В Финляндии готовят законопроект о запрете сделок с недвижимостью россиянам. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на министра обороны страны.
В конце января он создал рабочую группу для оценки возможности полного запрета на приобретение недвижимости организациями и гражданами из России. Официальный представитель нашего МИД Мария Захарова тогда заявила, что инициатива финских властей носит дискриминационный характер. Отмечу, что ужесточения для россиян действуют в Финляндии на протяжении нескольких лет. Последнее вступило в силу в начале 2023 года, предоставив минобороны более широкие полномочия по расследованию происхождения денег и финансирования сделок с недвижимостью.
Администрация главы и правительства Якутии сообщила ТАСС, что распространяемая информация об отставке Айсена Николаева не соответствует действительности. Ранее в интернете появились слухи о якобы готовящемся уходе руководителя региона и назначении на должность врио генерального директора компании «Алроса» Павла Маринычева. Сам Николаев, занимающий пост с сентября 2018 года, эти сообщения не комментировал.
Тем временем 20 ноября прокуратура Владимирской области потребовала отправить в отставку мэра Владимира Дмитрия Наумова в связи с утратой доверия. По данным ведомства, градоначальник умышленно в три раза занизил стоимость приобретенной в 2023 году недвижимости в поданных декларациях. Это позволило чиновнику избежать процедуры контроля за расходами на сумму, превышающую девять миллионов рублей.
Глава Российского союза туриндустрии Илья Уманский назвал регионы, демонстрирующие активный рост туристического спроса. Лидирующие позиции среди внутренних направлений занимают Дагестан, Мурманская область, Калининград, Бурятия, Алтай и Дальний Восток. По словам эксперта, первое место удерживает Дагестан, который продолжает ежегодно развиваться и привлекать новую аудиторию. Бронирования отелей в республике на Новый год за последние две недели выросли на 14 процентов по сравнению с теми же датами год назад.
В беседе с «Авторадио» эксперт Российского союза туриндустрии, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин рассказал, что можно посмотреть в этом регионе.
"Дагестан растет в два-три раза быстрее, чем, скажем, его соседи по Северному Кавказу. И даже вполне успешные регионы — Крым и Краснодарский край — тоже проигрывают по темпу турпотока. Во-первых, в Дагестане есть море. Я напомню, что на Северном Кавказе это единственная республика, которая имеет выход к Каспийскому морю, — отметил он. — Примерно половина турпотока — это туристы, которые приехали купаться. Вторая половина — это экскурсионный туризм: древние крепости, мечети. Дербент — старейший город на территории России, он ровесник Рима".
Ромашкин добавил, что гостей привлекает и природа Кавказа: знаменитый Сулакский каньон, водопады и горы, где можно попробовать джиппинг и параглайдинг. К слову, бронирования в Дербенте выросли на 21 процент за последние две недели, а в среднем по году — на 38 процентов.
По итогам саммита G20 в Йоханнесбурге президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что в понедельник планирует провести телефонный разговор с Владимиром Путиным.
Турецкий лидер напомнил, что на этой неделе уже принимал в Анкаре Владимира Зеленского, и теперь намерен обсудить с российским коллегой конфликт на Украине, чтобы понять, какие совместные шаги можно предпринять для достижения мира.
Четыре человека погибли в столкновении грузовика и легкового автомобиля на федеральной автодороге Р-255 «Сибирь» в Иркутской области. Об этом сообщает прокуратура региона. «В результате столкновения скончались водитель легкового автомобиля и три его несовершеннолетних пассажира», — говорится в сообщении.
ДТП произошло на 1548-м километре трассы в Куйтунском районе. Установлено, что легковой автомобиль столкнулся с металлическим ограждением и выехал на полосу встречного движения, где врезался в грузовик. Движение автотранспорта на месте аварии ограничено.
Операторы связи, включая Т2 и МТС, предупредили россиян о возможных отключениях мобильного интернета в целях обеспечения мер безопасности. Компании уточнили, что даже при отсутствии доступа к глобальной сети абоненты смогут пользоваться ресурсами из специального «белого списка».
В перечень доступных сервисов вошли VK, «Одноклассники», Mail.ru, платформа Max, «Дзен», Rutube, экосистема «Яндекса», а также маркетплейсы Ozon и Wildberries. Кроме того, продолжат работать сайт платежной системы «Мир», личные кабинеты операторов «Билайн», «Мегафон», МТС, «Ростелеком» и Т2, а также ряд новостных изданий, включая РИА Новости, ТАСС, «Газету.Ru» и РБК.
Глава сборной России Артем Петраков сообщил РИА Новости, что шестеро отечественных саночников получили допуск к первым квалификационным соревнованиям на Олимпийские игры 2026 года. Турнир пройдет на трассе в Италии в рамках международной тренировочной недели. Петраков пояснил, что это тестовое мероприятие организовали как компенсацию за перенос этапа Кубка мира из Австрии в Германию.
Напомним, что после рекомендаций об отстранении в 2022 году МОК позже разрешил россиянам участвовать в парижской Олимпиаде в нейтральном статусе без флага и гимна.
В Госдуму внесли законопроект о защите госсимволов. Документ дополняет официальное описание Государственного герба РФ, закрепив в нем наличие крестов над коронами и державой. Об этом рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Он напомнил, что в июле был принят закон, согласно которому изображения и иные формы воспроизведения культовых зданий, официальных геральдических знаков не допускаются без религиозных символов. По словам политика, поступают обращения, что в публичном поле встречаются изображения госсимволики, на которой отсутствуют кресты или же они заменены другими элементами. Он указал, что чаще всего речь идет о Государственном гербе России.
Госсекретарь США Марко Рубио и спецпосланник президента США по международным вопросам Стив Уиткофф прибыли в Женеву для проведения переговоров по Украине. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник. Издание отмечает, что предварительные консультации между американской и украинской сторонами прошли в «позитивной и конструктивной» атмосфере.
Напомним, американские представители отправились в Женеву на переговоры с Владимиром Зеленским, чтобы согласовать позиции и формулировки перед его предстоящей встречей с президентом США Дональдом Трампом. Зеленский должен подписать документ до 27 ноября.
Индия активно готовится к «сверхбольшому» визиту Владимира Путина, который состоится в начале декабря. Об этом заявил помощник российского лидера Юрий Ушаков, пишет РИА Новости. Отмечается, что сроки поездки уже согласованы.
По словам замглавы МИД России Андрея Руденко, Владимир Путин во время пребывания в Индии планирует вместе с Нарендрой Моди подписать документы о сотрудничестве в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Дипломат также допустил, что Москва и Нью-Дели могут заключить ряд соглашений в области миграции. Руденко отметил, что все эти договоренности позволят вывести взаимодействие двух стран на новый уровень.
Президент Владимир Путин на следующей неделе посетит Киргизию, где примет участие в саммите Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщил журналист Павел Зарубин. О планах российского лидера приехать в республику ранее сообщала пресс-служба Кремля.
Кроме того, в графике главы государства значатся международные контакты и телефонные переговоры. Также запланирована встреча с участниками Конгресса молодых ученых.
Россиянам рассказали, когда лучше брать отпуск в 2026 году. Самым выгодным месяцем стал июль. Как пишут эксперты, в нем будет 23 рабочих дня. Также удачными периодами считаются апрель, сентябрь, октябрь и декабрь, в которых по 22 рабочих дня.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, что всего в России в 2026 году будет 247 рабочих и 118 выходных дней. Самым коротким рабочим месяцем станет январь.
Если же человек хочет продлить отдых, лучше писать заявление на май или январь. В этом случае к отпуску прибавятся праздничные дни, что позволит существенно увеличить время каникул. Однако нужно учитывать, что продолжительные выходные могут сказаться на размере отпускных.
Лидеры стран «Большой двадцатки» в принятой на саммите в ЮАР декларации выразили обеспокоенность тем, что расходы государств с низким уровнем дохода на обслуживание внешнего долга за последнее десятилетие выросли более чем вдвое. В связи с этим участники подтвердили приверженность документу о долговой устойчивости, направленному на системное решение финансовых проблем развивающихся стран.
Саммит в Йоханнесбурге проходит без участия США, а лидеры России и Китая направили на форум своих представителей.
Минпромторг может закрепить единую единицу измерения веса товаров. В связи с этим магазины должны будут указывать полный вес продукции только в граммах или только в килограммах.
Оформление ценников регулируется правилами продажи товаров, установленными постановлением правительства от 31 декабря 2020 года, однако документ проходит актуализацию. По данным «Известий», одна из причин пересмотра правил — большие изменения в законодательстве о торговле, среди которых — закон о платформенной экономике, расширяющий обязанности маркетплейсов перед потребителями.
Сегодня на ГРЭС в подмосковной Шатуре произошло возгорание трансформаторов. На момент прибытия пожарных наблюдалось горение трех объектов. Площадь пожара на каждом из них составила 65 квадратных метров.
На данный момент возгорание на электростанции локализовано. Подача тепла в дома, питающиеся от ГРЭС, восстанавливается.
Лидеры «Большой двадцатки» на саммите в Йоханнесбурге приняли итоговую декларацию. Текст документа опубликован на сайте Кремля. Участники первой в истории встречи G20 на африканском континенте обсудили глобальные вызовы, подтвердили приверженность международному праву и осудили терроризм, выступив за мир в Судане, Демократической Республике Конго, на Украине и палестинских территориях.
Особое внимание было уделено защите от стихийных бедствий, включая вопросы финансирования предупредительных мер, восстановления инфраструктуры и технологической поддержки уязвимых государств. Кроме того, лидеры признали проблему чрезмерной долговой нагрузки на развивающиеся страны и договорились поддерживать инициативы, направленные на обеспечение их финансовой устойчивости.
Глава Российского союза туриндустрии Илья Уманский в интервью РИА Новости назвал регионы, демонстрирующие активный рост туристического спроса. Лидирующие позиции среди внутренних направлений занимают Дагестан, Мурманская область, Калининград, Бурятия, Алтай и Дальний Восток.
По словам эксперта, первое место удерживает Дагестан, который продолжает ежегодно развиваться и привлекать новую аудиторию, а вторую строчку по динамике благодаря интересу к северному сиянию заняла Мурманская область. Отдельно Уманский выделил Дальний Восток, сделавший большой шаг в развитии индустрии.
С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда в России составит 27 093 рубля. Такой законопроект Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, пишет РИА Новости.
Новый размер МРОТ соответствует 48 процентам от медианной зарплаты по стране, которая в 2024 году составила 56 443 рубля. Повышение минимального размера оплаты труда затронет около 4,6 миллиона российских работников.
Большинство россиян готовы потратить на новогодние подарки для родных, близких и коллег не более 15 тысяч рублей. Об этом сообщил финансист Петр Щербаченко со ссылкой на исследование.
Еще около трети респондентов планируют уложиться в сумму до 40 тысяч. В число тех, кто готов заплатить до 100 тысяч, вошли 14 процентов опрошенных. По словам эксперта, среди участников исследования нашлись и те, кто намерен потратить на подарки более 100 тысяч рублей — таких оказалось 8 процентов.
Возведение ледяных горок во дворах жилых домов часто является нарушением правил благоустройства. Ответственность может возрасти, если конструкция станет причиной травмы. Об этом порталу NEWS.ru сообщил юрист Михаил Салкин.
Однако специалист отметил важный нюанс.
— Если земля во дворе относится к дому и есть решение собрания собственников, то высота горки не должна превышать 40 сантиметров. Если горка выше, то это уже признается немеханизированным аттракционом, нарушение требований к которому грозит штрафом до двух тысяч рублей, — заявил юрист.
Эксперт уточнил: если горка станет причиной травм, речь пойдет уже о возмещении причиненного вреда здоровью.
Секретарь ЦИК России Наталья Бударина на Всероссийском конгрессе наблюдателей в Москве сообщила, что ведомство изучает возможность создания специального программного обеспечения для формирования списков наблюдателей. Планируется, что автоматизация процесса упростит процедуру и позволит проверять кандидатов на наличие ограничений.
Председатель ЦИК Элла Памфилова в своем обращении к участникам форума заявила, что в условиях изощренных информационных атак именно компетентность и объективность общественников становятся главным аргументом против лжи и фальсификаций. Глава комиссии подчеркнула, что легитимность выборов невозможна без тесного сотрудничества с наблюдателями, чья миссия заключается в служении закону и вкладе в построение стабильного правового государства.
По итогам девяти месяцев продажи питьевой воды со вкусами выросли на 22 процента, тогда как реализация газировки и обычной воды сократилась. Аналитики фактически зафиксировали переток спроса.
В беседе с «Авторадио» нутрициолог-диетолог Ольга Панова объяснила, почему полезнее пить воду с добавками, нежели газировку.
"В газировке очень большое количество сахара или его аналогов. В баночке объемом 0,33 литра может быть 7–8 чайных ложек, что превышает рекомендуемую норму. Вода со вкусом в этом смысле — лучшая альтернатива: количество сахара там намного меньше, хотя и есть подсластители, — отметила эксперт. — Но если мы хотим употреблять действительно полезный напиток, то это обычная, желательно теплая вода. Ни газировка, ни вода с ароматизаторами не утоляют жажду и не насыщают организм жидкостью так, как это делает простая вода."
По прогнозам же аналитиков, спрос на воду с добавками будет только расти. В этом году рынок воды со вкусами вырастет в натуральном выражении более чем на 40 процентов — до 600 миллионов литров, а в денежном — на 60 процентов, до 45 миллиардов рублей.
Партия ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, запрещающий мигрантам приобретать пневматическое оружие, электрошокеры, газовые распылители и искровые разрядники без специальной лицензии. В ЛДПР отметили, что сейчас законодательство позволяет иностранцам свободно покупать эти средства, тогда как для граждан страны действует возрастное ограничение с 18 лет.
Лидер партии Леонид Слуцкий, ссылаясь на статистику Следственного комитета о росте преступности, заявил, что инициатива необходима для укрепления национальной безопасности и защиты россиян от «мигрантского беспредела».
Многодетному родителю в декрете предложили выплачивать до 100 процентов зарплаты. Внедрить прогрессивную систему оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком для третьего и последующих детей предложила председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова. Свое обращение она направила главе Минтруда РФ Антону Котякову.
Согласно инициативе, при рождении третьего ребенка отпуск до достижения им возраста 3,5 года будет оплачиваться в размере 80 процентов среднего заработка, при рождении четвертого ребенка (до достижения им возраста 4,5 года) — 90 процентов заработка. При рождении пятого и последующих детей срок выплат продлевается до 5,5 года, а их размер составит 100 процентов заработка.
Лантратова указала, что отпуск должен полагаться любому из родителей с возможностью разделения между ними, а также предусматривать право на частичную занятость и гибкий график без утраты права на выплату.