В России для владельцев электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности могут внедрить новый вид страхования. С инициативой выступил глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов. Он предложил ввести добровольное страхование по аналогии с ОСАГО. Это покроет ущерб здоровью самого пользователя и его ответственность перед третьими лицами. Поводом стали данные МВД. Как пишет "Парламентская газета", за 2024 год аварий с самокатами стало больше на 43%, число погибших выросло на четверть. По мнению депутата, это повысит безопасность на дорогах и создаст механизм выплат для пострадавших.
С начала учебного года в детских садах 22 регионов России стартует эксперимент. Для малышей от трёх до семи лет проведут уроки «Разговоры о важном». Занятия посвятят семье, доброте и справедливости. Рассказывать детям о ценностях будут воспитатели, известные и многодетные родители. В Минпросвещения уверены, что такие беседы помогут укрепить семейные традиции и воспитать уважение к родным, пишет "Парламентская газета".
Аварийно-спасательные работы после пожара в Рязанской области завершены. По последним данным в общей сложности погибли 25 человек, 164 пострадали, сообщает ТАСС со ссылкой на МЧС региона. Взрыв пороха произошёл 15 августа на заводе «Эластик», здание было полностью разрушено. Следствие возбудило уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности. Власти региона заявили, что семьям погибших и пострадавшим выплатят компенсации.
С 1 сентября в России вступит в силу новый порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения. По словам вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра сильных изменений не будет. Об этом эксперт рассказал в беседе с Авторадио.
"На самом деле никаких революционных изменений не предвидится, все останется по-старому принципиально. Единственное, что изменится немного, это интервал между проверкой буквально на 5 минут, затем появятся требования относительно сдачи анализа мочи, он возможен только в течение 30 минут. Если 30 минут уже прошло, то после этого автовладелец отправляется только на сдачу анализа крови. Ну и соответственно повышение ответственности, потому что теперь уже 45 тысяч рублей будет штраф, а не как раньше 30. И лишение прав от полутора до двух лет".
Отмечу, что нововведение будет действовать до 1 сентября 2031 года.
Расходы россиян на автомойки заметно выросли, сообщают «Известия». С января по июнь траты увеличились на 35% и достигли 734 рублей в месяц. Мужчины потратили в три раза больше женщин, а чаще всего мойками пользуются водители от 36 до 55 лет. Самыми дорогими регионами стали Чукотка, Магаданская область и Москва — там средние расходы превышают тысячу рублей. А меньше всего тратят жители Чечни, Дагестана и Калмыкии — около 300–400 рублей в месяц.
Программу «Семейная ипотека» предлагают скорректировать, исключив из неё квартиры-студии и малогабаритное жильё. Как пишет «Парламентская газета», такое обращение направил вице-премьеру Татьяне Голиковой глава комитета Совфеда по экономической политике. По его мнению, подобные варианты не обеспечивают семьи с детьми полноценным жильём. Ранее Счётная палата тоже предлагала убрать такие квартиры из программ господдержки.
В МВД рассказали о новой схеме телефонных мошенников. Теперь аферисты не звонят сами, а добиваются того, чтобы человек позвонил им по указанному номеру. В этом случае системы безопасности банков не могут заблокировать вызов, пишут «Известия». Для обмана злоумышленники рассылают «срочные» сообщения о проблемах с картой, аккаунтом на «Госуслугах» или оплатой штрафов и коммуналки. Там указывают телефон фальшивого «следователя» или «сотрудника банка». В полиции отмечают, что именно чувство тревоги заставляет людей доверять подобным схемам.
К 1 сентября цветы в России значительно подорожали. Об этм пишет "Российская газета". По данным аналитиков, стоимость базового букета теперь составляет в среднем от пятисот до девятисот рублей. Цены выросли на 15-25% процентов по сравнению с прошлым годом. Основные причины подорожания — рост затрат на импортные поставки из-за колебания курсов валют, увеличение логистических издержек и общий рост себестоимости производства. Экономисты отмечают, что на стоимость также повлияло удорожание услуг естественных монополий и повседневных расходов продавцов.
С 1 сентября в России повышают пенсии некоторым категориям граждан. Перерасчет произведут автоматически. Об этом пишет Газета.ру. Прибавку получат те, кому в августе исполнилось восемьдесят лет, а также инвалиды первой группы. Их фиксированная выплата увеличится вдвое. Работающим пенсионерам пенсии уже пересчитали с учётом страховых взносов за прошлый год. Необходимости подавать заявления нет. Все выплаты будут начислены в беззаявительном порядке.
В России предложили сделать парковки возле школы бесплатными 1 сентября. С такой инициативой к министру транспорта обратились депутаты Госдумы. Они отмечают, что сейчас правила бесплатной парковки в праздничные дни отличаются в разных регионах. Это создаёт неравенство для родителей. Об этом пишет Москва24. Депутаты надеются, что такая мера станет важной поддержкой для семей с детьми. Ожидается, что это поможет снизить финансовую нагрузку на родителей в день знаний. Решение пока не принято, инициатива находится на рассмотрении.
С 1 сентября для владельцев дачных участков вводятся новые правила. У них есть три года, чтобы привести землю в порядок: убрать мусор, скосить траву и, если участок под строительство, — возвести и оформить дом. Об этом пишут Вести со ссылкой на главу Союза дачников Подмосковья Никиту Чаплина. Он подчеркнул, если в течение этого слота требования не будут выполнены, землю могут изъять. Однако, как подчеркивают в Госдуме, это не произойдет мгновенно. Сначала владелец получит официальное предписание на исправление нарушений в течение шести месяцев. И только если он его проигнорирует, последует обращение в суд. Для членов садоводческих товариществ правила мягче — построить дом не обязательно, достаточно поддерживать порядок на участке.
В сети обсуждают сообщения о жаркой погоде в Москве в конце августа и начале сентября. Как пишет «Вечерняя Москва», эксперт центра «Фобос» Евгений Тишковец подтвердил, что в последние дни месяца температура может подняться до плюс 25–30 градусов. В начале сентября также сохранится по-летнему тёплая погода, но осень всё же быстро вступит в свои права. При этом на этой неделе в Центральной России ожидаются сильные дожди. Особенно много осадков прогнозируют в выходные: в Москве может выпасть до 73 миллиметров, что почти соответствует месячной норме.
В России может появиться единый короткий номер для жалоб на телефонных и интернет-мошенников. Как пишет «Парламентская газета», такую инициативу депутаты направили в Минцифры. Они напомнили, что в прошлом году ущерб от кибератак превысил 200 миллиардов рублей. Чаще всего деньги похищают через звонки и СМС. По мнению парламентариев, единый номер позволит оперативно направлять сообщения в компетентные органы. Сейчас система слишком сложная, и многие пострадавшие не знают, куда обращаться, из-за чего часть сведений об аферистах теряется.
Швейцария готова гарантировать Владимиру Путину иммунитет, если он примет участие в мирной конференции по Украине. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на западные СМИ, об этом заявил глава МИД страны Иньяцио Кассис. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон предлагал провести встречу Путина и Зеленского в Женеве, несмотря на обязательства перед Международным уголовным судом. Москва же подчёркивает, что не признаёт юрисдикцию МУС и считает его решения нелегитимными.
Дональд Трамп получил приглашение посетить Россию. об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия 24". Это стало ответом на вопрос, может ли американский лидер прилететь в Москву до конца года. Лавров добавил, что Владимир Путин подтвердил приглашение, на которое Трамп отреагировал словами, что это "очень интересно".
Дональд Трамп в интервью Fox News заявил, что Франция и Германия хотят разместить свои войска на Украине, однако это не создаст проблем с Россией. Трамп также заверил, что американских военных не будет на украинской территории, пока он остается на посту главы США. Об этом пишет Москва24. Ранее сообщалось, что "коалиция желающих" готова отправить свои силы сдерживания на Украину по завершении боевых действий. По итогам виртуального совещания члены организации выразили готовность помочь обезопасить небо и моря Украины, а также восстановить ее армию.
Арендовать квартиру теперь можно полностью онлайн через портал «Госуслуги». Как сообщает Минцифры, это сделает процесс сдачи и съёма жилья проще и безопаснее. Все документы проходят верификацию, а право собственности проверяется автоматически. Договор можно подписать электронно без личной встречи. Сразу после этого наниматель сможет оформить временную регистрацию тоже онлайн, пишет "Парламентская газета".
Осенью в России начнет действовать новый порядок борьбы со спам- и мошенническими звонками. Организации, осуществляющие массовые обзвоны, будут обязаны заключить договор с оператором связи и предоставить ему информацию о своих контактных данных и целях звонков. Эти сведения автоматически передаются между операторами, а на экране телефона абонента при входящем вызове будет отображаться маркировка — кто звонит и с какой целью. Кроме того, у граждан появится простой инструмент благодаря новым нормам. Так, через личный кабинет на сайте оператора или в приложении можно будет полностью отказаться от массовых вызовов или разрешить звонки только от определенных организаций. Как отмечают в Госдуме, хотя мошенники могут пытаться подделать номер, маркировка станет важным элементом защиты.
Россия заняла второе место
Более четырёхсот тридцати пяти тысяч абитуриентов зачислены в российские вузы на бюджетные места. Об этом сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. По его словам, на основные направления приёмной кампании этого года зачислено девяносто восемь с половиной процентов первокурсников. Самыми популярными стали инженерные, медицинские и педагогические специальности, сообщает Агентство "Москва". На некоторые программы продолжается дополнительный приём. Свободных мест почти в три раза меньше, чем было год назад.
Электронная очередь для грузовиков на границе будет работать строже. Минтранс усиливает контроль, чтобы исключить обход системы, сообщили в пресс-службе ведомства. За бронирование с помощью ботов доступ к сервису будут блокировать на месяц. Ограничения могут коснуться и тех, кто использует поддельные документы, не платит штрафы или пытается проехать вне очереди. В министерстве отмечают, что новые правила помогут сократить задержки и сделать движение через пункты пропуска быстрее и честнее.
Дональд Трамп заявил, что решения по украинскому урегулированию должны принимать Москва и Киев. В интервью телеканалу FOX News, которое цитирует РИА Новости, он отметил, что не планирует участвовать в возможной встрече Владимира Путина и Владимира Зеленского. По словам Трампа, украинский лидер должен проявить гибкость. Он также подчеркнул, что возвращение Крыма Украине и вступление Киева в НАТО невозможны, а Россия остаётся мощной военной державой.
Россия передала Украине тысячу тел погибших военнослужащих, а взамен получила 19 тел российских бойцов. Такую информацию передаёт ТАСС со ссылкой на источник. В Киеве координационный штаб подтвердил факт приема тел. Ранее помощник президента России Владимир Мединский заявлял, что суммарно Москва передала уже больше семи тысяч тел украинских военных. Одновременно с этим проходят и обмены пленными, однако, по данным агентства, Киев соглашается не на все предложения Москвы. Так, в начале августа сообщалось, что Украина исключила из списков на обмен около тысячи своих бойцов.
В Крыму планируют ослабить ограничения мобильного интернета. Об этом заявил глава республики Сергей Аксёнов. Временные отключения вводились для защиты от кибератак и обеспечения безопасности. При этом сотовая связь и проводной интернет продолжали работать. Аксёнов пояснил, что идут работы по совершенствованию системы ограничений. Окончательное решение по смягчению мер может быть принято в течение недели, передаёт РИА Новости. Глава Крыма принёс извинения жителям и туристам, подчеркнув, что вопрос безопасности является приоритетным.
Россия заняла второе место по количеству золотых медалей на международных олимпиадах. Об этом на Всероссийском педагогическом съезде сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. Он подчеркнул, что Россия стабильно входит в тройку лидеров мирового олимпиадного движения. По словам министра, эти высокие результаты подтверждают качество отечественного общего образования.
С первого октября повышаются оклады для федеральных бюджетников. Индексация составит 7,6 %. Об этом сообщил член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин. Вырастут зарплаты сотрудников больниц, школ, музеев и научных центров, которые находятся в федеральном подчинении. Повышение также коснется военнослужащих, пишет "Российская газета". При этом, как уточняется, работники муниципальных и региональных учреждений этой осенью индексации не получат. Решение об их зарплатах принимается на местном уровне.