Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

18 июня 2016

Иссык-Куль: захватывающие горные пейзажи, водные развлечения и феерический коктейль блюд киргизской кухни

Скачать
        В любом крупном книжном магазине вы непременно найдете справочники типа «100 лучших уголков планеты» или «50 мест, где необходимо побывать прежде, чем умереть». Так сложилось, что большинство таких книжек пишут американские или европейские авторы, которые по разным причинам относительно немного путешествовали по просторам СССР и его наследников-государств СНГ. А потому из множества уникальных природных достопримечательностей постсоветского пространства во все эти справочники неизменно попадает только озеро Байкал. С одной стороны, это несколько обидно, с другой – есть повод порадоваться тому, что еще долго на карте бывшего Союза останутся поистине волшебные места, не испорченные миллионами туристов со всего света. Места, где русский язык понимают лучше английского, и где даже россиянин с доходом ниже среднего сможет почувствовать себя не только желанным гостем, но и вполне обеспеченным туристом. Одно из таких мест, которое, на мой взгляд, хотя бы раз в жизни должен посетить каждый, в чьей душе живет путешественник – легендарное озеро Иссык-Куль. Поехали!

       «Если бы подобная красота раскинулась где-нибудь в Штатах, на ней точно можно было бы заработать не меньше, чем на самом Гранд-Каньоне!» - так лет 10 назад резюмировал свои впечатления от поездки на Иссык-Куль мой американский коллега из журнала «National Geographic». И тут же добавил: «Впрочем, тогда 20 долларов в день здесь тоже хватило бы разве что на легкий завтрак…». Сейчас же на «горячем озере» за 20 долларов можно с комфортом переночевать, чревоугодничать с утра до вечера отменными блюдами местной кухни, а на закате совершить конную прогулку по берегу этого главного источника доходов от туризма в Киргизии. Конечно, в любом турагентстве, торгующем пакетными путевками в пансионаты Иссык-Куля с этим утверждением начнут яростно спорить, но я и не предлагаю вам пансионатный туризм. Эта программа – для автопутешественников-дикарей, живущих по принципу «Меньше расходов – больше приключений!».

       Многие наши граждане, предпочитающие путешествовать по Казахстану и Киргизии на машине, выезжают из Новосибирска и тратят на дорогу туда-обратно 5-6 дней. Мой совет – летите до Бишкека на самолете и берите автомобиль напрокат уже в киргизской столице. Меньше чем за тысячу рублей в сутки вы сможете арендовать экономичный седан, за две с небольшим – отличный джип премиум-класса. Если вы решили именно в эту поездку отдохнуть от самостоятельного вождения – идите на автовокзал и покупайте билет на маршрутку. Расстояние от Бишкека до курортного городка Чолпон-Аты на северном берегу озера – 260 километров, построенная китайцами дорога отличная и позволяет прилично разогнаться, однако торопиться я не советую – лучше дайте глазу привыкнуть к красотам Киргизии, особенно в знаменитом Боомском ущелье. К тому же после поселка Балыкчи, он же Рыбачий, качество покрытия заметно падает, а пейзажи становятся еще красивее, волей-неволей тянет оглядываться по сторонам…

      Если главное, что интересует вас летом – это пляжный туризм в комфортных условиях, то главными пунктами вашего путешествия станут расположенные именно на северном берегу города и поселки – Чолпон-Ата, Бостери, Тамчы, Чон-Сары-Ой и Коромду. Если же на первом месте для вас – чистейшая вода, сказочные горы и минимум туристов, то отправляйтесь сразу на южный берег – в поселки Тамга или Каджи-Сай. С инфраструктурой здесь похуже – на все побережье не больше трех приличных гостиниц с горячей водой и туалетом в номере, из которых туристы со стажем особенно рекомендуют отель «Сказка». Впрочем, действительно бывалые путешественники-дикари советуют останавливаться не в отелях, а в мало изменившемся с советских времен частном секторе. По всему побережью близ поселков и пансионатов в огромных количествах стоят юрты, которые разбивают киргизские семьи, желающие в сезон заработать на туристах. В этих юртах вас не только от пуза накормят, но и сразу предложат несколько вариантов дешевого, но уютного ночлега в ближайшем поселке. Комната со всеми удобствами обойдется в четыреста-пятьсот рублей максимум. На мой взгляд, идеальный способ узнать Иссык-Куль во всех его проявлениях – это дней за 10 объехать на машине все 400 километров его побережья, останавливаясь то в пансионате, то в отеле, то в частных домах. Но завтракать, обедать и ужинать я все-таки настоятельно рекомендую именно в таких юртах. Во-первых, это изумительно вкусно – ароматы превосходных шашлыков, мант, плова, лагмана перемешиваются в такой феерический коктейль, что, по-моему, за одни эти запахи с туристов можно брать деньги. Во-вторых, конкуренция за гостя создает очень домашнюю гостепреимную атмосферу и обеспечивает прекрасное и на удивление оперативное для Востока обслуживание. В-третьих, это полезный и занимательный страноведческий и культурологический опыт – за один визит вы столько узнаете о Киргизии и киргизах, сколько, при все уважении, не расскажет вам ни одна трэвел-программа, включая эту.

       Отдельный сюрприз для любителей водных развлечений – их разнообразие. Разумеется, везде есть лодки и катамараны. А еще – водные лыжи, вейк-борд, пэддл-борд, кайтсерфинг, скутеры, катера и даже полеты над озером на вертолете. Вечером северный берег наполняет жизнь нескучными событиями – дискотеки, караоке, песни у костра под гитару, ночные купания, короче, все, на что хватит фантазии вплоть до приятельского мордобоя, без которого, по моим наблюдениям, не обходится ни один вечер на водном курорте, где большинство отдыхающих – наши соотечественники.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.