В России пока не начали выдавать водительские права нового поколения. Хотя в законах они уже прописаны, на деле водители продолжают получать прежний пластиковый документ. Почему идея создания таких прав застопорилась и действительно ли они нужны в эпоху цифровых сервисов, Авторадио объяснил автоюрист, член Общественной палаты России Александр Холодов:
"Идея поменять водительское удостоверение - технически она давно уже витает в воздухе. Речь идет о том, чтобы водительское удостоверение стало как заграничный паспорт нового образца, который там уже вшита какая-то биометрия и так далее. Условно говоря, высокозащищённый документ с чипом. Но сначала у этой идеи возникли сложности скорее технического свойства - то есть производства. А потом возникли уже проблемы скорее идеологические - а нужно ли развиваться в этом направлении, когда у нас уже есть госуслуги авто. Есть возможность водителю вообще показывать, условно говоря, в смартфоне водительское удостоверение - насколько необходимо вообще делать какой-то документ, когда уже все давно оцифровано".
Запуск новой версии документов затянулся именно из-за этих факторов. Кроме того, специалисты указывают на опасения, связанные с хранением личных данных на электронном чипе. При этом внешне новое удостоверение почти не отличается от нынешнего - те же надписи, фото и категории, только внутри должен появиться чип.