Расходы россиян на автомойки заметно выросли, сообщают «Известия». С января по июнь траты увеличились на 35% и достигли 734 рублей в месяц. Мужчины потратили в три раза больше женщин, а чаще всего мойками пользуются водители от 36 до 55 лет. Самыми дорогими регионами стали Чукотка, Магаданская область и Москва — там средние расходы превышают тысячу рублей. А меньше всего тратят жители Чечни, Дагестана и Калмыкии — около 300–400 рублей в месяц.
В России предложили сделать парковки возле школы бесплатными 1 сентября. С такой инициативой к министру транспорта обратились депутаты Госдумы. Они отмечают, что сейчас правила бесплатной парковки в праздничные дни отличаются в разных регионах. Это создаёт неравенство для родителей. Об этом пишет Москва24. Депутаты надеются, что такая мера станет важной поддержкой для семей с детьми. Ожидается, что это поможет снизить финансовую нагрузку на родителей в день знаний. Решение пока не принято, инициатива находится на рассмотрении.
Электронная очередь для грузовиков на границе будет работать строже. Минтранс усиливает контроль, чтобы исключить обход системы, сообщили в пресс-службе ведомства. За бронирование с помощью ботов доступ к сервису будут блокировать на месяц. Ограничения могут коснуться и тех, кто использует поддельные документы, не платит штрафы или пытается проехать вне очереди. В министерстве отмечают, что новые правила помогут сократить задержки и сделать движение через пункты пропуска быстрее и честнее.
В России подорожал ремонт европейских автомобилей, сообщают «Известия». По данным страховщиков, за год расходы выросли на 26%, а страховые выплаты по таким машинам превысили 43 миллиарда рублей. Причина заключается в росте цен на запчасти и сложности их доставки. По оценке экспертов, детали подорожали в среднем на треть, а для премиальных марок - почти в два раза.
В России подорожал ремонт европейских автомобилей, сообщают «Известия». По данным страховщиков, за год расходы выросли на 26%, а страховые выплаты по таким машинам превысили 43 миллиарда рублей. Причина заключается в росте цен на запчасти и сложности их доставки. По оценке экспертов, детали подорожали в среднем на треть, а для премиальных марок - почти в два раза.
Российский рынок подержанных автомобилей показал заметный рост. По данным агентства «Автостат», в июле было продано более 567 тысяч машин с пробегом — на 21% больше, чем в июне. Это стало рекордом за последние девять месяцев. Всего с начала года россияне приобрели более 3 миллионов автомобилей. Чаще всего выбирали Lada, а также Toyota, Kia, Hyundai и Nissan. Ранее сообщалось, что средняя цена новой машины в России превысила 3 миллиона рублей, а подержанное авто можно купить за миллион рублей.
В Подмосковье вступил в силу закон о штрафах за нелегальное такси в аэропортах, передаёт ТАСС. Гражданам за такие услуги грозит пять тысяч рублей штрафа, для должностных лиц наказание составит двадцать тысяч, а для компаний — пятьдесят. Заказать машину теперь можно только через приложения или официальные стойки. Как отметил председатель Мособлдумы, навязчивые «зазывалы» завышают цены, создают неудобства для пассажиров и часто работают без лицензий и техосмотра. Новые правила действуют в аэропортах Домодедово, Шереметьево и Жуковский.
Цены на бензин на российских заправках вырастут на 0,5–2,5% по сравнению с показателями конца июля. Литр АИ-92 будет стоить 60,55–72,10 рубля, АИ-95 — 61,00–78,50 рубля, такой прогноз для «Газеты.Ru» сделала профессор Института международных экономических связей Людмила Кривко. По ее словам, в России наблюдается восходящая динамика потребительских цен на бензин, которая будет сохраняться до конца 2025 года, как минимум. В сентябре следует ожидать плавного роста розничных цен за литр АИ-92 и АИ-95 по ряду причин: сезонный и инфляционный компоненты, рост спроса на оптовом рынке нефтепродуктов, снижение объема задействованных производственных мощностей отечественных НПЗ, динамика валютного курса. Скачкообразный рост цен на бензин на розничном рынке не прогнозируется.
Глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов предложил Центробанку разработать страховой продукт для владельцев электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на обращение парламентария в главе ЦБ. Инициатива предполагает долгосрочное страхование жизни пользователей и ответственности перед третьими лицами по аналогии с полисом ОСАГО. По данным МВД, в 2024 году аварии с участием СИМ участились на 43%, 54 человека не выжили. По словам Нилова, кикшеринговые сервисы предлагают лишь базовую страховку, а полноценное покрытие ущерба здоровью или имуществу доступно только в дорогих расширенных тарифах.
Депутаты от фракции "Новые люди" предложили увеличить госпошлину за выдачу водительских прав для иностранцев до 20 тысяч рублей. Сейчас, как и россияне, мигранты платят 4 тысячи рублей за пластиковые права. Авторы инициативы отмечают, что многие иностранцы работают в такси по национальным правам при условии, что они оформлены на русском языке. Повышение пошлины, по их мнению, улучшит контроль за квалификацией водителей и пополнит бюджет. Обращение направлено министру финансов Антону Силуанову. Решение пока не принято, пишет ТАСС.
В июле чаще всего на рынке битых автомобилей из каршеринга встречались Skoda Rapid, Ford Transit и Mercedes-Benz. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование. Средняя цена таких машин — от 1 до 2 миллионов рублей. Количество лотов за месяц выросло на 12%. Эксперты связывают это с тем, что сервисы аренды снизили требования к стажу водителей. Чаще всего аварии происходят из-за фронтальных ударов — например, когда водитель не справляется с управлением и врезается в препятствие. На втором месте — боковые столкновения при перестроении.
Спрос на новые автомобили начал сокращаться. По данным «Российской газеты», на прошлой неделе в стране реализовали около 25,5 тысяч машин. Это на 8% меньше, чем на прошлой неделе, и на 15% меньше, чем год назад. Снижение затронуло все сегменты: рынок легких коммерческих машин упал на 5%, а грузовиков — более чем наполовину. При этом специалисты отмечают, что шансы на оживление продаж во второй половине августа всё же остаются.
У пунктов досмотра на Крымском мосту выстроилась огромная пробка. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на информационный центр сооружения. Очередь со стороны Тамани растянулась на 25 километров, в ней оказалось более 2,5 тысячи машин, время ожидания превышает пять часов. Заторы фиксируют и со стороны Керчи — там скопилось около 650 автомобилей. Специалисты отмечают, что 18 августа станет одним из последних сильно загруженных дней лета: дальше почти все даты августа будут «зелёными», что означает более свободный проезд.
Таксопарки планируют организовать массовую реализацию подержанных иностранных автомобилей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей отрасли. По их словам, продажу иномарок планируется организовать с марта 2026 года. Причиной для подобного решения стали требования законов о локализации транспорта для такси и о легковых перевозках. Согласно одному из законов, с марта следующего года перевозчики не смогут перерегистрировать в реестре транспорта уже используемые в таксопарках зарубежные автомобили. Данная процедура необходима для сдачи машин в аренду водителям со статусом индивидуального предпринимателя.
Почти две тысячи автомобилей застряли на подъездах к Крымскому мосту. По данным оперативного Telegram-канала, в очереди на досмотр со стороны Тамани ждут более тысячи машин, ещё около восьмисот — со стороны Керчи. Время ожидания превышает три часа. Ситуация начала осложняться сегодня: к семи часам утра в очереди стояло чуть больше двухсот автомобилей, но к середине дня поток вырос почти в десять раз. Из-за регулярных заторов туристам уже советуют рассматривать поезд как альтернативный способ добраться в Крым.
Парковка с нарушениями может обернуться эвакуацией. Зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов напомнил, что подпирание других машин во дворах — это прямое нарушение правил. Штраф может составить до трёх тысяч рублей, а автомобиль увезут на спецстоянку. Стоимость эвакуации колеблется от 3 до 7 тысяч рублей, сообщает ТАСС. Парламентарий отметил, что даже если свободных мест нет, ставить машину «вторым рядом» нельзя. Однако, если оставить номер телефона за стеклом и быть на связи, шансы избежать наказания выше — обычно водители относятся к такому с пониманием.
В Сочи следователи возбудили уголовное дело после аварии во время джиппинга. Как сообщают «Вести», на горной дороге у села Красная Воля опрокинулся УАЗ с туристами. Пострадали пять человек, среди них ребёнок. Их доставили в больницу. На кадрах видно, что автомобиль лежит на боку. Сейчас следователи выясняют все обстоятельства происшествия.
На Кубани и в Крыму продолжается пик курортного сезона, и дороги к морю остаются перегруженными. Тысячи автотуристов ежедневно едут на отдых, и на подъездах образуются пробки. По данным канала «Крымский мост», в очереди на досмотр у моста стоят сотни машин, ожидание занимает несколько часов. Заторы фиксируют и на трассе М-4 «Дон» у Горячего Ключа, где инспекторы вынуждены регулировать движение вручную.
Дорожные камеры пока не проверяют полисы ОСАГО автоматически. Об этом «Коммерсанту» сообщили в МВД. Там пояснили, что система требует проверки каждой машины, а это серьёзная нагрузка на серверы. Запустить её пока не удалось, хотя страховщики добиваются этого уже больше десяти лет. В мае Владимир Путин поручил правительству, МВД и Центробанку до 1 ноября подключить камеры к базе ОСАГО. Но в ведомстве не называют дату начала проверки. Штраф за отсутствие полиса составляют пять тысяч рублей.
Госкомпания «Автодор» предупредила об опасности управления автомобилем в состоянии усталости. По данным экспертов, длительное нахождение за рулём значительно снижает концентрацию внимания и скорость реакции водителя. Особую опасность представляет так называемый микросон, когда человек ненадолго теряет контроль над ситуацией. Специалисты рекомендуют перед дальней поездкой обязательно хорошо выспаться и планировать регулярные остановки каждые 2-3 часа. При первых признаках усталости следует немедленно остановиться на ближайшей площадке отдыха или заправке. «Автодор» также напоминает о том, что за помощью на дорогах Госкомпании необходимо обращаться в службу аварийных комиссаров по короткому номеру *2323.
В России предложили упростить регистрацию автомобилей на газомоторном топливе. С такой инициативой к премьер-министру обратился депутат Сергей Миронов. Речь о ГБО для автомобилей, монтируемых в аккредитованных центрах, передает РИА Новости. Миронов отметил, что газовое топливо представляет собой наиболее экономичную замену бензину, однако сложный процесс оформления транспорта на газомоторном топливе останавливает многих автовладельцев от его использования. Парламентарий пояснил, что монтаж ГБО приравнивается к изменению конструкции машины, что влечет за собой необходимость получения специального разрешения, проведения экспертной оценки, внесения правок в техдокументацию и прохождения дополнительного технического осмотра.
С сегодняшнего дня еще на десятках улиц Москвы парковка для автомобилистов станет платной. Об этом рассказали в Дептрансе столицы. Наиболее интенсивно платные парковки в этот раз распространятся на окраинах города в Северном административном округе и на юго-западе мегаполиса. Кроме того, с 15 августа платными стали стоянки на ряде улиц за МКАД. В частности, в районе «Митино» и в Новой Москве. Таким образом столичные власти реализуют второй этап расширения зоны платных парковок. Первый наступил 20 июня, а третий ожидается с 3 октября. Стоимость стоянки на большинстве улиц на окраинах города составит 40 рублей в час.
Новый порядок медосвидетельствования на состояние опьянения, в том числе водителей, вступит в силу с 1 сентября и будет содержать ряд нововведений. Об этом рассказал ТАСС представитель Общественной палаты Евгений Машаров. По его словам, глобальных перемен в проведении процедуры не произошло, но есть важные, на его взгляд, изменения. Согласно новым правилам, увеличился интервал между двумя продувами алкотестером, раньше он составлял 15-20 минут, а с 1 сентября - 25 минут.
Установлен срок, в течение которого можно сдать мочу на анализ - в течение 30 минут после направления на химико-токсикологическое исследование, если этого не сделано, то придется сдавать кровь, уточнил эксперт.
Среди других новшеств - в направление на химико-токсикологическое исследование ввели обязательное указание на прием лекарственных препаратов. Кроме того, после проведения исследований медорганизация должна будет обеспечить хранение биоматериалов в течение 3 месяцев с момента оформления справки, а полученных масс-спектров на электронных носителях - в течение 5 лет.
Водителя, который отказался пройти медосвидетельствование, ожидает штраф в размере 45 тыс. рублей, а также лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет.
Владельцы самых популярных на рынке подержанных автомобилей начали обращаться за ремонтом на 13% чаще, чем в 2024 году. Одновременно фиксируется и увеличение серьезности поломок и объема необходимых сервисных работ. Выросла и стоимость самого ремонта почти на четверть, сообщает Авто.ру. Самый значительный рост среднего чека при ремонте отмечается у Lada Kalina, Skoda Octavia и Lada Priora. Стоимость ремонта и обслуживания растет из-за инфляции и удорожания запчастей, а также из-за увеличения возраста авто. Чем старше машина, тем чаще требуются сложные и трудоемкие ремонты. Помимо стандартного техобслуживания, пользователи часто обращаются с мелким ремонтом ходовой части. Далее «по популярности» обращений следует ремонт рулевого управления, топливной системы, обогрева и кондиционирования.
Китайские поставщики электромобилей и гибридов всё чаще отправляют в Россию подержанные машины. По информации «Известий», такой сдвиг произошёл из-за перенасыщения рынка новыми авто, усиленной конкуренции и снижения покупательской способности россиян. Экспорт подержанных машин оказался выгоднее: на каждой можно заработать от тысячи до полутора тысяч долларов, а на редких моделях — значительно больше. Дополнительным фактором стал более низкий утильсбор. В итоге доля подержанных авто в поставках из Китая в Россию уже превышает две трети. При этом, по данным аналитиков, на рынке заметно выросло предложение премиум-машин с пробегом, причём лидерами остаются немецкие марки.