11:4026.09.2025

В Смоленской области локализовали пожар на переезде

Следователи возбудили уголовное дело после столкновения грузового поезда с фурой в Смоленской области. Дело расследуется по статье о нарушении правил безопасности движения на железнодорожном транспорте. По данным МЧС, пожар после ДТП локализован на площади 400 квадратных метров. Горящие вагоны с бензином были отцеплены от состава для предотвращения распространения огня. Напомню, водитель грузовика выехал на пути перед приближающимся составом. В результате столкновения локомотив и 18 цистерн с бензином сошли с рельсов и загорелись. Пострадали локомотивная бригада, машинист и его помощник. С травмами средней тяжести их госпитализировали. Как пишет РИА Новости, на месте работают оперативные службы. Движение поездов на участке временно ограничено.

 

 


Ещё по теме

14:39 Лавров и Рубио провели первые полноформатные переговоры
14:39 Лавров и Рубио провели первые полноформатные переговоры

В Нью-Йорке состоялась встреча главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио. Как сообщила ТАСС официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, переговоры прошли в конструктивной атмосфере. На повестке был украинский конфликт и поиск путей его мирного разрешения. Захарова подчеркнула, что обсуждение велось в развитие договорённостей, достигнутых на саммите России и США на Аляске. Лавров подтвердил готовность Москвы следовать этим договорённостям и координировать со Штатами шаги по устранению первопричин кризиса.

14:26 Умер режиссер Тигран Кеосаян
14:26 Умер режиссер Тигран Кеосаян

На 60-м году жизни скончался режиссёр, теле- и радиоведущий Тигран Кеосаян. О его смерти сообщила супруга - главный редактор RT и медиагруппы «Россия сегодня» Маргарита Симоньян. В январе она рассказывала, что Кеосаян пережил клиническую смерть и находился в коме. Режиссёр дебютировал в кино в 1992 году с картиной «Катька и Шиз», широкую известность получил после комедии «Бедная Саша». Среди его работ - «Ландыш серебристый», «Ялта-45» и «Крымский мост. Сделано с любовью!». С 2016 года Кеосаян вёл программу «Международная пилорама» на НТВ.

14:18 В России проведут ревизию всех заброшенных объектов культуры
14:18 В России проведут ревизию всех заброшенных объектов культуры

Совет Федерации начал общероссийскую ревизию заброшенных зданий культурного наследия, сообщает «Парламентская газета». По словам спикера Валентины Матвиенко, работа проводится совместно с Росимуществом и Минкультуры. Все объекты внесут в перечень, где определят, какие нуждаются в консервации или срочной реставрации. Матвиенко подчеркнула, что каждое здание получит ответственного владельца, чтобы не допустить его дальнейшего разрушения.

14:07 Вторая подозреваемая задержана по делу об отравлении алкоголем в Ленобласти
14:07 Вторая подозреваемая задержана по делу об отравлении алкоголем в Ленобласти

В Ленинградской области задержана женщина по делу об отравлении суррогатным алкоголем, сообщает «Москва 24». Она стала второй подозреваемой: ранее задержали жителя деревни Гостицы. По версии следствия, именно он разводил спиртосодержащее сырьё и продавал его односельчанам. В результате погибли уже 19 человек, ещё один пострадавший находится в крайне тяжёлом состоянии. Эксперты подтвердили, что причиной смертей стал метанол. Материалы переданы правоохранителям, возбуждено уголовное дело.

13:56 Пассажиры задержанного в Екатеринбурге рейса устроили бунт в аэропорту
13:56 Пассажиры задержанного в Екатеринбурге рейса устроили бунт в аэропорту

В екатеринбургском аэропорту Кольцово вспыхнул скандал из-за задержки рейса в Анталью, передают «Вести». Пассажиры ждут вылета больше суток и устроили акцию протеста - на видео в соцсетях слышно, как толпа скандирует «Самолёт». По словам очевидцев, ситуацию контролируют полиция и транспортная прокуратура. Известно, что рейс переносили уже дважды. В компании объяснили, что причиной стала необходимость замены самолёта, и добавили, что приоритетом является безопасность пассажиров.

13:48 Зарплаты рабочих растут быстрее рынка труда
13:48 Зарплаты рабочих растут быстрее рынка труда

Рост зарплат в рабочих и производственных профессиях опережает среднерыночные показатели. По данным «Коммерсанта», в этом году медианная зарплата в России выросла на 9% и достигла 80 тысяч рублей. При этом в рабочих специальностях рост составил 11%, а в производстве - 13%, что соответствует более чем 100 тысячам рублей. Эксперты отмечают, что дефицит кадров сохраняется: в этих сферах открыты сотни тысяч вакансий, а работодатели конкурируют за специалистов, предлагая доходы на уровне топ-менеджеров. Например, в Казани ищут монтажника дверей с зарплатой до 390 тысяч рублей, а в Еврейской автономной области главному механику предлагают от 300 тысяч.

13:42 В России упала посещаемость хозяйственных магазинов
13:42 В России упала посещаемость хозяйственных магазинов

Россияне стали реже посещать хозяйственные магазины. По данным издания «Retailer», с начала года посещаемость таких точек упала почти на 18% - это в шесть раз больше, чем в других сферах. Снижение уже сказалось на производителях мебели и стройматериалов, у которых сократилась загрузка мощностей. Эксперты объясняют спад снижением активности на рынке жилья: люди реже покупают квартиры и, как следствие, меньше делают ремонтов. Впрочем, торговцы надеются, что ситуация изменится в ближайшие два года, и привлекают покупателей акциями и расширением ассортимента.

13:37 Россия и Белоруссия укрепляют сотрудничество в атомной энергетике
13:37 Россия и Белоруссия укрепляют сотрудничество в атомной энергетике

Белоруссия стала серьёзным партнёром России в сфере атомной энергетики. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко, передаёт "Москва 24". По словам Путина, в республике создана первая АЭС, а её специалисты вместе с «Росатомом» уже работают над проектами в других странах. Президент отметил, что юбилей атомной отрасли - это общий праздник для двух государств, ведь она зародилась ещё в СССР. В свою очередь Лукашенко допустил строительство новой станции на востоке Белоруссии, которая могла бы снабжать энергией Донбасс и Новороссию. В ходе встречи лидеры стран также обсудят ряд накопившихся вопросов и примут по ним решения. 

13:25 Россиян предупредили о штрафах за сжигание листвы
13:25 Россиян предупредили о штрафах за сжигание листвы

С наступлением осени дачники чаще всего рискуют получить штрафы за нарушение правил пожарной безопасности, пишет «Вечерняя Москва». За сжигание листвы и веток на участке предусмотрены наказания от пяти до пятнадцати тысяч рублей, а в условиях особого противопожарного режима сумма может быть выше. Эксперты отмечают, что дым не только загрязняет воздух, но и увеличивает риск пожаров. По словам специалистов, безопаснее использовать листья как удобрение для почвы или утилизировать их, закапывая в землю.

13:14 Действие «Пушкинской карты» следует распространить на сельский туризм
13:14 Действие «Пушкинской карты» следует распространить на сельский туризм

Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина предложила расширить действие «Пушкинской карты» и разрешить оплачивать по ней поездки в фермерские хозяйства, пишет ТАСС. По мнению депутата, это позволит молодежи лучше узнать труд аграриев и красоту сельской местности. Ранее Владимир Путин уже поддержал идею распространить действие карты на зоопарки и поручил правительству проработать этот вопрос.

13:05 Россияне проводят в сети больше четырёх часов в день
13:05 Россияне проводят в сети больше четырёх часов в день

Россияне в среднем проводят в интернете больше четырёх часов в день. Такие данные привёл вице-премьер Дмитрий Григоренко на Всемирной выставке цифровой торговли в Китае. Он отметил, что 95% граждан старше 14 лет активно пользуются порталом «Госуслуги», причём без помощи старшего поколения. Каждый день через сервис оформляют около двух миллионов услуг почти 14 миллионов человек. Всего на портале зарегистрировано свыше 112 миллионов пользователей.

12:45 В Москве и Подмосковье ожидаются первые заморозки
12:45 В Москве и Подмосковье ожидаются первые заморозки

В Москве и Подмосковье в ближайшие дни ожидаются первые заморозки. По прогнозу Гидрометцентра, ночью 29 и 30 сентября температура может опуститься до -4 градусов в области и около нуля в столице. Это произойдет аномально рано — обычно первые заморозки в Москве наступают около 13 октября. Как пишет "Комсомольская правда", в выходные столбики термометров не поднимутся выше +13 градусов, возможны небольшие дожди. Синоптики пока не прогнозируют снег, но рекомендуют жителям подготовиться к похолоданию.

 

12:35 Женщины стали главной мишенью телефонных мошенников
12:35 Женщины стали главной мишенью телефонных мошенников

Телефонные мошенники в 2025 году стали чаще атаковать женщин — почти половина всех таких звонков адресована именно им. Этот показатель вырос на 7% по сравнению с прошлым годом, пишет "Комсомольская правда". Основной группой риска теперь стали россияне 45-54 лет, тогда как ранее мошенники чаще целились на людей 35-44 лет. Пенсионеры остаются второй по распространенности мишенью — 18% атак. Больше всего звонков поступает жителям городов-миллионников, причем Москва лидирует с почти 24% от общероссийского числа инцидентов. Половина атак направлена на граждан с доходом до 50 тысяч рублей в месяц.

12:25 В Госдуме одобрили штрафы за неготовность к отопительному сезону
12:25 В Госдуме одобрили штрафы за неготовность к отопительному сезону

Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах за неготовность к отопительному сезону. Для должностных лиц размер штрафа составит от 2 до 4 тысяч рублей, для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, пишут «Ведомости». Эксперты сомневаются в эффективности таких мер. По мнению адвоката Вадима Егулемова, столь низкие штрафы не станут стимулом для теплосетевых организаций. Также в законопроекте пока отсутствуют четкие критерии оценки готовности. Специалисты опасаются, что штрафы будут заложены в тарифы, и в конечном счете их оплатят потребители. Законопроект будет дорабатываться ко второму чтению.

 

 

12:15 На Филиппинах эвакуируют 400 тысяч человек из-за тропического шторма
12:15 На Филиппинах эвакуируют 400 тысяч человек из-за тропического шторма

Власти Филиппин эвакуировали около 400 тысяч человек из-за тропического шторма «Буалой». По данным Управления гражданской обороны страны, стихия уже унесла жизни четырёх человек, двое числятся пропавшими без вести. Скорость ветра в эпицентре шторма достигает 110 километров в час. На территории страны зафиксировано более 300 случаев затопления, открыты 307 эвакуационных центров. Как пишет "Российская газета", это уже второй мощный шторм за последнее время — ранее тайфун «Рагаса» затронул более 915 тысяч филиппинцев.

 

12:10 Число погибших от отравления суррогатным алкоголем в Ленобласти выросло
12:10 Число погибших от отравления суррогатным алкоголем в Ленобласти выросло

Число погибших в результате отравления суррогатным алкоголем в Ленинградской области возросло до 19, сообщили в местной администрации. В восьми из этих случаев лабораторно доказано, причина смерти — метанол. Как пишут "Известия", врачи Сланцевской больницы оказывают помощь одному из пострадавших, который находится в крайне тяжелом состоянии. В администрации Ленобласти уточнили, что результаты медицинских исследований переданы в правоохранительные органы для дальнейшего расследования.

 

11:50 Климат в Москве может стать тропическим через 50-70 лет
11:50 Климат в Москве может стать тропическим через 50-70 лет

Климат в Москве может стать тропическим к концу века. По прогнозам метеоролога Николая Терешонка, температура в столице продолжит неуклонно расти — за ближайшие 25 лет она увеличится на 1-3 градуса. Если тенденция сохранится, к 2090-2100 годам зимние температуры в Москве не будут опускаться ниже +14 градусов, а летние достигнут +30-35 градусов. Это соответствует климатическим условиям тропических регионов.  Эксперт связывает изменения с глобальными климатическими процессами, затрагивающими всю Центральную Россию. Как пишет Москва24, прогноз основан на анализе многолетних метеорологических данных.

 

11:40 В Смоленской области локализовали пожар на переезде
11:40 В Смоленской области локализовали пожар на переезде

Следователи возбудили уголовное дело после столкновения грузового поезда с фурой в Смоленской области. Дело расследуется по статье о нарушении правил безопасности движения на железнодорожном транспорте. По данным МЧС, пожар после ДТП локализован на площади 400 квадратных метров. Горящие вагоны с бензином были отцеплены от состава для предотвращения распространения огня. Напомню, водитель грузовика выехал на пути перед приближающимся составом. В результате столкновения локомотив и 18 цистерн с бензином сошли с рельсов и загорелись. Пострадали локомотивная бригада, машинист и его помощник. С травмами средней тяжести их госпитализировали. Как пишет РИА Новости, на месте работают оперативные службы. Движение поездов на участке временно ограничено.

 

 

11:35 Пушкинскую карту предложили распространить на сельский туризм
11:35 Пушкинскую карту предложили распространить на сельский туризм

Пушкинскую карту могут расширить для оплаты туристических поездок в фермерские хозяйства. С такой инициативой выступила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. Предложение позволит молодежи от 14 до 22 лет посещать объекты сельского туризма за счет государственной поддержки. Депутат направит соответствующее обращение в правительство, пишет "Парламентская газета". Решение будет рассмотрено после оценки целесообразности и возможностей финансирования.

 

11:15 Астероид диаметром два метра пролетел рядом с Землей
11:15 Астероид диаметром два метра пролетел рядом с Землей

Двухметровый астероид пролетел в непосредственной близости от Земли. Как сообщили в Лаборатории солнечной астрономии, небесное тело прошло на расстоянии около 20 тысяч километров — на высоте орбит навигационных спутников. Объект был обнаружен менее чем за сутки до сближения. Ученые подчеркивают, что угрозы для планеты он не представлял, но его внезапное появление демонстрирует высокую плотность малых небесных тел в окрестностях Земли. Как пишет РИА Новости, астероид относится к семейству Атен, которое включает около 200 потенциально опасных объектов. Специалисты продолжают мониторинг космического пространства.

 

10:55 В Москве проходит форум "Мировая атомная неделя"
10:55 В Москве проходит форум "Мировая атомная неделя"

В Москве на ВДНХ продолжает работу Мировая атомная неделя - крупнейшее событие в атомной отрасли. В этом году форум собрал рекордное количество участников: 20 тысяч человек из 118 стран. Среди них - главы государств, руководители крупнейших компаний, ученые, молодые специалисты и журналисты. Участники обсуждают   будущее атомной и возобновляемой энергетики, развитие медицины, роль искусственного интеллекта в промышленности и многое другое. Форум продлится до 28 сентября и станет центральной площадкой празднования 80-летия российской атомной промышленности.

 

10:50 Налоговые службы России и ОАЭ подписали меморандум о сотрудничестве
10:50 Налоговые службы России и ОАЭ подписали меморандум о сотрудничестве

Федеральная налоговая служба России и налоговое ведомство Объединенных Арабских Эмиратов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан в Бразилии во время встречи руководителей налоговых администраций стран БРИКС, пишут Вести. Соглашение предусматривает обмен опытом и развитие технического взаимодействия между ведомствами двух стран. Это позволит усилить контроль за соблюдением налогового законодательства.

 

10:45 Более тысячи участников СВО победили на выборах
10:45 Более тысячи участников СВО победили на выборах

На выборах в единый день голосования победили 1035 кандидатов — участников специальной военной операции. Об этом сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова в докладе Владимиру Путину. Как пишет Москва24, всего в выборах различного уровня участвовали 1663 кандидата-участника СВО. Явка составила 46%, что на 5% выше показателей аналогичных выборов 2022 года. Памфилова отметила, что ЦИК научился проводить голосование в экстремальных условиях. Президент поблагодарил избирательную комиссию за работу в непростой обстановке.

 

10:40 Семь человек скончались из-за суррогатного алкоголя в Ленобласти
10:40 Семь человек скончались из-за суррогатного алкоголя в Ленобласти

Семь человек скончались и трое госпитализированы с отравлением после употребления алкоголя в Ленинградской области, инцидент произошёл в деревне Гостицы. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Правоохранители задержали подозреваемого в продаже спиртного. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Прокуратура начала проверку по факту отравления суррогатным алкоголем. Ведомство даст оценку соблюдению прав пострадавших и обстоятельствам трагедии.

 

 

10:35 Из-за ДТП в Смоленской области отменили ряд поездов
10:35 Из-за ДТП в Смоленской области отменили ряд поездов

4 электрички между Белоруссией и Россией отменяются из-за ДТП в Смоленской области. Об этом предупредили в пресс-центре Белорусской железной дороге. Там также сообщили, что для устранения последствий аварии в Смоленскую область направлены пожарный аварийно-спасательный и восстановительный поезда. Напомню, грузовой поезд и большегруз столкнулись между станциями Рудня и Голынки в Смоленской области. После схода с рельсов вагонов поезда произошел сильный пожар. В результате ДТП пострадали несколько человек, все они доставлены в медицицинские учреждения. Как пишет Москва24, для координации действий по ликвидации последствий ДТП на Московской железной дороге организован оперативный штаб. Прокуратура начала проверку после возгорания железнодорожных вагонов в Смоленской области.