Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

22 января 2016

Суздаль: катания на санях, баня и медовуха

Скачать

         Продолжаем наше путешествие по маршруту, смело названному мной Золотым ожерельем России. Неделю назад мы облагородили душу красотами Покрова, Владимира и Боголюбова, однако, увы, у меня не хватило эфирного времени рассказать вам о вариантах ночлега. Между тем, я лично знаю людей, которые, остановившись в этих краях на одну ночь, продолжали путешествие лишь через несколько дней. Дело в том, что в окрестностях столицы Владимирской Руси расположилось множество уютных загородных домиков, принадлежащих сразу нескольким гостиничным комплексам. Заранее, по интернету, выберете наиболее подходящий вам по цене и комфорту – и будет вам если не абсолютное счастье, то, как минимум, как гласила старинная реклама шоколадки, райское наслаждение. Запах сосны, банька с вениками, прорубью и медовухой, в общем, настоящая древнерусская тоска со знаком плюс. Большинство здешних клуб-отелей готовы приютить, а иногда, в отсутствие гостей, и позаботиться о ваших домашних питомцах – если, вдруг, вы додумались захватить с собой любимую овчарку, кошку, или морскую свинку. Как утверждают некоторые рекламные проспекты, здесь им тоже будет нескучно. Будь у меня, хотя бы, хомяк – непременно взял бы с собой - просто посмотреть, как его намерены развлекать пока я, например, буду кататься на лыжах.

        Наша следующая цель – Суздаль, от Владимира всего полчаса на машине. Раскинувшийся на берегу реки Каменки, притоке Нерли, впервые он упоминается в Повести временных лет в 1024 году в связи с восстанием волхвов. Суздаль – подлинная сокровищница русской архитектуры, а потому на его осмотр советую отвести, как минимум, два световых дня. С чего начать – выбирайте сами – суздальский Кремль и три относящиеся к нему церкви у крепостных валов: Успенская, Никольская и Рождества Христова. Монастырские ансамбли, Торговая площадь и памятники музея деревянного зодчества. В последнем, кстати, в середине июля проводится Международный праздник огурца, будете здесь летом, не забудьте успеть на дегустацию блюд и напитков «огуречного меню». Впрочем, превосходный рассол продается здесь и зимой, так что в любом случае, имейте в виду. Это одно из немногих мест, которое вслед за великолепной культурной программой готово предложить не менее активную развлекательную. Если еще несколько лет назад всякая жизнь здесь замирала после восьми вечера, то сейчас главная улица города вечером словно рождается заново. Кафе, рестораны, весь город в темное время суток с подсветкой выглядит просто потрясающе – и это еще мягко сказано. Конечно, в столичном представлении, клубов и дискотек здесь нет вообще – хотя, если вы неожиданно стосковались по такому опыту, его известное подобие можно получить в пятницу на подростковой дискотеке в кафе “Ландыш”. Кроме опыта там, конечно, можно получить и массу других ощущений, а потому большинство туристов, погуляв по городским улочкам, предпочитают продолжить вечер в бане. Причем, чаще всего это будет не сауна, а именно традиционная русская баня, часто даже без бассейна, но зато с настоящей дровяной печью, шайками и вениками. Есть даже целый банный комплекс – «Горячие ключи». Короче, как вы уже поняли, от бани во время этого путешествия вам ни спрятаться, ни скрыться, где бы вы ни решили бросить на ночь свое бренное тело…

         Я, впрочем, как неисправимый романтик, убежден, что в Суздале по ночам лучше всего просто… гулять. И именно зимой. Под ногами поскрипывает снег, белоснежные храмы в лучах подсветки радуют глаз и напоминают о плюсах традиционной конфессии, фляжка в кармане позволяет особенно теплолюбивым быстро разогнать кровь… Кроме собак за забором опасаться никого не стоит - Суздаль очень спокойный и мирный город. Несколько лет назад я открыл местную газету, где в разделе «Происшествия за неделю» нашел важное событие – был вскрыт сарай и украдено аж три пары валенок. А еще Суздаль – прекрасное место для всех, кто любит лошадей. В смысле, и полюбоваться, и покататься - верхом, и на санях. Лошади для верховой езды, как правило, ждут у стен Кремля, а запряженные в сани – у Торговых рядов. А еще, если с вами дети, непременно проведите несколько часов в Городе Мастеров – здесь можно лепить глиняные горшки, рисовать, крутить веретено, плести ковры и даже стрелять из лука и арбалета. А еще можно найти Кузнечный двор и понаблюдать за потрясающе красивой работой самых настоящих кузнецов! Я, к слову, считаю этот опыт истинной медитацией: внутренний диалог прекращается, все лишнее из головы уходит, а сознание погружается в приятное путешествие во времени - в эпоху, когда на чудо кузнечного дела можно было полюбоваться чуть ли не на каждой улице любого крупного русского города.

          И напоследок. Мы путешествуем за рулем, но я упущу нечто важное, если не напомню вам о том, что Суздаль славится своей фирменной медовухой, которую производят по старинным рецептам. На месте здешних маркетологов, я бы непременно придумал какую-нибудь красивую легенду в стиле поэмы «Вересковый мед» - хотя владельцы многочисленных ресторанчиков и лотков итак не жалуются: товар спросом пользуется. Пьют на месте и еще литрами увозят домой. Итак, памятники осмотрены, сувениры куплены, щеки красные от мороза – садимся в авто и выезжаем в Переславль-Залесский. Путь туда недолгий, но приезжаем мы в этот славный город только через неделю, когда в эфир выйдет очередной выпуск программы “Большое путешествие”. Пока же наше эфирное время истекло и я, Станислав Кучер, прощаюсь с вами. До встречи ровно через 7 дней!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.