Власти Оренбурга сообщили о демонтаже дамб и защитных земляных сооружений. Работы начались после прохождения пика паводка. С таким заявлением в своём Telegram-канале выступил мэр города. Как отмечает Комсомольская правда, уровень воды в Урале в районе Оренбурга снизился и составил 920 см, что на 10 см ниже опасного уровня.
В России предложили отменить невозвратные билеты на самолёты. Об этом пишет URA.RU. С такой идеей выступил депутат Михаил Матвеев. По его словам, некоторые пассажиры отказываются от поездки, не сдают билеты и не информируют о том, что их кресло остается пустым. При этом другие люди не могут выкупить это место, поскольку формально все билеты раскуплены. Решением такой ситуации, по мнению депутата, был бы запрет невозвратных билетов с возможностью получить за них хотя бы небольшую сумму.
С 15 мая гражданам России и Белоруссии запрещено вывозить из Грузии легковые автомобили и спецтехнику в третьи страны. Как сообщает МВД республики, это решение связано с выполнением санкционных ограничений, введённых США, Великобританией и ЕС. Информацию, поступившую от ведомства, передает ТАСС. Запрет предусмотрен 11-м пакетом санкций против России и уже вступил в силу. Грузинские власти подчёркивают, что данная мера направлена на соблюдение международных ограничительных мер.
В МВД России предупредили о новой схеме обмана через Telegram. Злоумышленники создают фальшивые боты под видом «Почты России» и других служб доставки. Они запрашивают данные для входа в «Госуслуги» или банковские реквизиты, что приводит к хищению средств и взлому аккаунтов. Об этом пишут Вести. Специалисты отмечают, что мини-приложения в Telegram не отображают URL-адреса, что затрудняет проверку их подлинности. В МВД подчеркивают: сотрудники госслужб никогда не запрашивают личную информацию через мессенджеры. Ранее подобные схемы уже использовались для шантажа и кражи данных с портала «Госуслуги».
В прошлом году в России продали 1,7 миллиона новых легковых и легких коммерческих автомобилей, в этом году ожидается существенное снижение показателя. По итогам января — апреля в России во всех сегментах было продано около 400 тысяч автомобилей, что на 27 процентов меньше, чем за четыре месяца прошлого года. При этом спрос на отечественные бренды снижался медленнее, чем на импортные. Сегодня российские автозаводы стараются сохранить объем производства, поэтому в Министерстве промышленности и торговли предлагают поддержать спрос с помощью льготных программ. Уже решено вернуть программу «Семейный автомобиль». Также ввели дополнительную 40-процентную скидку на автомобили с ручным управлением для участников СВО, получивших ранения. Об этом пишет "Парламентская газета".
Правительство одобрило поправки, которые интегрируют цифровой рубль в бюджетный процесс. Для Федерального казначейства откроют специальный счет в цифровых рублях, что позволит участникам системы использовать новую валюту для расчетов. Ограниченное применение цифрового рубля начнется уже в этом году, а с 2027-го его планируют использовать для всех бюджетных операций. Об этом пишут Вести. Как ранее отмечала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, цифровой рубль также перспективен для международных переводов.
Второй раунд российско-украинских переговоров может пройти на следующей неделе. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на дипломатов стран ЕС. По данным агентства, сейчас обсуждается роль Ватикана как потенциальной площадки для проведения переговоров. При этом четких договоренностей относительно места встречи между делегациями, как утверждают европейские чиновники, пока нет. Как сообщает Bloomberg, Россия рассматривает Стамбул как наиболее оптимальный вариант для продолжения переговоров. Об этом пишет "Парламентская газета".
Владимир Жириновский возглавил рейтинг известных людей, с кем россияне хотели бы пообщаться после их смерти. Об этом сообщает Life.ru, ссылаясь на опрос. Жириновский набрал 37% голосов. Эксперты одного из исследовательских центров в беседе с журналистами объяснили такой результат известностью политика и его эмоциональными выступлениями, которые интересуют россиян даже после его смерти. На втором месте с 27% оказалась Ванга. Её способности к предвидению также до сих пор вызывают интерес у людей, которые хотели бы узнать ответы на вопросы о будущем. В тройке лидеров оказался и первый российский император Петр I - 25,5%.
В Тульской области два человека пострадали в результате массированной атаки украинских беспилотников, они госпитализированы, сообщил губернатор Дмитрий Миляев. По данным главы региона, также были повреждены порядка 20 жилых домов. Жители одного из пострадавших домов были размещены в гостиницах. Об этом пишут Вести. Оперативные службы продолжают работу по обследованию территорий в поисках обломков БПЛА, а также по выявлению случаев повреждения домов и имущества жителей.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков объявил о новой программе поддержки иностранных абитуриентов. Более 2 тысяч грантов, включающих оплату обучения, переезда, проживания и медицинской страховки, будут распределены через конкурсы и олимпиады. Об этом пишут Вести. Как подчеркнул министр, гранты получат только самые способные и мотивированные студенты. Общая квота для иностранцев в российских вузах в этом году составляет 30 тысяч мест.
Прощание с советским и российским хореографом и балетмейстером Юрием Григоровичем началось на исторической сцене Большого театра в Москве. После прощания народного артиста СССР кремируют, а затем его похоронят на Новодевичьем кладбище. Там же похоронена жена Григоровича, советская балерина Наталия Бессмертнова. Об этом пишет Москва24. О смерти Григоровича сообщил его помощник Александр Колесников. Балетмейстеру было 98 лет. Хореограф умер в Центральной клинической больнице от осложнений после двухстороннего воспаления легких.
Специалисты по кибербезопасности предупреждают о новой уловке злоумышленников. Мошенники всё чаще начали звонить и сразу сбрасывать вызов, проверяя активность номера. Эксперты настоятельно рекомендует не перезванивать на такие номера. Получив подтверждение, что абонент отвечает на незнакомые вызовы, преступники могут использовать этот номер для вымогательства денег или личных данных. Об этом сообщается на сайте "Аргументы и Факты". Для защиты кибербезопасники советуют установить приложения для блокировки спама, которые предлагают мобильные операторы и банки, либо подключить сервис автоответчика.
В египетской Хургаде десятки российских туристов обратились за медицинской помощью с симптомами отравления после употребления арбузов. У пострадавших наблюдалась температура до 38 градусов и сильная рвота. По данным медиков, причиной отравлений стало высокое содержание нитратов в плодах. Особенно тяжело симптомы переносят дети. Инциденты происходили в течение недели в разных отелях курорта. Об этом пишет "Российская газета".
В столице на четыре дня раньше срока наступило метеорологическое лето. Как сообщил эксперт центра "Фобос" Михаил Леус, переходный рубеж был преодолен 22 мая, когда среднесуточная температура превысила 15 градусов. Вчерашний день стал самым теплым с начала месяца — воздух прогрелся до 23 градусов. Сегодня ожидается до 26 градусов тепла.
Мошенники используют тему ЕГЭ, чтобы получить доступ к аккаунтам россиян в мессенджерах и банковских приложениях, передаёт РИА Новости. Аферисты звонят выпускникам и родителям от имени школ или госорганов с предложением первыми узнать результат. Для этого предлагают зарегистрироваться на "государственной платформе" и сообщить код, который придет в sms. В итоге жертва теряет аккаунты и лишается денег со счета.
Специалисты Мособлпожспаса предупреждают: клещи чувствуют человека за 10 метров и чаще прячутся в придорожной траве. Об этом пишет РИА Новости. Кроме того, россиянам напоминают, что особенно активны клещи в хвойных лесах, влажных парках и оврагах. Наибольшую опасность эти животные представляют перед дождём, а в ясную погоду — утром и вечером. Обычно они сидят на растениях и низких ветках, цепляясь за проходящих мимо людей. Для защиты эксперты советуют заправлять одежду, носить сапоги и головные уборы. Эти простые меры помогут избежать опасных укусов.
Федеральная служба по надзору в сфере образования усилила контроль за экзаменационными нарушениями. Как сообщил замруководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский, специалисты ведомства мониторят даже закрытые группы в соцсетях, где могут публиковаться задания ЕГЭ. Выпускник может выкладывать туда свои варианты с просьбой их решить. В ведомстве отметили, что эти задания можно идентифицировать по фрагменту КИМ. По словам Круглинского, каждый вариант контрольных материалов содержит уникальные идентификаторы. Это позволяет точно установить, какой именно участник экзамена выложил задания в интернет. В таких случаях результаты аннулируются, а нарушитель сможет пересдать экзамен только через год. Об этом пишет ТАСС.
Сегодня в России стартовал основной этап сдачи ЕГЭ. Выпускники сдают историю, литературу и химию. В Рособрндзоре рассказали, что в этом году на используется 11,5 тыс. глушилок, чтобы дети не могли списывать с телефонов.
Исследование ко Дню славянской письменности показало, что 38% россиян больше всего раздражает молодежный сленг — такие слова как «кринж», «изи» и «рашить». Об этом пишут Вести со ссылкой на опрос. Так, 37% опрошенных не нравятся канцеляризмы и бюрократические штампы, а треть респондентов раздражают псевдоделовые выражения вроде «синергия» и «финализировать». Каждый четвертый россиянин негативно относится к заимствованиям из иностранных языков, а 35% не доверяют интернет-источникам с ошибками.
Правительство выделило 7,5 млрд рублей на ликвидацию разлива нефти в Керченском проливе. Дополнительные средства из резервного фонда направят на установку трёх защитных сооружений — коффердамов. Они предотвратят новые разливы нефтепродуктов при откачке из затонувших танкеров. Об этом пишет Москва24. Ранее на эти цели уже выделяли более 1 миллиарда рублей. Работы проводит Росморречфлот.
В результате удара украинского дрона по населенному пункту Васильевка в Запорожской области количество пострадавших детей увеличилось до пяти человек. Как сообщает региональный Минздрав, среди них — годовалый ребенок и дети 8-10 лет, получившие осколочные ранения средней тяжести. Состояние всех пострадавших стабильное, им оказывается необходимая медицинская помощь, передаёт РИА Новости. Ранее губернатор региона Евгений Балицкий сообщил, что в результате атаки ВСУ по гражданскому автомобилю в Васильевском муниципальном округе погибла девушка.
Канатную дорогу, связывающую Россию и Китай, построят к 2026 году. Переправа возьмет старт в Благовещенске и высадит пассажиров в китайском Хэйхэ. Протяженность маршрута над рекой Амур составит 976 метров, а высота дороги достигнет 70 метров. Канатная дорога будет состоять из двух линий с двумя кабинами, способными перевозить до 6,8 тыс. человек в сутки в каждом направлении. Как сообщает "Комсомольская правда", разработка обойдется в 13 миллиардов рублей, а сама поездка будет занимать всего 2,5 минуты.
Национальный банк Казахстана начнет лицензировать пункты обмена криптовалют. Об этом пишут Вести. Как заявил представитель регулятора, в стране появится новый тип финансовых организаций – провайдеры услуг по обмену цифровых активов. Эти компании смогут легально обменивать криптовалюты на фиатные деньги под контролем Нацбанка. Перечень разрешенных для операций цифровых активов определит регулятор. Новые нормы также установят требования к выпуску цифровых финансовых активов и стейблкоинов.
В России участились случаи, когда мошенники сообщают потенциальной жертве о якобы несанкционированной операции или оформлении кредита, вынуждают назвать пин-код карты и передать ее подставному курьеру, чтобы якобы "проверить". Затем мошенники снимают деньги пострадавшего. При этом сама карта в дальнейшем используется злоумышленниками для обналичивания средств других жертв. О новой схеме аферистов пишет "Российская газета". Эксперты напомнили, что в случае компрометации карты ее необходимо незамедлительно заблокировать. Для этого нужно обратиться в контакт-центр банка или воспользоваться онлайн-приложением.
В России может вернуться программа компенсации затрат на детский отдых. Как сообщила первый заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи Татьяна Буцкая, сейчас рассматривается новая схема поддержки. В отличие от предыдущей программы, когда деньги получали родители, теперь компенсация может поступать напрямую в детские лагеря. По словам Буцкой, это позволит снизить стоимость путевок и сделать организованный отдых более доступным для семей. Как пишет "Комсомольская правда", решение о возобновлении программы пока не принято, но в парламенте подчеркивают её важность для поддержки детского туризма.
Гражданам для электронной подачи заявлений в МВД нужно пройти процедуру идентификации и аутентификации на "Госуслугах". Такой ведомственный приказ вступил в силу сегодня, об этом пишет "Комсомольская правда". Кроме того, для обратной связи автору обращения потребуется указать адрес электронной почты, доменное имя которого находится в российской национальной доменной зоне.
В аэропортах Иваново, Калуги, Костромы, Тамбова и Ярославля отменили ограничения на прием и выпуск воздушных судов. Об этом рассказал представитель Росавиации Артем Кореняко. Ограничения сняли в 06:00 по Москве. Они вводились для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов. Минувшей ночью временные ограничения на полеты также вводились в столичных аэропортах Внуково, Домодедово и Жуковский. Ближе к утру все ограничения были отменены. Накануне свыше 160 рейсов были задержаны в трех столичных аэропортах.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.