Сегодня

22:05 В Ростове-на-Дону горит крупнейший вещевой рынок
22:05 В Ростове-на-Дону горит крупнейший вещевой рынок

В Ростове-на-Дону горит крупнейший вещевой рынок «ТемЕрник». Как пишет РТ со сссылкой на МЧС, огонь распространился на площади 1 тыс. кв. м. О пострадавших информации нет.

21:15 Составлен топ вакансий с наиболее выросшими зарплатами
21:15 Составлен топ вакансий с наиболее выросшими зарплатами

Контролеры возглавили список вакансий с наиболее выросшими зарплатами этой осенью. Рост составил 62%. На втором месте оказались строители, которые стали зарабатывать на 58% больше. На третьей строчке – няни с ростом зарплаты на 43%. Такие данные приводит «Мослента» со ссылкой на сервис «Авито». В рейтинг также вошли фасовщики, слесари и наладчики, оклад которым подняли на 40%.

21:00 Частные клиники ещё одного региона отказались от проведения абортов
21:00 Частные клиники ещё одного региона отказались от проведения абортов

В Липецкой области частные клиники отказались от проведения искусственное прерывание беременности. Теперь сделать это можно будет только в государственных больницах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя губернатора области Ольгу Белоглазову. Ранее частные клиники Крыма добровольно отказались от проведения абортов. Кроме того, депутаты Заксобрания Нижегородской области поддержали запрет абортов в частных клиниках региона.

20:45 Пользователи Telegram сообщили о сбоях в работе мессенджера
20:45 Пользователи Telegram сообщили о сбоях в работе мессенджера

Пользователи Telegram сообщили о сбоях в работе мессенджера. По данным сервиса, 63% пользователей жалуются на проблемы с соединением. Как пишет РТ, у некоторых не прогружаются чаты и каналы, многие столкнулись с проблемой при отправке и получении сообщений.

20:35 Россиянам назвали стоимость отдыха «все включено» в Турции в декабре
20:35 Россиянам назвали стоимость отдыха «все включено» в Турции в декабре

Поездка в Турцию по системе «все включено» в декабре этого года будет стоить россиянам от 84 до 96 тысяч рублей. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России. В эту стоимость включены проживание в пятизвёздочном отеле и перелёт. Однако можно найти поездки и подороже, но уже в отелях уровня «делюкс» и «тяжелый люкс». Отдых там в декабре будет стоить от 190 до 440-ка тысяч рублей.

20:20 Эксперт рассказал о погоде в начале в декабря в Москве
20:20 Эксперт рассказал о погоде в начале в декабря в Москве

Настоящие «Архангельские морозы» с температурой до минус 17 градусов придут в Москву уже в будущий вторник, 5 декабря. Об этом пишет «Москва 24» со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда. По его словам, уже в ближайшие выходные температура будет на 4,5 градуса ниже нормы, во второй половине воскресенья пойдёт умеренный снег, который продлится до понедельника. Подробнее о том, чего ждать жителям столицы в начале декабря Авторадио рассказала главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова:

"В ночь на понедельник минимальная температура в Москве уже будет порядка -10…-12 градусов, и дневная температура около -10. Еще крепче мороз будет во вторник: ночью местами до -17, и дневная в пределах -10…-15 градусов. То есть вот первая декада декабря будет довольно холодной с температурой воздуха ниже нормы градусов на 5-6. Как дальше поведет себя погода сказать сложно, но есть надежда, что все-таки морозы смягчатся, и следующая декада будет с более высокой температурой. Она все равно будет отрицательная, но все-таки не такие крепкие морозы, как в начале декабря".

Тем временем столичные коммунальные службы продолжают непрерывные работы по ликвидации последствий непогоды. Сейчас высота снежного покрова в столице достигает 25 сантиметров.

20:05 Кабмин утвердил правила маркировки икры осетровых и лососевых видов рыб
20:05 Кабмин утвердил правила маркировки икры осетровых и лососевых видов рыб

Поэтапный ввод обязательной маркировки икры осетровых и лососёвых видов рыб начнется с 1 апреля следующего года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на премьер-министра Михаила Мишустина. На первом этапе производители должны зарегистрироваться в информационной системе мониторинга за оборотом товаров. На втором, который стартует 1 мая, производители должны начать поставки икры с уже нанесенным на упаковку кодом. Он позволяет каждому покупателю убедиться, что перед ним легально произведенный качественный товар. А также проследить весь путь продукта – от производителя или импортера до конечного потребителя

19:50 Аграриев могут обязать предупреждать о применении пестицидов уже с весны следующего года
19:50 Аграриев могут обязать предупреждать о применении пестицидов уже с весны следующего года

Тюменская областная дума предложила перенести вступление в силу уже принятого закона, который требует от агрохолдингов предупреждать пчеловодов и население о применении пестицидов заранее – с 1 сентября на 1 марта следующего года. По мнению депутатов, перенос сроков необходим, чтобы закон действовал уже следующим летом, когда и наблюдаются случаи массового отравления пестицидами. Об этом пишет «Интерфакс». Депутаты отметили, что для исполнения новых требований аграриям не потребуется подготовительного периода, изменения технологий производства или каких-либо капиталовложений.

19:35 Стало известно, сколько новых китайских моделей выйдет на рынок России
19:35 Стало известно, сколько новых китайских моделей выйдет на рынок России

В следующем году на российском авторынке появятся от 30 до 45 новых новых моделей китайских брендов. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на дилерские холдинги «Автодом» и «АвтоСпецЦентр». По данным аналитического агентства «Автостат», в первой половине этого года в России уже дебютировали около 30 моделей авто из КНР, а во второй – более 60.

19:25 Эксперт рассказал, за какое время коммунальщики должны расчищать снег
19:25 Эксперт рассказал, за какое время коммунальщики должны расчищать снег

Россиянам рассказали, за какое время коммунальщики должны расчищать снег. Уборка территорий от последствий снегопада проводится в течение четырех суток. Однако тротуары, подходы к домам и социальным учреждениям должны быть очищены в течение четырех часов после окончания снегопада. Об этом Авторадио рассказал председатель Московского жилищного союза, юрист Константин Крохин:

"При отсутствии уборки, ненадлежащей уборки, граждане могут обращаться в административно-технические инспекции. В Москве это ОАТИ, в регионах это административные инспекции. И там отработан механизм, который позволяет привлекать к ответственности нерадивых балансодержателей территории, управляющие компании, которые вовремя этот снег не убирают. Сроки исчисляются с момента прекращения снегопада. Но это не значит, что организации могут ничего не делать вот эти четыре часа и четверо суток. На придомовых территориях управляющие организации обязаны уже с момента начала снегопада следить за тем, чтобы сцепление с дорогой, с тротуарами было надежным, чтобы люди не падали, чтобы не было гололедицы".

По словам Крохина, если после обращения в инспекцию ответа не поступает, а ситуация с уборкой снега не меняется, граждане имеют право обратиться в прокуратуру.

19:10 «Дальневосточная ипотека» распространилась на Арктическую зону России
19:10 «Дальневосточная ипотека» распространилась на Арктическую зону России

Правительство распространило действие программы «Дальневосточная ипотека» на Арктическую зону России. Жителям этих регионов, станут доступны кредиты по льготной ставке до 2% на строительство или покупку жилья, пишет ТАСС. Участниками льготной ипотечной программы могут стать в том числе педагоги и медики, проработавшие в Арктической зоне не менее 5 лет, молодые супруги не старше 35 лет, одинокие родители, воспитывающие ребенка в возрасте до 18 лет включительно, люди, получившие земельные участки по программе «Гектар», а также участники региональных программ трудовой мобильности. Максимальная сумма льготного займа по этой программе составляет 6 млн рублей.

18:55 Крымчанам выплатят компенсации после шторма
18:55 Крымчанам выплатят компенсации после шторма

Жители Крыма, чье имущество пострадало в результате стихии, получат компенсационные выплаты. Их размер будет зависеть от степени разрушения. В частности, финансовая помощь на одного человека составит от 100 тысяч рублей в случае полной потери имущества, и 50-ти тысяч – при его частичной утрате. Лица, у которых нарушены условия жизнедеятельности, получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. И по 7 тысяч за квадратный метр получат собственники жилых помещений в многоквартирных домах. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на главу республики Сергея Аксенова. Напомню, в выходные на Крым обрушился средиземноморский циклон, который принес штормовую погоду с ливнями и ветром ураганной силы до 40-ка метров в секунду. Многие села оказались обесточены, повалены деревья, повреждены газопроводы, на море был сильный шторм.

18:45 Более половины фирм считают хорошей мотивацией компенсацию затрат на транспорт
18:45 Более половины фирм считают хорошей мотивацией компенсацию затрат на транспорт

30% россиян считают, что работодатель должен компенсировать сотрудникам затраты на транспорт. Еще примерно столько же поддерживают это, но только в определенных случаях – например, во время командировок и служебных поездок. Такие данные приводит «Газета.ру» со ссылкой на сервисы «Ситидрайв» и «Работа.ру». Как показал опрос, более половины работодателей согласны, что компенсация затрат на транспорт – это хорошая мотивация. Среди других привлекательных бонусов особый интерес представляет корпоративный каршеринг. А также гибкий график работы, оплата курсов для повышения квалификации и денежные премии. Также сотрудникам важны корпоративные путешествия и абонементы в спортзал. Еще часть хотят иметь хорошую медстраховку.

18:30 РСА готовит новый подход к ремонту по ОСАГО
18:30 РСА готовит новый подход к ремонту по ОСАГО

Российский Союз Автостраховщиков готовит новый подход к ремонту по ОСАГО. Об этом Авторадио рассказала начальник управления методологии урегулирования убытков союза Екатерина Гринёва. Идея заключается в том, что отремонтировать автомобиль можно будет на любой станции техобслуживания – а не только на тех, которые являются партнерами страховой компании и указаны в официальном списке на сайте (как это происходит сейчас):

"Мы предлагаем подход такой, что если у страховой компании нет возможности отремонтировать транспортное средство потерпевшего на станции страховщика, в силу того, что может не быть договора, либо нет договора на ремонт конкретной марки, потому что, возможно, машина достаточно неновая. И если у потерпевшего есть, например, какая-то станция, которой он доверяет, либо которую он нашел сам и хочет на ней отремонтировать, он согласовывает это со страховой компанией таким образом, получается, что он в некотором роде организует свой ремонт сам, но, по сути, как при денежной выплате, только его оплачивает страховая компания".

Гринёва добавила, новый подход к ремонту по ОСАГО поможет решить проблему доступности этой услуги, которая кратно сократилась из-за проблем с запчастями. От чего потерпевшие чаще получают денежные выплаты вместо ремонта.

18:20 Росстат изменит методику отслеживания числа пенсионеров и их доходов
18:20 Росстат изменит методику отслеживания числа пенсионеров и их доходов

Росстат с 1 декабря запустит новые формы отслеживания численности пенсионеров и сумм назначенного им пенсионного обеспечения. Об этом пишет РБК со ссылкой на ведомство. Всего планируется ввести три формы федерального статистического наблюдения: первая отражает информацию о неработающих пенсионерах и назначенных им пенсиях, вторая – о работающих, плюс сведения об их среднемесячном доходе. А третья отражает общие данные.

18:10 На зарплату медработникам выделят дополнительные средства
18:10 На зарплату медработникам выделят дополнительные средства

Правительство направит почти 30,5 миллиардов рублей на оплату труда медицинских работников. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на премьер-министра Михаила Мишустина. Он уточнил, что эти средства выделят из страхового запаса Федерального фонда ОМС его территориальным отделениям в 86-ти регионах. Ранее правительство также расширило перечень категорий медработников, которые могут получать специальные социальные выплаты. Теперь они распространяются в том числе на работников с высшим немедицинским образованием, которые трудятся в клинико-диагностических лабораториях.

17:56 МИД Эстонии призвал граждан не выезжать в Россию из-за угрозы закрытия границ
17:56 МИД Эстонии призвал граждан не выезжать в Россию из-за угрозы закрытия границ

Жителям Эстонии не стоит посещать Россию, заявил министр иностранных дел Республики. По его словам, в ближайшем будущем границу между двумя государствами могут закрыть. Министр добавил, что те, кто будет находиться на российской стороне, обратно попасть не смогут.

17:50 В Финляндии установили систему двойных заграждений на границе с Россией
17:50 В Финляндии установили систему двойных заграждений на границе с Россией

В Финляндии установили систему двойных заграждений на границе с Россией. Они появились «как на государственной границе, так и внутри страны». При этом все пограничные пункты остаются закрытыми, сообщил замкомандующего погранслужбы юго-востока Финляндии. Он предупредил, что пограничники могут начать применять «мягкие средства», если люди начнут прорывать заграждения. Финляндия с сегодняшнего дня закрыла все пункты пересечения границы с Россией. Ограничения действуют до 13 декабря. Запрет не распространяется на пункт пропуска на железной дороге для грузового сообщения Вайниккала.

17:45 В Пермском крае приняли закон о запрете продажи вейпов
17:45 В Пермском крае приняли закон о запрете продажи вейпов

В Пермском крае приняли закон о запрете продажи вейпов, кальянов и табачной продукции в киосках и ларьках. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сайт губернатора и краевого правительства. Нарушителей ждет штраф: должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей, а юридических – от 50 до 100 тысяч. Также в рамках административного расследования может изыматься имущество – товар и киоск. Кроме того, не допускается стимулирование продаж табачной продукции за счет различных вывесок и подсветок.

17:40 Эксперт рассказал, как телефонные мошенники атакуют детей
17:40 Эксперт рассказал, как телефонные мошенники атакуют детей

Телефонные мошенники всё чаще атакуют детей. Как рассказала Авторадио эксперт платформы «Мошеловка» Александра Пожарская, злоумышленники в основном используют одну и ту же схему. Под предлогом, что кому-то из родственников ребенка стало плохо, мошенники убеждают жертву собрать дома деньги и передать их курьеру для дальнейшей помощи родным.

"Старшие близкие родственники, как правило, для ребенка являются моральным ориентиром, защитником и целым миром. Поэтому если кто-то говорит, что мама попала в беду, и для того, чтобы ей помочь, нужно вытащить все деньги и принести, значит, ребенок берет это и делает. Но он это делает в первую очередь, потому что в нем селится страх, что со мной будет, если я не спасу маму".

По словам эксперта, в большинстве случаев ребенка очень трудно убедить, что нельзя доверять посторонним. Но родители все равно должны регулярно говорить об этом с детьми.

"Родителям стоит предупреждать о том, что нельзя верить звонкам от незнакомых людей, если это не мама, не папа. И, наверное, стоит с ребенком изобрести какое-то контрольное слово, какой-то пароль, который ребенок должен потребовать у человека. Если вдруг что-то случилось, этот пароль должен быть назван. И только в этом случае стоит этому человеку доверять".

Пожарская также добавила, что хранить деньги и ценности дома нужно в том месте, которое недоступно для детей и о котором они не знают.

17:30 Ущерб от шторма в Крыму оценивается в 39,7 млрд рублей
17:30 Ущерб от шторма в Крыму оценивается в 39,7 млрд рублей

Ущерб от сильнейшего шторма в Крыму предварительно оценивается почти в 40 млрд рублей. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу МЧС республики Сергея Садаклиева. Он подчеркнул, что работы по восстановлению продолжаются, сил и средств достаточно. Напомню, вечером 26 ноября, в Крыму начался сильнейший за всю историю метеонаблюдений шторм. Ураганный ветер в порывах достигал 40-ка м с. Как пишет «Коммерсант», без электричества в Крыму остаются более 10 тыс. человек. В 42 населенных пунктах частично прервано водоснабжение.

17:20 Одна из европейских стран отказалась поддержать интеграцию Украины в ЕС
17:20 Одна из европейских стран отказалась поддержать интеграцию Украины в ЕС

Венгрия не поддержит ни вступление Украины в Евросоюз, ни внесение изменений в бюджет организации - ради увеличения финансовой помощи этой стране. Об этом заявил глава канцелярии премьер-министра Венгрии, пишет ТАСС. Министр подчеркнул, что Украина не отвечает критериям для членства в ЕС и по-прежнему не восстановила права венгерского меньшинства в Закарпатье. Глава канцелярии отметил, что не хотел бы говорить об использовании Венгрией права вето, поскольку Евросоюзу «нужны совместные решения по этим вопросам.

17:16 В ООН заявили, что 2023 год стал самым жарким в истории
17:16 В ООН заявили, что 2023 год стал самым жарким в истории

Текущий год стал самым жарким за всю историю человечества, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш в рамках обращения к участникам Конференции по климату. Климатические показатели должны побудить мировых лидеров принять меры, поскольку последние данные указывают на «серьезную беду», подчеркнул политик. Ранее климатолог Алексей Кокорин предупредил об опасных последствиях глобального потепления. По его словам, некоторые города и государства вроде Мальдивских островов уже через 80 лет могут уйти под воду, если не принимать никаких мер.

17:10 Сегодня отмечается Всемирный день домашних животных
17:10 Сегодня отмечается Всемирный день домашних животных

Сегодня отмечается Всемирный день домашних животных – праздник, который напоминает об ответственности хозяев перед питомцами. В России у каждого второго жителя страны есть питомец. Беспородная кошка при этом – самое популярное домашнее животное, она есть у 52% хозяев. Этот показатель в два раза превышает долю владельцев породистых и беспородных собак. Как пишет ТАСС, кормить кошек в среднем дешевле, чем собак: их хозяева ежемесячно тратят почти 2 и 2,5 тыс. рублей соответственно.

17:00 Эксперимент по маркировке ввозимого в РФ алкоголя могут продлить на два года
17:00 Эксперимент по маркировке ввозимого в РФ алкоголя могут продлить на два года

Эксперимент по маркировке ввозимого в Россию алкоголя могут продлить на два года – до 31 мая 2026 года. Это позволит создать новые логистические маршруты и инфраструктурные объекты, пишет ТАСС. Сейчас эксперимент проводится в Москве и Санкт-Петербурге, Брянской, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Московской и Смоленской областях, а также в Краснодарском крае и Республике Татарстан. Всего задействовано 16 таможенных складов, 13 складов временного хранения и 97 организаций - импортеров алкогольной продукции. При этом с начала пилота наблюдается тенденция как к увеличению количества участников, так и к расширению территории его проведения, что указывает на его успешную реализацию, указывают авторы документа.

Загрузить ещё