17:0014.10.2024

Винни-Пуху исполнилось 98 лет

Сегодня Винни-Пуху исполняется 98 лет. Один из самых известных героев детской литературы появился в 1926 году, когда в свет вышла первая повесть английского писателя Алана Милна про приключения Винни и его друзей. На русский книги перевел Борис Заходер: он просматривал английскую детскую энциклопедию и полюбил медвежонка с первого взгляда.


Ещё по теме

🔥 Эксперт: Как работает закон от тишине в дневные часы
🔥 Эксперт: Как работает закон от тишине в дневные часы

В Госдуме предупредили о штрафах за шум по ночам. В частности, москвичам за нарушение тишины в неподходящее время денежное наказание составит от 500 рублей до 4 тыс. рублей. Как работает этот закон в дневное время Авторадио рассказал юрист Роман Хачиев:

"Чтобы привлечь кого-то к ответственности -  здесь, конечно, очень сильно нужно постараться. Нужно зафиксировать факт шума непосредственно исходящий от определенного человека. Желательно еще иметь какие-то свидетельские показания. Для того, чтобы зафиксировать тот порог, после которого может наступить административная ответственность -  здесь, к сожалению, без соответствующей экспертизы не обойтись. Экспертиза покажет, превысили ли мы данный порог, либо, соответственно, мы делали в рамках норматива. Без вот этой доказательной базы - привлечь кого-то к ответственности административной будет очень тяжело".

Эксперт также напомнил, что в промежуток с 23:00 до 7:00, а также с 13:00 до 15:00, выходные и праздничные дни - шуметь запрещено.

 

14:24 Россияне теряют интерес к кредитным картам
14:24 Россияне теряют интерес к кредитным картам

Число кредитных карт у россиян снизилось впервые в современной истории, сообщает РИА Новости ссылаясь на данные аналитиков. Согласно этим показателям, в последние годы ежеквартально банки выдавали в среднем от 5 млн до 7 млн кредитных карт. В конце прошлого года выдачи кредиток начали снижаться, в том числе по причине высокой ключевой ставки ЦБ РФ. Количество кредитных карт на руках у россиян сокращается уже второй месяц подряд, и ожидается, что эта тенденция сохранится до конца года.

14:16 В Кремле считают, что ЕС будет вводить дальнейшие ограничения для россиян
14:16 В Кремле считают, что ЕС будет вводить дальнейшие ограничения для россиян

В Кремле ожидают, что Евросоюз продолжит вводить ограничения для российских граждан, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он отметил, что российские дипломаты уже сталкиваются с ограничениями на передвижение по шенгенской зоне, и не исключил, что в будущем появятся новые запреты. По словам Пескова, европейцы «вспоминают времена холодной войны» и вновь строят барьеры. Ранее сообщалось, что ЕС может ужесточить визовые правила для россиян и прекратить выдачу шенгенских мультивиз уже к концу недели.

14:04 Почти 10 миллионов россиян отправятся в путешествие на Новый год
14:04 Почти 10 миллионов россиян отправятся в путешествие на Новый год

Этой зимой около 10 миллионов россиян планируют провести новогодние каникулы в путешествии - это на 3-4% процента больше, чем годом ранее. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Российский союз туриндустрии. Специалисты отмечают, что примерно 40% туристов отправятся отдыхать ещё до праздников, а остальные - после, начиная со 2 января. Средняя продолжительность отдыха составит пять–шесть дней, а среди самых популярных направлений - Сочи, Москва, Петербург, Казань, Минеральные Воды и Подмосковье.

13:56 Цены на золото сохраняют рост на фоне ослабления доллара
13:56 Цены на золото сохраняют рост на фоне ослабления доллара

Цены на золото оставались в основном стабильными во время сегодняшних азиатских торгов после скачка более чем на 1% в предыдущую сессию. Это связано с небольшим ослабление доллара США и неопределенностью, связанной с затянувшимся приостановлением работы американского правительства. Спотовое золото выросло на 0,2% до $3 988,79 за унцию. Эксперты прогнозируют дальнейший рост стоимости.

13:44 Программу материнского капитала необходимо сделать бессрочной
13:44 Программу материнского капитала необходимо сделать бессрочной

Программу материнского капитала необходимо сделать бессрочной, чтобы у родителей была уверенность в завтрашнем дне. Об этом заявила глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Она подчеркнула. что ни в одной стране мира нет такой меры поддержки. Парламентарий также отметила, что выплата по маткапиталу должна осуществляться с прогрессирующей суммой на каждого последующего ребенка. Останина напомнила, что такой межфракционный законопроект ранее был внесен в Госдуму. Добавлю, сейчас материнский капитал действует до 2030 года.

13:35 В России зафиксировали самую низкую безработицу среди стран G20
13:35 В России зафиксировали самую низкую безработицу среди стран G20

В России зафиксировали самую низкую безработицу среди стран G20. Доля населения без постоянного заработка в сентябре составила 2,2%, оставшись на июньском уровне. Показатель второй квартал подряд остается минимальным среди крупнейших экономик мира, передает РИА Новости. В Южной Корее в сентябре безработица достигла уровня в 2,5%, в Японии — 2,6%. Заметнее всего безработица увеличилась в Мексике — до 3%. Кроме того, с начала квартала отмечается увеличение безработицы в США и Великобритании.

13:24 Российские вузы могут перейти на новую модель образования к 2027 году
13:24 Российские вузы могут перейти на новую модель образования к 2027 году

В России готовятся к переходу на новую модель высшего образования. По словам замминистра науки Дмитрия Афанасьева, это должно произойти в 2027 году. В нескольких вузах уже действует пилотный проект, который помогает отработать будущие изменения. Афанасьев отметил, что сейчас министерство готовит поправки в закон об образовании. После закрытого обсуждения документ представят широкой общественности.

13:13 В России повысился спрос на бюджетную электронику
13:13 В России повысился спрос на бюджетную электронику

В России вырос спрос на недорогую электронику. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на исследования, россияне всё чаще выбирают более доступные устройства. За девять месяцев этого года средний чек в сегменте снизился примерно на 20% - до 55 тысяч рублей. Наибольшей популярностью пользуются компьютеры и комплектующие, затем идут наушники и аудиотехника, а замыкают тройку смартфоны. Эксперты отмечают, что цены и продажи техники снижаются из-за высокой ключевой ставки и ослабления курса валют.

13:04 Отцов новорожденных предложили отпускать в оплачиваемый отпуск
13:04 Отцов новорожденных предложили отпускать в оплачиваемый отпуск

В Госдуме предложили предоставлять отцам до пяти оплачиваемых дней отпуска после рождения ребёнка, сообщает «Парламентская газета». Сейчас мужчины могут взять только неоплачиваемый отпуск, что не даёт возможности провести первые дни рядом с семьёй. Авторы инициативы считают, что новая мера поможет поддержать молодых родителей и укрепить институт семьи, а также станет вкладом в улучшение демографической ситуации.

12:56 В Сингапуре онлайн-мошенников будут пороть розгами
12:56 В Сингапуре онлайн-мошенников будут пороть розгами

В Сингапуре онлайн-мошенников будут пороть розгами. Начнут с шести ударов, но могут увеличить до 24. Такие поправки внесены в Уголовный кодекс страны, сообщает The Washington Post. Их внесли из-за всплеска числа интернет-преступлений — убытки от них превысили уже $385 млн (около 31 млрд рублей).

12:45 Семь стран ЕС хотят ввести пошлины на российские товары
12:45 Семь стран ЕС хотят ввести пошлины на российские товары

Семь стран — членов ЕС выступили за введение пошлин на российские товары, экспортная выручка от которых составила 5,4 миллиарда евро. Об этом пишет издание Politico. С инициативой выступили Эстония, Латвия, Литва, Польша, Финляндия, Швеция и Германия, уточняется в статье. Европейские страны регулярно выдвигают и одобряют подобные предложения. В начале июля ЕС в дополнение к действующей пошлине ввел специальный тариф в 40 евро для тонны азотных удобрений и 45 евро для тонны смешанных удобрений из России. К 2028 году члены сообщества планируют достичь заградительных уровней в 315 евро и 430 евро соответственно. При этом, по данным Евростата, в августе ЕС нарастил закупки этой продукции почти вдвое.

12:30 Новогодний стол на четверых россиян стоит более 10 тыс. рублей
12:30 Новогодний стол на четверых россиян стоит более 10 тыс. рублей

Общая стоимость новогоднего стола в России из расчета на четырех человек превысит 10 тыс. рублей. Об этом «Газете.Ru» заявил доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко. Он отметил, что стоимость салата «Оливье» по классическому рецепту составляет в этом году 701 рубль, «Селедка под шубой» обойдется в 347,5 рубля. Две тарелки бутербродов с икрой эксперт оценил в 4,5 тыс. рублей, бутерброды с сыром - в 2 тысячи. Мясная нарезка обойдется почти в 2,5 тыс. рублей. Также учтены мандарины и шампанское. Таким образом, общая стоимость новогоднего стола составит около 10,5 тыс. рублей, констатировал экономист. Если к этому добавить любое горячее на выбор, то стоимость вырастет.

12:24 В России растёт доля отчисленных студентов
12:24 В России растёт доля отчисленных студентов

В прошлом учебном году каждый десятый студент покинул вуз. В Минобрнауки сообщили, что из 4 миллионов 600 тысяч студентов больше полумиллиона прекратили учёбу - кто-то по болезни, кто-то по собственному желанию, а часть была отчислена из-за неуспеваемости, передаёт ТАСС. В ведомстве отметили, что число таких случаев растёт с 2020 года, и это связано с повышением требований к качеству образования.

12:16 Карту болельщика распространят на другие соревнования
12:16 Карту болельщика распространят на другие соревнования

Карту болельщика планируют распространить на новые соревнования. По данным ТАСС, министр спорта Михаил Дегтярёв заявил, что отменять Fan ID не планируется - решение принято в целях безопасности. По его словам, система будет действовать на большем числе стадионов и турниров. Дегтярёв также отметил, что интерес к футболу с введением Fan ID не снизился: сейчас у чемпионата около трёх миллионов постоянных зрителей онлайн и почти столько же на трибунах.

12:06 В Госдуме призвали оперативно ввести в оборот детские SIM-карты
12:06 В Госдуме призвали оперативно ввести в оборот детские SIM-карты

В Госдуме поддержали идею введения детских SIM-карт. Председатель Нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что при необходимости депутаты готовы внести поправки в закон, чтобы ускорить процесс. По его словам, такие SIM-карты помогут защитить детей от мошенников и нежелательного контента, пишет «Коммерсантъ». О запуске детских сим-карт ранее сообщили в Минцифры. Глава ведомства Максут Шадаев пояснил, что родители смогут получать геотреки детей без необходимости подавать заявление в суд.

11:50 Приготовление выпечки и салатов в магазинах предложили запретить
11:50 Приготовление выпечки и салатов в магазинах предложили запретить

Приготовление выпечки и салатов в магазинах предложили запретить. Законопроект готов для внесения в Госдуму, сообщает ТАСС. Депутаты отмечают, что в стране все большую популярность приобретает совмещение торговли товарами и кулинарной продукцией, которая готовится там же или закупается у сторонних поставщиков и фасуется. Однако такое совмещение влечет существенные риски для здоровья граждан. Проект также предполагает введение запрета на продажу продуктов с оставшимся сроком годности менее 24 часов.

11:42 В РФС рассказали о переговорах с ФИФА и УЕФА по вопросу допуска России
11:42 В РФС рассказали о переговорах с ФИФА и УЕФА по вопросу допуска России

Переговоры с ФИФА и УЕФА о возвращении сборной России и клубов к участию в официальных международных соревнованиях продолжаются. Об этом рассказал генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов. При этом он подчеркнул, что что-то дополнительное пока прокомментировать не может. В феврале 2022 года ФИФА и УЕФА отстранили сборную России, в том числе и молодежную, и российские команды от турниров под своей эгидой. Таким образом, клубы не имеют права выступать в Лиге чемпионов, Лиге Европы, Лиге конференций, а мужская сборная была лишена возможности отобраться на чемпионат мира — 2022. Также российские футболисты не сыграли на чемпионате Европы — 2024 и не были допущены к жеребьевке чемпионата мира 2026 года.

11:33 В Москве зафиксировали рост доли вирусов гриппа
11:33 В Москве зафиксировали рост доли вирусов гриппа

В Москве фиксируется рост доли вирусов гриппа, однако эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям остается на сезонном уровне. Об этом заявили в столичном управлении Роспотребнадзора. В период с 27 октября по 2 ноября эпидемические пороги в городе не превышены, а показатели заболеваемости по сравнению с прошлой неделей снизились во всех возрастных группах. Ранее в столице продлили работу мобильных пунктов вакцинации возле станций метро, Московских центральных диаметров и Московского центрального кольца. Сделать прививку можно на 18 станциях. Также благодаря выездным бригадам пройти вакцинацию можно прямо на рабочем месте.

11:23 Россияне стали активнее покупать билеты на новогодние ёлки
11:23 Россияне стали активнее покупать билеты на новогодние ёлки

Россияне стали активнее покупать билеты на новогодние ёлки, пишут «Ведомости». По данным издания, с августа по октябрь продажи выросли примерно на 15% по сравнению с прошлым годом. Особенно заметный рост отмечен в Москве и Петербурге. Эксперты объясняют это высоким интересом семейной аудитории и тем, что в крупных городах становится больше праздничных мероприятий для детей.

11:14 Кабмин утвердил программу внедрения электронной подписи в столичных клиниках
11:14 Кабмин утвердил программу внедрения электронной подписи в столичных клиниках

В Москве стартует трёхлетний эксперимент по применению электронной подписи в медучреждениях. Как сообщает «Парламентская газета», теперь пациенты смогут давать согласие или отказ на медицинское вмешательство не только на бумаге, но и в электронном виде - с помощью графической подписи. Такой документ будет автоматически добавляться в цифровую медкарту. Проект направлен на повышение качества и доступности услуг, а также на развитие цифровых решений в здравоохранении.

11:02 В ГД рассказали о новых штрафах для владельцев земельных участков
11:02 В ГД рассказали о новых штрафах для владельцев земельных участков

Владельцам земельных участков напомнили о о борьбе с борщевиком. По данным РИА Новости, с 1 марта следующего года собственники любых земель - вне зависимости от их категории - будут обязаны уничтожать борщевик и другие инвазивные растения. Закон об этом ещё летом подписал президент. За нарушение предусмотрены штрафы до 700 тысяч рублей - их точные размеры самостоятельно определят регионы. В Госдуме добавили, что инициатива направлена на защиту земель и сохранение их плодородия.

10:56 В России рекордно снизились продажи новых автомобилей
10:56 В России рекордно снизились продажи новых автомобилей

В России за 10 месяцев 2025 года продажи автомобилей упали на 20%. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат». За этот период было продано 1 061 625 новых легковых авто. Это на 20% меньше, чем в январе – октябре прошлого года. До этого глава «Автостата» Сергей Целиков провел опрос и выяснил, что ключевой причиной снижения спроса на новые легковые автомобили в нашей стране стали высокие ставки в банках. Также сказывается снижение покупательской способности населения из-за общей экономической ситуации в стране.

10:50 В среднем россияне тратят 3600 рублей на подарок ко Дню матери
10:50 В среднем россияне тратят 3600 рублей на подарок ко Дню матери

Главными символами Дня матери остаются цветы, внимание и теплые слова. Каждый третий дарит съедобные подарки — например, конфеты, шоколад или деликатесы. Еще треть опрошенных предпочитают вручать косметику и парфюмерию, а также товары для дома. Каждый пятый стремится дарить впечатления — путешествия, необычные экскурсии и мастер-классы. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Поздравления на День матери готовят 90% россиян — среди адресатов в основном, безусловно, мамы. Четверть респондентов также поздравляют бабушек и других близких женщин. Те, кто дарит подарки в честь этого праздника, в среднем тратят около 3600 рублей.

10:43 Вильфанд рассказал, когда в Москве будет некомфортно ездить на летней резине
10:43 Вильфанд рассказал, когда в Москве будет некомфортно ездить на летней резине

Автомобилистам однозначно пора менять летние шины на зимние с начала следующей недели. Со вторника ожидается сильное понижение температуры и осадки. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. А вот туманов, которые отмечались в начале этой недели, больше не будет. Погода будет облачной, что будет препятствовать проникновению солнечных лучей к поверхности.