Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

11 декабря 2015

Любляна: скромное обаяние и яркие декорации к рождественской мелодраме

Скачать
            Новый 2016-й совсем скоро, а потому в ближайших программах я не только продолжу рассказывать вам о столицах Северной и Восточной Европы, но и сосредоточусь на том, как при желании и без серьезного удара по кошельку отметить там рождественские и новогодние праздники. Сегодня мы отправимся в город, носящий славу самой… скромной из всех европейских столиц. Скромной, не в плане исторического, архитектурного, культурного или кулинарного наследия, а в самом прямом смысле этого слова. Скромность и естественность – главные черты жителей, от дворника до главы государства. Во всяком случае, именно здесь можно не раз в году, когда этой темой озаботились умные пиарщики, а как минимум, пару раз в месяц увидеть президента, в кругу друзей потягивающего кофе в центральном городском кафе. Подсказка тем, кто еще не догадался, о каком городе речь: его название переводится на русский как «возлюбленная». Ну конечно, нас ждет столица Словении – Любляна. Поехали!

            Если вы из тех людей, для кого тусовка – смысл жизни, а лечь спать раньше трех утра – сомнительный подвиг, сохраните лучше запись этой программы для ваших более спокойных друзей, или до тех времен, когда перебеситесь сами. Любляна – райское место, прежде всего, для тех, кто хочет сбежать из энергетической воронки большого города, сменить взрывающую мозг реальность мегаполиса на банальный уют красивой провинциальной сказки. Скромность – стиль жизни словенской столицы. Понаблюдайте реакцию словенцев в общественных местах на громкие восторги американцев, перебранку китайцев или хохот наших соотечественников. Если жителей Любляны подобные проявления эмоций и раздражают, то, по моим наблюдениям, они их умело прячут за едва заметной ироничной улыбкой. Вести себя шумно в Любляне не принято. Как не принято откровенничать за рюмкой с незнакомцем или интересоваться у симпатичной туристки, одна ли она приехала в этот чудный город. В отличие от иных других столиц Восточной и Южной Европы, обнимаются и целуются при встрече здесь только с близкими родственниками. Одна из самых известных словенских поговорок – «Много материи нужно, чтобы людям все рты зашить». На первый взгляд, люблянцы – суровый и закрытый народ. На самом деле, это не так. Непросто познакомиться с ними поближе, но, если удастся – вы обретете надежных друзей на всю жизнь и с удивлением обнаружите в них легкий характер и отменное чувство юмора. А еще жители словенской столицы не мыслят жизнь без цветов. Летом город утопает в разноцветных клумбах, и те же клумбы играют роль заборов между частными домами. Зимой же поклонение цветам преображается в любовь к елкам и гирляндам, благодаря которым к середине декабря Любляна смотрится идеальной декорацией к рождественской мелодраме… Но, похоже, я увлекся занимательной культурологией.

           Аренда машины в Любляне обойдется в 10-15 евро в сутки. Гостиницы – от 20 до 80 евро, причем за 80 вы снимете великолепный номер в четырехзвездочном отеле в центре. Отличные дизайнерские отели (2-3 звезды, цены до 60 евро) – отдельная гордость столицы Словении. Опытные же туристы, приезжающие сюда больше, чем на две недели, предпочитают снимать квартиры – уютную опрятную однушку можно найти за 200-250 евро в месяц!

           Теперь о национальной словенской кухне. Признаюсь: были времена, когда-то я и сам не понимал разницу между Словенией и Словакией и уж тем более представить себе не мог, что меню в люблянском кафе могут чем-то принципиально отличаться от меню в Белграде или Праге. Если вы сейчас примерно на таком уровне знаний о Словении – вас ждут незабываемые открытия. Во-первых, визитная карточка Любляны – необыкновенного аромата свежий хлеб, который пекут в каком-то несметном количестве местных пекарен и в любом ресторане подают на стол, как минимум, теплым. Во-вторых, здесь делают лучшие в Восточной Европе супы. Любителям мяса рекомендую отведать чевапчичи – суп из говяжьих колбасок – и «говея юха» - наваристый говяжий бульон. Вегетарианцем советую обратить внимание на овощной суп «випавска йота», всего же оригинальных наименований мясных, рыбных и овощных супов здесь не меньше трех десятков! А еще лично я был приятно удивлен тем, что в Любляне великолепно готовят все виды плова, ничуть не хуже того, что я пробовал в лучших домах Средней Азии и Кавказа. Недавно, говорят, открылся ресторан мексиканской и аргентинской кухни, где подают отличные стейки. На вашем месте, я бы непременно зашел туда – если мясо они готовят так же, как плов, вы сможете смело утверждать, что совершили кулинарный трип за океан.

           Главная историческая и архитектурная достопримечательность Любляны – украшенный в стиле барокко Люблянский Град. Дотошные искатели древностей непременно найдут в этом замке черты, характерные для древнекультских и римских строений. Во всех туристических справочниках вы прочтете, что лицо Любляны – это центральная площадь Прешерна и украшающая ее Францисканская церковь XVII века. Площадь и правда симпатичная, особенно здесь должно быть весело в новогодние каникулы. Однако, на мой вкус, самое интересное место в городе – Тромостовье, или, по-русски, Трехмостовье. Это идеальное место для медитативных прогулок в любое время года. Вообще, в Любляне хватает красивых зданий, построенных в разных стилях в разные исторические эпохи, но сказать, что архитектурный ансамбль города не беднее любой западноевропейской столицы будет неправдой. Правда же в том, что непревзойденное достоинство Любляны – именно ее атмосфера, благодаря которой в этот город влюбляешься всерьез и надолго через три-четыре дня пребывания здесь. Именно такой романтики в Любляне я и желаю вам в этом декабре. Не давайте себе скучать!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ