Аномально жаркая погода в регионах Северо-Западного федерального округа приведет к самой высокой пожарной опасности на территории России. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он отметил, что в Северо-Западном федеральном округе фиксируется выраженный антициклональный режим погоды, так как там меньше облачности и в регионы поступают воздушные массы с юга. Эти факторы привели к необычно жаркой погоде. В Карелии, в Ленобласти, в Петербурге, в Архангельской области температура воздуха поднимется до 33°C, в Мурманской области ожидается до 32°C.
Евросоюз внес в 19-й пакет санкций свыше 100 танкеров под иностранными флагами, перевозящих российскую нефть, сообщило председательство Дании. Также пакет санкций ЕС включает запрет на закупку российского СПГ и ограничивает перемещения дипломатов РФ. Сегодня Европейский союз официально утвердил новый пакет антироссийских ограничений, сообщает Reuters. Евросоюз внес в новый пакет ограничений более 100 танкеров под иностранными флагами, перевозящих российскую нефть. Также сегодня США ввели новые санкции против российских нефтяных компаний. Рестрикции затронут нефтедобывающие компании «Роснефть» и «Лукойл» и их дочерние предприятия.
Налоговый вычет за проценты по ипотеке в 2025 году стало проще оформить через личный кабинет на сайте ФНС — теперь заявление можно подать за три предшествующих года. Налоговый вычет позволяет вернуть 13% от уплаченных процентов по ипотечному кредиту, но не более с суммы в 3 миллиона рублей — максимум 390 тысяч рублей. Кроме того, можно получить 13% с расходов на покупку или строительство жилья. Сам порядок получения вычета в 2025 году не изменился, однако оформление документов через личный кабинет ФНС стало более удобным.
Любой налоговый вычет могут получить люди с «белой» зарплатой. Об этом в беседе с Авторадио напомнила кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве Светлана Сазанова. Она также рассказала, что нужно сделать гражданину для его получения.
«Ему нужно сначала заплатить подоходный налог, а потом уже получить налоговый вычет. Потому что налоговый вычет – это возврат государством 13% от уже уплаченному гражданином подоходного налога. Получить можно различные налоговые вычисли полный перечень на сайте Федеральной налоговой службы. Сначала нужно на следующий год до 30 апреля заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Заполнить можно на сайте Госуслуг, они сразу предупреждают, что нужна электронная подпись. Нужно еще одно приложение скачать – Госключ. Кто по найму работает, за него работодатель уже все перечислил, он просто переходит по вкладке «получить вычет». А вот те, кто работают на себя, им нужно будет сначала заполнить дополнительные документы».
Эксперт подчеркнула, что невозможно получить налоговый вычет больше, чем вы заплатили за год налогов.
Рейсовый автобус с пассажирами съехал в кювет и опрокинулся в Шушенском районе Красноярского края. Семь человек, в том числе двое детей, получили травмы. Следователи завели уголовное дело. Инцидент произошел утром на четвертом километре дороги между населенными пунктами Шушенское и Сизая. Водитель рейсового автобуса во время обгона автомобиля не справился с управлением. Сотрудники Госавтоинспекции и следователи работают на месте аварии.
Немецкие автомобильные гиганты могут ограничить или совсем остановить производство из-за нехватки чипов. Об этом сообщает издание Bild. Минэкономики Германии уже провело кризисное совещание, на котором обсуждалась данная ситуация. При этом сообщается, что один из заводов Volkswagen вынужден уже остановить производство, на другом ожидается сокращение рабочего времени, передает КП. Ранее сообщалось, что европейская автомобильная промышленность сейчас переживает глубокий системный кризис, наибольшие потери несут немецкие концерны, традиционно являвшиеся локомотивом для всей индустрии.
Владельцев земельных участков в России обяжут бороться с борщевиком. Об этом РИА Новости рассказал депутат Госдумы Никита Чаплин. Закон вступает в силу с 1 марта 2026 года. Под ответственность попадают не только частные владельцы дачных или садовых участков, но и инфраструктурные компании, эксплуатирующие земли под автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и трубопроводы. В сентябре в пресс-службе Минтранса Московской области рассказали, что дорожные службы Подмосковья ликвидировали более 2 тыс. гектаров борщевика летом 2025 года. Работы проводились не только на муниципальных, но и на региональных дорогах.
Число заразившихся острой кишечной инфекцией в Улан-Удэ превысило 150. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минздрав Бурятии. В республиканской клинической инфекционной больнице остаются 82 человека, в том числе 51 ребенок. Вспышку острой кишечной инфекции в Бурятии зафиксировали 19 октября. Изначально заболели 43 человека, но число отравившихся продолжило расти. Как заявили в Минздраве региона, люди отравились готовой пищевой продукцией компании «Восток», производство которой базируется в Улан-Удэ. Заведующей производством цеха готовой пищевой продукции предъявлено обвинение по уголовному делу о массовом отравлении граждан. Женщину обвинили в производстве продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Работа предприятие приостановлена.
В России разработали биоразлагаемую посуду из отрубей, которая полностью распадается в естественной среде за 10–30 дней. Кроме того, она может использоваться как корм для животных, пишут «Известия». Технологию представила команда студенческого стартапа из Самарского государственного аграрного университета. Для биоразлагаемой посуды можно использовать разные виды агросырья — от пшеницы до кукурузы. Ключевым элементом проекта стал пневматический пресс, позволяющий быстро формовать изделия. Эта универсальность, по расчетам команды, позволит масштабировать выпуск под специфику конкретных регионов и снизить себестоимость за счет создания замкнутого производственного цикла.
65% опрошенных россиян поддержали установку видеокамер в школьных классах, сообщает КП. Респонденты уверены, что видеонаблюдение снизит число конфликтов между учениками и учителями. Возможно, дети постесняются хамить педагогам, если будут знать, что запись покажут родителям. Но в то же время, и учителя лишний раз подумают, можно ли прикрикнуть или поднять руку на школьника. Еще 25% россиян уверены, что дисциплинировать современную молодежь помогут оценки за поведение. А если еще сделать так, чтобы она влияла на допуск к экзаменам, то, наверняка, и дети и их родители задумаются. 4% участников исследования считают необходимым ввести обязательно посещение психолога. Многие заявили, что детей, нарушающих дисциплину, надо сразу отчислять.
Вулкан Крашенинникова выбросил столб пепла. Его высота составила 3,3 километра над уровнем моря, сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. По данным учёных, шлейф вулканического пепла протянулся на 210 километров в юго-восточном направлении от исполина. Активность вулкана представляет потенциальную опасность для местных авиаперевозок. Кроме того, на полуострове зафиксировали четырнадцать афтершоков. Их магнитуда достигала 5,3.
В преддверии ноябрьских распродаж активность мошенников выросла. С начала осени увеличилось число доменов, связанных с будущими акциями и распродажами, и не менее 10% таких сайтов могут оказаться подставными. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой н аналитиков. В сентябре было зафиксировано 202 новых домена, связанных с распродажами, а в октябре — уже 278. При этом с января по август 2025 года ежемесячно регистрировалось в среднем около 128 таких сайтов. Отмечается, что основной всплеск регистраций ожидается в ноябре. При этом аналитики уточнили, что в прошлом году активность мошенников под «черную пятницу» была выше. В частности, в доменной зоне.ru регистрируется только 1–2% потенциально мошеннических сайтов, связанных с ноябрьскими распродажами. Это связали с тем, что «черная пятница» в России пока остаются менее популярной, чем на международных площадках.
Страны Евросоюза одобрили 19-й пакет санкций против РФ, передает агентство Рейтер со ссылкой на датское председательство в ЕС. Новые ограничения вступят в силу в случае утверждения Советом ЕС, письменная процедура уже была запущена. Еврокомиссия летом утверждала, что 19-й пакет санкций «будет быстро принят в сентябре», но не смогла сделать этого из-за разногласий в ЕС. Новые ограничения включают запреты странам ЕС на прием еще нескольких десятков танкеров, перевозящих российскую нефть по рыночным ценам, а также закупать странам ЕС российские энергоресурсы, включая СПГ. Точная информация о новых санкциях станут известны после публикации постановления Совета ЕС в «Официальном журнале ЕС». С этого момента 19-й пакет вступит в силу.
Каждый девятый опрошенный россиянин отказался от безналичных расчетов из-за проблем с использованием счетов и пользуется исключительно наличными. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Для 15% респондентов наличные - это основное средство платежа. При этом 48% в равной степени пользуются безналичной и наличной оплатой. 20%, объясняя использование наличных, сослались на слабую инфраструктуру безналичных платежей в своих населенных пунктах. Еще 5% признались, что предпочитают наличные, чтобы не оставлять цифровой след. При этом 23% указали, что мало пользуются картами просто потому, что получают оплату своего труда в наличных. А 41% отметили, что им приходится иметь при себе наличные на всякий случай, например, чтобы оставить чаевые.
При взрыве на предприятии в Копейске в Челябинской области погибли 9 человек, еще пятеро пострадали. Информация по пропавшим без вести уточняется. Об этом заявил губернатор региона Алексей Текслер в своем Telegram-канале. Он добавил, что на месте пожара было ликвидировано открытое горение, сейчас идет проливка. После этого спасатели приступят к разбору завалов. Накануне вечером на одном из промышленных предприятий Копейска произошел взрыв. Угрозы жителям города и гражданским объектам отсутствуют. По предварительной информации, причиной взрыва стало нарушение техники безопасности. Версия атаки беспилотника не подтверждается.
Депутаты Госдумы разработали законопроект, обязывающий владельцев питомцев убирать продукты жизнедеятельности за своими животными в местах общего пользования в многоквартирных домах. Текст законопроекта есть в распоряжении ТАСС. По действующему закону хозяин обязан убирать за питомцем только при его выгуле. Новый порядок уборки будет определен органами местного самоуправления. Также законопроектом предлагается запретить посещать с собакой, за исключением собак-проводников, магазины, кафе и рестораны, медицинские и образовательные организации, а также организации культуры. Кроме того, проектом предлагается закрепить правила перевозки домашних животных в общественном транспорте - питомец должен быть на коротком поводке, в наморднике или в переноске. Законопроект в случае его принятия вступит в силу с 1 сентября 2026 года.
США ввели новые санкции против российских нефтяных компаний. Ограничения затронут «Роснефть» и «Лукойл». Об этом сообщается на сайте министерства финансов США. Ограничения ударят по двадцати восьми дочерним компаниям «Роснефти» и шести «Лукойла». Всё их имущество в США будет заблокировано. Граждане США, которые помогают обходить санкции, понесут уголовную ответственность. На остальных могут быть наложены вторичные санкции, заявили в американском Минфине. При этом госсекретарь США Марко Рубио также заявил, что Вашингтон все еще заинтересован во встрече с российской стороной.
Президент США Дональд Трамп заявил, что отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным в Будапеште. Запись выступления опубликована на YouTube-канале Белого дома. По словам Трампа, ему «показалось это неправильным». Но встреча пройдет в будущем, подчеркнул американский лидер. Трамп также сказал, что США не собираются поставлять «Томагавки» Украине. Чтобы научиться ими пользоваться, нужно минимум шесть месяцев, а то и год, подчеркнул президент США.
С 1 января 2026 года пенсии военнослужащих и сотрудников силовых ведомств будут рассчитываться по новому коэффициенту. Он составит почти 93,5% от размера денежного довольствия, пишет «Парламентская газета». Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, коснётся более трёх миллионов человек. Как пояснил замминистра финансов Алексей Липаев, это превышает расчётный показатель, установленный в 2012 году. Дополнительная индексация военных пенсий на 4 процента запланирована на октябрь 2026 года.
В России предложили внедрить обязательную идентификацию с использованием паспортных данных для доступа к онлайн-контенту, предназначенному для взрослой аудитории. Свое мнение по поводу такого нововведения в беседе с Авторадио высказал юрист Владимир Тарасов:
"Если мы говорим про кейс, которой существует в Великобритании - это не конфиденциальный интернет. Авторизацию просят на сайте, то есть подтверждение там через введение паспортных данных и подтверждение по SMS-сообщению. У нас же - я так понимаю - планируют это делать через подтверждение госуслуг, либо выводят на банк онлайн - и мы тем самым проходим авторизацию. Но опять же, непонятно, как функционально, технически эти сайты будут работать. Сайты все равно собирают персональные данные, это все равно определенные риски по сливанию базы данных. У многих сайтов, у многих платформ - нет такой допустимой защиты, которые бы могли обеспечить сохранность персональных данных своих юзеров. По моему видению, закон очень сырой - непонятно, как его будут вводить в практику. Непонятно, сколько раз придется этим в день заниматься. Может, каждый раз как только страница обновляется. Все зависит от инструментов и техники".
Общественники считают, что идея заслуживает дополнительного обсуждения. Её реализация требует аккуратного подхода.
В Москве искусственный интеллект научился прогнозировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Проанализировав миллионы медицинских данных, система выявила более 100 тысяч жителей с высоким риском. Для каждого из этих пациентов уже разработаны индивидуальные планы обследования и лечения. Как пишет Москва24, сейчас система работает в тестовом режиме, но вскоре будет внедрена во все столичные поликлиники.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении налога на добавленную стоимость. С 2026 года ставка НДС может вырасти с 20 до 22 процентов. При этом для социально значимых товаров — продуктов питания, лекарств, детских товаров — сохранится льготная ставка в 10 процентов. Об этом пишет Москва24. Законопроект также ужесточает условия для бизнеса: для упрощенцев порог годовой выручки, при которой необходимо платить НДС, снижается с 60 до 10 миллионов рублей.
На российском рынке труда всё чаще складываются многопоколенные рабочие коллективы. В них одновременно трудятся сотрудники от бумеров до представителей поколения альфа, которые только начинают стажироваться. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на исследование. Эксперты отмечают разницу в подходах к работе: старшее поколение чаще готово к сверхурочке ради высокого заработка, тогда как молодежь ценит свободный график при том же уровне дохода. По данным исследований, каждые 12–15 лет запросы сотрудников существенно меняются, и компаниям необходимо адаптироваться под эти тенденции.
Министерство энергетики России сообщило, что зафиксировало рост цен на топливо выше инфляции на некрупных независимых сетях АЗС. По данным ведомства, повышение цен зафиксировано в нескольких российских регионах, пишут Вести. Минэнерго продолжает ежедневно мониторить ситуацию на рынке и ведёт работу по обеспечению бесперебойных поставок топлива. Ожидается, что стабилизация цен произойдёт с началом сезона снижения спроса и накопления запасов.
Министерство финансов России приступило к созданию государственного реестра майнеров. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, в системе уже зарегистрировано 1364 участника, пишут Вести. Легальная деятельность майнеров стала возможной после принятия соответствующего закона в прошлом году. При этом с января 25-го в отдельных регионах страны майнинг запрещён. В список вошли республики Северного Кавказа, новые субъекты России, а также некоторые территории Сибири и Дальнего Востока. Ограничения связаны с обеспечением стабильного энергоснабжения населения.
В России прекратится автоматическое продление водительских удостоверений на три года. Это произойдет с 1 января 2026 года. Чем грозит езда с просроченными правами в беседе с Авторадио рассказал Автоюрист Дмитрий Славнов:
"Что будет, если ездить без прав, если их не будут продлевать, тогда они [права] будут считаться закончившимися, не действительными. И к автовладельцу будет применена статья 12.7, часть 1, КАоП по управлению без прав. Штраф от 5 до 15 тысяч рублей с задержанием транспортного средства. Его может забрать тот, у которого есть водительское удостоверение. Или вы вот кому-то можете передаете. Вы приходите как собственник, передаете, например, супругу. Супруг как собственник забирает, но он садится за руль".
Ранее также сообщалось, что с 2027 года водительские права граждан будут аннулироваться при выявлении у водителей опасных заболеваний, включая психические расстройства.
Власти Эстонии продлили запрет на полеты вдоль границ с Россией и Латвией. Ограничение будет действовать до 19 ноября. Сообщается, что запрет распространяется на высоты до одного километра и касается всех воздушных судов, включая беспилотники. Исключение сделано только для полиции и пограничной службы. Время действия ограничения изменяется: с 26 октября полеты запрещены с 8 утра до 9 вечера по московскому времени. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в авиадиспетчерской службе. Ранее аналогичные ограничения уже продлевались, но в вечерние и ночные часы.