В четырех часах езды от Салоник раскинулось природное и одновременно рукотворное чудо света – легендарные монастыри Метеоры. К Метеоре ведут две дороги – одна, длиной в триста пятьдесят километров, по побережью, вторая, на сто километров короче – через горный перевал. Обе трассы невероятно живописные, но красоты придорожных пейзажей не идут ни в какое сравнение с тем коктейлем эстетических и духовных наслаждений, который вам предстоит испить, проехав знаменитую гору Олимп.


           Представьте себе нагромождение причудливых скал, прорезанных глубокими лощинами. То ли древний океан здесь прошелся потоком, то ли еще более древний ледник. Отчасти утесы Метеоры напоминают Гранд-Каньон в Аризоне, отчасти – норвежские и новозеландские фьорды. В миниатюре, разумеется – но есть здесь нечто, чего не отыскать ни в Америке, ни где-либо еще в мире – то ли встроенные, то ли прилепленные, словно ласточкины гнезда к скалам, монастыри. К некоторым из них нет ни дорог, ни даже тропинок – и все необходимое монахи поднимают к своим кельям на веревках в корзинах. За тысячу лет, что они живут в этих монастырях, уклад жизни изменился не сильно, но близко познакомиться с ним туристу непросто. Монахи вообще не самый общительный народ, обитатели же монастырей Метеоры, в принципе, не любят вступать в контакт с представителями мирской цивилизации, будто стремятся сохранить какие-то, только им ведомые, секреты гармонии Человека и Природы.


            То, что вы из России и тоже православные редко помогает как аргумент. Скорее, если вы, действительно, хотите прикоснуться к их удивительному миру – поселитесь в одном из небольших отелей в долине и проведите несколько дней, путешествуя по горам пешком. Кто ищет, тот добьется. Именно так один мой знакомый канадский журналист смог не только поговорить с монахами, но даже провести ночь – правда, в спальном мешке – в одном из монастырей. Целый день с раннего утра он медитировал на утесе в полусотне метров от, зависшей над пропастью, часовне, а, когда солнце село, услышал голос, как утверждает, на отличном английском: «Вставайте и идите за мной!». Этот голос принадлежал 80-летнему старцу, который, как оказалось, давно наблюдал за одиноким путешественником и понял, что на скале сидит не праздный турист, а настоящий искатель, истинный коллекционер духовных ощущений. Старик привел канадца в монастырь, где его накормили хлебом с сыром и напоили горячим вином. “Ночью здесь можно не только почки, но и душу отморозить, – серьезно заметил старик, провожая моего знакомого в сарай, уложенный мягким сеном для мулов. – А у тебя хорошая душа, душа путешественника». Не знаю, повезет ли вам так, как повезло в Метеоре моему приятелю.

Не знаю, нужен ли вам вообще такой опыт. Но я точно знаю: путешествие по Северной Греции сделает вас богаче и счастливее в любом случае.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ