Многодетные семьи, инвалиды и представители детей-инвалидов могут получить право бесплатного проезда по платным автодорогам. Такой законопроект был внесен на этой неделе в Госдуму.
Авторы инициативы отмечают, что сейчас такие льготы носят разрозненный характер и устанавливаются регионами или владельцами дорог. Это создаёт неравенство прав граждан в зависимости от места жительства.
Во Франции задержаны двое из четырех подозреваемых в ограблении Лувра. Об этом сообщают французские СМИ.
Один из подозреваемых был задержан в парижском аэропорту Шарль-де-Голль при попытке вылететь в Алжир.
Ограбление произошло утром 19 октября. Несколько человек проникли в галерею Лувра, где хранятся драгоценности французской короны, и похитили украшения на сумму 88 миллионов евро, после чего скрылись.
Правительство разрабатывает дополнительные меры для обеспечения достаточного предложения на рынке топлива. Об этом сообщил министр энергетики Сергей Цивилев.
По его словам, ситуация на топливном рынке находится под контролем властей. «Это помогло остановить рост оптовых цен и стабилизировать ситуацию», — заявил министр.
С начала осени в ряде российских регионов, включая Кемеровскую область, возник дефицит топлива на АЗС. Жители жаловались на его отсутствие или завышенные цены, что приводило к очередям на заправках.
Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин стал первым российским хоккеистом, сыгравшим 1500 матчей в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги (НХЛ).
По общему количеству сыгранных матчей в НХЛ Овечкин занимает 21-е место. Среди россиян второе место у Алексея Ковалева (1316 матчей), третье — у Сергея Гончара (1301).
Приморский край готов ежегодно поставлять в Китай до 400 тысяч тонн сои, компенсируя сокращение закупок американской продукции Пекином. Об этом на форуме в Шэньяне сообщил министр международных и внешнеэкономических связей региона Константин Сидоренко.
По его словам, весь текущий объем производства сои в Приморье может быть экспортирован, так как регион удален от внутреннего российского рынка.
Министр также подчеркнул потенциал края по другим сельскохозяйственным товарам, таким как кукуруза, мед и морепродукты, отметив, что Китай ищет альтернативных поставщиков на фоне торговых противоречий с США.
В Госдуму на этой неделе был внесен законопроект, расширяющий круг семей, имеющих право на ежемесячные выплаты при рождении детей. Согласно инициативе, право на пособие будут иметь семьи, чей среднедушевой доход не превышает полутора прожиточных минимумов.
Это позволит значительно увеличить число получателей государственной поддержки. Авторы идеи рассчитывают, что новые нормы помогут улучшить демографическую ситуацию в стране.
Накануне в Москве объявили победителей Всероссийской молодёжной премии в сфере медиа «ШУМ». 36 молодых специалистов из 19 регионов разделили призовой фонд в 12 миллионов рублей.
Премия включала 12 номинаций. Победители получили денежные призы до 600 тысяч рублей, а также поддержку от партнеров, включая ротацию контента на ТВ, сотрудничество с крупными СМИ и стажировки. Всего в финал вышли 84 медиаспециалиста, а победителей определили по результатам экспертной оценки и народного голосования, собравшего 280 тысяч голосов.
Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко отметил рост количества и качества заявок и объявил, что информационная дирекция Международного фестиваля молодёжи 2026 года будет сформирована из участников сообщества «ШУМ».
Официальным партнером мероприятия выступил «Газпром-Медиа Холдинг».

Ежегодно в последнее воскресенье октября в России и ряде других стран отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, более известный как День автомобилиста. Этот профессиональный праздник ведет свою историю со времен СССР, где он был учрежден в 1976 году, а в современной России его официальное название было установлено указом президента в 2012 году. В этот день чествуют не только водителей, но и всех работников, связанных с городским пассажирским транспортом.
Один из слушателей «Авторадио», Дмитрий, поделился своей историей, связанной с автомобилем.
"Это было в 90-е годы. Я поехал в Санкт-Петербург на машине, которую взял у отца без спроса, пока родители были в отъезде, — рассказал он. — Ехал всю ночь и приехал как раз в тот день, когда в городе была встреча королевы Елизаветы. Почти весь Питер был перекрыт, но, поскольку навигаторов тогда не было, я как-то добрался до нужного места. Мы погуляли по городу, а потом я поехал обратно домой. Получается, я был за рулем и на ногах практически двое суток, но зато посмотрел Санкт-Петербург."
В России учрежден новый профессиональный праздник — День работника суда. Он будет отмечаться ежегодно 5 ноября.
Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Дата приурочена к изданию императором Петром I в 1723 году указа «О форме суда». Этот документ установил порядок рассмотрения дел, заложив основы состязательности сторон — обвинения и защиты.
С 1 ноября в России вступает в силу ограничение, согласно которому один человек может оформить на себя не более 20 SIM-карт. Контроль за соблюдением лимита будет осуществляться специальной системой Роскомнадзора.
По словам юриста Дмитрия Григориади, при попытке приобрести 21-ю SIM-карту оператор проверит паспортные данные через базу ведомства, и система автоматически откажет в заключении договора.
Для тех, у кого на момент вступления закона в силу уже будет более 20 SIM-карт, предусмотрена другая процедура. Роскомнадзор проведет сверку и направит гражданину уведомление с требованием привести количество договоров в соответствие с нормой.
Абоненту нужно будет самостоятельно выбрать, какие карты заблокировать. Если этого не сделать в установленный срок, система, скорее всего, заблокирует SIM-карты, оформленные последними.
Президент России Владимир Путин объявил об успешном завершении испытаний крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. По его словам, это «уникальное изделие, не имеющее аналогов в мире», способное преодолевать неограниченные расстояния и обходить системы противоракетной обороны.
На совещании с начальником Генштаба Валерием Герасимовым было уточнено, что испытания прошли 21 октября. В ходе них ракета пролетела 14 тысяч километров, продемонстрировав способность обходить системы ПРО.
Ранее военные эксперты предполагали, что речь может идти именно о «Буревестнике», который относится к категории оружия «Судного дня» и предназначен для применения в случае глобальной ядерной войны. В ходе визита в один из пунктов группировки войск Владимир Путин также заявил, что ядерный потенциал России не уступает другим державам.
Строительная отрасль, а также сфера логистики и транспорта предлагают самые высокие зарплаты студентам в России. В этих областях среднее вознаграждение составляет более 100 тысяч рублей.
На втором месте по уровню доходов для студентов находится производство и агропромышленный комплекс с зарплатой около 94 тысяч рублей. Замыкают тройку лидеров офисные службы и бизнес-услуги, где студенты могут рассчитывать на доход более 92 тысяч рублей.
Отмечается, что исследование проводилось в первых трех кварталах 2025 года.
Сегодня на саммите государств Юго-Восточной Азии в Малайзии было подписано мирное соглашение между Камбоджей и Таиландом. В церемонии подписания принял участие президент США Дональд Трамп.
Документ подписали премьер-министры Камбоджи Хун Манет и Таиланда Анутин Чарнвиракул, а также президент США Дональд Трамп и премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим.
По словам Трампа, соглашение предусматривает прекращение всех военных действий и установление добрососедских отношений. В рамках договоренностей Таиланд также освободит 18 камбоджийских военнопленных. Премьер-министр Таиланда, в свою очередь, заявил, что обе стороны немедленно приступят к выполнению всех пунктов соглашения, включая вывод тяжелого вооружения из приграничных районов.
Кроме того, Дональд Трамп объявил о заключении США «крупной торговой сделки» с Камбоджей и «очень важного соглашения о добыче полезных ископаемых» с Таиландом.
Снег в настоящее время покрывает от 55 до 60% территории России. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
По его словам, площадь снежного покрова несколько уменьшилась из-за потепления в некоторых регионах Сибири, в частности, в Омской, Новосибирской и Кемеровской областях. Эксперт также допустил, что на следующей неделе снег может частично подтаять и в других районах.
В то же время, в Москве в ближайшую неделю снег не ожидается. Хотя первый мокрый снег в столице прошел еще 15 октября, постоянный снежный покров, по прогнозам, установится только в конце ноября.
Минимальный размер выплаты по больничному листу в 2026 году составит до 967 рублей в сутки, без учета районных коэффициентов. Такой расчет представил старший научный сотрудник Президентской академии Виктор Ляшок.
Он пояснил, что величина выплаты напрямую зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в 2026 году планируется проиндексировать на 20,5%.
В этом году МРОТ составляет 22 440 рублей, а в 2026 году его планируется повысить до 27 093 рублей.
Министерство здравоохранения утвердило новые правила проведения профилактических медицинских осмотров для детей. Документ вступил в силу с 1 сентября и будет действовать до 2031 года.
Основные изменения коснулись сроков осмотров у некоторых специалистов. Так, первый визит к детскому гинекологу для девочек и урологу-андрологу для мальчиков теперь будет проводиться в шесть лет, а не в три года, как раньше. При этом возраст начала ежегодных осмотров у этих специалистов снижен с 14 до 13 лет.
Также изменились сроки первого визита к неврологу и стоматологу: теперь первый осмотр у невролога будет проходить в три месяца, а у стоматолога — в год. Первый же комплексный медосмотр у педиатра, детского хирурга и офтальмолога по-прежнему будет проводиться в возрасте одного месяца.
Россельхознадзор напомнил, что запрет на поставку в Россию ряда растений из Евросоюза был введен еще в пятом пакете санкций в апреле 2022 года. Это разъяснение последовало после того, как 23 октября Совет ЕС в рамках 19-го пакета санкций ввел запрет на поставки роз, азалий и рододендронов.
Президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова в беседе с «Авторадио» оценила, как это повлияет на цены и ассортимент.
"Говорить о ценах сейчас сложно, потому что будет выстраиваться новая схема ввоза цветов через третьи страны, — пояснила она. — Что касается перечня, то рододендроны и азалии — это в основном садовые и горшечные растения, и у нас есть свои альтернативы, например цикламены или примулы. Что касается роз, то у нас есть большие поставки из Эквадора и Колумбии, — продолжила эксперт. — В Европе, конечно, много интересных сортов, но я думаю, мы сможем решить вопрос с их доставкой через другие страны."
В Россельхознадзоре пояснили, что новый пакет санкций, по сути, подтверждает и, возможно, расширяет ранее введенные ограничения.
Московская полиция возбудила уголовное дело по статье о хулиганстве после массовой драки в жилом комплексе «Прокшино» в районе Коммунарка. Об этом сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.
В отдел внутренних дел были доставлены около 40 человек, которые в настоящее время проверяются на причастность к преступлению. Полиция продолжает устанавливать все обстоятельства и причины конфликта.
По данным СМИ, в драке участвовали мигранты, которые использовали в качестве оружия лопаты и дорожные знаки. Конфликт между рабочими начался накануне, а на следующий день перерос в массовую потасовку. По предварительной информации, в результате драки пострадали три человека. На место происшествия прибыли сотрудники полиции, Росгвардии и медики.
Родственники людей с инвалидностью и маломобильных пациентов получат круглосуточный доступ в стационары для ухода за ними, при условии соблюдения санитарного режима. Это одно из нововведений проекта программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2026 год, который подготовил Минздрав.
Кроме того, расширяются гарантии для членов семей участников СВО. Им, а также их супругам и супругам пропавших без вести, предоставят медико-психологическую, психотерапевтическую, психиатрическую и наркологическую помощь.
Еще одно нововведение — использование беспилотников для доставки биоматериалов, лекарств и медицинских грузов. Расходы на такую транспортировку предлагается включить в тариф ОМС, что должно ускорить доставку.
В Москве более 100 водителей из Дагестана за последнюю неделю получили отказы в выдаче прав из-за сомнительных медицинских справок.
Причиной массовых отказов стало то, что в справках по осмотру психиатра и нарколога указан неверный числовой диапазон — вместо девяти цифр лишь шесть. Система считает такие документы недействительными и отправляет водителей на повторный осмотр.
Выяснилось, что в Дагестане печати на документы ставили без визита к врачу. В Минздраве республики заявили, что свыше 200 дагестанских водителей уже лишились прав после прокурорской проверки, которая выявила, что они представили фальшивые справки. Против некоторых из них возбуждены уголовные дела за подделку документов.
Команда президента США Дональда Трампа подготовила проект новых санкций против ключевых секторов российской экономики на случай отказа Москвы от прекращения конфликта с Киевом.
Сообщается, что часть ограничений затронет банковский сектор и инфраструктуру поставок нефти. Отмечается, что инициатором новых санкций выступила украинская сторона. При этом источники полагают, что Дональд Трамп сначала будет наблюдать за реакцией России на уже введенные санкции, и новые ограничения вряд ли будут наложены в октябре.
Кроме того, администрация США поддерживает идею Евросоюза использовать замороженные российские активы для закупки вооружений для Украины и обсуждает возможность использования активов, находящихся на территории Соединенных Штатов.
У южного побережья Камчатки в Тихом океане произошло подводное землетрясение магнитудой 6,3. Об этом сообщили в Камчатском филиале Единой геофизической службы РАН.
Эпицентр подземного толчка был зафиксирован в 373 километрах от Петропавловска-Камчатского. Очаг залегал на глубине около 22 километров.
О пострадавших и разрушениях не сообщается, угроза цунами не объявлялась.
В России могут разрешить плановую госпитализацию в любом регионе страны. Такой законопроект внесен в Госдуму.
В настоящее время пациенты часто не могут получить плановую медицинскую помощь за пределами своего региона из-за ограничений территориальной программы государственных гарантий.
Ожидается, что документ вступит в силу после его официального опубликования.
Россияне, начавшие работать до 1997 года, могут увеличить свою пенсию, подтвердив неучтенный трудовой стаж. Об этом сообщил депутат Госдумы Алексей Говырин.
По его словам, многие пенсионеры могут рассчитывать на перерасчет пенсии, но для этого им необходимо самостоятельно собрать и предоставить в Социальный фонд соответствующие подтверждающие документы.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что европейским странам придется возвращать изъятые российские активы с процентами. По его словам, главы ряда государств ЕС, столкнувшись с нехваткой средств, предлагают потратить замороженные активы, уверяя, что Россия их назад не получит.
Володин подчеркнул, что за такие решения придется платить будущим поколениям, и Россия будет требовать вернуть украденное. Кроме того, он считает правильным конфисковать имущество и активы инициаторов этих решений в счет уплаты похищенных у России средств.
Заявление прозвучало на фоне утверждения Европейским союзом нового, 19-го пакета санкций против России. В него, в частности, вошли ограничения против более чем 100 танкеров, перевозящих российскую нефть, а также запрет на оказание туристических услуг в России. Последняя мера направлена на сокращение российских доходов и ограничение поездок жителей ЕС.
В свою очередь, в Министерстве экономического развития России заявили, что новые санкции не повлияют на туристические поездки граждан РФ в страны Евросоюза. В ведомстве также отметили, что интерес жителей ЕС к поездкам в Россию сохраняется.