09:4522.09.2025

В МВД рассказали, как личные данные становятся инструментом мошенников

В МВД предупредили об опасности создания цифровых двойников на основе данных, оставленных в интернете. Такие копии могут использоваться мошенниками для обмана и хищения денег. Источниками информации становятся не только открытые профили в соцсетях, но и утечки данных из крупных компаний, фишинговые атаки и публичные базы, пишет ТАСС. Кибербезопасники рекомендуют быть осторожнее с размещением личной информации в сети и использовать двухфакторную аутентификацию для защиты аккаунтов.

 


Ещё по теме

11:50 22 сентября — Всемирный день без автомобиля
11:50 22 сентября — Всемирный день без автомобиля

Сегодня, 22 сентября, отмечается Всемирный день без автомобиля. Экологическая акция призывает автовладельцев хотя бы на один день отказаться от личного транспорта в пользу общественного, велосипедов или пеших прогулок, пишет «Комсомольская правда». Инициатива возникла ещё в 70-х годах во время нефтяного кризиса, но особую актуальность приобрела в последние десятилетия из-за проблем с пробками и загрязнением воздуха. В России к акции присоединяются десятки городов, предлагая альтернативные способы передвижения. Организаторы напоминают: даже один день без машины помогает снизить вредные выбросы и напомнить о важности экологичного транспорта.

11:45 В МВД: Как отличить письма «Госуслуг» от мошенников
11:45 В МВД: Как отличить письма «Госуслуг» от мошенников

В МВД рассказали, как отличить письма «Госуслуг» от фишинга. Как пишет "Парламентская газета" со ссылкой на ведомство, сообщения сервис направляет только на email или SMS, указанные в личном кабинете, но никогда — в мессенджерах. Все настоящие письма приходят с официальных адресов, а ссылки ведут исключительно на домен gosuslugi.ru. В уведомлениях никогда не запрашивают персональные данные, коды из SMS или информацию о банковских картах. Кибербезопасники рекомендуют при малейших сомнениях в подлинности письма не переходить по ссылкам и не сообщать никакие данные. Проверить информацию о штрафах или выплатах можно напрямую в личном кабинете на портале.

 

11:40 Супертайфун "Рагаса" движется в сторону Вьетнама
11:40 Супертайфун "Рагаса" движется в сторону Вьетнама

Опасный супертайфун «Рагаса» приближается к побережью Вьетнама. Скорость ветра в эпицентре стихии достигает 220 километров в час. По данным метеорологов, к утру вторника циклон выйдет в северную часть Южно-Китайского моря, а к среде приблизится к китайскому полуострову Лэйчжоу. Власти Вьетнама проводят экстренное совещание по мерам реагирования. Ожидаются сильные дожди и ветра в северных и центральных регионах страны. Японские и гонконгские метеорологи также предупреждают о возможном ударе по побережью провинции Гуандун, передаёт РИА Новости.

Тайфун сформировался 18 сентября и стремительно усилился за последние дни. Специалисты прогнозируют, что к 25 сентября стихия начнёт ослабевать, переместившись в залив Тонкин.

 

11:35 Россиян начали массово вызывать на допросы из-за зарубежных карт
11:35 Россиян начали массово вызывать на допросы из-за зарубежных карт

Россиян, которые заводили казахстанские банковские карты для поездок за границу, начали вызывать на допросы. Причина — массовая блокировка счетов, открытых через посредников. Как выяснилось, с февраля этого года в Казахстане запрещено удалённое оформление карт для иностранцев. Но некоторые компании продолжали нелегально открывать счета россиянам. Теперь такие счета блокируют, а их владельцев вызывают в качестве свидетелей — пока без штрафов, пишет Москва24. Эксперты советуют при необходимости зарубежной карты, оформлять её лучше только лично в банке. Альтернативой могут стать банки Армении, Кыргызстана или Таджикистана, где пока ещё доступно удалённое оформление. Но и там правила могут ужесточиться в любой момент

11:25 Китай стал лидером по росту спроса у российских туристов
11:25 Китай стал лидером по росту спроса у российских туристов

Китай стал лидером по темпам роста популярности среди российских самостоятельных путешественников. После введения безвизового режима с 15 сентября бронирования отелей в Китае через агрегаторы выросли почти в два раза по сравнению с предыдущей неделей. Как сообщила Ассоциация туристических агрегаторов, наибольшим спросом у россиян пользуются Шанхай, Пекин и курортная Санья. Чаще всего туристы выбирают отели категории четыре звезды. Безвизовый въезд действует на протяжении 30 дней и будет работать в пробном режиме в течение года. Эксперты ожидают, что интерес к поездкам в Китай сохранится и продолжит расти, особенно в преддверии осенних и зимних месяцев.

 

11:15 При атаке ВСУ на Крым пострадали туристы
11:15 При атаке ВСУ на Крым пострадали туристы

Во время атаки украинских беспилотников на Крым ранения получили местные жители и туристы, в том числе граждане Белоруссии. Об этом сообщила мэр Ялты Янина Павленко. По ее словам, пострадавшие находились на береговой линии в поселке Форос. У всех осколочные ранения, им оказывается необходимая медицинская помощь, пишут Вести. Состояние 4 пострадавших врачи оценивают, как тяжелое, 2 пациента помещены в реанимацию. Еще 7 находятся в удовлетворительном состоянии. Детей среди раненых нет.

 

11:10 Евросоюз согласовал с США 19-й пакет санкций против России
11:10 Евросоюз согласовал с США 19-й пакет санкций против России

Евросоюз в ближайшие дни планирует принять новый, 19-й пакет санкций против России. Как заявил глава МИД Франции, ограничения согласованы с администрацией США, пишет Москва24. В пакете предложено снизить потолок цен на российскую нефть до 47 с половиной долларов за баррель, полностью запретить импорт сжиженного газа к 2027 году и ввести санкции против более сотни судов так называемого теневого флота. Под ограничения также могут попасть 45 компаний, обвиняемых в поддержке российского ВПК, и полностью запрещены транзакции с «Роснефтью» и «Газпромнефтью». Отмечается, что часть ограничений может затронуть и третьи страны, включая Китай, Индию и Бразилию.

10:50 Региональным властям могут разрешить самим эвакуировать машины нарушителей
10:50 Региональным властям могут разрешить самим эвакуировать машины нарушителей

Региональные власти могут получить право эвакуировать автомобили, незаконно занимающие парковки для инвалидов. Соответствующий законопроект направлен в правительство на рассмотрение, пишет "Российская газета". Сейчас борьбой с такими нарушениями занимается только Госавтоинспекция, но её ресурсов часто не хватает. Депутаты предлагают передать эти полномочия местным администрациям, как это уже сделано с другими видами неправильной парковки в городах федерального значения. Инициатива призвана защитить права людей с ограниченными возможностями, которые часто не могут найти свободное место даже у медицинских учреждений. Если законопроект одобрят, регионы смогут более оперативно реагировать на нарушения и освобождать специальные парковочные зоны.

10:45 Проект госпитальных школ расширен еще на пять регионов России
10:45 Проект госпитальных школ расширен еще на пять регионов России

Проект госпитальных школ, где дети могут учиться во время длительного лечения, расширяется на новые регионы России. Как сообщила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, в этом году такие школы по столичной модели уже открылись в Чечне и Кабардино-Балкарии, скоро заработают в Бурятии, пишет Москва24. В 2026 году госпитальные школы планируют создать в ДНР и на Чукотке. Столичные специалисты помогут в подготовке учителей и организации учебного процесса. Проект, разработанный в Москве более 10 лет назад, уже работает в 40 регионах России и странах СНГ. В прошлом году ученики из ДНР успешно прошли аттестацию по московским программам.

 

10:40 Семьям погибших после атаки дронов в Крыму выплатят по 1,5 миллиона рублей
10:40 Семьям погибших после атаки дронов в Крыму выплатят по 1,5 миллиона рублей

Семьям погибших в результате атаки беспилотников ВСУ в Крыму выплатят по 1,5 млн рублей. Об этом сообщается на сайте "Аргументы и Факты" со ссылкой на губернатора Сергея Аксёнова. Он также отметил, что пострадавшим, которые получили ранения тяжелой и средней степени, выплатят по 600 тыс. рублей, получившим легкие травмы — по 300 тыс. рублей.

10:35 У здания администрации Белгорода сдетонировал дрон
10:35 У здания администрации Белгорода сдетонировал дрон

В Белгородской области сохраняется крайне тяжелая оперативная обстановка. Губернатор Вячеслав Гладков сообщил о сложной ситуации в Краснояружском и Ракитянском районах. По предварительным данным, в результате атаки беспилотников получили ранения около десяти человек, при этом трех человек спасти не удалось, об этом пишет Москва24. Силовые структуры предпринимают меры для стабилизации обстановки. Ранее беспилотник взорвался рядом со зданием администрации Белгорода, пострадали 2 человека. На месте работают оперативные службы.

 

10:25 Товары первой необходимости подорожают до 12%
10:25 Товары первой необходимости подорожают до 12%

Товары первой необходимости в России могут подорожать до 12% уже в октябре. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на прогноз аналитиков. Сильнее всего подорожают овощи и фрукты — на 15-20%. Мясо и молочная продукция поднимутся в цене на 12-15%. Крупы и мука подорожают примерно на 5%, а яйца — на 10. Эксперты связывает рост цен с сезонными факторами, увеличением затрат на хранение и логистику, а также колебаниями курсов валют.

10:15 Мигрантов без медицинского полиса предложили депортировать
10:15 Мигрантов без медицинского полиса предложили депортировать

В России могут ужесточиться правила пребывания для мигрантов. ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, обязывающий иностранцев иметь действующий медицинский полис. По словам главы партии Леонида Слуцкого, отсутствие страховки станет основанием для депортации. Он отметил, что за последние пять лет на медицинскую помощь мигрантам из бюджета было потрачено более 60 миллиардов рублей. Законопроект направлен на сокращение расходов и упорядочение миграционной политики. Решение может быть рассмотрено в осеннюю сессию парламента. Как пишет Газета.ру, документ нужно будет предъявлять при получении вида на жительство. 

09:55 Магнитных бурь до конца недели не ожидается
09:55 Магнитных бурь до конца недели не ожидается

Магнитная буря, начавшаяся в минувшее воскресенье, продолжится до сегодняшнего полудня. По данным Лаборатории солнечной астрономии, возмущения будут слабыми и не причинят беспокойства. После этого до конца недели — с 22 по 28 сентября — геомагнитная обстановка ожидается спокойной. Как пишет "Комсомольская правда", ни одной магнитной бури, даже незначительной, не прогнозируется.

09:50 "Интервидение" смогли увидеть около 4 миллиардов человек по всему миру
09:50 "Интервидение" смогли увидеть около 4 миллиардов человек по всему миру

Трансляцию международного музыкального конкурса «Интервидение» смогли увидеть около 4 миллиардов человек по всему миру. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на организаторов шоу. Мероприятие с использованием технологий дополненной реальности прошло в Москве, в нём приняли участие артисты из 23 стран. От России выступал певец SHAMAN, но позднее он снял свою кандидатуру с конкурса. Победителем стал вьетнамский исполнитель Дык Фук. Артист пообещал направить часть призовых средств на благотворительность в России.

09:45 В МВД рассказали, как личные данные становятся инструментом мошенников
09:45 В МВД рассказали, как личные данные становятся инструментом мошенников

В МВД предупредили об опасности создания цифровых двойников на основе данных, оставленных в интернете. Такие копии могут использоваться мошенниками для обмана и хищения денег. Источниками информации становятся не только открытые профили в соцсетях, но и утечки данных из крупных компаний, фишинговые атаки и публичные базы, пишет ТАСС. Кибербезопасники рекомендуют быть осторожнее с размещением личной информации в сети и использовать двухфакторную аутентификацию для защиты аккаунтов.

 

09:35 Россияне завоевали 35 медалей на международных соревнованиях по ушу в Шанхае
09:35 Россияне завоевали 35 медалей на международных соревнованиях по ушу в Шанхае

Российские спортсмены триумфально выступили на международных соревнованиях по ушу в Шанхае. Наша сборная завоевала 35 медалей: 15 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых наград. По данным ТАСС в турнире участвовали около тысячи спортсменов из 35 стран. Российская команда впервые выступала на этих соревнованиях под национальным флагом и в своей форме. Старший тренер сборной Михаил Кожемякин отметил, что соревнования имеют большое значение для межкультурного обмена между Россией и Китаем.  

09:25 Увеличилось число погибших при атаке беспилотников на Крым
09:25 Увеличилось число погибших при атаке беспилотников на Крым

В результате атаки беспилотников в Крыму погибли 3 человека, 16 получили ранения. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны. Под удар попали территория санатория «Форос» и здание местной школы. Из-за падения обломков сбитого беспилотника в районе Ялты произошел пожар сухой травы. В ялтинский медцентр доставлены двенадцать пострадавших, четверо — в тяжелом состоянии. Прокуратура Крыма открыла горячую линию для пострадавших. По данным ТАСС, более 20 рейсов задерживаются на вылет и прилет в связи с временными ограничениями в аэропорту Сочи.

09:10 В России могут сильно подорожать чипсы и газировка
09:10 В России могут сильно подорожать чипсы и газировка

В России могут значительно подорожать чипсы, газировка и другие вредные продукты. Всероссийский союз пациентов предложил ввести повышенный налог на продукты с высоким содержанием сахара, соли и жиров. Инициатива направлена на борьбу с ожирением, которым страдают около 40 миллионов россиян. Особенно тревожит рост проблемы среди молодёжи и детей. Кроме налоговой меры, предлагают пересмотреть систему питания в детсадах и школах, а также сделать полезные продукты более доступными. Как пишет Москва24, цель инициативы стимулировать переход к здоровому питанию и привить его культуру с раннего возраста.

 

08:50 В России ожидается повышение ряда пособий
08:50 В России ожидается повышение ряда пособий

С 2026 года в России значительно увеличатся выплаты для семей с детьми. Как сообщает «Парламентская газета», вырастут пособия по беременности и родам, больничные по уходу за ребенком и материнский капитал. Максимальное пособие по беременности и родам увеличится почти на 20%. При многоплодной беременности сумма достигнет миллиона рублей. Больничные по уходу за ребенком составят не менее 27 тысяч рублей в месяц благодаря повышению МРОТ. Материнский капитал проиндексируют с учетом фактической инфляции. Также заработает новая налоговая льгота — возврат до 7% уплаченного НДФЛ для работающих родителей с двумя и более детьми. Для получателей единого пособия размер выплат сохранится до завершения текущего периода назначения, после чего будет пересчитан с учетом нового прожиточного минимума.

 

08:35 Льготы на проезд можно будет подтверждать с помощью биометрии
08:35 Льготы на проезд можно будет подтверждать с помощью биометрии

Российские льготники смогут подтверждать своё право на бесплатный проезд с помощью биометрии. Об этом сообщил глава Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий, пишет "Парламентская газета". Биометрические данные будут выполнять те же функции, что и социальные карты. Граждане смогут самостоятельно выбирать способ подтверждения льготы — с помощью лица или карточки. Как уточнил Поволоцкий, новая система может быть запущена не раньше следующего года. Это позволит сделать процесс использования льгот более удобным и современным.

 

08:25 Правительство поддержало проект о лишении уклонистов приобретенного гражданства
08:25 Правительство поддержало проект о лишении уклонистов приобретенного гражданства

Правительство России поддержало идею лишения гражданства за уклонение от воинского учета. Поправки подготовили депутаты от «Единой России». Согласно законопроекту, новоиспеченный гражданин обязан встать на воинский учет в течение двух недель. В случае уклонения военкомат направит материалы в МВД для решения о прекращении гражданства. У человека будет 30 дней, чтобы исправиться и избежать наказания. Правительство поддержало инициативу, но потребовало доработать некоторые формулировки для согласованности с другими законами. Проект также предусматривает исключения для военнослужащих, ветеранов и лиц, допущенных к государственной тайне. Как пишет "Коммерсант", за повторным гражданством человек сможет обратиться не раньше, чем через три года. Вместе с тем в гуманитарных целях и для отдельных лиц могут установить прочие сроки.

 

08:10 В ГД предложили ограничить зарплаты главврачей и директоров школ
08:10 В ГД предложили ограничить зарплаты главврачей и директоров школ

В России могут законодательно ограничить зарплаты руководителей бюджетных учреждений. В Госдуме предложили установить для главврачей и директоров школ максимальный порог — не более чем в два раза выше средней зарплаты их сотрудников. Об этом пишет Москва 24. По мнению депутатов, такая управленческая надбавка в 100% является достаточной для оценки повышенной ответственности руководителя. Дальнейший рост доходов директоров и главврачей должен зависеть от повышения заработка всего коллектива, а не от персональных премий. Предложение направлено председателю правительства Михаилу Мишустину.

 

07:50 Цены на недвижимость осенью могут стать самыми низкими
07:50 Цены на недвижимость осенью могут стать самыми низкими

Осенью этого года покупатели недвижимости могут приобрести жильё по сниженным ценам. В Гильдии риелторов Московской области заявили, что сентябрь и начало октября станут периодом самых низких цен на рынке, об этом сообщается на сайте "Аргументы и Факты". Эксперты связывают это с активностью застройщиков, которые в августе запустили множество акций и скидок, пытаясь стимулировать продажи. Также повлияло ожидание изменений в правилах семейной ипотеки — многие стали активнее брать кредиты, опасаясь новых условий.

 

 

07:35 В России запустят биометрическую проверку возраста при онлайн-покупке энергетиков
07:35 В России запустят биометрическую проверку возраста при онлайн-покупке энергетиков

В России до конца года запустят пилотный проект по подтверждению возраста по биометрии при покупке энергетиков онлайн. Как заявил глава Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий, это позволит покупать тонизирующие напитки с доставкой, не показывая курьеру паспорт или права. Возраст будет проверяться дистанционно через Единую биометрическую систему, передаёт РИА Новости. Ожидается, что эксперимент подтвердит готовность рынка к онлайн-продажам товаров с ограничениями с использованием биометрии.