В Госдуме предлагают ввести прогрессивную шкалу компенсаций за переработки. Об этом пишет Москва24. Депутат Ярослав Нилов выступил с инициативой, согласно которой размер оплаты сверхурочных будет увеличиваться в зависимости от их продолжительности. По словам парламентария, сейчас работодатели часто заменяют сверхурочные ненормированным рабочим днём, компенсируя его всего тремя дополнительными днями отпуска. Новая система должна стимулировать компании к соблюдению трудового законодательства. Нилов также отметил, что сложилась неверная практика, когда неофициальные переработки стали способом заслужить одобрение руководства.
В Госдуме готовят поправки в Гражданский кодекс, которые позволят законно благодарить педагогов и медработников более ценными подарками. Действующий лимит в 3 тысячи рублей, установленный в 2008 году, предлагают увеличить до 10 тысяч. Инициатор изменений, глава комитета по труду Ярослав Нилов, отмечает, что из-за инфляции текущая сумма стала недостаточной даже для хорошего букета. Минпросвещения поддержало идею при условии положительного заключения антикоррупционной экспертизы, пишет "Парламентская газета". Поправки коснутся только учителей, врачей и социальных работников, но не распространятся на чиновников. Депутаты подчёркивают, что это снимет неловкость при выборе подарков для педагогов и медработников.
Минпромторг опубликовал список автомобилей, которые можно использовать для работы в такси. В министерстве уточнили, что все они соответствуют требованиям закона о локализации. В перечень вошли более 20 моделей от шести брендов. Будет ли дополняться этот список в перспективе Авторадио рассказал партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто:
"Список можно рассматривать только как предварительный, собственно так его Минпромторг России и анонсировал. Потому что тут такое ощущение, что просто взяли список машин, производимых в России и количество баллов по локализации. Получилось даже где-то смешно, потому что в качестве машин для такси предлагают использовать УАЗ "Патриот", например. На самом деле он будет дополняться, насколько я в курсе. Сейчас ведутся переговоры с целым рядом компаний. Это и Belgee, которая в Беларуси производит автомобили, это естественно Great Wall, который производит автомобили Haval на заводах в Калуге и в Тульской области. Это TENET, который в Калуге производит соответствующие автомобили, Solaris в Санкт-Петербурге. То есть достаточно большой список компаний, которые будут вероятно в будущем участвовать в разных закупках такси и госзакупках".
Напомню, Владимир Путин подписал в мае закон о требованиях к уровню локализации такси. Новая норма подразумевает использование машин с высокой долей отечественных комплектующих и сборкой на российской территории.
Минтруд России в следующем году запустит онлайн-сервис «Работа на лето» для временного трудоустройства молодёжи. Об этом сообщил представитель Российских студенческих отрядов Алексей Потейко. По его словам, проект позволит школьникам и студентам находить сезонную работу через единую платформу. Сервис будет создан при межведомственном взаимодействии различных структур. Как пишет "Парламентская газета", нововведение дополнит недавние изменения в Трудовом кодексе, разрешившие подросткам работать в выходные и праздничные дни по направлению службы занятости. Для этого потребуется согласие родителей и органов опеки.
В МВД напомнили, что хранить личные данные прямо в телефоне небезопасно, передают «Вести». Под угрозой оказываются фотографии документов, переписки, пароли, банковские уведомления и даже список контактов. Всё это может попасть к мошенникам и дать им полный доступ к цифровой жизни человека. Эксперты советуют хранить важные данные в защищённых облачных сервисах или использовать резервное копирование, а пароли записывать отдельно, например, в бумажный блокнот.
В Минпросвещения подготовили проект приказа, который позволит студентам непедагогических вузов вести занятия в школах. По информации «Парламентской газеты», для этого нужно пройти профессиональную переподготовку по направлению «Образование и педагогические науки». При этом преподавать можно будет только те предметы, которые связаны со специальностью студента. В Госдуме добавили, что такие изменения повысят интерес к профессии учителя и позволят снизить нагрузку на работающих педагогов.
В ближайшие выходные москвичей ждёт переменчивая погода. Как рассказали «Вечерней Москве» в агентстве «Метеоновости», в пятницу и субботу в столице будет сухо и солнечно, днём до плюс 14 градусов. В воскресенье атмосферу начнёт формировать циклон: станет облачнее, местами возможен кратковременный дождь. Температура при этом сохранится выше нормы - до плюс 15 градусов днём и не ниже плюс 3–8 ночью. Эксперты отмечают, что тёплый фон продержится и в начале следующей недели, хотя не обойдётся без облаков и небольших осадков.
Российские туристы на Мадагаскаре обратились в посольство РФ за содействием в связи с внутриполитической ситуацией в стране. Дипмиссия проводит консультации по выбору маршрутов для возвращения на родину и оказывает помощь с лекарствами. Об этом сообщает РИА Новости. По данным посольства, чрезвычайной ситуации на Мадагаскаре нет, большинство авиакомпаний продолжают выполнять рейсы в штатном режиме. При этом в стране продолжаются протесты, что вызывает беспокойство у части российских туристов. Посольство рекомендует гражданам России сохранять бдительность и следить за обновлениями на официальных ресурсах дипмиссии.
В России создают систему контроля за обучением детей мигрантов. Как пишет Газета.ру, правительство утверждает механизм межведомственного взаимодействия для отслеживания не зачисленных в школу детей иностранных граждан. Как пояснил член Общественного совета при МВД Владимир Волох, это поможет адаптации и интеграции детей мигрантов в общество. В обмене информацией будут участвовать МВД, Минпросвещения, Минцифры, Рособрнадзор и региональные власти. Новая система позволит выявлять случаи, когда дети иностранных граждан не посещают образовательные учреждения, и принимать соответствующие меры.
Московская область войдет в перечень винодельческих регионов России в следующем году. Сейчас в регионе работают более 100 виноградарей-любителей, а также три лицензированные винодельни. Ожидается, что в течении года объем производства в Подмосковье превысит 30 тысяч бутылок вина. Какие сорта винограда можно выращивать в средней полосе России Авторадио рассказал руководитель винодельни "Nord Wine" Николай Выставкин:
"В последние годы появились сорта, к селекции немецкого института виноградарства во Фрайбурге. Это такие сорта как солярис, йоханнитер, каберне кортис, которые попали сюда, к нам в Россию. И оказалось, что эти сорта могут с успехом выращиваться в средней полосе России, пошли далеко на север, там вплоть до широты Санкт-Петербурга. Длинная из них получает достаточно высокого уровня в руках умелого винодела".
Также эксперт объяснил, что необходимо иметь для легального производства вина.
"Необходимо лицензированная винодельная, и она должна лицензироваться под какой-то определенный виноградник. Понятно, что в Московской области еще таких масштабных виноградников на текущий момент пока нет, но мы на месте не стоим. Мы параллельно сейчас освоим еще небольшой участок на юге Московской области в Зарайске, который в перспективе планируем заявить в реестр виноградных насаждений. Если это нам удастся, то в 26-м году мы можем этот виноградник поставить на учет, и тогда Московская область станет виноградарской зоной. И тогда мы легально можем использовать этот виноград в своем производстве".
Также винодел рассказал, что с четырехлетних кустов виноград уже можно использовать в виноделии.
Рособрнадзор готовит проект «Знак качества образовательных организаций». Как пишет «Парламентская газета», им будут отмечать школы с высокими результатами и объективными процедурами оценки. По словам главы ведомства Анзора Музаева, знак станет символом достижений и стимулом для дальнейшего роста, а также укрепит доверие родителей и общества к системе образования. В Рособрнадзоре уточнили, что для сбора мнений об инициативе провели открытый опрос, большинство участников которого поддержали проект.
Учёные зафиксировали новую крупную корональную дыру на Солнце. Об этом сообщается на сайте «Аргументы и факты». Минувшей ночью Земля вошла в зону её действия. Специалисты предупреждают, что ситуация остаётся нестабильной: магнитная буря уровня G3 может вызвать перебои в энергосистемах, сбои в навигации и радиосвязи, а также повлиять на работу космических аппаратов.
Молодым учителям могут начать выплачивать «подъёмные» в размере до 450 тысяч рублей. С такой инициативой выступила председатель комитета Госдумы Яна Лантратова, предложив ввести единую систему выплат по всей стране. Согласно проекту, выпускник педагогического вуза, устроившийся в школу, получит 100 тысяч рублей в первый год работы, 150 тысяч — во второй и 200 тысяч — в третий. Обязательным условием станет трёхлетний контракт с образовательным учреждением. Об этом пишет "Парламентская газета". Как отмечает депутат, сейчас половина молодых специалистов бросают профессию в первые пять лет. Выплаты помогут педагогам решить бытовые вопросы и закрепиться в школах. Инициатива уже направлена в Минпросвещения.
Массовый характер приобрела проблема синдрома сухого глаза среди офисных работников России. Все чаще люди обращаются к офтальмологам с жалобами на неприятные ощущения и дискомфорт в глазах. В чём причина такого заболевания Авторадио рассказала врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Шилова:
"Первые симптомы заключаются в том, что появляется, например, такое плавающее зрение, усталость к вечеру, боль, иногда это светобоязнь, могут краснеть белки глаз. Это связано с цифровым образом жизни, с сухим воздухом, с нарушениями мейбомиевых желез. Это железы, которые выделяет секрет, стабилизирующий слезную пленку. Прежде всего, у офисных сотрудников и у людей возрастной категории 40+. У пациентов, у которых есть системные заболевания - аутоиммунные, эндокринные. Или, например, те, которые принимают гормональные препараты, препараты неврологического характера, снотворные. Все эти пациенты подвержены таким проблемам".
Эксперт также упомянула, что делать, чтобы не развился синдром сухого глаза
"Такое известное правило 20-20-20. Когда мы каждые 20 минут смотрим 20 секунд на расстоянии 6 метров. И в это время желательно полноценно моргнуть 5-6 раз для того, чтобы увлажнить глазную поверхность. И важна гигиена век. Один раз в день - желательно даже здоровым людям - делать теплые компрессы 5-10 минут. И легкий массаж края века по направлению к ресницам. Микропаузы делать в работе - 5 минут посмотреть вдаль для того, чтобы расслабить мышцу внутри глаза".
Эксперты подчёркивают, что при появлении дискомфортного ощущения в глазах, а также при первых признаках ухудшения зрения необходимо обратиться к врачу.
Россия и Украина провели масштабный обмен военнопленными. Как сообщает «Москва 24» со ссылкой на Минобороны, стороны вернули по 185 военнослужащих. Также на родину вернулись 20 российских гражданских лиц. Обмен прошёл в соответствии со стамбульскими договорённостями, достигнутыми в июле. Сейчас все освобождённые находятся на территории Белоруссии, где получают необходимую медицинскую и психологическую помощь. После этого их доставят в Россию для дальнейшего лечения и реабилитации.
В Госдуме предложили создать федеральную программу по перекраске фасадов хрущёвок и других типовых домов в яркие цвета. Как пишет РИА Новости, депутаты считают, что однообразные серые фасады плохо влияют на настроение людей. По их мнению, использование ярких и природных оттенков может снизить стресс и сделать города привлекательнее. Авторы инициативы предлагают включить программу в нацпроект «Жильё и городская среда».
В России планируют расширить список автомобилей, разрешённых для работы в такси. Об этом заявили в Минпромторге, передаёт «Интерфакс». Первая редакция списка включает 20 моделей шести брендов, среди которых - Lada, УАЗ и «Москвич». В ведомстве отметили, что это лишь начало. До марта будущего года перечень планируют дополнить. В него могут войти автомобили марок Haval и Tenet, а также машины, выпускаемые на калининградском «Автоторе». В министерстве уточнили, что эта работа уже ведётся совместно с производителями.
Сегодня в России отмечается День метростроителя. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил работников и ветеранов отрасли, отметив, что «несколько поколений строителей создают лучшее в мире московское метро — основу транспортной системы, достопримечательность и гордость столицы». Интересно, что у метрополитена есть свои традиции, в том числе в озвучке станций. Почему на одних объявления звучат мужским голосом, а на других — женским? Об этом Авторадио рассказала историк, член Ассоциации гидов Москвы Елена Васильева:
"Когда мы едем по кольцевой, например, линии московского метрополитена, то по часовой стрелке нас сопровождает мужской голос, а против часовой женский. А если мы едем по радиальным линиям, то в центр города нас ведет мужской голос, а если мы едем из центра к окраинам, то уже женский. Правильное, скажем, или логичное объяснение тому, что женский и мужской голос - это сделано было для слабовидящих людей, для того, чтобы они в буквальном смысле на слух могли ориентироваться в правильном ли направлении они сели".
Отмечу, что Московское метро развивается беспрецедентными темпами. В этом году завершился первый этап создания Троицкой линии и началась проходка тоннелей новой Бирюлевской ветки. Продолжается строительство Рублево-Архангельской линии. В центре города, на Кольцевой линии, специалисты работают над станцией «Достоевская».
С 20 января 2026 года для поездок в страны СНГ детям до 14 лет потребуется загранпаспорт. Об этом пишет Москва24. Новое правило коснётся поездок в Абхазию, Беларусь, Южную Осетию, Казахстан и Киргизию. Как уточнили в миграционной службе МВД, это требование будет действовать независимо от того, путешествует ребёнок с родителями или сопровождающими. Дети старше 14 лет смогут продолжать въезжать в эти страны по внутреннему паспорту. Для тех, кто выехал по старому правилу, сделано исключение: дети, уже находящиеся за границей по свидетельству о рождения, смогут вернуться в Россию по этому документу.
В дагестанском селе Унцукуль произошла перестрелка, в результате которой пострадали три человека. Как передаёт ТАСС со ссылкой на местные власти, инцидент произошёл недалеко от школы №1. Ранены трое взрослых мужчин, детей среди пострадавших нет. По информации РЕН ТВ, поводом для стрельбы стал некий неразрешенный конфликт между группой мужчин, и как минимум один из них был вооружён травматическим пистолетом. Сейчас все раненые доставлены в центральную районную больницу. Им требуется переливание крови.
Производство пива, сидра и спиртосодержащей косметики могут начать проверять по новой системе рисков. Такой проект постановления подготовило Министерство финансов, пишет «Парламентская газета». Все эти производства будут оценивать по степени потенциального вреда для жизни и здоровья граждан. Каждому виду продукции планируют присвоить свои баллы риска. Это позволит контролирующим органам выстраивать проверки более эффективно.
Банк России объяснил обновление банкнот. В работе регулятора находится целый набор мер, направленных на то, чтобы сделать национальные деньги более надежными, износостойкими и лучше защищенными от подделок, сообщили «Известиям» в Центробанке. Ранее в ЦБ утвердили новое художественное оформление купюры номиналом 1000 рублей. Глава регулятора Эльвира Набиуллина рассказала, что главным образом будущей банкноты станет изображение теплохода «Метеор», за который жители страны проголосовали в декабре прошлого года. Цель разработчиков — создать купюру, которая будет выглядеть выразительно и вызывать положительные эмоции у тех, кто будет держать ее в руках.
В Россию ввозят автомобили из США и Кореи со скрытой проблемой в моторе. В частности, речь идет о коррозии внутри двигателя, сообщает Autonews.ru. Эксперты отмечают, что ржавчину обнаруживали в цилиндрах, например, у машин из Кореи, это не редкость. Такая проблема может возникнуть из-за длительной транспортировки по морю или хранения в порту с влажным климатом. Внешне автомобиль может выглядеть безупречно и пройти все проверки, но ржавчина в цилиндрах проявит себя уже после доставки в Россию.
Проблемы в авто могут возникать в разных местах, на что еще стоит обратить внимание при покупке машины Авторадио рассказал вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.
«При осмотре нужно обратить внимание на несколько моментов. Ну, момент первый - это, конечно, документация. Страховые случаи. Это как бы все понятно. Момент второй уже непосредственно при осмотре. Лакокрасочное покрытие изучается детально при помощи небольшого приборчика. Заводится машина - проверяется не горят ли какие-то лампочки, свидетельствующие о неисправности. Проверить при движении по возможности как работают тормоза. Нормально ли функционирует климатическая установка. Послушать - ровно ли работает двигатель. Не шумит ли коробка. Если проехаться, то нет ли каких-то ударов в районе автоматической коробки».
Эксперты отмечают, что в зоне риска находятся не только подержанные иномарки. Опасения вызывают и абсолютно новые автомобили. Огромные партии машин порой месяцами стоят на открытых площадках дилеров по всей стране, подвергаясь воздействию осадков и перепадов температур.
В Москве выставили на продажу самое дорогое машино-место - за 53 миллиона рублей. Как пишет ТАСС, его стоимость сравнима с ценой квартиры бизнес-класса. Объект находится в подземном паркинге жилого комплекса недалеко от Кремля. Площадь составляет почти 19 квадратных метров. Как пояснили аналитики, на стоимость таких мест влияет несколько факторов: площадь, техническое оснащение и дефицит парковочных мест в районе. В тройке самых дорогих предложений также места 45 и 44 миллиона рублей.
МВД предупреждает о новой схеме мошенничества через Telegram. Как сообщают «Ведомости», аферисты создают ботов, предлагающих обмен валюты по заниженному курсу. Пользователи переводят деньги, но взамен ничего не получают. В ведомстве подчеркивают, что только лицензированные банки и обменные пункты несут ответственность за финансовые операции. Правоохранители напоминают о необходимости соблюдать осторожность при использовании подобных сервисов и рекомендует обращаться исключительно в проверенные финансовые учреждения.