Главной темой заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» станет полицентричный мир. Владимир Путин выступает с концептуальными речами, «суть которых не подвержена изменениям из-за сиюминутной конъюнктуры. Об этом во время брифинга заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос журналиста о том, будет ли президент переписывать тезисы своего выступления после последних заявлений американского лидера Дональда Трампа.
Владимир Путин посетит сессию Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи 2 октября.
Напомню, клуб «Валдай» - это экспертно-аналитический центр в сфере международных отношений. Он объединяет ведущих российских и зарубежных исследователей мировых политических и экономических проблем.
В России начинают внедрять биометрию при авиаперевозках. Соответствующее соглашение подписали Минтранс, Минцифры, «Аэрофлот» и Центр биометрических технологий, пишет ТАСС. Новая технология позволит пассажирам регистрироваться на рейсы и проходить на посадку по лицу, без предъявления паспорта. При этом сохранится возможность пользоваться традиционным способом с документами. В Минтрансе отметили, что биометрия улучшит качество и скорость обслуживания в аэропортах. На сегодня в Единой биометрической системе зарегистрированы около 7 миллионов россиян.
В России могут смягчить экологические требования к бензину. По данным «Известий», вице-премьер Александр Новак поручил Росприроднадзору изучить возможность вернуть использование специальной присадки, которая повышает октановое число. От этого показателя зависит работа двигателя. До 2016 года такие добавки применяли на российских НПЗ, но их запретили из-за рисков для экологии и состояния автомобилей. Теперь предстоит оценить влияние вещества на воздух, выбросы и здоровье людей.
Посольство России на Мадагаскаре не получало данных о пострадавших россиянах в ходе протестов. Как сообщили РИА Новости в дипмиссии, обстановка в Антананариву и других крупных городах остаётся напряжённой, однако массовые грабежи и беспорядки пошли на спад. По словам дипломатов, местные власти взяли ситуацию под контроль, начали работать магазины, школы и заправки. Напряжение сохраняется с 25 сентября, когда жители вышли на улицы из-за перебоев с водой и электричеством и потребовали отставки правительства и президента страны
Вице-премьер Александр Новак заявил, что ситуация с поставками бензина в российских регионах остаётся контролируемой. По его словам, баланс спроса и предложения в целом по стране обеспечен, хотя в отдельных регионах сохраняются проблемы. Об этом пишет ТАСС. Для стабилизации рынка правительство продлило запрет на экспорт бензина и ввело ограничения на вывоз дизельного топлива. Ранее некоторые АЗС были вынуждены временно ограничить продажу бензина из-за сезонного роста спроса и плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах. В министерстве энергетики подтвердили, что работают с регионами в штатном режиме для нормализации ситуации с топливом.
В Роспотребнадзоре объяснили, какие прививки необходимы пожилым людям. В первую очередь это вакцинация от гриппа, пневмококковой инфекции, дифтерии и столбняка. Как сообщает ведомство, эти заболевания представляют особую опасность для пожилых людей. Об этом напоминает "Российская газета". Вакцинацию от гриппа следует проводить ежегодно в начале осени, чтобы иммунитет успел сформироваться к началу эпидсезона. Все прививки проводятся бесплатно в рамках национального календаря в поликлиниках по месту жительства.
В Госдуме предложили увеличить плату за пересдачу экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов. Согласно инициативе, за вторую попытку плата вырастет вдвое, а за последующие — в 5-10 раз. После трёх неудачных попыток депутаты предлагают запретить пересдачу экзамена в течение трёх лет. По мнению авторов инициативы, это повысит мотивацию мигрантов к изучению русского языка и усилит контроль за их интеграцией, пишет Москва24. Предложение направлено на ужесточение требований к трудовым мигрантам и пока не имеет статуса законодательной инициативы.
С 1 сентября 2028 года в российских школах начнётся массовое внедрение единых учебников. Это позволит унифицировать образовательные программы по всей стране. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов на форуме классных руководителей. Переход будет поэтапным: в 2027 году представят учебники по естественно-научным предметам, русскому языку и литературе. Сейчас авторы уже завершили работу над пособиями по обществознанию для старших классов, пишет "Парламентская газета".
В России вводят новую систему подтверждения возраста при покупке товаров 18+. Осенью начнётся тестирование технологии распознавания лиц в магазинах и вендинговых автоматах. Для использования сервиса нужно заранее зарегистрироваться в Единой биометрической системе через приложение «Госуслуги Биометрия» или в банке. Это избавит от необходимости постоянно носить с собой паспорт, а продавцы получат дополнительный механизм контроля над соблюдением закона о запрете продажи алкогольной продукции и табачных изделий лицам младше 18 лет. Как пишет Москва 24, участие в системе добровольное.
В МВД рассказали о новой схеме мошенников. Как пишет «Комсомольская правда», аферисты сначала звонят, чтобы запугать жертву и заставить её «подтвердить номер паспорта голосом». Позже поступает второй звонок - уже от имени «Госуслуг», где сообщают о якобы взломе аккаунта. Финальный этап - звонок от «правоохранителя», который убеждает срочно «спасти» деньги. В министерстве подчеркнули, что такой процедуры, как голосовое подтверждение паспорта, не существует, а использовать подобную запись для доступа к ресурсам невозможно.
В Подмосковье для владельцев мотоциклов и электромобилей ввели бесплатную парковку. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональное Министерство транспорта. Чтобы воспользоваться льготой, транспорт нужно зарегистрировать в специальном реестре на портале госуслуг региона. Разрешение выдаётся на один год, а парковаться можно на любом свободном месте в зоне платных парковок. По данным ведомства, такая парковочная система сейчас действует в 25 городах Московской области.
Министерство просвещения разработало типовую инструкцию для педагогов на случай конфликтных ситуаций. Документ содержит рекомендации по взаимодействию со всеми участниками образовательного процесса. Как сообщил глава ведомства Сергей Кравцов, инструкция поможет учителям правильно действовать в спорных ситуациях, пишет "Парламентская газета". Ранее при министерстве был создан Совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогов.
Портал «Госуслуги» ввёл новую систему защиты пользователей от мошенников. Теперь уведомления о смене пароля будут приходить только после завершения подозрительного звонка. Это предотвратит ситуацию, когда злоумышленники выманивают коды из СМС у пользователей во время разговора. Об этом пишут Вести. Ранее в МВД уже рекомендовали удалять сообщения с незнакомых номеров и не сообщать никому коды подтверждения. Специалисты напоминают, что сотрудники настоящих служб никогда не запрашивают коды из СМС.
Банк России запустил голосование за дизайн новой купюры номиналом 500 рублей. На выбор предложены 22 символа — достопримечательности Северного Кавказа и Пятигорска. Проголосовать можно один раз через портал «Госуслуги», в некоторых социальных сетях или по электронной почте. Голосование продлится до 14 октября. По итогам будет создан шорт-лист самых популярных объектов, на основе которых художники разработают эскиз банкноты. Как пишет «Комсомольская правда», новую купюру планируют выпустить в обращение в 2027 году, при этом, отмечается, что старые 500-рублевые банкноты останутся действительными.
В России появится толковый словарь этичных и неэтичных слов, которые рекомендуется употреблять в отношении людей с особыми потребностями. Речь идёт о людях с инвалидностью, другой культуры, языка или национальности, а также молодых родителях и представителях старшего поколения. Как правильно выстраивать диалог с такими людьми Авторадио рассказала психолог, кандидат психологических наук Софья Сулим:
"Всё-таки учитывать контекст людей с особенностями необходимо. Но здесь есть важный психологический момент. Он заключается в том, что с такими людьми очень важно общаться не с позиции сверху, а с позиции на равных. То есть, как психологи говорят, отличаем жалость от сочувствия. Общение с людьми с инвалидностью и с особенностью — это просто понимание, что они чувствительны, что нельзя специально унижать, обесценивать, как и любых других людей эту категорию особенно. Но и не надо особенно подчёркивать их уязвимость. То есть общаться с ними как обычными людьми, делая скидку на то, что есть какая-то уязвимость, и называть это своими именами".
Отмечу, что над словарём более трех месяцев работали лингвисты, социологи, представители более 40 некоммерческих организаций. Эксперты отмечают, что Глоссарий может стать важным подспорьем для работодателей и сотрудников.
К 2030 году 80% компаний ключевых отраслей должны перейти на отечественное программное обеспечение. Такую задачу президент поставил перед правительством, сообщил Михаил Мишустин. По словам премьера, российские продукты должны быть конкурентоспособными и не уступать зарубежным аналогам, передаёт «Парламентская газета».
В Москве и Подмосковье в первой половине октября ожидается сухая погода, осадков будет немного. Об этом сообщила ведущий специалист агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова. По прогнозу, ночью температура будет держаться в пределах от +3 до +8 градусов, днем — от +9 до +14. Специалисты отмечают, что при таких условиях водители могут продолжать ездить на летней резине как минимум до середины месяца.
14 миллионов россиян ограничили себе доступ к кредитам и займам. Такие данные приводит «Коммерсантъ» ссылаясь на объединённое кредитное бюро. За месяц число граждан, установивших самозапрет, выросло на полтора миллиона. В то же время более миллиона человек направили заявления на отмену ограничений - это около 7% от всех ранее установленных запретов.
Минпромторг опубликовал первый перечень автомобилей, соответствующих новым требованиям для работы в такси. В список вошли более 20 моделей шести российских автопроизводителей. Среди одобренных марок — LADA, УАЗ, Москвич, Sollers, Evolute и Voyah. Перечень включает седаны, кроссоверы, внедорожники и электромобили, такие как LADA Vesta, УАЗ «Патриот» и Москвич 3, пишет «Парламентская газета». В министерстве сообщили, что список будет регулярно обновляться по мере появления новых моделей, соответствующих требованиям локализации. Новые правила направлены на поддержку отечественного автопрома.
Лисицы все чаще и чаще начали заходить в города, даже в такие крупные, как Москва и Санкт-Петербург. Более того, дикие животные стали продолжать свой род в черте города. Почему это происходит Авторадио рассказал специалист по конфликтам между крупными животными и человеком Михаил Кречмар:
"Если дикое животное оказалось в населенном пункте, оно уже оказалось из-за того, что оно прикормилось на помойке. Прикормленное на помойке животное рано или поздно войдет в конфликт с человеком. 99% столкновений человека с дикими животными можно было бы избежать, если бы изолировать мусорные свалки и помойки от постороннего проникновения".
Также эксперт объяснил, если вы заметили животное заранее - надо держать дистанцию минимум в 100 метров. Однако если столкновение произошло - нужно действовать иначе.
"Это может быть лисица, это может быть лось, это может быть бродячая собака, это может быть енотовидная собака. Вот лося, например, у них сейчас кончается период гона. Они, в принципе, пристают вообще ко всем большим крупным темным объектам. Лучше, чтобы между вами и таким большим зверем была какая-то преграда, которую он не проломит. Лисицы, енотовидные собаки заинтересовались вами, подходят к вам. Тоже зайдите куда-нибудь, чтобы она до вас не могла дотянуться. Потому что, мало ли, ласкается, ласкается, потом укусит. И звоните 112".
Также отмечу, что этой осенью в России наблюдается небывалая активность бурых медведей. Ранее в Петропавловске-Камчатском был введён режим повышенной готовности в связи с участившимися случаями выхода зверей в городскую среду.
Роскосмос предложил со следующего года ежегодно проводить в России Неделю космоса - с 6 по 12 апреля. Идею приурочили к 65-летию полёта Юрия Гагарина, передаёт «Парламентская газета». В рамках Недели планируют выставки, конференции, тематические уроки и культурные инициативы для школьников, студентов и широкой публики. Как отмечается в документе, такие мероприятия помогут популяризировать достижения отечественной космонавтики и привлечь молодёжь к инженерным и научным специальностям.
Санкт-Петербург назвали одним из лучших городов для уютных сольных поездок в России. Об этом пишет «Газета.Ru». Эксперты отмечают, что здесь не нужен попутчик: можно комфортно одному гулять по музеям, мостам и набережным, а в окрестностях съездить в Павловск и Гатчину. В список также вошли Владивосток с панорамами бухты Золотой Рог, Мурманск с северным сиянием и ледоколом «Ленин», а ещё Рыбинск и старинный Плёс, где можно прочувствовать атмосферу маленьких русских городов.
Госкорпорация Роскосмос и компания «Триколор» запустили всероссийский конкурс на создание народного шеврона для космической миссии. Об этом Авторадио рассказали в госкорпорации. Лучший эскиз выберут в ходе всенародного голосования. Имя победителя объявят 3 ноября. Он получит поездку на Байконур для двоих, где увидит старт ракеты своими глазами. А созданный им шеврон вместе с космонавтами отправится на МКС, сообщили в Роскосмосе. Экспедиция стартует в ноябре. На орбиту отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уильямс.
В Черногории стартовал чемпионат по лени. Его главный приз - €2000. Побеждает тот, кто продержится дольше всех, пишет КП. Участники должны лежать как можно дольше, вставать разрешается только раз в 8 часов и всего на 15 минут. В этом году в борьбу включились 20 человек, среди них есть и россияне. В 2023 году победительница пролежала 50 дней!
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев в своем Telegram-канале заявил, что волна ажиотажа из-за топливного дефицита сходит на нет. По его словам, поставки топлива в Крым идут. Глава региона отметил, что с первого дня возникновения топливного дефицита был на связи с главой Минэнерго, совместно решаю проблему.
Ранее эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», сообщили, что перебои с поставками бензина грозят в ближайший месяц тем регионам, в которых мало системообразующих АЗС, вертикально интегрированных нефтяных компаний, и рынок занят региональными игроками. Речь, прежде всего о полуострове Крым, где ввели лимит 30 литров на отпуск топлива на АЗС. Однако эксперты подчеркивают, что это временные сложности, и ситуацию должна нормализоваться уже к концу октября. Автомобилистов призывают не запасать бензин впрок, чтобы не усугублять положение еще больше.