Средний возраст автомобилей, находящихся во владении россиян, с 2021 года увеличился почти на четыре года – до 13,7 лет. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на аналитиков. Статистика показала, что несмотря на появление на рынке обновленных моделей, все машины из 30 самых популярных в стране стареют с каждым годом. Сильнее всего за последние два года постарели Toyota Camry, Toyota Corolla, Opel Astra, а также автомобили семейства Lada. Молодую часть российского автопарка составляют преимущественно китайские автомобили: Geely, Haval, Belgee.
Нефтяные компании выполнили рекомендации Минэнерго по увеличению производства бензина и дизеля. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на вице-премьера Александра Новака. В Кабмине отметили, что производители соблюдают баланс поставок и наращивают выпуск топлива. По словам Новака, спрос на бензин и дизель в стране начал снижаться, поэтому сейчас планируется создание запасов и сдерживание цен на АЗС в пределах инфляции.
На обратной стороне Солнца произошел масштабный взрыв, сопровождавшийся выбросом плазмы. Об этом сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН. Ученые отмечают, что в настоящее время в этой области Солнечной системы нет космических аппаратов, которые могли бы наблюдать явление непосредственно. Основной исследовательский спутник Solar Orbiter находится с противоположной стороны звезды, пишет "Москва24". Специалисты подчеркивают, что для Земли это событие не представляет опасности, поскольку произошло на невидимой с нашей планеты стороне Солнца. Ранее на звезде было зафиксировано пять вспышек средней мощности.
Строительная отрасль, сфера логистики и транспорта предлагают самые высокие зарплаты студентам в России. В этих областях среднее вознаграждение составляет более 100 тысяч рублей. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на исследование сервиса по поиску работы. На втором месте по уровню доходов для студентов находится производство и агропромышленный комплекс с зарплатой около 94 тысяч рублей. Замыкают тройку лидеров офисные службы и бизнес-услуги — более 92 тысяч рублей. Отмечается, чир исследование проводилось в первых трёх кварталах 2025 года.
ЕГЭ по истории станет обязательным для гуманитарных вузов. Как пишет Газета.ру, нововведения коснутся специальностей «Таможенное дело», «Юриспруденция», «Реклама и связи с общественностью», «Издательское дело», «Социология», «Сервис», «Конфликтология» и других. Приказ вступит в силу с 1 марта 2026 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года. Вузы обязаны выбрать вступительные экзамены по каждому направлению до 20 января 2026 года.
Под руководством Владимира Путина прошла масштабная тренировка стратегических ядерных сил. В ходе учений были задействованы наземные, морские и авиационные компоненты, передаёт РИА Новости. С космодрома Плесецк выполнен пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» по полигону на Камчатке. Из акватории Баренцева моря с подводного крейсера «Брянск» запущена баллистическая ракета «Синева». Стратегические бомбардировщики Ту-95МС произвели пуски крылатых ракет. В Кремле сообщили, что все поставленные задачи выполнены в полном объеме. Тренировка подтвердила высокий уровень подготовки военных специалистов и надежность системы управления войсками.
Ограничивать подачу коммунальных услуг смогут только по решению суда. Такой законопроект внесён в Госдуму, передаёт «Интерфакс». Сейчас поставщики могут приостанавливать услуги за долги, но документ предлагает делать это только после вступления решения суда в силу. Изменения затронут Жилищный кодекс и коснутся таких услуг, как отопление, электричество, газ, вода и водоотведение. В случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Почти треть россиян рассчитывают на работу или подработку как на основной источник дохода после выхода на пенсию. По данным исследования сервиса SuperJob, на государственную выплату надеются 23% опрошенных, а на личные сбережения - 14%. Средства из негосударственных пенсионных фондов назвали лишь 3% респондентов. Помощь детей россияне практически не рассматривают - этот вариант выбрал лишь один человек из ста.
На юге России частично ограничили работу мессенджеров Telegram и WhatsApp*. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Роскомнадзор, ограничения ввели для противодействия мошенникам и другим злоумышленникам. В ведомстве пояснили, что именно эти платформы чаще всего используют для обмана, вымогательства и вовлечения россиян в противоправные действия. По данным Downdetector, пользователи из Сочи, Ростова-на-Дону, Адыгеи и Астрахани жаловались на перебои в работе сервисов - причём у некоторых сервисы не загружались вовсе.
*Компания Meta признана экстремисткой и запрещена в России.
Родственники людей с инвалидностью и маломобильных пациентов получат круглосуточный доступ в стационары для ухода за ними. При этом важно соблюдать установленный в медицинском учреждении санитарный режим. Минздрав подготовил проект программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2026 год. Кроме того, расширяются гарантии для членов семей участников СВО. Им, а также их супругам и супругам пропавших без вести, предоставят медико-психологическую, психотерапевтическуюя, психиатрическую и наркологическую помощь. Ещё одно нововведение — использование беспилотников для доставки биоматериалов, лекарств и медицинских грузов. Расходы на такую транспортировку предлагается включить в тариф ОМС, что ускорит доставку, особенно в отдалённые регионы, отмечает «Российская газета».
Верховный суд России подтвердил законность наложения нескольких штрафов за превышение скорости, зафиксированное камерами, установленными на близком расстоянии друг от друга. Постановление размещено на сайте инстанции, передает РБК. Основанием для судебного разбирательства стала жалоба воронежского транспортного предприятия, которое получило два штрафа за превышение скорости с интервалом в 22 секунды. Коллегия ВС РФ постановила, что в таких случаях под каждое нарушение составляются разные административные акты. Компания предприняла попытку оспорить взыскания. Однако все суды, включая высшую инстанцию, отклонили довод, указав, что нарушения были зафиксированы в разных местах.
Первая церемония вручения Открытой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка» пройдет в Москве 27 ноября в «Мастерской «12». Об этом рассказал народный артист России, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. Согласно условиям конкурса, фильм-победитель в главной номинации «Лучший фильм» получит награду в размере, эквивалентном $1 млн, а победители в других номинациях — по $250 тыс.
Какие фильмы могут претендовать на звание победителя, в беседе с Авторадио рассказал кинокритик и продюсер Сергей Сычев.
«Я предполагаю, что «Бриллиантовая бабочка» будет награждать фильмы только за художественные достоинства, за эстетику, за поиски нового киноязыка, появления совершенно неожиданных героев, за эксперименты. Возможно, это будет что-то очень артхаусное. Возможно, это будет что-то абсолютно авангардное, потому что сегодня большая часть режиссеров снимает все-таки кино гражданское. На Московском международном кинофестивале, где Никита Михалков президент, там, например, показывали несколько лет назад «Мешок без дна» Рустама Хамдамова. Наверное, вот такое кино и будет претендовать на «Бриллиантовую бабочку».
«Бриллиантовая бабочка» — это евразийская кинопремия, учреждённая Министерством культуры России и Российским фондом культуры. Она поддерживает и развитие содержательного кино, отражающего общечеловеческие и духовно-нравственные ценности. Главная награда — авторская скульптура в форме бабочки, инкрустированная бриллиантами.
"АвтоВАЗ» отзывает часть кроссоверов Lada X-Ray. Об этом сообщает пресс-служба Росстандарта. Производитель добровольно проводит сервисную кампанию, которая затронет более восьми тысяч автомобилей, выпущенных с октября 2021-го по апрель 2025 года. Причина в необходимости установить новые блоки управления системой экстренного вызова. Отмечается, что все работы выполнят бесплатно, а владельцам направят уведомления с приглашением в сервисные центры.
Онлайн-образование в России предлагают сделать более прозрачным и безопасным. Как пишут «Известия», в Торгово-промышленной палате выступили за создание единого стандарта дистанционного обучения. Такое предложение направили в Минобрнауки и Минпросвещения. Инициатива предусматривает введение реестра организаций, которые имеют право предоставлять онлайн-услуги. Это должно повысить качество обучения и доверие к цифровому образованию.
Проект федерального бюджета на следующий год предусматривает индексацию пенсий, маткапитала и социальных выплат. Как сообщают «Вести», министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что соцподдержка остаётся приоритетом. По его словам, выплаты ветеранам, инвалидам и семьям с детьми вырастут примерно на 7%, а пенсии - на 7,6%. Силуанов также отметил, что к 2030 году минимальный размер оплаты труда планируют довести до 35 тысяч рублей.
В следующем году кофе в России может подорожать на 25%. Аналитики отмечают, что на рост стоимости влияют биржевые цены, формирующиеся на международных торговых биржах в Нью-Йорке и Лондоне, а также курс доллара к рублю. Эксперты также отмечают, что Россия пока находится на этапе развития культуры потребления кофе. Если рост цен на эту продукцию действительно произойдет, большинство россиян вряд ли откажутся от такого источника дофамина. Между тем, альтернатива кофе есть, рассказала Авторадио эксперт по чаю и кофе, агроном Елизавета Тихонова.
«Похожий на кофе по вкусу - это бамия. Она у нас растет, и по действию и по вкусовым качествам она близка ко вкусу кофе. Близок по вкусу к кофе цикорий и даже одуванчик, потому что цикорий и одуванчик к одному семейству относятся, очень близкие родственники. Потом, конечно, я бы порекомендовала хороший черный крепкий чай или пуэр. Секрет только один - это должен быть чай не в пакетиках. Это должен быть обычный рассыпной чай, желательно развесной. Когда вы покупаете развесной, вы видите качество. И конечно желательно что бы в нем присутствовали верхушечные почечки. Они такие желтенькие как полосочки желтенькие бывают в хорошем чае. Идеальная замена кофе в любом случае».
Добавлю, пачка растворимого кофе 150 г сейчас обходится примерно в 580 рублей, упаковка молотого 250 г — около 656 рублей, тот же объем зерен — порядка 800 рублей.
Минцифры смягчило часть мер по борьбе с кибермошенничеством. Как сообщает "Интерфакс", вступление закона могут перенести на полгода — до 1 сентября 2026 года. Теперь одному человеку разрешат иметь до 20 банковских карт вместо 10, но не более пяти в одном банке. Перед выдачей новой карты банки будут проверять, не превышен ли лимит, — это поможет лучше защищать граждан от мошенников.
В этот день в 1962 году начался Карибский кризис - один из самых опасных моментов холодной войны, напоминает gazetametro.ru. Тогда США объявили, что на Кубе размещены советские ракеты. Президент Джон Кеннеди объявил морскую блокаду острова, а СССР в ответ привёл войска в боевую готовность. Мир оказался на грани ядерного конфликта, но стороны сумели договориться: Москва вывела ракеты и бомбардировщики с Кубы, а Вашингтон снял блокаду.
В Совете Федерации предложили ввести акциз на напитки с искусственными подсластителями. Как пишет «Парламентская газета», с такой инициативой выступил сенатор Виктор Кресс. Он напомнил, что после повышения акциза на сладкие напитки производители начали активно заменять сахар синтетическими добавками, которые, по его словам, вредят здоровью и сельскому хозяйству. Предложение поддержала председатель Совфеда Валентина Матвиенко.
Комитет сената США по международным отношениям рассмотрит сегодня три законопроекта, призванных усилить давление на Россию, пишет Axios со ссылкой на источники среди конгрессменов и их помощников. Первая инициатива предлагает наделить Россию статусом государства-спонсора терроризма из-за якобы «похищения украинских детей». Москва неоднократно отвергала подобные обвинения. Российский МИД предупреждал Вашингтон, что признание России «страной — спонсором терроризма» станет «точкой невозврата» в отношениях между государствами, передает РБК. Второй законопроект предусматривает введение экономических санкций в отношении Китая из-за его поддержки России. Третий — использование хранящихся в США замороженных российских активов и их передачу Украине каждые 90 дней.
Оренбургской области выделят более 600 миллионов рублей на выплаты жителям, пострадавшим от прошлогоднего паводка. Такое распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Напомню, еще в апреле 2024-го в регионе из-за подъема воды в реках прорвало дамбу. Последствия коснулись 18 муниципалитетов, 75 населенных пунктов, 15 тысяч домов и 23 тысяч дачных участков. Федеральные власти дополнительно возместят субъекту затраты на помощь гражданам, оставшимся без жилья. В общей сложности им компенсируют стоимость более почти 9 тысяч квадратных метров, передает «Интерфакс».
В Батайске Ростовской области пострадала 131 квартира, сообщил глава города Валентин Кукин. Это произошло в результате ночной атаки беспилотников ВСУ, пишет «Российская газета». В зоне ЧС специалисты обследовали квартиры в восьми многоквартирных домах. От жителей в управление соцзащиты уже поступило 40 заявлений на оказание материальной помощи. Кроме того, повреждения получили семь торговых павильонов и частный медцентр. В Дагестане часть образовательных учреждений в связи с возросшей угрозой атак БПЛА временно перевели на дистанционный формат обучения, сообщили в пресс-службе управления образования города.
Венгрия не станет исполнять распоряжение решение Международного уголовного суда об аресте Владимира Путина, если российский президент приедет в Будапешт на встречу с Дональдом Трампом. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на CNN. Глава МИД страны Петер Сийярто напомнил, что Венгрия объявила о выходе из юрисдикции МУС и не признаёт его решения. Министр выразил надежду, что страны Евросоюза не станут мешать визиту российского лидера, поскольку, по его словам, эта встреча важна для достижения мира.
В России могут пересмотреть список опасных производств и разрешить работать там несовершеннолетним специалистам. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов, передаёт ТАСС. Депутат отметил, что документ, который запрещает подросткам трудиться на ряде предприятий, составили ещё 20 лет назад, а технологии с тех пор заметно изменились и многие процессы стали безопаснее. Также уточняется, что депутаты подготовили поправки, которые расширят трудовые гарантии для подростков до 18 лет. Им гарантируются право на охрану труда, сокращённый рабочий день и оплачиваемый отпуск.
Спрос на отели в России к ноябрьским выходным вырос более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные туристических компаний. Рост бронирований эксперты объясняют удачным сочетанием выходных - в этом году россияне отдыхают на день больше. Особенно вырос интерес к поездкам в Санкт-Петербург и города Золотого кольца, а среди зарубежных направлений лидирует Китай.