Большое путешествие

Друзья! Меня зовут Станислав Кучер, а мое самое любимое слово — дорога. И я безумно хочу, чтоб это слово стало самым любимым и для вас.

Станислав Кучер

Станислав Кучер

Журналист и путешественник
ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

5 сентября 2012

ЮАР. Медовая Земля.

Скачать
Наша цель сегодня – Эдемский Сад Южной Африки, райские кущи Черного Континента или в переводе с наречия племени хой-хой, просто Медовая Земля. В путеводителях эти живописные края называют Дорогой Садов. Я уже рассказывал вам об одной из красивейших дорог мира – сорокакилометровом участке трассы номер 1 между Монтереем и Сан Мигелем в Северной Калифорнии, известном под именем Биг Сур. Так вот, Медовая Земля – это двухсоткилометровый участок южноафриканского шоссе номер 2 между Кейптауном и Порт-Элизабет. Принципиальная разница, впрочем, не в количестве километров. В Штатах для того, чтобы увидеть Биг Сур и сначала умереть, а потом воскреснуть от красот, достаточно светового дня и довольно коротких вылазок из автомобиля. В ЮАР же только для того, чтобы только увидеть все чудеса Садового Пути, не говоря уже о том, чтобы окунуться в них с головой, потребуется как минимум неделя. Итак, если вы не законченный расист и умеете улыбаться чернокожим полицейским (а без этого в ЮАР никуда), собирайте чемоданы и – поехали!

 ***

 Машину берем напрокат в аэропорту Кейптауна. Свободные аппараты есть всегда, но дешевле и надежнее заказать заранее через интернет. Есть там и «Герц», и «Баджет», и другие всемирно известные бренды, а есть и местная компания Izzicar, со специально исковерканным словом «легкий» в названии. Среднеразмерный джип типа «Нисан X-Trail» обойдется в 800 долларов, столько же будет стоит «5ка» БМВ, зато «ОпельАстра» купе - всего в 250 долларов за те же семь дней. В общем, выбор на любой карман, хотя я, конечно, рекомендую все-таки джип, ведь там, где кончается асфальт, даже райские тропы бывают непроходимыми. Перед близким знакомством с чудесами дикой природы советую провести минимум день, изучая Город Мыса, то есть собственно Кейптаун. Это безусловно самый красивый город Южноафриканской республики. Расположением немного напоминает Лос-Анджелес. С одной стороны – горы, с другой – океан. Мягкий климат, похожий на средиземноморский, богатая своим разнообразием архитектура, потрясающая кухня, естественно, все виды морских блюд от простых, по-деревенски, гигантских креветок до изысканных мидий во французском стиле. Из достопримечательностей в обязательную программу входят Водный Рубеж, или Waterfront - старинный порт, превращенный в грандиозный развлекательный центр. Также Древняя Крепость, первое построенное белыми путешественниками здание в этих краях, одна из красивейших в мире канатных дорог, ведущая к вершине Столовой Горы и, разумеется, национальный парк Мыс Доброй Надежды. По дороге к Мысу – множество винодельческих ферм, или, проще говоря, винарен. Впрочем, дорога, машина и вино – тема отдельной передачи. Остановиться в Кейптауне можно где угодно – от 6-звездочных отелей по 600 долларов за ночь до симпатичных маленьких гостиниц за сотню долларов. Можно, конечно, найти и отель на окраине долларов за 30, но… это может быть как раз тот случай, когда жадность порождает бедность. Единственный минус ЮАР – в том, что чернокожее население страны воспринимает белых прежде всего как богатых идиотов, чье божественно предназначение – быть или ограбленным, если речь о плохом районе, или грамотно разведенным на деньги, если дело происходит в хорошем.

***

 Но пора выезжать на легендарное шоссе номер 2. Справа – волшебные цвета волн Индийского океана. Слева – поросшие лесом горы. И по берегу океана, и среди лесов, и в горах проложены десятки, если не сотни потрясающих в своем разнообразии пеших маршрутов, из-за которых, собственно, я и внес Медовую Землю в список лучших национальных парков планеты. Начинается Дорога Садов с прибрежного городка Масел-Бэй, то есть Бухты Мидий. Занятно, что один из самых популярных пеших маршрутов начинается здесь же и называется при этом Тропой Ловцов Устриц. Занимает 4 дня. В любом случае рекомендую провести в окрестностях этого городка полный световой день и закончить его ужином в одном из прибрежных ресторанчиков, наевшись и мидий, и устриц. Подают мидии – в специальном серебряном ведерке, а запивать их можно потрясающим местным пивом, корни приготовления которого в Бельгии и Голландии давно утеряны. Главное – не садиться после этого за руль: пристрастное отношение к белым, о котором я говорил чуть выше, относится и к дорожной полиции. В ЮАР любят хвастать, что это – единственная страна в Африке, где полицейские не берут взяток. Проверять не советую, но – не верьте. Берут, если нарушение того стоит. Поэтому пить за рулем и превышать скорость больше, чем на 40 километров настоятельно не рекомендую! Хотя удержаться от дегустации хорошего вина в этих краях вам вряд ли удастся. Потому что, проезжая дальше по дороге Садов, вы попадаете в царство виноградников. Когда-то виноградную лозу сюда завезли гонимые французскими кардиналами гугеноты. Убегая из дома, люди уносили с собой самое дорогое. Французы брали лозу. Так и появились виноградники в ЮАР. В столице этого царства - Франчхуге – вы поразитесь, заглянув на местное кладбище. Какие фамилии: Дюпре, Дюплесси… не просто голубая, королевская кровь! Здесь же, кстати, расположился замечательный музей гугенотов, который вне сомнений будет интересен всем, кто увлекался французской литературой от Дюма до Бриона. Качество же вина уступает французскому разве что в цене. Но вернемся на дорогу. Заканчиваются виноградники, начинается экстрим. В первую очередь это бабуины. Восторгаясь окружающими сумасшедшими видами горных ущелий, словно тонущими на линии горизонта в морской пучине, велик соблазн бросить машину и распить прихваченное из Франчхуга вино прямо на природе – благо мест для пикников с деревянными столами и скамейками более, чем достаточно. Будьте предельно осторожны, убедитесь, что поблизости вас не поджидает семейство бабуинов. Эти обезьяны – твари коварные и физически очень сильные. Их боялись и боятся и буры, и зулусы. Ласковая на первый взгляд самка, особенно, с детенышем, производит самое благоприятное впечатление. Но вы оглянуться не успеете, как ревнивые друзья этой самки разорвут на части для начала вашу одежду, ну, а дальше, все зависит от того, насколько быстро вы сумеете добежать до вашего автомобиля…

 ***

 Место для следующей ночевки – страусиная столица ЮАР Аутсхорн. Здесь полно ферм, где разводят страусов, на которых нужно не смотреть, а кататься! А еще можно попрыгать на страусином яйце (выдерживает вес до 200 кг.), или просто сделать из него яичницу, для чего, впрочем, потребуется ножовка по металлу. Разбить его нереально. Зато получится чудная яичница человек на 7. Кстати, здесь же можно поиздеваться над страусом, предложив ему проглотить бутылку кока-колы. Что еще полезно знать о страусах. Говорят, это самое глупое животное на планете. Его глаз весит 40 граммов, а мозг – 18. Так что приключения вам в любом случае гарантированы. На страусах можно кататься – но только если ему на голову наденут нечто типа намордника, или шор, закрывающих глаза. Дело в том, что если страус видит нечто блестящее, он хочет попробовать это на вкус. А потому случаи, когда у туристов вырывали пуговицы вырывали с мясом в буквальном смысле, весьма нередки. Один мой приятель, владелец страусиной фермы, дал полезный совет. Если, говорит, за тобой однажды погонится страус, ни в коем случае не пытайся убежать. Все равно догонит и убьет. Лучше всего упасть ничком на землю и замереть. Я спросил: а что, не заметит и пробежит мимо? Приятель ответил: может, пробежит, а может, затопчет. И весело рассмеялся. Короче, со страусами надо быть начеку Особенно, если путешествуете с детьми. Следующий пункт назначения – город и одновременно лагуна Найзна. Идеальное место для расслабленного отдыха от экстремальных впечатлений. Потрясающей красоты восходы и закаты, скалы, утопающие в океане. Важно для вас или нет – но в Найзне любят отдыхать звезды мирового масштаба – Шумахер, Шэрон Стоун, Брэд Питт. Непременно посетите регулярные устричные фестивали. Крупнейший, знаменитый на всю ЮАР проходит раз в год. Однако вы можете устроить для себя свой личный фестиваль – и весь окружающий народ – и белые, и черные – с удовольствием вам в этом помогут.

 Переночевать можно в одном из комфортабельных лоджей, затерянных среди сосен, цена ночлега – от 50 долларов, включая завтрак! И, наконец, уникальный отрезок пути от Найзны до Порт Элизабет. Вокруг много чудесных пешеходных троп, но есть нечто на самой дороге, чего вам ну никак не миновать. Это – мост Блоу Кранс. Это – самое известное место для bunji-jumping в мире! Совет: в Найзне встаньте пораньше утром. Потому, что, если вы рассчитываете: прыгнул и поехал дальше – вы сильно ошибаетесь. На переваривание ощущений уйдет минимум полдня. 216 метров свободного падения – это не шутка! Каждый третий турист в последний момент от прыжка отказывается. Третьим будете?

***

Неподалеку от Порт Элизабет раскинулся самый большой и самый впечатляющий на свете парк слонов Аддо Элефант. На самом деле рассказать обо всех природных и рукотворных достопримечательностях Дороги Садов в одной передаче, увы, невозможно. Сами слышите, повествуя о ней, так и хочется то на дикий пляж, то в сказочный грот между скал, то в саванну, то в лесную чащу к слонам и бабуинам. Поэтому меня слушайте, но планируйте путешествие сами. Не сомневайтесь в одном: меня, как вашего первого проводника, вы помянете самым добрым словом . Это была программа «Большое путешествие» и я, Станислав Кучер. Не давайте себе скучать! Услышимся через неделю!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ