Россияне стали реже посещать хозяйственные магазины. По данным издания «Retailer», с начала года посещаемость таких точек упала почти на 18% - это в шесть раз больше, чем в других сферах. Снижение уже сказалось на производителях мебели и стройматериалов, у которых сократилась загрузка мощностей. Эксперты объясняют спад снижением активности на рынке жилья: люди реже покупают квартиры и, как следствие, меньше делают ремонтов. Впрочем, торговцы надеются, что ситуация изменится в ближайшие два года, и привлекают покупателей акциями и расширением ассортимента.
Минобороны предложило уточнить порядок выплат для мобилизованных. Как сообщает ТАСС, в проекте приказа министра обороны говорится, что при увольнении такие выплаты должны сохраняться до момента сдачи дел и должности. Речь идёт о ежемесячных социальных начислениях, которые продолжают действовать вплоть до официального освобождения военнослужащего от обязанностей. Этот шаг, по задумке ведомства, должен сделать систему выплат более прозрачной и понятной для участников спецоперации.
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев провели телефонные переговоры. Лидеры отметили рост торговли и инвестиций, а также сотрудничество в энергетике, промышленности и транспорте. По данным «Известий», особое внимание уделили гуманитарным проектам и культурным обменам. Токаев рассказал о работе на Генассамблее ООН в Нью-Йорке и встречах с мировыми лидерами. Кроме того, обсуждалась подготовка его предстоящего визита в Россию.
Владимир Зеленский в интервью Axios заявил, что Киев может обсуждать судьбу утраченных территорий, если к моменту соглашения о прекращении огня не сможет их вернуть. Он отметил, что рассчитывает в будущем решать этот вопрос дипломатическим путём. При этом Зеленский подчеркнул, что Украина не признает эти земли российскими. Он также обратил внимание на публикацию президента США Дональда Трампа, где тот выразил поддержку Киеву со стороны Евросоюза. На заявление Зеленского отреагировала официальный представитель МИД Мария Захарова. Она подчеркнула, что интерес к этим территориям в первую очередь проявляют страны НАТО, которые стремятся сорвать мирный процесс.
В России необходимо ввести обязательную маркировку метанола цветом и запахом, чтобы снизить число отравлений суррогатным алкоголем. Об этом ТАСС сообщил член комитета Госдумы по охране здоровья Бийсултан Хамзаев. Он отметил, что метиловый спирт должен быть легко различим для граждан и предложил также лицензировать рынок устройств для производства алкоголя. Поводом стало массовое отравление в Ленинградской области. В Сланцевском районе 19 человек скончались после употребления самогона, у восьми подтвердилось отравление метанолом. Полиция задержала продавцов - пожилого мужчину и сотрудницу детского сада. В её доме нашли самогонный аппарат, где накопился метанол.
Американские исследователи из Стэнфорда изучили, как сокращения в мессенджерах влияют на общение между людьми. Они провели серию экспериментов с участием пяти тысяч человек и выяснили, что сокращённые формы слов воспринимаются как менее искренние. Люди отмечали, что отвечают на такие сообщения реже и с меньшим интересом. Ученые пришли к выводу, что подобные привычки могут подрывать доверие в переписке.
Специалист по этикету и клиентскому сервису Надежда Коломацкая рассказала Авторадио, каких правил переписки стоит придерживаться:
"Любые сокращения считаются проявлением неуважения к тому, кому вы их пишете. Это формула вежливости, их нельзя сокращать, потому что время вы не сэкономите, а осадочек останется. Следующий момент - никогда не разрывайте смысловое сообщение на несколько текстовых сообщений. Дайте все суть в одном, чтобы человек сразу же прочитал. Соблюдайте орфографию и пунктуацию, потому что это ваша грамотность, это ваше лицо. И впечатление формируется в мгновение. Следующий момент - голосовые сообщения можно отправлять только в случае, если вы заранее уже с человеком договорились, что такой формат вас обоих устраивает. Либо, если это новое какое-то общение, вы спросите сначала, удобно ли есть, отправлю голосовое. Следующий еще нюанс. Если переписка носит деловой характер в мессенджерах, то старайтесь минимизировать смайлики, потому что есть большое количество разночтений в смайликах, и вас могут понять совершенно не так, как вы то изначально подразумевали".
Эксперт также добавила, что мемы стоит отправлять только тем, кто точно поймёт юмор, иначе можно обидеть человека. А на сообщения, присланные по ошибке, лучше всё равно отвечать, чтобы информация гарантированно дошла до адресата.
Каждого пятого россиянина раздражают любые рекламные звонки, а каждый четвертый готов выслушать не более одного такого звонка в день. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование. Среди причин негативного отношения к спам-обзвонам участники опроса чаще всего называли навязчивые продажи, сложные и непонятные термины, слишком большое количество уточняющих вопросов, а также медлительность операторов.
Электрический кроссовер Avatr 11 стал самым популярным новым автомобилем дороже пяти миллионов рублей в этом году. Как пишут «Известия» со ссылкой на экспертов, общий спрос на такие машины вырос почти на 9% по сравнению с прошлым годом. Кроме Avatr, россияне чаще выбирают Zeekr 001, модели Lixiang и Voyah, а также внедорожники Exeed. Аналитики отмечают, что интерес к Avatr 11 вырос более чем в два раза.
Российские банки в первом полугодии 2025-го отразили более 82 миллионов попыток мошеннических атак, сообщает РИА Новости со ссылкой на Банк России. Потенциальный ущерб мог составить около 8 триллионов рублей. В ЦБ отмечают, что ежемесячно фиксируется до 100 тысяч операций без согласия клиентов. При этом, по опросам регулятора, многие пострадавшие даже не обращаются в банки или полицию, если сумма хищения меньше 20 тысяч рублей. Ранее сообщалось, что мошенники начали обманывать россиян через боты, имитирующие банковские сервисы.
В Госдуму внесли законопроект, который предлагает штрафовать призывников за несообщение о смене места жительства в военкомат в любое время года, а не только в период призыва, пишет «Коммерсантъ». Поправки связаны с проектом о круглогодичном призыве, который депутаты уже одобрили в первом чтении. Согласно ему, медкомиссии и отбор будут проходить в течение всего года, а отправка в войска сохранится в привычные сроки - весной и осенью. Для отдельных категорий граждан предусмотрены особые правила. Так, сельчан, занятых на полевых работах, планируют призывать осенью, педагогов - весной, а жителей Крайнего Севера - либо весной, либо поздней осенью. В пояснительной записке подчёркивается, что новые нормы помогут равномернее распределить нагрузку на призывные пункты и улучшить качество отбора.
Объём финансирования льготных программ автокредитования и лизинга в следующем году сократят более чем на четверть, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект федерального бюджета. На эти цели планируют направить 37 миллиардов рублей против 50 миллиардов в 2025-м. На автокредиты ежегодно будет выделяться около 20 миллиардов, на лизинг - до 19 миллиардов. При этом в проекте бюджета учтён рост поступлений от утильсбора на автомобили - почти в полтора раза больше, чем сейчас.
В Нью-Йорке состоялась встреча главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио. Как сообщила ТАСС официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, переговоры прошли в конструктивной атмосфере. На повестке был украинский конфликт и поиск путей его мирного разрешения. Захарова подчеркнула, что обсуждение велось в развитие договорённостей, достигнутых на саммите России и США на Аляске. Лавров подтвердил готовность Москвы следовать этим договорённостям и координировать со Штатами шаги по устранению первопричин кризиса.
На 60-м году жизни скончался режиссёр, теле- и радиоведущий Тигран Кеосаян. О его смерти сообщила супруга - главный редактор RT и медиагруппы «Россия сегодня» Маргарита Симоньян. В январе она рассказывала, что Кеосаян пережил клиническую смерть и находился в коме. Режиссёр дебютировал в кино в 1992 году с картиной «Катька и Шиз», широкую известность получил после комедии «Бедная Саша». Среди его работ - «Ландыш серебристый», «Ялта-45» и «Крымский мост. Сделано с любовью!». С 2016 года Кеосаян вёл программу «Международная пилорама» на НТВ.
Совет Федерации начал общероссийскую ревизию заброшенных зданий культурного наследия, сообщает «Парламентская газета». По словам спикера Валентины Матвиенко, работа проводится совместно с Росимуществом и Минкультуры. Все объекты внесут в перечень, где определят, какие нуждаются в консервации или срочной реставрации. Матвиенко подчеркнула, что каждое здание получит ответственного владельца, чтобы не допустить его дальнейшего разрушения.
В Ленинградской области задержана женщина по делу об отравлении суррогатным алкоголем, сообщает «Москва 24». Она стала второй подозреваемой: ранее задержали жителя деревни Гостицы. По версии следствия, именно он разводил спиртосодержащее сырьё и продавал его односельчанам. В результате погибли уже 19 человек, ещё один пострадавший находится в крайне тяжёлом состоянии. Эксперты подтвердили, что причиной смертей стал метанол. Материалы переданы правоохранителям, возбуждено уголовное дело.
В екатеринбургском аэропорту Кольцово вспыхнул скандал из-за задержки рейса в Анталью, передают «Вести». Пассажиры ждут вылета больше суток и устроили акцию протеста - на видео в соцсетях слышно, как толпа скандирует «Самолёт». По словам очевидцев, ситуацию контролируют полиция и транспортная прокуратура. Известно, что рейс переносили уже дважды. В компании объяснили, что причиной стала необходимость замены самолёта, и добавили, что приоритетом является безопасность пассажиров.
Рост зарплат в рабочих и производственных профессиях опережает среднерыночные показатели. По данным «Коммерсанта», в этом году медианная зарплата в России выросла на 9% и достигла 80 тысяч рублей. При этом в рабочих специальностях рост составил 11%, а в производстве - 13%, что соответствует более чем 100 тысячам рублей. Эксперты отмечают, что дефицит кадров сохраняется: в этих сферах открыты сотни тысяч вакансий, а работодатели конкурируют за специалистов, предлагая доходы на уровне топ-менеджеров. Например, в Казани ищут монтажника дверей с зарплатой до 390 тысяч рублей, а в Еврейской автономной области главному механику предлагают от 300 тысяч.
Белоруссия стала серьёзным партнёром России в сфере атомной энергетики. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко, передаёт "Москва 24". По словам Путина, в республике создана первая АЭС, а её специалисты вместе с «Росатомом» уже работают над проектами в других странах. Президент отметил, что юбилей атомной отрасли - это общий праздник для двух государств, ведь она зародилась ещё в СССР. В свою очередь Лукашенко допустил строительство новой станции на востоке Белоруссии, которая могла бы снабжать энергией Донбасс и Новороссию. В ходе встречи лидеры стран также обсудят ряд накопившихся вопросов и примут по ним решения.
С наступлением осени дачники чаще всего рискуют получить штрафы за нарушение правил пожарной безопасности, пишет «Вечерняя Москва». За сжигание листвы и веток на участке предусмотрены наказания от пяти до пятнадцати тысяч рублей, а в условиях особого противопожарного режима сумма может быть выше. Эксперты отмечают, что дым не только загрязняет воздух, но и увеличивает риск пожаров. По словам специалистов, безопаснее использовать листья как удобрение для почвы или утилизировать их, закапывая в землю.
Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина предложила расширить действие «Пушкинской карты» и разрешить оплачивать по ней поездки в фермерские хозяйства, пишет ТАСС. По мнению депутата, это позволит молодежи лучше узнать труд аграриев и красоту сельской местности. Ранее Владимир Путин уже поддержал идею распространить действие карты на зоопарки и поручил правительству проработать этот вопрос.
Россияне в среднем проводят в интернете больше четырёх часов в день. Такие данные привёл вице-премьер Дмитрий Григоренко на Всемирной выставке цифровой торговли в Китае. Он отметил, что 95% граждан старше 14 лет активно пользуются порталом «Госуслуги», причём без помощи старшего поколения. Каждый день через сервис оформляют около двух миллионов услуг почти 14 миллионов человек. Всего на портале зарегистрировано свыше 112 миллионов пользователей.
В Москве и Подмосковье в ближайшие дни ожидаются первые заморозки. По прогнозу Гидрометцентра, ночью 29 и 30 сентября температура может опуститься до -4 градусов в области и около нуля в столице. Это произойдет аномально рано — обычно первые заморозки в Москве наступают около 13 октября. Как пишет "Комсомольская правда", в выходные столбики термометров не поднимутся выше +13 градусов, возможны небольшие дожди. Синоптики пока не прогнозируют снег, но рекомендуют жителям подготовиться к похолоданию.
Телефонные мошенники в 2025 году стали чаще атаковать женщин — почти половина всех таких звонков адресована именно им. Этот показатель вырос на 7% по сравнению с прошлым годом, пишет "Комсомольская правда". Основной группой риска теперь стали россияне 45-54 лет, тогда как ранее мошенники чаще целились на людей 35-44 лет. Пенсионеры остаются второй по распространенности мишенью — 18% атак. Больше всего звонков поступает жителям городов-миллионников, причем Москва лидирует с почти 24% от общероссийского числа инцидентов. Половина атак направлена на граждан с доходом до 50 тысяч рублей в месяц.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах за неготовность к отопительному сезону. Для должностных лиц размер штрафа составит от 2 до 4 тысяч рублей, для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, пишут «Ведомости». Эксперты сомневаются в эффективности таких мер. По мнению адвоката Вадима Егулемова, столь низкие штрафы не станут стимулом для теплосетевых организаций. Также в законопроекте пока отсутствуют четкие критерии оценки готовности. Специалисты опасаются, что штрафы будут заложены в тарифы, и в конечном счете их оплатят потребители. Законопроект будет дорабатываться ко второму чтению.
Власти Филиппин эвакуировали около 400 тысяч человек из-за тропического шторма «Буалой». По данным Управления гражданской обороны страны, стихия уже унесла жизни четырёх человек, двое числятся пропавшими без вести. Скорость ветра в эпицентре шторма достигает 110 километров в час. На территории страны зафиксировано более 300 случаев затопления, открыты 307 эвакуационных центров. Как пишет "Российская газета", это уже второй мощный шторм за последнее время — ранее тайфун «Рагаса» затронул более 915 тысяч филиппинцев.