К 1 сентября цветы в России значительно подорожали. Об этм пишет "Российская газета". По данным аналитиков, стоимость базового букета теперь составляет в среднем от пятисот до девятисот рублей. Цены выросли на 15-25% процентов по сравнению с прошлым годом. Основные причины подорожания — рост затрат на импортные поставки из-за колебания курсов валют, увеличение логистических издержек и общий рост себестоимости производства. Экономисты отмечают, что на стоимость также повлияло удорожание услуг естественных монополий и повседневных расходов продавцов.
В Магаданской области введён режим ЧС регионального уровня. Причина — обильные осадки и паводки, нарушившие работу жизненно важных систем, предают Вести. Губернатор Сергей Носов сообщил, что временно закрыты несколько участков федеральных и региональных трасс. Особое внимание уделяется мостовым переходам, где есть риск подмыва. На местах готовы развернуть пункты помощи водителям. Главная задача властей — восстановить транспортное сообщение и обеспечить безопасность жителей.
В Москве запустили часы обратного отсчёта до международного музыкального конкурса «Интервидение». Послом события стал певец Дима Билан, пишет ТАСС. Организаторы сообщают, что приглашения разосланы многим странам, включая США и государства Европы. Уже подтвердили участие девятнадцать стран с разных континентов. Конкурс обещает стать одним из главных музыкальных событий года.
Дополнительный набор в российские вузы в этом году сократился почти в три раза. Об этом сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. По его словам, это связано с высокой эффективностью основного этапа зачисления — было заполнено 98 процентов бюджетных мест. Самыми популярными направлениями стали инженерные, педагогические и медицинские специальности. Как пишут Вести, министр также анонсировал изменения в правилах платного приёма с следующего года. Количество мест на комерческой основе на отдельных специальностях будет ограничено, а набор станет более ориентированным на государственные задачи и потребности абитуриентов.
Американские власти начали депортацию украинских беженцев. Иммиграционная полиция США уже вернула на родину первую группу граждан Украины. Об этом сообщает телеканал "360" со ссылкой на соцсети ведомства. По данным СМИ, всего в Штатах находятся около ста двадцати тысяч украинских беженцев. Многие из них прибыли в страну до прихода к власти нынешней администрации. Ранее сообщалось, что американские власти разработали план по возможной депортации до двухсот тысяч украинцев. Тем, кто согласится уехать добровольно, предлагают финансовую компенсацию.
В Москве могут построить новую ветку метро. Она соединит город с инновационным центром «Сколково» и пройдет через Можайский район. О таких планах сообщил мэр Сергей Собянин во время встречи с жителями. Он уточнил, что проект пока находится на стадии рассмотрения, но власти относятся к нему серьезно. Как пишет Москва24, официального решения по строительству пока не принято.
В Воронеже остановки и общественные территории оборудуют бесплатным Wi-Fi для доступа к сети в период отключения мобильного интернета из-за атак БПЛА, сообщил губернатор Александр Гусев. Глава региона добавил, что в Воронежской области появится "белый список" сервисов, которыми можно будет пользоваться, даже когда в регионе отключен мобильный интернет из-за опасности атаки БПЛА, передаёт РИА Новости.
Аэропорт Геленджика за первый месяц работы после долгого перерыва обслужил более 320 рейсов и 32 700 пассажиров. Такие данные приводит РИА Новости. Воздушная гавань была закрыта с две тысячи двадцать второго года для обеспечения безопасности. Её открытие состоялось ровно месяц назад, 18 июля. В Росавиации заявили, что эти цифры наглядно демонстрируют высокую востребованность аэропорта и большой туристический потенциал курорта. Безопасность выполнения полётов подтверждена специалистами.
В этом году владельцы популярных на российском рынке подержанных автомобилей стали на 13% чаще обращаться за ремонтом, чем в прошлом. Топ таких иномарок представляют: Lada Vesta, Volkswagen Polo и Kia Rio. Однако проблема не только в возрасте автомобилей, но и в том, что автопарк в России обновляется недостаточными темпами. Об этом в беседе с Авторадио рассказал руководитель рабочей группы "Защита прав автомобилистов" при Общероссийском народном фронте Пётр Шкуматов.
"Для того, чтобы у нас хотя бы тот парк сохранить, активный парк, нужно продавать ежегодно новых машин 2 100 000. В этом году будет продано, наверное, 1 200 000. То есть, на самом деле, автомобильная отрасль у нас находится в достаточно серьезном кризисе. Буквально через 4-5 лет у нас 30% машин будут старше 20 лет. Последствия понятны. Во-первых, будет снижение уровня безопасности на дорогах. Во-вторых, конечно же, эти машины будут, скорее всего, ремонтироваться, ну, скажем так, кустарно, потому что стоимость их низка. И очень многие владельцы машин, допустим, с возрастом 20 или 25 лет, отмечают, что серьезный ремонт на сервисе – этостоимость самого автомобиля или близка к стоимости".
Эксперт также отметил, что из-за нашего климата и использования в зимний период реагентов на дорогах, машинам "в возрасте" чаще нужен ремонт.
В России подешевел завтрак. Так называемый «Индекс кофе с бутербродом» впервые за лето снизился на два пункта и составил 147, пишет РИА Новости. Показатель учитывает цены на основные продукты для завтрака. В июле подорожал только кофе, а огурцы, сахар, ветчина, масло и сыр стали дешевле. Стоимость батона осталась на уровне июня. Главным фактором снижения индекса стало резкое удешевление огурцов: зимой полкило овощей стоило около 240 рублей, а сейчас — 98.
В России готовятся ввести крупные штрафы за рекламу нелегальных онлайн-казино и лотерей, сообщает «Коммерсантъ». Для граждан наказание может достигать полумиллиона рублей, для компаний 7 миллионов. Власти отмечают, что такие игры приносят бизнесу сотни миллионов в год, а для привлечения игроков нередко используют известных блогеров и артистов. Если инициативу одобрят, следить за запретом будут не только в Роскомнадзоре, но и в других ведомствах.
Дональд Трамп заявил, что Советский Союз и Россия были правы, когда не хотели видеть НАТО у своих границ. В интервью телеканалу Fox News он отметил, что Москва не желала иметь у себя на границе «оппонента или врага». Как напоминает «Газета.Ru», еще до прихода Владимира Путина к власти советское и российское руководство не раз выступало против продвижения альянса на восток. Ранее по итогам переговоров с Трампом российский президент говорил, что Вашингтон выражает готовность содействовать в решении конфликта на Украине.
Завтра с Байконура стартует уникальная научная миссия. Ракета «Союз» выведет на орбиту спутник «Бион-М» с живыми организмами на борту. Как сообщают Вести, в космос отправятся 75 мышей, полторы тысячи мух-дрозофил, а также растения и микроорганизмы. Аппарат выйдет на орбиту с высоким уровнем радиации. Этот эксперимент позволит учёным изучить воздействие космических условий на живые клетки и оценить риски для будущих длительных полётов человека.
Владимир Путин готов к встрече с Владимиром Зеленским. О своём намерении российский лидер сообщил Дональду Трампу во время их телефонного разговора. Уточняется, что свою готовность Путин выразил Трампу в телефонной беседе в перерыве между переговорами президента США и европейских лидеров. Об этом пишут Вести со ссылкой на западные СМИ. Ранее переговоры с украинским коллегой провёл и американский президент. По его словам, существуют разумные шансы на завершение конфликта. Киев, в свою очередь, подтвердил готовность к встрече с российской делегацией без предварительных условий.
С начала учебного года в детских садах 22 регионов России стартует эксперимент. Для малышей от трёх до семи лет проведут уроки «Разговоры о важном». Занятия посвятят семье, доброте и справедливости. Рассказывать детям о ценностях будут воспитатели, известные и многодетные родители. В Минпросвещения уверены, что такие беседы помогут укрепить семейные традиции и воспитать уважение к родным, пишет "Парламентская газета".
Аварийно-спасательные работы после пожара в Рязанской области завершены. По последним данным в общей сложности погибли 25 человек, 164 пострадали, сообщает ТАСС со ссылкой на МЧС региона. Взрыв пороха произошёл 15 августа на заводе «Эластик», здание было полностью разрушено. Следствие возбудило уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности. Власти региона заявили, что семьям погибших и пострадавшим выплатят компенсации.
С 1 сентября в России вступит в силу новый порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения. По словам вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра сильных изменений не будет. Об этом эксперт рассказал в беседе с Авторадио.
"На самом деле никаких революционных изменений не предвидится, все останется по-старому принципиально. Единственное, что изменится немного, это интервал между проверкой буквально на 5 минут, затем появятся требования относительно сдачи анализа мочи, он возможен только в течение 30 минут. Если 30 минут уже прошло, то после этого автовладелец отправляется только на сдачу анализа крови. Ну и соответственно повышение ответственности, потому что теперь уже 45 тысяч рублей будет штраф, а не как раньше 30. И лишение прав от полутора до двух лет".
Отмечу, что нововведение будет действовать до 1 сентября 2031 года.
Расходы россиян на автомойки заметно выросли, сообщают «Известия». С января по июнь траты увеличились на 35% и достигли 734 рублей в месяц. Мужчины потратили в три раза больше женщин, а чаще всего мойками пользуются водители от 36 до 55 лет. Самыми дорогими регионами стали Чукотка, Магаданская область и Москва — там средние расходы превышают тысячу рублей. А меньше всего тратят жители Чечни, Дагестана и Калмыкии — около 300–400 рублей в месяц.
Программу «Семейная ипотека» предлагают скорректировать, исключив из неё квартиры-студии и малогабаритное жильё. Как пишет «Парламентская газета», такое обращение направил вице-премьеру Татьяне Голиковой глава комитета Совфеда по экономической политике. По его мнению, подобные варианты не обеспечивают семьи с детьми полноценным жильём. Ранее Счётная палата тоже предлагала убрать такие квартиры из программ господдержки.
В МВД рассказали о новой схеме телефонных мошенников. Теперь аферисты не звонят сами, а добиваются того, чтобы человек позвонил им по указанному номеру. В этом случае системы безопасности банков не могут заблокировать вызов, пишут «Известия». Для обмана злоумышленники рассылают «срочные» сообщения о проблемах с картой, аккаунтом на «Госуслугах» или оплатой штрафов и коммуналки. Там указывают телефон фальшивого «следователя» или «сотрудника банка». В полиции отмечают, что именно чувство тревоги заставляет людей доверять подобным схемам.
С 1 сентября в России повышают пенсии некоторым категориям граждан. Перерасчет произведут автоматически. Об этом пишет Газета.ру. Прибавку получат те, кому в августе исполнилось восемьдесят лет, а также инвалиды первой группы. Их фиксированная выплата увеличится вдвое. Работающим пенсионерам пенсии уже пересчитали с учётом страховых взносов за прошлый год. Необходимости подавать заявления нет. Все выплаты будут начислены в беззаявительном порядке.
В России предложили сделать парковки возле школы бесплатными 1 сентября. С такой инициативой к министру транспорта обратились депутаты Госдумы. Они отмечают, что сейчас правила бесплатной парковки в праздничные дни отличаются в разных регионах. Это создаёт неравенство для родителей. Об этом пишет Москва24. Депутаты надеются, что такая мера станет важной поддержкой для семей с детьми. Ожидается, что это поможет снизить финансовую нагрузку на родителей в день знаний. Решение пока не принято, инициатива находится на рассмотрении.
С 1 сентября для владельцев дачных участков вводятся новые правила. У них есть три года, чтобы привести землю в порядок: убрать мусор, скосить траву и, если участок под строительство, — возвести и оформить дом. Об этом пишут Вести со ссылкой на главу Союза дачников Подмосковья Никиту Чаплина. Он подчеркнул, если в течение этого слота требования не будут выполнены, землю могут изъять. Однако, как подчеркивают в Госдуме, это не произойдет мгновенно. Сначала владелец получит официальное предписание на исправление нарушений в течение шести месяцев. И только если он его проигнорирует, последует обращение в суд. Для членов садоводческих товариществ правила мягче — построить дом не обязательно, достаточно поддерживать порядок на участке.
В сети обсуждают сообщения о жаркой погоде в Москве в конце августа и начале сентября. Как пишет «Вечерняя Москва», эксперт центра «Фобос» Евгений Тишковец подтвердил, что в последние дни месяца температура может подняться до плюс 25–30 градусов. В начале сентября также сохранится по-летнему тёплая погода, но осень всё же быстро вступит в свои права. При этом на этой неделе в Центральной России ожидаются сильные дожди. Особенно много осадков прогнозируют в выходные: в Москве может выпасть до 73 миллиметров, что почти соответствует месячной норме.
В России может появиться единый короткий номер для жалоб на телефонных и интернет-мошенников. Как пишет «Парламентская газета», такую инициативу депутаты направили в Минцифры. Они напомнили, что в прошлом году ущерб от кибератак превысил 200 миллиардов рублей. Чаще всего деньги похищают через звонки и СМС. По мнению парламентариев, единый номер позволит оперативно направлять сообщения в компетентные органы. Сейчас система слишком сложная, и многие пострадавшие не знают, куда обращаться, из-за чего часть сведений об аферистах теряется.