09:4612.10.2025

В Роскачестве предложили создать единую систему аттестации гидов в Черноземье

Для регионов Черноземья необходимо разработать единую систему аттестации туроператоров и гидов. Такое мнение высказала директор департамента проектов в сфере гостеприимства Роскачества Ирина Чемерчева.

По ее словам, поскольку эти регионы активно развивают совместные туристические маршруты, единые стандарты квалификации обеспечат одинаковый уровень знаний и компетенций у всех сертифицированных специалистов. Это, в свою очередь, снизит риск предоставления туристам недостоверной информации.

Чемерчева подчеркнула, что особенно остро стоит вопрос подготовки специалистов для работы с иностранными гостями, которых сейчас не хватает.


Ещё по теме

13:05 Ушаков назвал договоренности Путина и Трампа «путеводной звездой» для мира на Украине
13:05 Ушаков назвал договоренности Путина и Трампа «путеводной звездой» для мира на Украине

Помощник президента России Юрий Ушаков назвал договоренности, достигнутые Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на Аляске, «путеводной звездой» для достижения мира на Украине.

В интервью журналисту Павлу Зарубину он заявил, что именно эти соглашения являются основой для возможного урегулирования конфликта.

При этом Ушаков отметил, что власти Украины выступают против их реализации.

12:47 В России разработали автономный трактор
12:47 В России разработали автономный трактор

В России разработан автономный трактор, который управляется с помощью планшета.

Новая система позволяет водителю задавать параметры движения на планшете и концентрироваться на работе навесного оборудования, а не на управлении самим трактором. Разработка уже успешно прошла тесты.

Ожидается, что в перспективе технология сможет ежегодно заменять иностранные аналоги на 10–15 тысячах машин.


12:35 В Госдуме опровергли слухи об обязательном переводе пенсий в цифровой рубль
12:35 В Госдуме опровергли слухи об обязательном переводе пенсий в цифровой рубль

Обязательного перевода пенсий в цифровой рубль не планируется. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По его словам, пенсионеры смогут получать деньги привычным для себя способом — наличными или на банковскую карту.

Парламентарий подчеркнул, что беспокоиться не о чем, поскольку, несмотря на слухи, переводить все выплаты в цифровой рубль никто не собирается. Он уточнил, что использование цифровых рублей в настоящее время находится на стадии эксперимента.

12:19 За навязывание услуг по телефону банкам грозят крупные штрафы
12:19 За навязывание услуг по телефону банкам грозят крупные штрафы

Несмотря на закон, запрещающий спам-звонки без согласия клиента, банки продолжают навязывать услуги по телефону. Юристы напоминают, что если человек не давал согласия на такие звонки или рассылки, можно обратиться в Федеральную антимонопольную службу.

Для этого нужно записать разговор, запросить справку у оператора и подать заявление через сайт ФАС. За нарушение банкам грозят крупные штрафы от 500 тысяч рублей.

Вместе с тем эксперты советуют попробовать решить вопрос и напрямую: направить заявление в сам банк и потребовать удалить номер из базы.

12:06 В РФПИ подтвердили продолжение диалога между Россией и США
12:06 В РФПИ подтвердили продолжение диалога между Россией и США

Диалог между Россией и США продолжается на основе договоренностей, достигнутых на саммите на Аляске. Об этом заявил спецпредставитель президента и глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

По его словам, слухи об ослаблении влияния спецпосланника президента США Стива Уиткоффа в администрации Дональда Трампа оказались полностью несостоятельными. Дмитриев подчеркнул, что Уиткофф, добившийся успехов в реализации плана по сектору Газа, сохраняет и усиливает свою ключевую роль в переговорных процессах.

11:46 Психологическую помощь хотят сделать обязательной при разводе
11:46 Психологическую помощь хотят сделать обязательной при разводе

Депутаты Госдумы планируют доработать законопроект, который предлагает сделать психологическую помощь обязательной примирительной процедурой при расторжении брака. Об этом сообщил один из авторов инициативы, депутат Игорь Антропенко.

По его словам, законопроект будет скорректирован с учетом поступивших замечаний, а его главная цель — сохранение семей. Депутат пояснил, что семейные психологи помогают супругам разобраться в отношениях и найти гармонию, в то время как медиация больше направлена на цивилизованное разделение детей и имущества.

Проект предлагает изменить судебный порядок развода для пар с несовершеннолетними детьми, закрепив оказание социально-психологических услуг как обязательный этап.

11:29 На Солнце образовался гигантский протуберанец
11:29 На Солнце образовался гигантский протуберанец

На северо-востоке Солнца образовался протуберанец необычно большого размера. Об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.

По словам ученых, Солнце пытается выбросить этот протуберанец в космос по частям, но пока безуспешно. Они прогнозируют с 90-процентной вероятностью, что в ближайшие день-два произойдет полный выброс солнечной массы.

Этот выброс может задеть Меркурий. Если же протуберанец продержится на Солнце еще три-четыре дня, то выброшенное вещество может достичь и Земли.

11:18 Sony подала заявки на регистрацию своих брендов в России
11:18 Sony подала заявки на регистрацию своих брендов в России

В начале октября Sony Group подала в Роспатент заявки на регистрацию в России товарных знаков Walkman, Bravia и Xperia. Это позволит компании производить и продавать под этими брендами музыкальные плееры, телевизоры и смартфоны.

В 2022 году Sony приостановила поставки своей продукции в Россию. Согласно отчетности за 2024 год, компания уже распродала оставшиеся запасы товаров, но продолжает получать доход от гарантийного обслуживания и административного сопровождения.

11:07 Пространство для снижения ключевой ставки сохраняется
11:07 Пространство для снижения ключевой ставки сохраняется

Пространство для снижения ключевой ставки в России по-прежнему есть. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По её словам, устойчивых компонентов инфляции с повышенными темпами роста сейчас не наблюдается, и Банк России продолжит внимательно следить за динамикой цен.

Набиуллина также отметила рост стоимости бензина, но назвала его временным фактором. Она пояснила, что сам по себе он не разгоняет инфляцию, хотя и влияет на ожидания потребителей.

12 сентября Центробанк снизил ключевую ставку с 18 до 17% годовых. Эксперты не исключают, что на заседании 24 октября показатель могут уменьшить еще на один процентный пункт.

10:46 На Москву обрушится треть месячной нормы осадков
10:46 На Москву обрушится треть месячной нормы осадков

В понедельник в Москве ожидается сильный дождь, местами с мокрым снегом. Может выпасть около трети месячной нормы осадков, сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По его словам, на столицу обрушится центр циклона, что принесет пасмурную и дождливую погоду. Ожидается, что выпадет от 17 до 27 миллиметров осадков при месячной норме в 70 миллиметров.

Температура воздуха ночью опустится до плюс трех-пяти градусов, а днем составит от четырех до шести градусов тепла. Синоптик отметил, что вся неделя будет холодной и ненастной, и посоветовал москвичам одеваться теплее и не забывать зонты.

10:32 Незащищенный Wi-Fi на даче может привести к уголовному преследованию
10:32 Незащищенный Wi-Fi на даче может привести к уголовному преследованию

Установка Wi-Fi-роутера на даче без должной защиты может привести к серьезным проблемам, включая финансовые потери и уголовное преследование. Всю ответственность за использование точки доступа несет ее владелец. Это означает, что если через вашу сеть будут совершаться противоправные действия, такие как распространение экстремистских материалов или кибермошенничество, к ответственности привлекут именно того, на чье имя зарегистрирована сеть.

Эксперты также отмечают, что с ростом популярности систем «умного дома» аферисты все чаще используют Wi-Fi-анализаторы для поиска уязвимостей и взлома. Даже если на вашем участке нет таких систем, вы все равно рискуете попасть в зону внимания злоумышленников и подвергнуться атаке.

10:18 Глава РАО высказалась в поддержку школьной формы
10:18 Глава РАО высказалась в поддержку школьной формы

Президент Российской академии образования Ольга Васильева считает, что школьная форма является важным элементом образовательной культуры. По ее мнению, она помогает ученикам сосредоточиться на учебе, не отвлекаясь на внешний вид, а также дисциплинирует, мобилизует и создает атмосферу равенства.

Васильева отметила, что форма есть практически в каждой российской школе, и образовательные организации сами выбирают удобный для них вариант, например «черный низ, белый верх».

При этом в Министерстве просвещения заявляли, что не планируют вводить единые требования к школьной одежде на федеральном уровне. Согласно закону «Об образовании», школы имеют право самостоятельно устанавливать правила внешнего вида учащихся с учетом мнения родителей и школьников.

С 3 сентября 2025 года в России вступил в силу ГОСТ для школьной формы, ужесточающий требования к качеству ткани. Стандарт не регламентирует дизайн, но допускает наличие отличительных знаков школы. При этом ГОСТ не распространяется на обувь и спортивную одежду.

10:06 Договоры на поставку газа можно будет заключать онлайн с 2026 года
10:06 Договоры на поставку газа можно будет заключать онлайн с 2026 года

С марта 2026 года россияне получат возможность оформлять договоры на поставку газа и техобслуживание газового оборудования в электронном виде. Об этом сообщил сенатор Артем Шейкин.

По его словам, заключить договор можно будет через портал «Госуслуги», региональные порталы или на сайте газоснабжающей организации с использованием электронной подписи.

При этом сенатор уточнил, что возможность оформления документов в бумажном виде в офисах газовых компаний или МФЦ сохранится. По мнению Шейкина, нововведение сделает процедуру более удобной для граждан и снизит нагрузку на газоснабжающие организации.

09:46 В Роскачестве предложили создать единую систему аттестации гидов в Черноземье
09:46 В Роскачестве предложили создать единую систему аттестации гидов в Черноземье

Для регионов Черноземья необходимо разработать единую систему аттестации туроператоров и гидов. Такое мнение высказала директор департамента проектов в сфере гостеприимства Роскачества Ирина Чемерчева.

По ее словам, поскольку эти регионы активно развивают совместные туристические маршруты, единые стандарты квалификации обеспечат одинаковый уровень знаний и компетенций у всех сертифицированных специалистов. Это, в свою очередь, снизит риск предоставления туристам недостоверной информации.

Чемерчева подчеркнула, что особенно остро стоит вопрос подготовки специалистов для работы с иностранными гостями, которых сейчас не хватает.

09:32 В России впервые за год снизились цены на красную икру
09:32 В России впервые за год снизились цены на красную икру

В сентябре средняя цена на красную икру в России впервые с конца прошлого года снизилась, достигнув 9,5 тысячи рублей за килограмм. Об этом сообщили в Росстате.

Эксперты связывают это снижение с улучшением ситуации с выловом лосося. Если в 2024 году улов был рекордно низким, что привело к резкому росту цен, то в этом году прогнозы более оптимистичные.

Ожидается, что общий объем икры достигнет 21 тысячи тонн, что на 31% больше, чем в прошлом году. По мнению экономистов, увеличение предложения на рынке способствует снижению розничных цен.

09:19 В России испытывают вакцину от аллергии на пыльцу березы
09:19 В России испытывают вакцину от аллергии на пыльцу березы

Вакцина для профилактики и лечения аллергии на пыльцу березы и перекрестной пищевой аллергии проходит активные клинические испытания. Об этом сообщили в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА).

В агентстве отметили, что аллерговакцина будет доступна для применения у взрослых пациентов после завершения всех необходимых исследований.

09:09 С 2026 года управляющие компании будут отчитываться по единой форме
09:09 С 2026 года управляющие компании будут отчитываться по единой форме

С 2026 года управляющие компании в России будут обязаны предоставлять отчеты о своей деятельности в Государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ) по единой форме.

Как пояснили в Госдуме, эта инициатива направлена на повышение прозрачности работы управляющих компаний.

Нововведение позволит жильцам проще отслеживать деятельность организаций, обслуживающих их дома.

17:05 МЧС предупреждает о сильных ливнях, граде и смерчах в Сочи
17:05 МЧС предупреждает о сильных ливнях, граде и смерчах в Сочи

В выходные в Сочи и на федеральной территории «Сириус» ожидаются сильные ливни с грозой, градом и шквалистым ветром до 20–25 м/с. Об этом сообщили в управлении МЧС по Краснодарскому краю.

По данным ведомства, в высокогорьях прогнозируется очень сильный снег, а уровень воды в реках может превысить неблагоприятные отметки. Также возможен сход небольших селевых потоков и формирование смерчей над морем на участке от Магри до Веселого.

В Сочи и «Сириусе» ожидается опасный паводок, говорится в сообщении.

16:47 Две трети россиян испытывают проблемы со зрением на работе
16:47 Две трети россиян испытывают проблемы со зрением на работе

Согласно исследованию, почти две трети (63%) работающих россиян испытывают проблемы со зрением или дискомфорт во время работы, а почти половина (48%) признались, что это снижает их работоспособность. Самыми частыми симптомами являются усталость глаз и снижение остроты зрения, особенно у тех, кто работает за компьютером.

В беседе с «Авторадио» врач-офтальмолог высшей категории, профессор Татьяна Шилова рассказала, что можно сделать для того, чтобы сохранить хорошее зрение.

"Проблема заключается в постоянном напряжении внутриглазной мышцы, — объяснила она. — Когда мы смотрим вблизи, она напряжена, а когда смотрим вдаль — расслаблена. Поэтому чем дальше электронное устройство находится от глаз, тем меньше нагрузка на зрительную систему."

По словам эксперта, важно делать регулярные перерывы.

"Хотя бы раз в час необходимо на 5–10 минут отвлекаться и смотреть вдаль, чтобы дать мышце расслабиться. Существует простое правило «20-20-20»: каждые 20 минут нужно на 20 секунд переводить взгляд на объект, расположенный на расстоянии 20 футов, то есть примерно в 6 метрах, — посоветовала Шилова. — Также не стоит работать с гаджетами в транспорте или лежа в постели, так как постоянное изменение фокусного расстояния создает дополнительную нагрузку на глаза."

При этом 42% работников заявили, что их работодатели не принимают никаких мер для профилактики проблем со зрением.

16:37 Минпросвещения изменило правила тестирования по русскому языку для детей иностранцев
16:37 Минпросвещения изменило правила тестирования по русскому языку для детей иностранцев

Министерство просвещения скорректировало процедуру тестирования по русскому языку для части детей иностранных граждан при поступлении в школы. Их освободят от сдачи письменной части экзамена.

Нововведение коснется детей сотрудников дипломатических представительств и работников консульских учреждений иностранных государств в РФ. Льгота также распространяется на участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

16:22 В Госдуме предложили льготный утильсбор для не успевших ввезти машины россиян
16:22 В Госдуме предложили льготный утильсбор для не успевших ввезти машины россиян

Депутат Госдумы Ярослав Нилов направил письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением обеспечить льготный утильсбор на машины для россиян, которые уже приобрели их за границей, но не успеют ввезти в страну до 1 ноября.

Парламентарий предложил дать гражданам возможность адаптироваться к новым условиям без дополнительных финансовых потерь. Он указал, что из-за длительного периода праздничных дней в Китае такие автомобили задерживаются на границе, где образовались длинные очереди.

Нилов отметил, что выступил с этой инициативой в ответ на многочисленные обращения граждан.

16:06 ЦБ рассчитывает на принятие закона о криптовалютах в 2026 году
16:06 ЦБ рассчитывает на принятие закона о криптовалютах в 2026 году

Банк России рассчитывает на принятие закона, регулирующего инвестирование в криптовалюты, в 2026 году. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Регулятор ожидает, что к концу 2026 года заработает и система лицензирования. После ее запуска потребуется около года на адаптацию рынка.

Уже в 2027 году должны вступить в силу поправки в административное и уголовное законодательство, вводящие ответственность за нелегальный оборот криптовалют. В Банке России исходят из того, что с созданием легального рынка необходимо исключить возможность работы в «серой» зоне.

15:34 Родителям увеличат налоговый вычет по долгосрочным сбережениям
15:34 Родителям увеличат налоговый вычет по долгосрочным сбережениям

Правительственная комиссия поддержала инициативу об увеличении налогового вычета по долгосрочным сбережениям для родителей, которые копят средства на детей.

Лимит инвестиций, на которые можно будет получить вычет, предлагается повысить с 400 до 500 тысяч рублей в год для каждого родителя. Размер самой льготы будет зависеть от ставки НДФЛ.

Программа долгосрочных сбережений действует с начала прошлого года. Она позволяет накапливать деньги и использовать их на крупные цели, такие как покупка жилья, образование детей или дополнительный доход к пенсии.

15:16 Первый снег в Москве ожидается в конце октября
15:16 Первый снег в Москве ожидается в конце октября

Жителям Москвы следует ожидать первого снегопада в конце октября. Об этом рассказала главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она отметила, что это обычные климатические сроки, когда в регионе не просто выпадает снег, а устанавливается временный снежный покров.

Ранее сообщалось, что в конце сентября снег уже покрыл не менее 30% территории России. По прогнозам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, из-за установившейся холодной погоды этот снег в ближайшее время не растает.

15:05 Минтруд поддержал идею дифференцировать ставку по семейной ипотеке
15:05 Минтруд поддержал идею дифференцировать ставку по семейной ипотеке

Министерство труда и социальной защиты поддержало идею сделать ставку по семейной ипотеке разной — в зависимости от числа детей. Глава ведомства Антон Котяков отметил, что это позволит точнее учитывать потребности семей.

Тему государственной поддержки затронули и в Совете Федерации. Спикер Валентина Матвиенко предложила повысить пенсии россиянам старше 70 лет.

Она также напомнила, что программа льготной ипотеки вводилась в том числе для стимулирования роста рождаемости.