14:2301.04.2025

Москвичам пообещали тёплую погоду во второй половине апреля

Теплая погода ожидается в Москве в конце апреля. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, передаёт «Москва 24». Первая половина месяца будет холодной, с ночными температурами до -3 градусов и днем — от 9 до 14 градусов тепла. Однако в конце апреля температура в столице поднимется до 15 градусов, а в Центральной России возможны более высокие показатели — до 20 градусов выше нуля. Синоптик добавил, что в апреле осадков будет на 10-30% больше нормы.


Ещё по теме

10:50 Региональным властям могут разрешить самим эвакуировать машины, которые незаконно занимают парковки для инвалидов
10:50 Региональным властям могут разрешить самим эвакуировать машины, которые незаконно занимают парковки для инвалидов

Региональные власти могут получить право эвакуировать автомобили, незаконно занимающие парковки для инвалидов. Соответствующий законопроект направлен в правительство на рассмотрение, пишет "Российская газета". Сейчас борьбой с такими нарушениями занимается только Госавтоинспекция, но её ресурсов часто не хватает. Депутаты предлагают передать эти полномочия местным администрациям, как это уже сделано с другими видами неправильной парковки в городах федерального значения. Инициатива призвана защитить права людей с ограниченными возможностями, которые часто не могут найти свободное место даже у медицинских учреждений. Если законопроект одобрят, регионы смогут более оперативно реагировать на нарушения и освобождать специальные парковочные зоны.

10:45 Проект госпитальных школ расширен еще на пять регионов России
10:45 Проект госпитальных школ расширен еще на пять регионов России

Проект госпитальных школ, где дети могут учиться во время длительного лечения, расширяется на новые регионы России. Как сообщила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, в этом году такие школы по столичной модели уже открылись в Чечне и Кабардино-Балкарии, скоро заработают в Бурятии, пишет Москва24. В 2026 году госпитальные школы планируют создать в ДНР и на Чукотке. Столичные специалисты помогут в подготовке учителей и организации учебного процесса. Проект, разработанный в Москве более 10 лет назад, уже работает в 40 регионах России и странах СНГ. В прошлом году ученики из ДНР успешно прошли аттестацию по московским программам.

 

10:40 Семьям погибших после атаки дронов в Крыму выплатят по 1,5 миллиона рублей
10:40 Семьям погибших после атаки дронов в Крыму выплатят по 1,5 миллиона рублей

Семьям погибших в результате атаки беспилотников ВСУ в Крыму выплатят по 1,5 млн рублей. Об этом сообщается на сайте "Аргументы и Факты" со ссылкой на губернатора Сергея Аксёнова. Он также отметил, что пострадавшим, которые получили ранения тяжелой и средней степени, выплатят по 600 тыс. рублей, получившим легкие травмы — по 300 тыс. рублей.

10:35 У здания администрации Белгорода сдетонировал дрон
10:35 У здания администрации Белгорода сдетонировал дрон

В Белгородской области сохраняется крайне тяжелая оперативная обстановка. Губернатор Вячеслав Гладков сообщил о сложной ситуации в Краснояружском и Ракитянском районах. По предварительным данным, в результате атаки беспилотников получили ранения около десяти человек, при этом трех человек спасти не удалось, об этом пишет Москва24. Силовые структуры предпринимают меры для стабилизации обстановки. Ранее беспилотник взорвался рядом со зданием администрации Белгорода, пострадали 2 человека. На месте работают оперативные службы.

 

10:25 Товары первой необходимости подорожают до 12%
10:25 Товары первой необходимости подорожают до 12%

Товары первой необходимости в России могут подорожать до 12% уже в октябре. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на прогноз аналитиков. Сильнее всего подорожают овощи и фрукты — на 15-20%. Мясо и молочная продукция поднимутся в цене на 12-15%. Крупы и мука подорожают примерно на 5%, а яйца — на 10. Эксперты связывает рост цен с сезонными факторами, увеличением затрат на хранение и логистику, а также колебаниями курсов валют.

10:15 Мигрантов без медицинского полиса предложили депортировать
10:15 Мигрантов без медицинского полиса предложили депортировать

В России могут ужесточиться правила пребывания для мигрантов. ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, обязывающий иностранцев иметь действующий медицинский полис. По словам главы партии Леонида Слуцкого, отсутствие страховки станет основанием для депортации. Он отметил, что за последние пять лет на медицинскую помощь мигрантам из бюджета было потрачено более 60 миллиардов рублей. Законопроект направлен на сокращение расходов и упорядочение миграционной политики. Решение может быть рассмотрено в осеннюю сессию парламента. Как пишет Газета.ру, документ нужно будет предъявлять при получении вида на жительство. 

09:55 Магнитных бурь до конца недели не ожидается
09:55 Магнитных бурь до конца недели не ожидается

Магнитная буря, начавшаяся в минувшее воскресенье, продолжится до сегодняшнего полудня. По данным Лаборатории солнечной астрономии, возмущения будут слабыми и не причинят беспокойства. После этого до конца недели — с 22 по 28 сентября — геомагнитная обстановка ожидается спокойной. Как пишет "Комсомольская правда", ни одной магнитной бури, даже незначительной, не прогнозируется.

09:50 "Интервидение" смогли увидеть около 4 миллиардов человек по всему миру
09:50 "Интервидение" смогли увидеть около 4 миллиардов человек по всему миру

Трансляцию международного музыкального конкурса «Интервидение» смогли увидеть около 4 миллиардов человек по всему миру. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на организаторов шоу. Мероприятие с использованием технологий дополненной реальности прошло в Москве, в нём приняли участие артисты из 23 стран. От России выступал певец SHAMAN, но позднее он снял свою кандидатуру с конкурса. Победителем стал вьетнамский исполнитель Дык Фук. Артист пообещал направить часть призовых средств на благотворительность в России.

09:45 В МВД рассказали, как личные данные становятся инструментом мошенников
09:45 В МВД рассказали, как личные данные становятся инструментом мошенников

В МВД предупредили об опасности создания цифровых двойников на основе данных, оставленных в интернете. Такие копии могут использоваться мошенниками для обмана и хищения денег. Источниками информации становятся не только открытые профили в соцсетях, но и утечки данных из крупных компаний, фишинговые атаки и публичные базы, пишет ТАСС. Кибербезопасники рекомендуют быть осторожнее с размещением личной информации в сети и использовать двухфакторную аутентификацию для защиты аккаунтов.

 

09:35 Россияне завоевали 35 медалей на международных соревнованиях по ушу в Шанхае
09:35 Россияне завоевали 35 медалей на международных соревнованиях по ушу в Шанхае

Российские спортсмены триумфально выступили на международных соревнованиях по ушу в Шанхае. Наша сборная завоевала 35 медалей: 15 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых наград. По данным ТАСС в турнире участвовали около тысячи спортсменов из 35 стран. Российская команда впервые выступала на этих соревнованиях под национальным флагом и в своей форме. Старший тренер сборной Михаил Кожемякин отметил, что соревнования имеют большое значение для межкультурного обмена между Россией и Китаем.  

09:25 Увеличилось число погибших при атаке беспилотников на Крым
09:25 Увеличилось число погибших при атаке беспилотников на Крым

В результате атаки беспилотников в Крыму погибли 3 человека, 16 получили ранения. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны. Под удар попали территория санатория «Форос» и здание местной школы. Из-за падения обломков сбитого беспилотника в районе Ялты произошел пожар сухой травы. В ялтинский медцентр доставлены двенадцать пострадавших, четверо — в тяжелом состоянии. Прокуратура Крыма открыла горячую линию для пострадавших. По данным ТАСС, более 20 рейсов задерживаются на вылет и прилет в связи с временными ограничениями в аэропорту Сочи.

09:10 В России могут сильно подорожать чипсы и газировка
09:10 В России могут сильно подорожать чипсы и газировка

В России могут значительно подорожать чипсы, газировка и другие вредные продукты. Всероссийский союз пациентов предложил ввести повышенный налог на продукты с высоким содержанием сахара, соли и жиров. Инициатива направлена на борьбу с ожирением, которым страдают около 40 миллионов россиян. Особенно тревожит рост проблемы среди молодёжи и детей. Кроме налоговой меры, предлагают пересмотреть систему питания в детсадах и школах, а также сделать полезные продукты более доступными. Как пишет Москва24, цель инициативы стимулировать переход к здоровому питанию и привить его культуру с раннего возраста.

 

08:50 В России ожидается повышение ряда пособий
08:50 В России ожидается повышение ряда пособий

С 2026 года в России значительно увеличатся выплаты для семей с детьми. Как сообщает «Парламентская газета», вырастут пособия по беременности и родам, больничные по уходу за ребенком и материнский капитал. Максимальное пособие по беременности и родам увеличится почти на 20%. При многоплодной беременности сумма достигнет миллиона рублей. Больничные по уходу за ребенком составят не менее 27 тысяч рублей в месяц благодаря повышению МРОТ. Материнский капитал проиндексируют с учетом фактической инфляции. Также заработает новая налоговая льгота — возврат до 7% уплаченного НДФЛ для работающих родителей с двумя и более детьми. Для получателей единого пособия размер выплат сохранится до завершения текущего периода назначения, после чего будет пересчитан с учетом нового прожиточного минимума.

 

08:35 Льготы на проезд можно будет подтверждать с помощью биометрии
08:35 Льготы на проезд можно будет подтверждать с помощью биометрии

Российские льготники смогут подтверждать своё право на бесплатный проезд с помощью биометрии. Об этом сообщил глава Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий, пишет "Парламентская газета". Биометрические данные будут выполнять те же функции, что и социальные карты. Граждане смогут самостоятельно выбирать способ подтверждения льготы — с помощью лица или карточки. Как уточнил Поволоцкий, новая система может быть запущена не раньше следующего года. Это позволит сделать процесс использования льгот более удобным и современным.

 

08:25 Правительство поддержало проект о лишении уклонистов приобретенного гражданства
08:25 Правительство поддержало проект о лишении уклонистов приобретенного гражданства

Правительство России поддержало идею лишения гражданства за уклонение от воинского учета. Поправки подготовили депутаты от «Единой России». Согласно законопроекту, новоиспеченный гражданин обязан встать на воинский учет в течение двух недель. В случае уклонения военкомат направит материалы в МВД для решения о прекращении гражданства. У человека будет 30 дней, чтобы исправиться и избежать наказания. Правительство поддержало инициативу, но потребовало доработать некоторые формулировки для согласованности с другими законами. Проект также предусматривает исключения для военнослужащих, ветеранов и лиц, допущенных к государственной тайне. Как пишет "Коммерсант", за повторным гражданством человек сможет обратиться не раньше, чем через три года. Вместе с тем в гуманитарных целях и для отдельных лиц могут установить прочие сроки.

 

08:10 В ГД предложили ограничить зарплаты главврачей и директоров школ
08:10 В ГД предложили ограничить зарплаты главврачей и директоров школ

В России могут законодательно ограничить зарплаты руководителей бюджетных учреждений. В Госдуме предложили установить для главврачей и директоров школ максимальный порог — не более чем в два раза выше средней зарплаты их сотрудников. Об этом пишет Москва 24. По мнению депутатов, такая управленческая надбавка в 100% является достаточной для оценки повышенной ответственности руководителя. Дальнейший рост доходов директоров и главврачей должен зависеть от повышения заработка всего коллектива, а не от персональных премий. Предложение направлено председателю правительства Михаилу Мишустину.

 

07:50 Цены на недвижимость осенью могут стать самыми низкими
07:50 Цены на недвижимость осенью могут стать самыми низкими

Осенью этого года покупатели недвижимости могут приобрести жильё по сниженным ценам. В Гильдии риелторов Московской области заявили, что сентябрь и начало октября станут периодом самых низких цен на рынке, об этом сообщается на сайте "Аргументы и Факты". Эксперты связывают это с активностью застройщиков, которые в августе запустили множество акций и скидок, пытаясь стимулировать продажи. Также повлияло ожидание изменений в правилах семейной ипотеки — многие стали активнее брать кредиты, опасаясь новых условий.

 

 

07:35 В России запустят биометрическую проверку возраста при онлайн-покупке энергетиков
07:35 В России запустят биометрическую проверку возраста при онлайн-покупке энергетиков

В России до конца года запустят пилотный проект по подтверждению возраста по биометрии при покупке энергетиков онлайн. Как заявил глава Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий, это позволит покупать тонизирующие напитки с доставкой, не показывая курьеру паспорт или права. Возраст будет проверяться дистанционно через Единую биометрическую систему, передаёт РИА Новости. Ожидается, что эксперимент подтвердит готовность рынка к онлайн-продажам товаров с ограничениями с использованием биометрии.

07:25 Систему обучения на водительские права могут реформировать
07:25 Систему обучения на водительские права могут реформировать

Национальный автомобильный союз предложил правительству вернуть возможность самостоятельной подготовки к экзаменам на водительские права. С соответствующей инициативой выступил президент НАС Антон Шапарин. Предложение направлено председателю правительства Михаилу Мишустину, пишут Вести. По мнению авторов идеи, это повысит качество обучения. Они ссылаются на рост числа ДТП с участием несовершеннолетних. Также предлагается изучать правила дорожного движения в школах в рамках курса ОБЖ. Отмечается, что сейчас готовиться к экзаменам можно только в автошколах. 

 

07:10 Роботы-доставщики официально станут полноправными участниками дорожного движения
07:10 Роботы-доставщики официально станут полноправными участниками дорожного движения

Роботов-курьеров официально признают полноправными участниками дорожного движения. Об этом пишет Москва24. Для них вводят строгие правила: обязательная регистрация с номерными знаками, ограничение скорости до 25 километров в час и оснащение боковой подсветкой для безопасности в темноте. За нарушения роботов-доставщиков, как и обычные автомобили, будут отправлять на штрафстоянку. 

06:50 Переписка с ИИ может обернуться для сотрудника тюрьмой
06:50 Переписка с ИИ может обернуться для сотрудника тюрьмой

Неосторожная переписка с искусственным интеллектом может привести сотрудника к уголовной ответственности. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на юриста Александра Хаминского. Риск возникает, если работник по незнанию загружает в чат-бот персональные данные клиентов или коллег — например, их ФИО или адреса. По закону, такая информация не может передаваться третьим лицам без письменного согласия человека. За нарушение правил обработки персональных данных грозит не только многомиллионный штраф для компании, но и до шести лет лишения свободы для самого сотрудника. Эксперт подчеркивает: чат-бот — не частная переписка, а сторонний сервис.

06:45 Минтранс опроверг введение платы за проезд по всем дорогам
06:45 Минтранс опроверг введение платы за проезд по всем дорогам

Минтранс России официально опроверг планы введения повсеместной платы за проезд по автомобильным дорогам. С заявлением выступил представитель ведомства Николай Шестаков. Его слова приводит "Российская газета". Ранее в СМИ появилась информация о возможном таком шаге к 2030 году, которую высказал один из экспертов Росавтодора. В Министерстве транспорта подчеркнули, что это было личное мнение участника дискуссии, а не официальная позиция. Инициатива не поддерживается министерством и не рассматривается.

 

 

06:35 Минздрав введет механизм адресного сопровождения ветеранов боевых действий
06:35 Минздрав введет механизм адресного сопровождения ветеранов боевых действий

Минздрав разработал законопроект для адресного обеспечения льготами ветеранов боевых действий и членов их семей, пишет «Парламентская газета». Сейчас в законодательстве нет механизма для их точного учёта и сопровождения. Новая инициатива предполагает передачу данных о ветеранах из единой цифровой платформы в фонды обязательного медицинского страхования. Это позволит предоставлять положенные льготы в сфере здравоохранения адресно и в полном объёме.

06:25 В МФЦ появятся стойки самообслуживания по биометрии
06:25 В МФЦ появятся стойки самообслуживания по биометрии

В российских МФЦ появятся полностью автоматические стойки самообслуживания. С их помощью можно будет подтвердить личность и получить услугу только по биометрии — без паспорта и без оператора. Как сообщил глава Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий, пилотный проект запустят в этом году. Как пишет "Комсомольская правда", сейчас технология уже работает в четырёх регионах, включая Нижегородскую и Ленинградскую области. В ближайшее время к ним присоединятся Санкт-Петербург и Чукотка.

06:10 В России началась астрономическая осень
06:10 В России началась астрономическая осень

Сегодня, 22 сентября, в России наступила астрономическая осень — день осеннего равноденствия, об этом пишет "Комсомольская правда". Как сообщили в Московском планетарии, в 21:19 по московскому времени Солнце пересечёт небесный экватор. С этого момента ночь будет становиться длиннее дня. Продолжительность светового дня в Москве начнёт сокращаться и составит 11 часов 38 минут.