Большое путешествие





Программа для тех, кто не представляет путешествия без автомобиля







ПНВТСРЧТПТСБВС
09:1007:40
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам

29 сентября 2010

Путешествие по национальным паркам. Coyote Buttes (США)

Скачать

Привет, друзья! В эфире «Большое путешествие» и я, Станислав Кучер. Сегодня мы продолжаем открывать самые интересные с точки зрения автопутешественника национальные парки планеты. Неделю назад я рассказал вам о Йеллоустоуне – самом крупном и знаменитом заповеднике Северной Америки, в котором, на мой взгляд, должен побывать каждый, кто окажется в Штатах больше, чем на 2 недели. Сейчас же – возьму на себя смелость предложить вам другой, тоже американский, но несколько более экстремальный маршрут. Место, о котором пойдет речь, возможно, в прямом смысле – творение инопланетян. Во всяком случае я не знаю человека, который, побывав в Койотс-Бьютс, остался бы твердолобым материалистом и сторонником идеи, что мы одни во Вселенной.

 ***

Вы любите скалы? Нет, не гигантские горы типа Гималаев, это совершенно отдельная песня, а именно скалы? Скалы, которые на глазах оживают благодаря буйству красок - розовых, оранжевых, теплых пастельных и воинственно-кровавых? Скалы, которые вы видели только во сне, да в фильме «Миссия невыполнима»? Которые одному напоминают торт «Наполеон», другому - молочную реку с кисельными берегами, третьему – смуглый торс таинственной индианки, четвертому – просто сказочную планету? Впрочем, я увлекся. Для любителей эксклюзива просто скажу: в парке Койотс-Бьютс бывает крайне мало туристов. Шансы же встретить там соотечественника вообще равны нулю. Дело в том, что этот парк раскинулся между всемирно известными американскими достопримечательностями – Большим Каньоном на юге и Брайс-Каньоном на севере. Как правило, большинство дальше Гранд Каньона просто не добираются – появляется не столько физическая, сколько моральная усталость. Тяжело чувствовать себя песчинкой в ладони Господа. Впрочем, есть еще одна, не менее веская причина. Доступ в Койот-Бьютс, который является частью парка Вермиллион-Клиффс – Пария-Каньон, к западу от речки Пария, мягко говоря, строго ограничен. Половина пропусков в Койот-Бьюттс расхватывается через сайт Аризонского бюро управления государственными землями, другую часть каждый день разыгрывают в лотерею сотрудники службы охраны заповедника. Я заранее договорился с компанией «Оверлэнд Кэньон Турз», сыграв на своем этнографическом интересе к индейцам народа Навахо. Дело в том, что это единственная компания, которая пользуется так и не до конца не разгаданным мной доверием индейцев. А именно они определяют, кому можно водить туристов в их исконные священные земли, а кому нет. Короче, все просто и сложно одновременно: ускорить получение пропуска можно только понравившись местным. Оказавшись в офисе фирмы, я сразу вычислил сотрудницу-метиску, подошел к ней и, глядя в глаза, сказал почти всю правду: «Я из России и с детства люблю культуру народа Навахо!» Девушка, не моргнув глазом, ответила: «А я из народа апачей, в детстве вышла замуж за навахо и с тех пор терпеть не могу их культуру!» 

 И понял, что попал впросак, но тут весь офис дружно расхохотался. «Кто только чего не придумывал, - рассказала девушка. – Один уфологом прикинулся, сказал, что точно знает: это - место посадки инопланетных кораблей, карты какие-то показывал…» 

 В общем, мне повезло. Впрочем, подав заявку за несколько дней, в ожидании, пока выпадет ваш номер, вы можете целый световой день провести в священных для навахо каньонах Икс и Кардиак. Каньоны эти – узкие пропасти в песчанике глубиной в сотни метров с отвесными стенами цвета молочного шоколада. Без проводника вы сюда не попадете. Но проводник в этих местах – часть приключения. Им скорее всего окажется либо индеец, либо многоопытный белый друг индейцев типа «Верной руки». В любом случае вы почувствуете себя героем вестерна и шаманских преданий одновременно. Главное – не переборщить с огненной водой, и иначе можно быстро, но совсем накоротке увидеть дно щелевого каньона. Жаль, рассказать об этом путешествии к центру Земли вы уже не сможете .

 ***

Если же ваш разум чист, то после осмотра каньона Кардиак вы пешком продвигаетесь к входу в следующее ЧУДО. Представьте, что вы опустили в мороженое теплую ложку: именно в такие мягкие волны на глазах превращаются стены каньона Икс. В некоторых местах проход столь узок, что вы касаетесь этих волн плечами и удивляетесь, что они – каменные. В Иксе советую вообще не пить ни грамма алкоголя. С моим товарищем был случай. Он всегда носил с собой две фляги. Одну – большую армейскую с водой, что в здешних краях весьма похвально, если не обязательно, и вторую – поменьше – с любимым местным бурбоном, так сказать, в медицинских целях для темного времени суток. И вот идем мы с этим другом по каньону на расстоянии метров 40 друг от друга, как вдруг я слышу совершенно неописуемый крик ужаса. Настолько пронзительный, что сначала я сам передернулся всем телом. Долю секунды я даже думал, что товарищ свалился в каньон – однако через несколько секунд услышал уже сдавленный смех. Мой приятель сидел на большом камне, вытирая со лба пот. Рядом лежала фляжка, из которой тонкой струйкой в песок утекал драгоценный бурбон. Выяснилось, что, когда, восхищенный красотами товарищ решил сделать глоток, на резкий запах откликнулась целая стая местных… сов. С глухими возгласами они словно выпали из своих скальных убежищ и пронеслись над головой моего друга. Учитывая, что все это произошло в темном туннеле, куда свет проникает лишь сквозь крошечные дырочки в камне, я понял, что крик ужаса был вполне адекватной реакцией. Хорошо еще, что мой друг – не индеец Навахо, а то вообще бы помер со страху – они считают встречу с совами совсем дурным знаком.

 ***

 Койот Бьюттс делится на Серверную и Южную части. Подъехав на автомобиле к Южной, вы в итоге непременно должны проехать и через Северную. Именно в ней находится главная легенда этого заповедника, имя которой – Волна. Волна – это уникальное образование из спрессованного разноцветного песчаника в виде впадины, стены которой словно взмывают высоко вверх. Должно быть, так выглядели волны, раздвинутые Моисеем, когда тот вел свой народ через море! Стоя посреди этого Чуда, понимаешь, почему вход сюда так строго ограничен. Во-первых, из-за размеров и хрупкости поверхности. И, во-вторых, а это главное, толпе здесь точно нечего делать. Это – место, где ты оказываешься наедине с самим собой и как никогда ощущаешь единство всего сущего – себя с этой волной, этой волны – со всем миром, о всего мира – во всей Вселенной… Час-другой неспешной поездки на Восток, и вы посреди Уайт Покетс, Белых Карманов, другого поразительного скального образования. Еще пара часов – и вы уже в Саут-Бьюттс, созерцаете похожие на индейские степные палатки конусообразные скалы, которые так и называются – Типии. Отсюда открывается еще один фантастический вид – на основную часть соседнего национального парка Каньон Брайс. Как сказал мой проводник индеей Джейк, «Говорят, Манито потратил 200 с лишним миллионов лет на то, чтобы все это сотворить. По-моему, все это вранье. Такую картину художник мог написать только одним волшебным мазком! Так может, это все-таки пришельцы? Или пришельцем был сам Бог Манито?». Напоследок – о дороге, автомобиле и ночлеге. Попасть в Койот Бьюттс можно, поехав по 17-й дороге из столицы Аризоны Феникса до Флагстафа, а оттуда – по 89-й дороге до городка Пейдж. В Пейдже есть симпатичная гостиница с незамысловатым названием «Пейдж Бой», номер в которой лучше заказать недели за две через интернет. Двухместный номер стоит от 90 долларов за ночь в зависимости от сезона. В этом же городке находится компания «Оверленд Каньон турс», о которой я говорил выше и где за дополнительные деньги (нам с другом это стоило 150 долларов) можно нанять проводника. Лучшая машина для путешествия по этой территории – качественный внедорожник. Арендовать лучше в том Фениксе – если, конечно, посещение заповедника для вас не стало частью большого путешествия из Лос-Анджелеса или Лас- Вегаса. Да, чуть не забыл. Некоторые иностранцы по неопытности читают английское название парка, произнося «Койот Баттс» вместе «Койот Бьюттс». Запомните, пожалуйста, правильное произношение, что в переводе значит Холмы Койота, а не «Задница Койота», как в первом, более простом варианте.

***

Это была программа «Большое путешествие» и я, Станислав Кучер. На этом наше путешествие по лучшим национальным паркам мира не заканчивается. Услышимся через неделю!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.