Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

8 августа 2015

Румыния: осматриваем дворцы и узкие улочки Бухареста, а также изучаем местную кухню

Скачать

В ближайшие две недели будем колесить по стране, о которой в детстве грезят готы и эмо, в юности – фанаты фильмов ужасов, а в зрелом возрасте – любители занимательной культурологии, истории и осязаемой мистики. Это одно из самых закрытых европейских государств, о котором, кроме пары-тройки стереотипов большинство из нас мало что знает и которое при этом знаменито на весь мир благодаря единственному своему «уроженцу». Итак, наша цель – родина графа Дракулы. Добро пожаловать в Румынию!


После того, как Румыния стала недавно самым молодым членом Евросоюза, Бухарест, не утратив местного колорита, превратился в совершенно комфортный европейский город с прекрасно развитой инфраструктурой. Если у вас есть деньги, здесь можно жить не хуже, чем в любой другой крупной европейской столице. В аэропорту представлены почти все мировые брэнды автопрокатчиков, а потому машину стоит брать именно здесь. Местные рекламные брошюры утверждают, что в советские времена Румыния была одним из крупнейших автопроизводителей в Восточной Европе и советуют «в седле» оценить качество ее сегодняшних автомобилей. Если вы любите малогабаритные экономные авто – смело берите аппарат под названием «Дача Логан». Обойдется всего в 150 евро в неделю и, поскольку вы не собираетесь на ней в кругосветку, за время вашей поездки, скорее всего, не сломается. Если же вы любите комфорт и намерены проводить в машине приличное количество времени, да еще в компании – к вашим услугам «Форд Фокус Истейт» или «Опель Астра Караван». По здешним меркам это – крупные автомобили, и стоят они от 260 евро за семь дней. Из аэропорта рекомендую сразу отправиться в заранее заказанную гостиницу. Выбор отелей широк – от молодежного «хостела» за 20 евро в сутки и дальше до апартаментов с видом на «Дворец Чаушеску», цены на которые стартуют с цифры 300. Если средства позволяют, советую в первый же вечер отправиться ужинать в ресторан с легко запоминающимся названием Каса Капса. Он считается самым стильным местным заведением, хотя и, безусловно, самым дорогим. Будьте готовы пожертвовать шеф-повару, официантам и румынской казне как минимум сто пятьдесят евро за ужин на двоих. Что приятно: не все европейские традиции стали румынскими. Если в Западной Европе, как правило, ресторан с кухней, открытой после 11 вечера, поискать, то в Румынии еще можно, при желании, гулять от заката до рассвета.


Двухмиллионный Бухарест стоит того, чтобы провести здесь как минимум пару суток. Ваш выбор – начать путешествие по стране с осмотра ее столицы, или отложить это удовольствие «на закуску». В любом случае, не удержусь и прямо сейчас расскажу о местах в городе, которые по-английски принято называть «a must», то есть – обязательной программой. Ошибаетесь, если подумали, что «a must» - это все, что связано с личностью главного «героя» Румынии графа Влада Тепеши, того самого Дракулы. Именно в годы его правления другой легендарный румын, пастух по имени Бакур, стал основателем будущей столицы. «Следы Дракулы» еще дымятся в его родном Брашове, куда мы тоже непременно отправимся. Бухарест же интересен другим. Прежде всего – совершенно уникальным сочетанием Востока и Запада. Таких городов на свете в буквальном смысле раз-два и обчелся. Влюбленные в Париж здесь непременно поймают себя на ощущении приятного дежа вю. Широченные зеленые бульвары, огромные памятники, помпезная архитектура в центре, парки и пруды – все это отдает атмосферой французской столицы. Православные храмы напоминают то о Киеве. Возведенный после Второй мировой, то есть уже в псевдокоммунистической Румынии Дворец парламента на 6000 кабинетов (он же – дворец Чаушеску) навевает для кого-то ностальгические воспоминания о советском гигантизме. Впрочем, это все-таки не первое по величине, а второе здание в мире. Первое – американский Пентагон, так что гигантизм все-таки – не только советское явление .

 

Настоящий праздник для глаз – это дворец более раннего румынского правителя Константина Брыковеану на северо-западе города, в районе Могошоая. Потрясающее в своей изысканной красоте здание. Можно неспешно ходить кругами и просто дышать. Проверено на себе: быстро успокаивает в любой ситуации и способствует появлению на лице милой рассеянной улыбки. Когда бродишь у стен дворца Чаушеску, где, к слову, он никогда не жил, перед глазами всплывают совсем другие картинки. Например, кадры хроники 89-го года – леденящей душу сцены бесславного конца последнего румынского диктатора на виселице… И все это – в одном и том же городе…

Бухарест – из тех городов, по которым можно долго ходить пешком, а можно – легко и без пробок ездить на машине. Бульвары в три ряда и широкие проспекты соседствуют с узенькими, как в средневековой Европе, улочками. Монументальные строения – с крохотными, но очень  вкусно пахнущими кафе и ресторанчиками. Кстати, чуть не забыл. Для тех, кто любит экзотические напитки, но при этом хочет оставаться за рулем или в принципе равнодушен к алкоголю, рекомендую непременно заглянуть в Лакто Марна, недорогой молочный бар, где молоко, по-моему, замешивается во все «дринки» без исключения, от чая и кофе до водки и даже вина! После посещение этого бара вы совершенно по-новому будете воспринимать детский упрек «У тебя еще молоко на губах не обсохло!»


Что ж, на этом у меня пока все. Ровно через неделю – уезжаем прочь из легендарного города-миллионника с тем, чтобыпроехаться по серпантину Карпатских гор, позагорать и искупаться на курорте Мангалия, поплавать на яхте в дельте Дуная и наполнить жизнь еще многими достоянными событиями, благодаря которым слово «Румыния» у вас будет ассоциироваться не только с графом Дракулой и родственниками ваших молдавских знакомых. Это была программа «Большое путешествие» и я, Станислав Кучер. До встречи через 7 дней!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ