Абитуриентов педагогических вузов обяжут сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по тем предметам, которые они планируют преподавать. Таким образом, для поступления на физико-математические специальности потребуется ЕГЭ по физике, на исторические — по истории.
Новые правила, как сообщает Министерство образования и науки, вступят в силу с 1 сентября 2026 года.
Это означает, что первые наборы по обновлённым требованиям пройдут в 2027–2028 учебном году.
В Приангарье из-за крупного ДТП перекрыли федеральную трассу. Авария произошла в Нижнеудинском районе Иркутской области на 1325 км федеральной трассы Р-255 «Сибирь». По данным Госавтоинспекции, столкнулись три большегруза и несколько легковых автомобилей. Трасса полностью перекрыта, «машины охвачены огнем». Организован временный объезд через близлежащий поселок Камышет. О пострадавших не сообщается.
Вулкан Крашенинникова на Камчатке выбросил пепел на высоту до 3,5 километра над уровнем моря, сообщает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. По данным вулканологов, шлейф пепла протянулся на 77 километров в восточно-юго-восточном направлении от вулкана. Для вулкана установлен оранжевый код авиационной опасности. Это значит, что активность вулкана опасна для местных авиаперевозок. Вулкан Крашенинников расположен в Восточном вулканическом поясе Камчатки, примерно в 13 километрах к югу от озера Кроноцкое и в 200 километрах от Петропавловска-Камчатского.
В Центральной России вплоть до конца рабочей недели вероятность дождей будет повышенная, температура воздуха незначительно опустится. Об этом рассказал в эфире телеканала «Россия 24» ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец. По его словам, сегодня в Москве температура воздуха достигнет +9 градусов Цельсия, однако эти показатели не будут стабильными. Во вторник-среду туч на небосводе станет больше, поэтому похолодает, а затем в разрывах облачности опять выглянет солнце, и температура подрастет до +8.
Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в России стабильна. Об сообщил специалист Минздрава Владимир Чуланов. Он уточнил, что подъем заболеваемости может наблюдаться в декабре-январе, передает ТАСС. В текущем эпидсезоне циркулируют штаммы вирусов гриппа A и B, риновирусы и коронавирусы. Также ожидаются свиной и гонконгский гриппы, отметил Чуланов. В свою очередь замдиректора по научной работе НИИ гриппа имени Смородинцева Дарья Даниленко сообщала, что начало эпидемии гриппа на территории России в этом году ожидается в конце ноября — начале декабря. По ее словам, в случае начала эпидемии в конце текущего года, ее пик придется на дни после новогодних праздников.
В России стартовала шестидневная рабочая неделя, которая продлится с 27 октября по 1 ноября. Информация опубликована в производственном календаре на 2025 год на сайте Госдумы. Выходной с субботы, 1 ноября, будет перенесен на понедельник, 3 ноября. Директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина отмечала, что эта неделя будет единственной шестидневной в 2025 году. Благодаря переносу выходного россияне смогут отдыхать по случаю Дня народного единства с 2 по 4 ноября. День народного единства ежегодно отмечают в России 4 ноября. Он приурочен к годовщине освобождения Москвы от польских интервентов и окончанию Смутного времени. Праздник призван возродить историческую память о событиях 1612 года и подчеркнуть важность единства народа.
Сегодня в России отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, более известный как День автомобилиста. Этот профессиональный праздник ведет свою историю со времен СССР, а в современной России его официальное название было установлено указом президента в 2012 году. В этот день чествуют не только водителей, но и всех работников, связанных с городским пассажирским транспортом.
Слушатель «Авторадио» по имени Давид поделился своей историей, которая произошла с ним за рулем.
"Я работал курьером на автомобиле. Приехал зимой в подмосковный город Тучково, погода была хорошая, — рассказал он. — Заезжаю на эстакаду, и тут какая-то машина сбоку меня подрезает. Я, естественно, по тормозам, и автомобиль становится неуправляемым. Меня занесло в сугроб, оттуда — в отбойник и на тротуар. Машина повисла на отбойнике и бордюре, я не мог выйти.
Подошли два пешехода, помогли мне, раздолбили сугроб вокруг водительской двери, чтобы я мог ее открыть, — продолжил Давид. — А потом подошла женщина и принесла мне горячие чебупели, стакан чая и шоколадку со словами: «Сынок, ты, наверное, уже тут замерз». Этой историей я хотел сказать, что на дороге может случиться все что угодно, но человечность никто не отменяет. "
Праздник в России давно стал народным, поэтому во многих городах в этот день проходят парады ретроавтомобилей, автопробеги и различные конкурсы. Кроме того, в День автомобилиста устраиваются выставки, на которых посетителей знакомят с устройством машин и историей автопрома.
В России разрабатывается законопроект, предусматривающий массовый переход на цифровые платежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).
Электронные версии платежных документов будут одновременно публиковаться в Государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ) и на портале «Госуслуги».
В пояснительной записке подчеркивается, что такой способ предоставления платежных документов будет юридически равнозначен бумажным квитанциям.
Идея строительства тоннеля, который соединит Чукотку и Аляску, обсуждается между Россией и США. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на встрече с членом Палаты представителей США Анной Паулиной Луной.
По оценкам Дмитриева, тоннель может быть построен менее чем за восемь лет, а его предварительная стоимость составит не менее 8 миллиардов долларов.
В ходе переговоров с американской стороной, как сообщил глава РФПИ, была также доведена информация об устойчивости российской экономики. Ранее вице-премьер Александр Новак характеризовал состояние экономики как период контролируемого и непродолжительного спада, а министр финансов Антон Силуанов прогнозировал рост ВВП в 2026 году на уровне 1,5%.
Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в Турции террористической, объявила о начале вывода своих вооруженных формирований с турецкой территории. Этот шаг предпринимается в рамках процесса разоружения группировки.
В РПК заявили, что вывод войск является доказательством их приверженности мирному процессу, и призвали Анкару помочь в интеграции их движения в политическую жизнь страны.
На предстоящей неделе Владимира Путина ожидает насыщенный график, который будет включать и международные контакты. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Комментируя возможность встречи с президентом США Дональдом Трампом, Песков отметил, что для этого необходима серьезная подготовка.
«Лидеры не могут встречаться „просто ради встречи“ и терять время», — пояснил он.
Министерство финансов приступило к созданию государственного реестра майнеров. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, в системе уже зарегистрировано 1364 участника.
Легальная деятельность майнеров стала возможной после принятия соответствующего закона в прошлом году.
При этом с января 2025 года в отдельных регионах страны майнинг запрещен. В список вошли республики Северного Кавказа, новые субъекты России, а также некоторые территории Сибири и Дальнего Востока. Ограничения связаны с обеспечением стабильного энергоснабжения населения.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал новые санкции против «Лукойла» и других российских нефтяных компаний недружественным шагом со стороны США. По его словам, эти ограничения нанесли вред перспективам улучшения отношений между Москвой и Западом.
Несмотря на это, Песков подчеркнул, что Россия не должна отказываться от выстраивания дружественного диалога со всеми странами, включая США. Он отметил, что Москва стремится наладить диалог, но при этом будет ориентироваться исключительно на собственные интересы.
В ряде российских регионов автовладельцы стали заметно чаще покупать электронные полисы ОСАГО. Так, в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области их продажи выросли почти на треть. В Казани и Республике Татарстан рост составил 19%, а в Екатеринбурге и Свердловской области — 17%.
Многие эксперты отмечают, что именно цифровизация процедуры продажи полисов помогает сделать ее не просто удобной для покупателей, но и заметно снизить цены.
Еще один важный тренд в автостраховании — внедрение телематических механизмов. С их помощью страховщик практически в режиме онлайн может отслеживать, насколько аккуратно водитель управляет автомобилем. Если автовладелец не использует агрессивные приемы, плавно разгоняется, тормозит и перестраивается, он может претендовать на скидки по ОСАГО.
В Москве после массовой драки в жилом комплексе «Прокшино» задержаны более 80 человек. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
По ее словам, 19 из задержанных стали фигурантами уголовного дела о хулиганстве. В отношении двоих из них, которые ранее получили российское гражданство, рассматривается вопрос о его лишении.
На 65 задержанных составлены административные протоколы, и в отношении некоторых из них будет решаться вопрос о выдворении из страны. Конфликт произошел между рабочими, которые, судя по видеозаписям из социальных сетей, были вооружены палками.
Говорить об отмене российско-американского саммита неправильно, поскольку понимание отсутствия смысла в его проведении в настоящее время возникло в первую очередь у американской стороны. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
По его словам, предпосылок для нового саммита Владимира Путина и Дональда Трампа пока нет.
Представитель Кремля также подчеркнул, что встречи на высшем уровне не могут проходить «просто так» и требуют сложной и серьезной подготовки.
Число погибших в результате взрыва на предприятии в Копейске Челябинской области выросло до 13 человек. Специалисты продолжают разбор завалов на месте происшествия.
ЧП произошло 24 октября. Глава региона Алексей Текслер информировал, что общее число пострадавших в результате инцидента составляет 29 человек.
Изначально сообщалось о семи погибших и шести пострадавших.
Сегодня возобновилось прямое железнодорожное сообщение между Алма-Атой и Москвой. Беспересадочные вагоны будут курсировать через день. Прямое сообщение между городами было прервано в 2017 году.
Состав будет включать купейные и плацкартные вагоны. В общей сложности в пути пассажиры проведут чуть больше трех дней.
Сегодня в России отмечается День автомобилиста — праздник с советскими корнями. Идея его создания возникла в СССР, когда граждане обратились к властям с предложением учредить профессиональный день для шоферов. В 1976 году был установлен «День работников автотранспорта», который в 1980 году переименовали в «День автомобилиста». Датой празднования стало последнее воскресенье октября, и эта традиция сохранилась до наших дней.
Автоэксперты Петр Баканов, Василий Кисенков и Владимир Бахарев поделились с «Авторадио» советами, что делать, чтобы машина служила дольше.
"Никогда не экономьте на воздушных фильтрах. Салонный — это ваше здоровье, а фильтр двигателя — здоровье мотора, — порекомендовал Петр Баканов. — Также для сохранения машины в наших условиях нужно задуматься о своей манере вождения и не перегружать автомобиль лишними вещами."
"Прокачайте подвеску любовью, — посоветовал Василий Кисенков. — Раз в сезон обязательно проверяйте пыльники, втулки и амортизаторы, не дожидаясь посторонних звуков. Следите за мелочами: замените потертый уплотнитель, отремонтируйте трещину на стекле. Ухоженный автомобиль стареет медленнее и продается дороже."
"Зимой после каждой мойки я обязательно делаю гидрофобное покрытие, которое уберегает кузов от злых реагентов, попадающих на него с дороги, — добавил Владимир Бахарев."
В этот день принято поздравлять профессиональных автомобилистов, которые получают поздравления не только от своих близких, но и от руководства, политиков и местных чиновников.
Во Франции задержаны двое из четырех подозреваемых в ограблении Лувра. Об этом сообщают французские СМИ.
Один из подозреваемых был задержан в парижском аэропорту Шарль-де-Голль при попытке вылететь в Алжир.
Ограбление произошло утром 19 октября. Несколько человек проникли в галерею Лувра, где хранятся драгоценности французской короны, и похитили украшения на сумму 88 миллионов евро, после чего скрылись.
Правительство разрабатывает дополнительные меры для обеспечения достаточного предложения на рынке топлива. Об этом сообщил министр энергетики Сергей Цивилев.
По его словам, ситуация на топливном рынке находится под контролем властей. «Это помогло остановить рост оптовых цен и стабилизировать ситуацию», — заявил министр.
С начала осени в ряде российских регионов, включая Кемеровскую область, возник дефицит топлива на АЗС. Жители жаловались на его отсутствие или завышенные цены, что приводило к очередям на заправках.
Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин стал первым российским хоккеистом, сыгравшим 1500 матчей в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги (НХЛ).
По общему количеству сыгранных матчей в НХЛ Овечкин занимает 21-е место. Среди россиян второе место у Алексея Ковалева (1316 матчей), третье — у Сергея Гончара (1301).
Приморский край готов ежегодно поставлять в Китай до 400 тысяч тонн сои, компенсируя сокращение закупок американской продукции Пекином. Об этом на форуме в Шэньяне сообщил министр международных и внешнеэкономических связей региона Константин Сидоренко.
По его словам, весь текущий объем производства сои в Приморье может быть экспортирован, так как регион удален от внутреннего российского рынка.
Министр также подчеркнул потенциал края по другим сельскохозяйственным товарам, таким как кукуруза, мед и морепродукты, отметив, что Китай ищет альтернативных поставщиков на фоне торговых противоречий с США.
В Госдуму на этой неделе был внесен законопроект, расширяющий круг семей, имеющих право на ежемесячные выплаты при рождении детей. Согласно инициативе, право на пособие будут иметь семьи, чей среднедушевой доход не превышает полутора прожиточных минимумов.
Это позволит значительно увеличить число получателей государственной поддержки. Авторы идеи рассчитывают, что новые нормы помогут улучшить демографическую ситуацию в стране.
Накануне в Москве объявили победителей Всероссийской молодёжной премии в сфере медиа «ШУМ». 36 молодых специалистов из 19 регионов разделили призовой фонд в 12 миллионов рублей.
Премия включала 12 номинаций. Победители получили денежные призы до 600 тысяч рублей, а также поддержку от партнеров, включая ротацию контента на ТВ, сотрудничество с крупными СМИ и стажировки. Всего в финал вышли 84 медиаспециалиста, а победителей определили по результатам экспертной оценки и народного голосования, собравшего 280 тысяч голосов.
Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко отметил рост количества и качества заявок и объявил, что информационная дирекция Международного фестиваля молодёжи 2026 года будет сформирована из участников сообщества «ШУМ».
Официальным партнером мероприятия выступил «Газпром-Медиа Холдинг».
